X



【音楽】書籍『スティーリー・ダン大事典』発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/10/24(木) 22:28:18.57ID:3IRQpcSp9
書籍『スティーリー・ダン大事典』発売
2019/10/24 09:47
http://amass.jp/127204/


書籍『スティーリー・ダン大事典』がシンコーミュージックから12月10日発売予定。生い立ちから諸作品、参加ミュージシャン、全ツアー記録までを事典形式で詳述。稀代のこだわりバンドのすべてがここに。
■『スティーリー・ダン大事典』
アンソニー・ロブステリ (著), 丸山 京子 (翻訳)
https://www.shinko-music.co.jp/item/pid0647920/

<予定内容>

いつの時代にも、熱心なファンがついているスティーリー・ダン。すべてが語り尽くされたと思われる彼らだが、まだまだ知られていないことがあった──。

そんなバンドの歴史を追いつつ、生い立ちから諸作品の詳細、ドナルド・フェイゲン/故ウォルター・ベッカーのソロ、プロデュース作品、映像、レア曲、スティーリー・ダン曲のカヴァー、エンジニア、スタッフ、全ツアー記録まで、よく知られている事実から初めて明かされるエピソードまでが満載。事典形式なので、必要な情報にすぐ行けて、読み物としても面白い。ファンなら必携のマニアックな一冊となっている。

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:30:23.65ID:lzpIYuh00
ふうhwづqhすいくぅhdくぉいjっsっq
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:32:22.05ID:hWp/SlQn0
>>3
ジョジョでジョウタロウに汚いことした奴やで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:39:32.39ID:tjYJmKtF0
AOR・・かな
そんなコアなファンじゃないから「ペグ」と「エイジャ」くらいしか聴かない

でもその2曲は生涯聴ける
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:42:55.99ID:fYUjHI470
誰?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:43:35.42ID:+ixNHieP0
いいオーディオを持ってることが必要条件
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:48:08.30ID:DOFO4iTS0
ロバート本を思い出した
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:50:52.25ID:es69PtsQ0
>>17
どう考えてもガウチョ
最高傑作
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:51:26.14ID:FJhEePWw0
>>17
Gauchoとかどうでしょう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:52:13.10ID:4Bwb+O1h0
プロジェクトだからね、本にするのも、なんだか違う気がするけど
エイジャでのショーターとガットの対決も素晴らしいし、ペグはカールトンの335の元ネタにもなった名曲で
グレイドンの名演兼出世作でもあるけど
でも、いま書いた人たち、いまいち普通の人たちは誰も知らないんだよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:52:31.28ID:qbLKacsH0
時計は生意気にタグホイヤーだがな。

借りとくぜ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:53:52.46ID:Iuh1E2x40
この話で承太郎がしてた時計ってことでタグホイヤー知ったわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:54:13.11ID:zx1nMCUP0
ショーターならウェザーリポートのが100倍凄い

スティーリーダンなんて所詮子供向け
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:55:59.43ID:jGLaGGh40
pegしかしらんわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:56:22.62ID:4Bwb+O1h0
>>29
それを言うな
というか敢えてああ吹ける力量が凄いってことじゃないかな
ドキュメント性というか、ああショーターが来るっていう構えてる感じがスティーブカットにも感じられる

その意味では十分にジャズって言っても差し支えないとさえ思えるよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:58:08.13ID:csxq26JD0
ドナルドフェイゲン ソロ一作目はプロがオーディオチェックに使う楽曲がある
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 22:59:27.06ID:4Bwb+O1h0
カールトンのリトナーのが弾いてNGで、そこでグレイドンが弾いてようやくOKが出た、とかいう逸話も読んだ事があるけど

