X



【東京五輪】<マラソン札幌開催は「当然」の決定だ!>オリンピックの本質を踏み躙る「商業主義」は終わりにしよう...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/26(土) 09:13:56.16ID:uEVvvtmq9
2020年東京オリンピックの男女マラソンと競歩のコースを札幌に移す案が国際オリンピック委員会(IOC)から提案され、その動向が注目されている。IOCのトーマス・バッハ会長の意向が強く、札幌開催が決定的とも報じられているが、報道当初は「東京オリンピックなのだから東京で開催すべき」との声も多く上がった。作家・スポーツライターの小林信也氏は、札幌移転開催支持、そしてこの動きがオリンピックがスポーツの本質を取り戻すきっかけになる可能性があると指摘する。

「温暖で理想的な気候」という”ウソ“から始まった開催地変更問題

東京オリンピックのマラソンと競歩の開催地が急遽、札幌に変更されそうだ。
IOCのトーマス・バッハ会長が「決定だ」とコメントしたから、その意志は固く、札幌で開催する方向で新たな準備が進められるだろう。

突然の報道を受けて、国内では賛否両論が渦巻いている。「東京で見たかった」「マラソンはオリンピックの華だから、これでは東京オリンピックとは言えない!」「暑いレースに備えてきた選手がかわいそう」等々、私の予想に反して、各種調査でも「札幌移転反対」を唱える意見が多く聞かれる。

私は、このニュースが流れた直後から、「ホッとした」「ぜひそうすべき」と、一貫して歓迎の姿勢で、「さまざまな難問や苦労はあるだろうが、実現してほしい」と主張している。それは、東京オリンピック招致に一貫して反対してきた立場と通じる。

本来なら、東京オリンピックは開催すべきではないと考えていた。理由は主に次のとおり。

1 東日本大震災の復興を優先すべきだ。東京五輪のお祭り騒ぎに予算もマンパワーも奪われるべきではない。

2 スポーツ界の不祥事が頻発している。旧態依然の指導法や悪しき支配関係が常態化し、選手に主体性のあるスポーツ環境が確保されていない。本来のスポーツの意義や約束事を日本社会は共有できていない。勝てば官軍、勝利者ばかりが礼賛される。それなのにまた政財界がスポーツを利用しようと目論むのは言語道断。

3 1984年のロサンゼルスオリンピックから導入された商業主義はオリンピックを巨大なビジネスに変貌させた。しかし、30年を経て、限界と弊害が明らかだ。それなのに、2020年も同じビジネスモデルで甘い汁を吸おうという考えは愚かだ。必ずひずみが生じ、破綻が起きる。日本が次のビジネスモデルを提案・創出できるなら意義はある。

さらに、招致活動を通じて、「この時期は温暖でアスリートに理想的な気候」、福島の原発事故についても「the situation is under control.(状況はコントロール下にある)」などと、世界に公然とウソをついた。

いまも一部に返上論はある。が、いくらウソをついたとはいえ、日本が国際的にした契約だ。対外的に、そして何より世界のアスリートとの約束は遂行する責任がある。そんな中、パワハラ告発などが続発し、日本のスポーツが見直される機運が高まった。そして今回のマラソンと競歩の札幌移転。

10/23(水) 17:10配信リアルスポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191023-00010001-realspo-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191023-00010001-realspo-000-6-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2019/10/26(土) 09:14:07.78ID:uEVvvtmq9
オリンピックが夏に開催される理由と酷暑のマラソン

私がマラソンと競歩の札幌開催に賛成する理由は大きく2つだ。
一つは、猛暑対策への賛同。暑さの中でマラソンや競歩をするべきではない。いまさらではあるが、その愚行が回避され、強行すれば起こったかもしれない大きな事故(選手や観客、スタッフの重篤な健康被害)が未然に防止された。夏の札幌も決して涼しいとはいえないが、東京に比べたら安全性は遥かに高くなる。これを反対する理由はない。

