X



【テレビ】奥田民生「CDはなくなるでしょうね」YouTuberとして活動する理由語る ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001湛然 ★
垢版 |
2019/10/27(日) 20:04:20.14ID:QCjHiK1J9
奥田民生「CDはなくなるでしょうね」YouTuberとして活動する理由語る
2019/10/27 12:02
https://news.mynavi.jp/article/20191027-915127/
https://news.mynavi.jp/article/20191027-915127/images/001l.jpg


歌手の奥田民生が、27日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00〜11:15)にVTR出演し、YouTuberとしての活動理由や音楽業界の未来について語った。

番組では、YouTuberとして活動する奥田に密着。奥田は「DIYレコーディング」と題して、アナログデッキでレコーディングする様子などを配信している。

収録現場を訪れたピアニスト・清塚信也からYouTuberとして活動するきっかけについて聞かれると、「YouTubeはスピードの速さがすごいところ。CDというものも永遠なわけなくて。なくなっていくことも当たり前だなと思うわけですよ。『前の方が良かった』とか言ってられないし、(時代の流れに)ついていくしかない」と背景を説明。

一方で、「わりと甘く考えていたんですよ。見てくれたら収入になるんじゃないかと。YouTuberがこれだけ世の中にいるんだから。全然ないですね」と収入源にはなっていないようで、「再生回数がすさまじくないとそれで飯は食えない。実際にやってみて分かりましたけど、収入はないです。僕程度の再生回数では」と苦笑する。

また、今後の音楽業界については、「CDはなくなるでしょうね。ゼロになるんじゃないかと僕は勝手に思っています」と危機感を抱いているようで、「アナログは残りますけどね」「タダで聴かれると儲からないので、Tシャツを売るしかない。あとライブですよね。そうやって考えるしかないですよね」と終始淡々。

「お金がどうというよりも、やりがいというか。そういうものが続いてほしいというか。それを飽きちゃったら自分もつまんないでしょうから。モチベーションがずっと何かであってほしい。そういう努力はしないといけない。こういうことをやったりするのも、自分が興味を持ってできるから。そういうのをやっていると長くやっているということになったのかなとは思います」と音楽活動を続ける秘訣にも触れていた。

(おわり)


前スレ(★1=2019/10/27(日) 16:06:23.63)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572159983/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:19:58.14ID:3W6iSN9s0
>>946
「近代音楽」って何だよw
クラにそんなカテゴリーは無いってのw

まともにクラも聴いたことないくせに「芸術」を語るとか勘弁しろよw
恥という概念は無いのか?オマエの頭の中にはさぁ。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:20:13.91ID:4I9OfBCm0
>>948
上の方でもすぎやまこういちの事書いたけどドラクエウォークのヒットですぎやまこういちはまた相当な額の印税もらうんだろうな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:20:36.44ID:iTyIfLqS0
原曲が口パク打ち込み系だと
カバーの方が化ける可能性も有るしね������
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:21:22.15ID:BcnyjXCsO
>>891
島田雅彦とか高橋源一郎みたいなベテラン作家でも作家専業では食べて行けず、大学教授を兼業してるからね。
ロックやJポップの現役ミュージシャンも音楽活動だけでは生活できなくなって、音大や専門学校で講師をするような時代になるんじゃないかな。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:21:42.51ID:3W6iSN9s0
>>947
何度も言わせるな。
それはオマエだけだ。

そもそも米津とソイツでは音楽的出自が違う。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:22:11.53ID:r87mncq10
>>948
それも売れるのはスマホゲーばっかりで
ゲームハード・ソフトは右肩下がりでしょ

スマホがありとあらゆるビジネスを破壊しそれ一本に肥大化していっている
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:22:17.36ID:tJ7q0qhC0
>>7
特定したから税務署にチクっておくわ
あと、お前の旦那が2ちゃんねるで余計な書き込みしたからお前特定されてるぞとYouTubeのメッセージで伝えてやるわw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:22:39.09ID:fPNEMKqD0
レコードのよさはまじでわからない
理論上CDより情報量多くても人間の耳で感知できない範囲だし
仮に音いいとしても雑音が耳障りでいらいらするし
手入れしないと劣化するし操作もめんどいし
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:22:43.51ID:HNPh0B6K0
バッハの曲数は1122曲、時間は64時間
モーツァルトは965曲、69時間
ベートーヴェンは557曲、57時間