なんか、物凄い執念だよね
アナログ期の最後の時期の独特の緊張感、大好きですね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:02:57.42ID:4Bwb+O1h0
個人的には万事ルカサーから入ったクチなので・・・
この辺は、逆らえない何かがありますね、どうしても
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:03:59.06ID:BeCt8W3/0
>>39
レコーディング革命だからな
スタジオを1年貸し切りとか、当時ではあり得なかったろう
その後、ミュージシャンが自分のスタジオを持つようになったのは、
その影響だろうし
0044sage
垢版 |
2019/10/24(木) 23:04:16.50ID:lo2T4jVc0
>>17 the royal scam
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:08:32.00ID:4Bwb+O1h0
>>43
TOTO一派でさえマノーを作った程だったからね
でも、そういう軋轢とか制約がある中での緊張感があった70年代の末期の雰囲気、大好きなんですよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:10:25.48ID:qbLKacsH0
橋になれと言ってるんだッ!
このポンチ野郎がァーッ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:15:32.84ID:I+rcGagz0
LPとCD持ってるけど、さすがにいまさら本は買わない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:18:28.12ID:4Bwb+O1h0
ペグではスティーブガッドが叩いてて335ではポーカロ和尚が叩いてる
和尚、どんな心境だったのかなぁ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:19:08.76ID:SHZjdGAq0
>>7
要するにディルドーの事らしいな
バロウズの小説に登場するSteely Dan III from Yokohama が由来
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:21:57.43ID:4Bwb+O1h0
あの2人は全く違う意図、感性でやってて、たまたまLAの腕が立つ連中が「ツール」として使われた
というだけの事なのかもしれないけどw
でも、それはそれでいいよねww
大衆文化として面白いし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:23:44.22ID:H754LjQ/0
「スティーリー・ダン」って鉄人28号(古!)みたいなアニメ?
どっちみち日本のアニメの影響だろうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:25:31.98ID:4Bwb+O1h0
>>54
プロなのでね・・・っていう出来ですねアレは
ほんとにカールトンが弾いたのか正直疑わしいって思ってさえいます
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:27:26.08ID:4Bwb+O1h0
コレ、カールトン弾いてないでしょww
真面目に調べてみるわ
これが本人だと、そりゃワーナーからクビ切られても仕方ないっていうねww
まあ、後年それをご本人は散々グチってるのを知っていますから
バリーアーツ弾いてた頃ですw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:28:38.70ID:4Bwb+O1h0
カールトンが弾いてるという公式の記録がありますねw
あーあw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:38:54.50ID:4Bwb+O1h0
本にしちゃダメなんだよ、だから
そういう音楽じゃないんだから
歴史を作ってやるぜ!おお?!っていう事じゃなくて、閉じた内面の世界を追求したヲタクの音楽なんだから
布袋さんのチャーのは有名だけど、和田アキラの野呂一生のって誰も知らないんだから
そういうもんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:43:18.40ID:4Bwb+O1h0
さてと、あぶない刑事見ながら、ナイルロジャースのコピーに励もうかなww
あははww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:47:38.38ID:4Bwb+O1h0
>>66
割といいねこれww
肩の力が抜けてて、リズムパターンは・・アレだけどwハチロクで陳腐
肩肘張ってきた猛者がパワー負けしながらも下の世代にリスペクトされながらも
という、なんか渋い世界観がある
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:52:33.29ID:8F5dJwQ40
>>38
団しんや
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:53:25.83ID:vH9R8A/c0
>>54
カールトンは「Kid Charlemagne」も良い
クルセイダーズの「Spiral」と並ぶ名演
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:55:04.56ID:5fXk3MW80
冨田ラボの本でNightflyのドラムほとんど打込みだと知り脱力した
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/24(木) 23:57:10.34ID:4Bwb+O1h0
>>72
土下座したくなりますねそれ
チラっと見えるか見えないかっていうエロさがあって
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:00:36.74ID:otdzNYr60
すまん、ジョジョでしか知らん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:00:53.44ID:XNbgssYx0
ルカサーが「ペドゥノーツ」とかいって弾いてるルカサー節なるものの原型が出て来ます
でも、カールトンはそんなカールトン節なんて言われなくとも、っていう
格の違いを感じますなぁ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:03:33.90ID:JJHlF5J60
タイトルど忘れしたけど多分一番の代表曲でCMでもよく聞いた感じの曲ってなんてタイトルだっけ?
タバコかなんかのCMだったかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:04:32.12ID:XNbgssYx0
しかし、カールトンのアレは、ケッセルとかの流れから見ると
あ?なんだ?あれはww
スラーで妙な歌い方してるだけで、やってることは50年代と同じじゃねえか
という見方もあるようです