もう一つは、この決断がIOCの「オリンピック帝国主義」に自らブレーキをかけることに通じる、という期待だ。
私はニュースが流れた直後(10月17日放送)のテレビ番組『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日)に出演し、「これはIOCのバッハ会長が半分、白旗を揚げたようなものだ」と言った。

多くの番組や新聞等で語られているとおり、オリンピック開催期間が7月から8月に限定されたのは、IOCの莫大な収入の約8割を占めるのが『テレビ放映権料』であり、現在はその半分以上がアメリカNBCとの契約料に依存しているからだといわれる。アメリカの視聴者がオリンピックに関心を持ってくれるだろう最適な季節がこの時期だ。秋になれば、アメリカンフットボールのNFL(ナショナル・フットボール・リーグ)やバスケットボールのNBA(ナショナル・バスケットボール・アソシエーション)が開幕する。MLB(メジャーリーグ・ベースボール)はポストシーズンで熱を帯びる。ヨーロッパはサッカーのシーズンだ。

かつてマラソンは冬のスポーツだったが、オリンピックが暑い季節に行われるようになって、暑さに強いマラソン・ランナーが台頭した。
私の記憶ではその先駆けは1984年のロサンゼルスオリンピックだった。男子はカルロス・ロペス(ポルトガル)、初開催の女子はジョーン・ベノイト(アメリカ)が優勝したが、スイスのガブリエラ・アンデルセンがフラフラでゴールするアクシデントもあった。当時、福岡、東京、ボストンなどのマラソンで5連続優勝を続け日本期待の星だった瀬古利彦は33キロ付近で先頭集団から遅れ、14位に終わった。暑さが通常の実力と違うダメージをもたらす現実を目の当たりにした。夏マラソンの歴史はそれほど浅いのだ。
0003Egg ★
垢版 |
2019/10/26(土) 09:14:29.78ID:uEVvvtmq9
スポーツの本質からかけ離れた“オリンピック帝国主義”の終焉?

私が『オリンピック帝国主義』と呼ぶのは、オリンピックがまるで世界のスポーツを司る総本山のような権威を持ち、『オリンピック基準』でスポーツのルールや本質を平気で変え続けいるからだ。IF(International Federationの略。国際競技連盟)と呼ばれる各競技団体もこの流れに追従している。

ラグビーは15人制でなく7人制が採用されている。バスケットボールも5人制とは別に3人制の3X3が正式採用された。トライアスロンは草創期、ハワイ・アイアンマンレースに象徴される鉄人レース(ロング・ディスタンス)が人気を集めたが、やがて『オリンピック・ディスタンス』と呼ばれる計51.5kmの種目が普及していく。2時間以内に競技が終わることが「オリンピック採用の基準」になっているからだ。野球がオリンピック種目として再び採用されることがあっても、その時は9回でなく7回制になっている可能性が高い。柔道着は、「テレビで見やすい」という理由で一方が青に変更された。その決定には、「なぜもともと白なのか」への理解も敬意もない。

スポーツ文化は踏みにじられ、五輪ビジネスだけが優先されてきた。それで失うものの大きさにこれまでIOCも日本オリンピック委員会(JOC)も、日本のメディアもスポーツファンも目を向けずにきた。

今回の東京オリンピック、マラソン&競歩の札幌移転は、こうした一方的なオリンピック帝国主義に大きな転換期が訪れたこと、それを強行し続ける困難さをIOCのバッハ会長自らが表明したとも感じられる。だからこそ、「なんで今になって」と言いたい気持ちもあろうが、グッと言葉をのんで、「オリンピックの歴史的転換を後押ししよう!」と呼びかけるのだ。

本当なら、放映権に依存するビジネスモデルからの大転換を求め、代案を提示したいところだが、最初はマイナーチェンジでもいい。
例えば、マラソンや競歩など、本来は低温の気象で行う競技は冬季五輪の時期に、相応しい地域で行う。
また各IFも、オリンピック依存から転換し、ゴルフの全英オープン、テニスのウィンブルドン、サッカーのワールドカップ、そして日本の大相撲のように(いまはその信頼度は怪しいが)、オリンピック以外に「これぞこのスポーツの最高峰」「スポーツ文化と歴史の体現」と誇れるような大会を構築し主催するのがそれぞれの競技を愛する者たち、スポーツビジネスに携わる人たちの使命ではないだろうか。