続いて、ハイドン、シューベルト、ブラームス、ワーグナー、シューマン、シベリウス、ブルックナー、ショスタコーヴィチ、プッチーニ、ドビュッシー、ヴィヴァルディ、マーラー、ヴェルディ、
フォーレ、ドヴォルザーク、チャイコフスキー、ベルリオーズ、ヘンデル、ショパン、など、他にもまだまだまだまだ保存済み
他に質問は?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:23:12.12ID:YcH+HjPq0
コンポやスピーカーですげぇ音に凝ってた時代が懐かしい
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:23:19.70ID:dHxONYNn0
>>951
ウワッ、はそうだね、
何かもう新譜とか追わないでもいい時代かなぁこんなのなら
みたいなのかな
もう過去の咀嚼で残りの人生十分みたいな

…という感情が今2020年代手前でも継続中ってことや
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:23:25.26ID:3W6iSN9s0
>>955
高橋はともかく島田はそのレベルだろw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:23:46.87ID:UwOFrFD10
IT屋が音楽をファストファッションや牛丼と同じにしたから
もう再生不可能だよ
IT屋がサブスクの次のビジネスモデルを見つけたら
さらに儲からなくなるよ

CD→デジタル音源→サブスク
どんどん音源で儲からなくなる
IT屋は音楽屋のために商売しているわけじゃないから当然だけどね

次はAIにより人工知能がエンタメの主役となるだろうね
まず声優とかから消えるだろうが
Vチューバーで既に人工知能商売の下地を作っている
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:24:03.11ID:HNPh0B6K0
>>950
俺の場合は最初の数フレーズ聴いただけで良いかどうか分かるからね
彼らは、どうやらJ-POPアーティストではなかったみたいだな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:24:10.87ID:tJ7q0qhC0
>>1
こいつやることなすこと全てダメで鬱病になりかかってんだろw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:24:43.58ID:zlGc5U//O
登録者4万もいて全然収入にならないのか。youtuberが儲かってるアピールしてんのは嘘だったのか
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:24:49.44ID:YcH+HjPq0
あいみょんとか米津とか髭なんちゃらとか
音楽以前に顔でアウトだけどなw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:25:07.95ID:1umSD2WK0
奥田民生は女が聞くアイドルロック
男はあんま聞かない
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:25:23.69ID:oW3C385T0
元来 音楽は娯楽(その時 一時の暇潰し)でしか無い
逆に今の商業ベースの音楽はその本質と逆行していて
特にそれを食い扶持稼ぎの手段にしてしまうとあらゆるリソースを浪費する事が前提になってしまう
(金掛かり過ぎ・人材や機材が必要すぎ・作り過ぎ・体力や気力や技術知能が必要すぎ等)
音楽に限らずあらゆるエンタメがこの傾向に陥っている

要するにそれを踏まえると
音楽ないしエンタメで稼いでいく・食っていくっていう行為そのものが実は自然の摂理として不自然なので
音楽で稼ぐって発想は強欲そのものなんだよ

その本質に気づいてないどころか感覚麻痺に至ってる消費者ないし作り手が多いこと
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:25:34.92ID:HNPh0B6K0
>>952
20世紀初頭から第二次世界大戦の終わり頃までの音楽を近代音楽という
それ以降は現代音楽
勉強になったな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:25:56.77ID:UwOFrFD10
>>957
欧米だとCSも売れているよ
PCとの垣根がなくなってアイテム課金商法が盛んになっているが
スマホ一辺倒になっているのは日本市場くらい
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:26:01.58ID:3W6iSN9s0
>>960
「近代音楽」というワードをクラヲタが聴いたら死ぬほど嗤われる。
バカじゃねーのオマエw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:27:03.86ID:Hy7Nijef0
YouTubeの動画で楽曲使えるようにしてくれたらもっと楽しいのにな。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:28:09.58ID:1umSD2WK0
ビートルズ以降音楽が巨大産業化した
メジャーはインディーズが吸い上げシーンを潰した
レコード産業の衰退は奴らの自爆
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:28:21.54ID:i9rHD8xR0
>>9
息子ってオリジナリティーは抜群だけどそんな売れるような曲じゃないよな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:28:26.50ID:3W6iSN9s0
>>965
その程度だよなオマエの音楽に対する認識はさ。
音楽ってのはクラであれジャズであれ流れを踏まえて聴くもんだ。