おもろいですねw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:05:49.08ID:qyFumGN30
ジョジョのファンなのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:06:16.76ID:oUcmYoZG0
つけの領収証だぜ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:07:15.34ID:XNbgssYx0
>>81
タバコのCMはマルタか、井上鑑がやったキャスターマイルドか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:10:33.52ID:XNbgssYx0
まあしかしこれ40年近く前の仕事だからなぁ
こんなの残してくれた猛者に「もう感謝しかありませんよ」ってなもんだよ
本心からね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:13:00.49ID:JJHlF5J60
>>87
それだな
ありがとう
ソロなんだよな
だから二人組の方を調べてわけわからなくなるんだよないつも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:13:07.46ID:XNbgssYx0
ガウチュはサックスに甘えてないですかね?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:13:07.82ID:XNbgssYx0
ガウチュはサックスに甘えてないですかね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:14:54.07ID:lMFf+T3E0
調べたら、知ってるのは「リキの電話番号」だけだった
IGYとかカマキリャドとかスティーリーダンだとずっと思ってたわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:15:29.42ID:9MP1kM2x0
>>3
2,000万部超えのメガヒットだな

それはともかく、アルバム全部持ってる俺でも買わないかなー
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:20:10.56ID:XNbgssYx0
>>96
いや、いいですよ、これはw 


ac/cdからチャーリーパーカーから中田ヤスタカまで聴いてる俺がいうんで間違いない
俺の根っこはスティーブルカサーって人です 
ググってみておくれ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:23:43.85ID:Mo7XhVhY0
ブレイキングバッドで息子がスティーリーダン知らないって言うとウォルターがアメリカの教育は失敗だって言うシーンあるよね。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:26:21.95ID:XNbgssYx0
ウェザーでどうしても許せない事、それはだ!!
 
なんで、アルトサックスよりベースが前に出てくるんだ?????

これは絶対にオカシイ
イングヴェイが嫌いな音楽は?って問われた時に、フュージョン、ベースが調子に乗ってるからwって
答えたんだよねw

あ〜〜wwって
まあ、ねぇ・・っていうのはあってね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:27:34.79ID:JJHlF5J60
>>100
ウォルターはボズ・スキャッグスとかアメリカ(バンド)好きだよね
死ぬときはバッドフィンガー流れるし
典型的なダディロック
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:29:09.45ID:XNbgssYx0
無いんだよ、こんなのは
だってスティーブハリスだってデイブマーレイの前には出てこない

でも、ウエインショーターを差し置いて、ジャコパストリアスは前に出てくる????????????


おいおいwww

ザビヌル御大、おかしいだろ?ってねw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:30:51.53ID:XNbgssYx0
シックだって、ナイルロジャースがいたので相方はあくまでベースっていう範疇で抑えてたんだよ
ミスター・ザビヌルww
 
どうなん??
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:30:57.01ID:rlaJwhQc0
アルバムだと「ガウチョ」
一曲だけ選ぶとしたら「アルミタラ洞窟の警告」
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:32:17.08ID:XNbgssYx0
でも、正直ww


ウェザーの音って・・・・・

2019年にあって、いまだに宝探し感があって、底知れない感じありますねww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:35:44.90ID:NLg2uE3k0
>>101