オリンピックは大切な『平和の祭典』だ。今後も発展と成熟を重ねてほしい。だが、巨額ビジネスの威光で世界のスポーツを牛耳るような存在感は、およそ『平和の祭典』には相応しくない。その見直しがいよいよ始まったと感じている。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:16:18.63ID:6/CJg4Rz0
商業主義の権化なんですけどIOCが秋にスライドさせりゃ解決なのに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:16:19.61ID:7vSJod7Y0
「ウソ」って言い草はないだろ
招致の段階でこれだけ暑くなると予測できたやつなんていないだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:17:08.19ID:nAVF70Sk0
その商業主義の延長線上にあるのが、マラソン、競歩の札幌開催案だろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:17:16.82ID:DaR4XNyu0
アスリートファーストならドーピング許してやれよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:17:19.99ID:LQfOQ4Dq0
開催を10月にしろ
オリンピックはアメリカだけのおもちゃじゃないんだよ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:17:24.63ID:YqiB9MXz0
>>6
21世紀以降は毎年酷暑になってたろ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:17:40.58ID:NaFGbaT+0
>>1 アスリート優先なのか?権力優先なのか
権益組織〜 IOCもカルト宗教かファシズム組織とかわらない。
 独裁〜最近の日本のボクシング〜テコンドー組織と違わない。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:17:47.82ID:XEgjbEbf0
IOCという集金システム
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:18:06.58ID:+WRN1etU0
夏の東京でスポーツしたい?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:18:53.44ID:DaR4XNyu0
暑いと出来ないスポーツは冬期にやるのが当たり前
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:19:28.48ID:sFmbzs1Q0
なんだ反対派か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:19:55.38ID:cBM6ruLC0
暑い中で勝ってこそ真のアスリートやろ
コンディション云々ゆうなら、体育館の中をぐるぐる回ったらええねん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:20:19.79ID:6S7xwsmx0
で、だれが金を出すの?
札幌市が出すのか?

じゃぁ札幌オリンピックにしろよ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:20:23.40ID:DaR4XNyu0
>>22
だからルームランナー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:21:01.94ID:6mYYhbzw0
>>1
何様だよ
スポンサー様より偉いアスリートなんて存在しねーのに
誰から金貰ってると思ってんだよ!!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:21:35.83ID:+sL+Ovmt0
男女マラソン計5時間にもわたり東京の街並みを世界に発信する最大の見せ場を札幌にもってかれるとは詰めが甘すぎる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:21:37.49ID:cBM6ruLC0
>>25
それでいいなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:21:54.77ID:I74lG1VV0
開会式にエグザイルとエーケービーが出なければ恥をかかないとか偉そうに抜かしてた音楽豚
って死ぬほど馬鹿だな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:21:58.47ID:YqiB9MXz0
>>20
ひとでなしがおもてなしで一儲けを企むのが日本流
なおおもてなしするのは下級国民と外国人で、おもてなしされるのは中国韓国などの外国人と上級国民
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:22:29.86ID:1JjaBgam0
むしろ、どんどん屋外競技は北海道に持ってけ 東京と北海道を同時アピールしたらいい IOC公認だよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:23:26.32ID:NaFGbaT+0
>>1 行程の半分くらい上からシャワーでいいんじゃないの。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:24:15.87ID:TAvEi/Z/0
来年のマラソン当日 東京都より気温が高かったりもしくは同じ可能性が高い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:24:19.16ID:yCVW8H7b0
慌てる乞食は貰いが少ない。
オリンピックたけじゃなく基本的に日本は長期的な視点でものを見るのが苦手でリスクより目先の利益を優先しがち。責任は国民に被せてもたいして波風たたんからかも知れないが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:24:22.92ID:arecuhT50
五輪を10月にすれば問題なかった。
それをさせない、アメリカに気を使った歪んだ五輪運営が正される当然の帰結。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:25:29.27ID:+WRN1etU0
屋外競技は北海道で良い。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:25:36.37ID:arecuhT50
同じ条件で走るんだから札幌でも問題ないはすず。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:26:00.59ID:wzQXHKz50
商業主義やめるんなら、4月ぐらいにやればいいじゃん
世界中でやるんだから、開催地の気候に合わせろよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:26:23.08ID:1+08dlNb0
北海道みたいな僻地はマトモな日本人からしたら流刑地で
網走刑務所とかのイメージしかない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:27:21.77ID:6xS0wjNy0
IOCが札幌連呼した所で
誰も金出さないのなら結局東京になるのでは
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:27:57.80ID:22EIzQCh0
これだけ日本を怒らせたら、もう日本は五輪立候補しなくなるし、
ジャパンマネーなくなったらIOCも困るだろうに。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:28:07.25ID:jr87BbB40
>>26
結局そこに立ち返るわなあ
どんなにキレイなことを言おうが、大会開催には金がかかるわけだから
金が出なきゃ大会自体開催できなくなる
なんのメリットもなく金だけ出してくれる人を探すしかないけど、絶対いないよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:30:06.56ID:4iIa0pxM0
小林信也さんがこう言うというなら東京開催が正しいってことだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:33:01.42ID:Equ2R+js0
トンキンの変なおばさんが、変な格好したり変な対策ばかり提案してるからだろw