なので、音楽的出自は非常に重要なの。
試験に出るから覚えておけw
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:30:02.39ID:UwOFrFD10
https://t011.org/game/166261.html
北米だとスイッチ版の
ゼルダ
マリオオデッセイ
マリカ
スマブラ
が既に600万本以上のセールス

ハードの世代交代時期で
アメリカ市場全体のハード売上は低迷しているが
ソフトはデジタル売上の一部が加算されていない状況でも
堅調な売上になっている
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:30:04.52ID:oW3C385T0
>>978
音楽や踊りの歴史を調べると分かるけど
もともと色んな人がそれぞれ独自の小さな枠で楽しんでいたもので
それを金儲けに繋げて より大衆を巻き込むのが当たり前になってしまった
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:30:14.17ID:3W6iSN9s0
>>972
クラにあるのは、バロック、古典、ロマン、現代音楽。
近代なんてカテゴリーはクラには無い。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:31:15.13ID:BcnyjXCsO
>>963
芥川賞選考委員は文壇の大御所だから、一昔前なら大学教授を兼業するなど考えられなかった。
ベテラン作家でも純文学小説は全然売れてないんだな…と思ったよ。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:31:20.19ID:dHxONYNn0
>>980
出自の重要さは分かるよ、
でも出自の話なんて今してないよ?ってのをいつ頃君が気付くかだよね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:31:34.72ID:HNPh0B6K0
>>984
それは音楽的定義ではなくオマエの単なる嗜好に基づく感想でしかない
って言わても発狂してはいけないぞ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:32:25.27ID:r87mncq10
モノを持たない
手間やカネをなるべく掛けない
そればかりを良しとしてきた結果、物質的豊かさの時代は終わったと言われてる

でも精神的に豊かになったかと言われると…なんだよな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:33:14.50ID:HNPh0B6K0
セルゲイ・プロコフィエフやドミートリイ・ショスタコーヴィチは近代音楽の作曲家だね
よく聴くよ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:33:24.19ID:UwOFrFD10
>>973
ちなみに日本のCSゲーム市場も
デジタル売上込みなら5000憶はあるのではないかと思われる
デジタル売上は日本のランキングではまったく売上に加算されていない
アメリカのNPDでもソニー系やマイクロスフと系ハードの一部しか加算されていない
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:33:31.94ID:hcaSeVlI0
>>938
一応マジレスするけど無音のゲームはないよ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:33:59.24ID:/1sPmvhd0
シングル1000円、アルバム3000円って若者が物欲を満たすのに丁度いい値段だった
他に買うもんなんか無かったしな。DVDすら無かった時代。
今はスマホでいくらでも買い物ができる
そりゃCDなんかショボいもの買わないよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:35:09.81ID:HNPh0B6K0
バルトークもいいね
近代音楽を知らなかったキミはどんなの聴くん?
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:35:10.12ID:3W6iSN9s0
>>985
ああそういう文脈ね。
まあ残念だと思う気も解らんではないが芸人が賞取るような時代だからね。

>>986
音楽的出自を疎かにして音楽を聴く態度ってのは言い換えれば音楽史を無視して音楽を評価するってことだからね。
無いわな。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:35:48.52ID:HNPh0B6K0
まあ次スレで教えてくれよ
CD買いためてしまった事は内緒にしとくから
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:36:06.87ID:UwOFrFD10
>>985
何故小説が売れていたのか?
通勤や通学の暇つぶしに読んでいたからだよ
そこをスマホに奪われたら売上ががた落ちするのは当然
音楽もそう
昔は移動中の暇つぶしは雑誌・小説・音楽くらいしかなかった

今駄目になっているのは通学や通勤時の暇つぶしから外れたコンテンツ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/28(月) 03:36:30.46ID:1umSD2WK0
もはや古物収集の世界
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 32分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況