ウェインショーターは基本テナーサックスなw 恥ずかしいwww
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:38:27.98ID:P17kiUgO0
いかにも!
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:38:45.33ID:XNbgssYx0
>>109
あのねw知ってるよ流石にその程度はww
てか、基本ソプラノもあって、ジャズの人は大概がテナーなんだよ

あんな時代にアルトだったパーカーが異常だったって事だよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:39:25.28ID:JJHlF5J60
>>108
一応言っとくけど
ここで言うウォルターとはウォルターベッカーのことでなく
ブレイキング・バッドってドラマに出てくるウォルター・ホワイトのことね
あいつもジャズ好きなのかも知れないけど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:40:40.02ID:XNbgssYx0
>>106
それ、聴いてみたいんだよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:41:44.66ID:9MP1kM2x0
>>113
あ、そうなのね、すまんねそのドラマ知らないから…
でもスティーリーダンスレでウォルター言ったらウォルターベッカーって思いますわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:42:01.24ID:XNbgssYx0
いいね〜〜〜〜
さすがスティーリーダン
こんなスレがある事も、彼らの本望かも知れないね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:42:02.86ID:NLg2uE3k0
>>112

知ってるのに どうして↓みたいなこと書いちゃったの?www

>>ウェザーでどうしても許せない事、それはだ!!
 
>>なんで、アルトサックスよりベースが前に出てくるんだ?????

恥ずかしwww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:44:00.13ID:XNbgssYx0
>>116
混沌とした時期でねww
ジェフベックのマクラフリンのっていうww
あのグチャグチャ感がいいですよね

しかし、ボクはその後の、すこしソフィスティケイトされたグレイドンのカールトンの頃が好きだったりもします
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:44:01.50ID:HLUgI4Hi0
>>1
大事典なら♪PegのGtソロ、8人目?のJグレイドンのテイクでようやく採用
となった逸話があるが、ボツった7人の面々が「誰」であり、かつテイク順に載っててこそ
「大事典」と言えるのでそういう記述があってほしいな。。。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:46:41.66ID:9MP1kM2x0
>>120
なんかの映像でボツテイク流してたね
「こりゃひどい」ってリアクションしてたけど確かにひどかった
ギタリスト達の苦労を感じたわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:46:44.37ID:XNbgssYx0
>>118
その矛盾があの時代のカオスでもあるよねww
 
言っててその内容にも矛盾があるかもしれないけどww
それはエクスキューズではなくて、それをもが、あの時代へのオマージュだと思うんだよ

バカバカしくもエネルギッシュだったあの頃へのね

 
分かるだろう?
これは本当だ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:47:25.18ID:XNbgssYx0
>>121
見てみたいww
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:47:54.88ID:NLg2uE3k0
>>122

恥ずかしそうwwww ショーターがアルトサックスwwww 
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:50:25.24ID:XNbgssYx0
>>124
いやねぇ・・・3,4年くらいパーカーばっかり聴いてた時期があるんでねww
なかなかにね、パーカーは鬼門ですからねww

 
ヲタク、パーカー、分かってんの?w
 
てな具合ですよww
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:51:10.73ID:NLg2uE3k0
ウェインショーターがアルトサックスwwww 

101名無しさん@恐縮です2019/10/25(金) 00:26:21.95ID:XNbgssYx0
ウェザーでどうしても許せない事、それはだ!!
 
なんで、アルトサックスよりベースが前に出てくるんだ?????

これは絶対にオカシイ
イングヴェイが嫌いな音楽は?って問われた時に、フュージョン、ベースが調子に乗ってるからwって
答えたんだよねw

あ〜〜wwって
まあ、ねぇ・・っていうのはあってね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:52:04.96ID:D1oR0ISz0
Home At Last
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:52:44.10ID:NLg2uE3k0
>>125

じゃあ レコーディングされたパーカーの曲で 最もテンポの早い曲は何?