誰がどう見ても「茶化してる」としか見えなかったからな。

世界中から白い目で見られてんのに、バカじゃね?

そもそもトンキンが「アスリートにとって最適な気候」って嘘ついてまで誘致した結果だろがwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:33:15.93ID:68gVugDu0
>>45
まあねえ
チケット代収入とかは収益全体の5%もないって話みたいだから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:35:59.10ID:AJDUjpfh0
だいたいコカコーラが自社製品の販売量を上げるため大会を真夏に開催するよう
IOCに圧力を掛けたのがそもそもの間違い。IOCはコカコーラを公式スポンサーから外すべき。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:36:00.57ID:I74lG1VV0
東京は野球捨てて世界を知ってるサカブタみたいな奴がふえたのに

なんでこんな無能運営なんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:36:33.78ID:9DHq0gPv0
>>49
高尾山なら涼しいんじゃね
東京なのか知らんけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:37:01.84ID:mM2RxMnH0
秋にしろって感じだけどスポンサーの意向もあるからねぇ。バレーとかもジャパンマネーで開催地、試合開始時間を日本の都合に合わせてるし
興行と金は切り離せない。開催地変更は素晴らしいと思うが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:40:04.81ID:wBnXkQRf0
招致出来ればこっちのものの韓国的発想で、東京は温暖でスポーツに適した気候と大噓で招致した東京都
そのツケだよ

正々堂々10月開催案で招致活動したドバイが気の毒だわ
コンパクト五輪やら、既存設備活かした低予算、新国立デザインとか、嘘八百並べて招致した東京都
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:42:29.93ID:I74lG1VV0
>>54
まず世界大会だけを有難がる日本の姿勢をなんとかしないとダメ
あんなの外国に金を吸い取られてるだけなのに日本の誇りでもなんでもない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:43:55.59ID:FtYQldqi0
本当に選手ファーストだと言うなら
開催時期を10月に変更すればよい
東京都は10月を主張しろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:44:23.54ID:/yKg6unY0
夜間はヘリが飛ばないから無理です。って言ったら2019年実績で日中は札幌も東京と大した温度湿度差ないんですけど?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:44:47.01ID:3ys8KkJY0
>>5
それな!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:46:53.36ID:ErhoTwvZ0
こいつ面白いな