こたえてみ?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:53:37.71ID:XNbgssYx0
>>129
わかんねえだよww
おしえてくんろwwwww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:54:26.43ID:NLg2uE3k0
>>131

バードゲッツザワームだよ

パーカー好きなら常識だろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:54:30.03ID:D1oR0ISz0
>>116
ミロスラフ微糖酢かよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:55:37.11ID:D1oR0ISz0
>>132
バードって映画見たの思い出した
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:55:58.41ID:NLg2uE3k0
>>131

じゃあ 確認されている パーカーの録音で 最も古い曲は?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:56:04.47ID:d4BitnBE0
「日本が大嫌いです」
「でも嫁を殴って金払わなきゃならないので来日します」
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:56:27.05ID:XNbgssYx0
>>132
 
正直に言うが
許してくれ
クラウンスタンスが出てくるかと思って、レスしたんだよ
 
 
まさかのね、大正解wwwwwww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:58:25.25ID:NLg2uE3k0
>>137

じゃあ パーカーの息子の名前は?

また 何故その名前になった?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:58:51.02ID:d4BitnBE0
「Doobie中期はスティーリー・ダンで出来ている」
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 00:58:53.24ID:XNbgssYx0
まあ、こういう事でねww

ビートルズも偉大w
だけれでも、やっぱ

パーカーなんだよwww


ボクちんはスティーブルカサーでギターを購入せざるを得ないと迫られたクチなんだけどね

まあ、音楽は楽しい
それでいいじゃないか諸君!!!
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:00:45.48ID:R4Lvc0jI0
>>48
スノーバウンドいいよぬ
皮肉だがあの曲がウォルターベッカー最良の仕事だとおもう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:01:52.64ID:XNbgssYx0
>>138
死んだんだよ、娘がw
それで自暴自棄になってwwの
 
ってそれ以前の「生物」なんだよ、あの人はww
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:03:38.57ID:lpKjxypq0
>>41
ドライブする時いまだに良く聴くわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:05:05.18ID:byVPF1Px0
Steely Dan - Kid Charlemagne
Pink Floyd - Comfortably Numb

この2曲に天国の階段を加えた3曲がロック最重要ギターソロだと思う
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:08:22.66ID:XNbgssYx0
彩のアウトロってtotoのマヌエラランとかハウスオブブレイブスとか、ああいう曲のトリガーになってたりもするんですね
 
樋口宗孝がおぞましいリックを叩いてるジェルポーカーロに「凄いですね」って言って・・・
「だろ?w・・こりゃ、お前よ、ちょっと前にスティーブガッドがやってたのをパクったんだよwwあっはっは」
てな、こんなもんだと思うんだよね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:08:26.21ID:NLg2uE3k0
>>144

パーカーの息子の名前はレオン

パーカーが最も影響受けたサックス奏者チューベリーの名前からとられた
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:10:49.04ID:GYz9JGci0
♪稲荷だけ、シャリなしー

ってやつかw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:11:24.41ID:XNbgssYx0
>>152
Oh!(サダハルオウ)

レスターヤングじゃないのか・・・・
 
 
ガチで勉強になります
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:12:36.22ID:1BgsMjXt0
Pegはトム・スコットのリリコンがあってこそ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:12:50.88ID:WAFqvu+m0
イエローテンパランスとの違い
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:13:11.37ID:ps8LEyAo0
俺はなぜかアンドロイドウェアハウスから
SDの世界に入ってきたw
結局この曲が一番好き
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:13:37.87ID:XNbgssYx0
>>155
渋い目線ですね!!
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:14:03.57ID:byVPF1Px0
2nd収録のYour Gold Teethが大好き
このノリは他のバンドには出せないよなあ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:14:16.18ID:2a1vJYPm0
どうせお高いんでしょう?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:14:36.62ID:iCGrTACX0
>>3
日本人で知ってる人
1%もいないんじゃないかな?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:15:56.09ID:ILmRPS9O0
古内東子がスティーリー・ダンが好きだとか言ってた
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:17:56.99ID:9MP1kM2x0
>>148
分かるよ!デビッドパーマーいいよね
デニーダイアスとジェフバクスターもいいし、1stにしか出せてない味が確かにある
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:18:35.19ID:XNbgssYx0
>>159
最高です、これ
 
 
 
でも、これは大野克夫、井上堯之らのお手本だったんだと思います
裏の裏の裏の裏で、それを今理解した気がしますなぁ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:18:38.91ID:2a1vJYPm0
>>162
へえ。古内東子ってライトメロウに括られることあるよね。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:20:51.43ID:XNbgssYx0
お酒入っててアレだけど・・・ついてこれたら結婚します?って気分ですけどねww
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:24:49.27ID:IDn5k/ww0
ダン池田、ダンスマン、団しん也とならぶ世界五大ダンの一人
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:38:53.04ID:qfcfPU2Y0
>>136
ドナルドは日本が嫌いなんじゃなくてハッキリ物言わない人が嫌いなだけ
だからそう言うのを美徳としてる日本人を嫌いがちっていうやつ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:40:40.24ID:qfcfPU2Y0
>>12
ウォルター・ベッカーが死んだときのスレだったかで見た書き込みだが
AORというジャンルがスティーリー・ダンのパクリなのかも知れない?
と言うかAORと言われるが実際AORと言われる曲を聴いてもスティーリー・ダンとは何だかんだ毛色が違う気がする。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:45:54.82ID:XNbgssYx0
総じて・・・彼の地の事情ありき。の分類であってですねww
で、それを我々は遠巻きに見てそれぞれに物語を作ってて・・っていうね
まあ、それはそれで十分に楽しい何かなんだと思いますね、俯瞰で見て
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 01:55:05.53ID:XNbgssYx0
まあ、いずれにせよ個人的には
スティーブ・ルカサーへのリスペクトしかあり得ませんな
パーカーまで聴いてしまったのもルカサー由来であってねw
スティーブクロッパーなんてギタリスト、あの当時、誰が知ってた?って感じだったけど
それにしたって知ってた、ルカサー由来で
 
もっと言うと、セクシーだのフェイズだのって言い回しだって、ルカサーのニールショーンはフツーにそういう単語使ってて知ってたんだよね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 02:00:39.29ID:XNbgssYx0
そんな事はもう、どうでもいいんだ
大切なのは「今」だろ?
みんなわかってるんだ、きっと
過去は変えようがないからね
 