>>本当なら、放映権に依存するビジネスモデルからの大転換を求め、代案を提示したいところだが、最初はマイナーチェンジでもいい。
例えば、マラソンや競歩など、本来は低温の気象で行う競技は冬季五輪の時期に、相応しい地域で行う。

これを結論で書いておきながら、開催地変更を全面支持とはw
先に考えられるべきは時期変更だろうに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:47:09.33ID:YqiB9MXz0
>>49
そこはスタジアムがないから駄目だな
競馬場かスタジアムが近い多摩川河川敷でいい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:49:33.44ID:EhlFnU530
そもそもロサンゼルスオリンピックがなぜ商業主義になったかというと、税金を使ってやるのは止めろ!という世論があったから、民間のスポンサーをつけてその費用を賄うことにしたんだけどな。
その経緯をわかっていってるのかな?(´・ω・`)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:51:37.19ID:ppiJf1jx0
札幌開催で札幌ウハウハみたいなこと言うやついるけど
興味ないし規制されたり混むだけだし全然嬉しくはない
できればこなくていい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:54:12.13ID:FtYQldqi0
最悪富士山マラソンやればいい
既存の河口湖のコースがある
標高833mだから
東京より5度低い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 09:54:43.69ID:jMwP5uXV0
芸スポ荒らされてんね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:02:33.86ID:U/xPo9mW0
わかってて東京に決定したくせに、今ごろ東京の気温ガーとか言い出す奴の方が頭おかしいだろ。
選手ファーストなら時期ずらせよ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:02:58.82ID:HK+tnsJp0
>>52
高尾山の登山道をルートにして、頂上をゴールにすればいいんじゃない?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:06:16.77ID:u9Rkm90w0
アスリートファーストって綺麗事言いながら
東京で走らそうって必死なのが 本と小池らしい
何からなにまでいつも胡散臭い 豊洲もだったし
無能 森田よりも無能
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:07:07.94ID:aAeBrLQl0
どうしたの芸スポ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:07:14.74ID:+oGIssvW0
開催認めていたIOC委員も含め、日本の関係者も何人かクビ飛ばさないとダメだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:10:11.22ID:HVNfArpn0
>>69
アスリートファーストなら選手は東京で走りたがってる人多数
さらに東京だからと暑さ対策のトレーニング積んできてるのに札幌に変えた時点で
アスリートのことまったく考えてないのはIOC 選手は振り回されてかわいそうなもんだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:11:36.66ID:0mjonyOj0
7月→8月の日最高気温の平均(それが30度以上になった日数)
(いずれも平年値)

札幌 26.1→26.4度(2.4→5.0日)
東京 29.2→30.8度(14.8→21.3日)
小河内 26.8→28.2度(8.3→10.9日)※都内で一番涼しい所

比較にならないくらい札幌の方が涼しい。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:12:28.38ID:0mjonyOj0
■2008年北京五輪の暑さ対策
・当初予定の7月下旬からの開催を、数週間後ろにずらした
・降雨弾を使って雨を降らせたり。特殊な雲を雨に落とす薬品を空にばらまいて、ずっと青空を作り出した

■2020年東京殺人五輪(予定)の暑さ対策
・打ち水!朝顔!帽子傘!遮熱性舗装!・・・あれ、遮熱性舗装したらかえって暑くなっちゃったわ!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:13:08.85ID:0mjonyOj0
東京
2019年8月9日 午前8時 30.5℃ 75%
2018年8月9日 午前8時 26.5℃ 81%
2017年8月9日 午前8時 29.9℃ 75%
2016年8月9日 午前8時 29.9℃ 63%
2015年8月9日 午前8時 26.8℃ 68%
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php?prec_no=44&;block_no=47662&year=2019&month=08&day=09&view=


札幌
2019年8月9日 午前8時 22.7℃ 96% 雨
2018年8月9日 午前8時 22.1℃ 73%
2017年8月9日 午前8時 21.0℃ 69%
2016年8月9日 午前8時 22.8℃ 72%
2015年8月9日 午前8時 22.7℃ 72%
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php?prec_no=14&;block_no=47412&year=2019&month=08&day=09&view=
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:14:39.47ID:0mjonyOj0
IOCとの契約上は、開催場所の決定権は組織委なので、開催都市の同意は不要。
組織委の意思決定への開催都市の意志反映プロセスはIOC関係ない国内問題なので、IOCにしたら知らんとしか言いようがないよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:15:07.88ID:HVNfArpn0
札幌のほうが涼しいから何?って感じそんなに涼しさ重視なら釧路とかでやればええやん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:16:35.03ID:0mjonyOj0
日本人選手   東京ファースト

欧米人選手   札幌ファースト
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:16:41.32ID:W7hO377h0
ほんとこの話は阿保らしいよな
東京の夏にやるという馬鹿げた決定は利権の都合100%なのに
そんな決定をした奴らが今更選手のタメニーとか言ってるんだからギャグにもならん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:18:12.00ID:Ir2ohROo0
欧米の選手も東京で走りたがってるけどな 英語の記事読めないようなバカが多いんだろうなここ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:18:12.08ID:vwuBz3KNO
広告費を一杯出してくれるアメリカのプライムタイムに合うように放送するために
競技の開始時間を決めた結果、東京の時間じゃ暑いから札幌に決めたんだろ
結局これだって商業主義じゃねえか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:19:06.66ID:+ui3hH9b0
商業主義をやめるんならアマチュアのスポーツ祭典に戻るべきだし8月の真夏開催にこだわる必要はない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:20:44.31ID:W7hO377h0
糞日程による酷暑のオリンピックにやるのはIOC利権のためだ!選手なんてどうでもいい!!
この事実を声高に叫んで行くべき
選手のためを思うなら8月開催なんてしねーからw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:21:36.03ID:hbR9UlWr0
>>84
アメリカじゃマラソンなんて視聴率取れない
マラソンで視聴率取れる日本の方が世界的には異常
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:22:31.11ID:0mjonyOj0
>>83
そんな 妄想 いらないよW
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:23:29.83ID:W7hO377h0
IOCも利権のためだ!って言うなら正直いいんだけど
選手のためとか大嘘ぶっこいてるのが鼻に付く
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:25:52.05ID:jh5m1+iF0
>>1
汚リンピックの大スポンサーアメリカ様のご機嫌うかがって真夏興業するのが辞められないIOC
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:28:43.18ID:2Y6ambAQ0
よし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:29:55.27ID:PqACybso0
>>69
森田健作の方は初動対策の遅れだけで結構死人出てるからな
ゴタゴタしてるけど小池百合子の方は森田健作よりはマシ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:32:09.18ID:d6d+Vt/M0
商業主義やめるなら時期ずらせよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:32:19.26ID:hbR9UlWr0
>>90
マラソンについての利権って、どういう利権?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:33:25.83ID:Q0bd1k1I0
時系列が後先になってるアホが多いけど
7月末から8月中の開催時期を呑み込んで立候補したのは東京だからな
バカ正直に10月開催前提で立候補したドーハは一次選考で速攻落とされたし
今更開催時期変えろとかゴールポスト動かすどこかの国みたいなこと言ってるのと同じ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:34:06.21ID:zRR3+7Fe0
商業主義やめるなら観客も不要
バカデカい競技場作らず平地に白線引くだけでええやろw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:34:35.34ID:xBU27GQv0
じゃあマラソン競歩だけ秋にやれよ

それでいいやん
開催期間中に別の場所でやるよりいいやん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:41:02.31ID:G2G0cGTR0
暑さだけが原因じゃないだろ
この前の台風、昨日の大雨。国際線ですらほぼ欠航。特に成田
在来線は壊滅

マラソン札幌確定したら他競技も東京以外になるだろ。
最終的に東京でやるのいくつ残るんだかね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 10:43:59.58ID:ex4PV0qU0
商業主義を批判してるくせに、その商業主義の根源であるIOCが勝手に決めた札幌開催を
持ち上げているマヌケさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況