いま街を歩けば、どうだい??
フォフィスティケイトされたセクシャルな婦女子の衣類は?
もうこれは80年代だろう?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 02:15:20.38ID:+WqAK/5S0
スティーリー・ダンは好きだがこのスレではしゃいでる人がすごく気色悪くてちょっと怖い
スティーリー・ダン聞いてるのってこういう人たちなの?なんか残念かつややショック
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 05:17:18.46ID:7C2AIkF4O
好きだと言う人は沢山居ても一番好きだと言う人はとても少ないイメージ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 05:19:22.80ID:N7LDLkOF0
>>17
幻想の摩天楼が超名盤
あまり取り上げられないから聴いてる人少ないとしか思えない。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 05:35:06.11ID:BOtiF+PE0
実はRoyal scamこそが最高傑作。
ラリー・カールトンのギターがうなるDont take me aliveどうぞ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 06:05:30.48ID:Bd92B3Sm0
>>182
完璧なアルバム どこ切ってもかっこよすぎて
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 06:52:51.79ID:g7FGDCIP0
アメリカじゃシカゴやドゥービーなんかと同類に扱われる懐メロロックなのに
日本だとオシャレな音楽イメージな謎
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 06:54:18.62ID:LlkGIjSv0
ずっとスティーリーなダンって人だと思ってた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 06:56:34.03ID:odOvLZoZ0
BahoがカバーしたDo it again で初めて知ったなぁ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 07:00:03.22ID:u8IoCLd20
ドナルド・フェイゲンって見た目と中身の偏屈さが見事に一致してるよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 07:11:13.55ID:fph1hFMx0
>>188
俺の記憶が定かだったらかつては「彼らのハイスクールの教諭のあだ名が“steely dan”と呼ばれていた」という紹介だったような・・・。つまりダン・○○って先生が居たって話だったような・・・
気づいたらバロウズの小説の一節になっていた。あれは錯覚だったのかなあ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 09:47:02.69ID:1EG/Debg0
>>191
パロウズの小説に出てくるハリガタ(女のアソコに入れる一人用のアレ)の名前がスティーリー・ダン
ちなみに横浜生まれ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 10:59:11.02ID:M5jnr4hv0
>>191
その小説があって→教師にスティーリーダンのあだ名をつけたことがあって→気がつけばバンド名
みたいな流れじゃないっけ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 11:41:43.45ID:6tyQCbn30
>>176
スティーリーダンは底が浅くて若干うざいオールドファンが一定数いるよな
昔居酒屋で友達とスティーリーダンの話してたら、横から乱入してきたおっさんがいてうざかった
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 12:19:59.91ID:kts2QznO0
>>189
フェイゲンとチャーは似た者同士感がある
下手くそなんだけど味わい深いボーカル
シニカルな目線や意外な商才等
ファン層は完全にかぶってる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 14:35:37.66ID:bNHnPP4T0
>>16
5555の7階へアルバム持っていって聴かせてもらいたいが、入る勇気がない。5階でも怖い。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 15:57:17.13ID:2mjI/1Jw0
>>66
これはセンチュリーズエンドの方が有名DAWANA
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 16:05:56.52ID:WJe2LCRu0
いつ聴いてもただの商業ポップ音楽、
エレベーターミュージック
コード進行が少しだけ凝ってるだけ
アメリカ音楽の一番悪い部分
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 17:20:35.80ID:WJe2LCRu0
>>202
パスコアル
ストラヴィンスキー
ペンタングル

ポップミュージックならイスラエルのNoaの
ファーストが今まで聴いた中でもっとも上質
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 17:38:34.92ID:M5jnr4hv0
>>201
1960年代終盤〜70年代ポピュラーミュージックの金字塔 ※ジャズ・プログレ・クロスオーバーは除く
・モータウンレーベル
・スペクターサウンド
・ボブ・ディラン
・ビートルズとその後のソロ
・キャロル・キング
・カーペンターズ
・レッド・ツェッペリン/ディープ・パープル
・アース・ウインド・アンド・ファイアーなどディスコ音楽
・ビージーズ
・オリビア・ニュートンジョン
・アバ
・筒実京平
・イーグルス/ドゥービー・ブラザーズ
・クイーン
・スティーリー・ダン
・10cc
・エアロスミス/キッス
・フリートウッド・マック/ボブ・ウェルチとその一派
・スティーヴ・ミラー・バンド/ピーター・フランプトン
・ボビー・コールドウェル
・シカゴ/TOTO
・ナック
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 17:49:47.59ID:qfcfPU2Y0
>>188
元々由来になったのって金属製の大人のオモチャの名前だったんじゃなかったっけ?

>>196
初期のが好きって人がうるさい印象
あとAjaとペグは好きという人多いけどディーコンブルースが好きって人あんまり見ない気がする
俺ディーコンブルースが一番好きなんだけどな。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 18:19:21.66ID:6tyQCbn30
>>208
ディーコンブルース好きやで
落ち込んでる時に聴くと沁みる
エイジャは逆に分からんなあ
それぞれのソロは凄い良いんだけど、曲としてはあまり響かないなあ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 20:21:30.65ID:oLZ7DHp30
エイジャやガウチョの影に隠れがちだけど
ねじくれた論理や自然に抗う二人もいいアルバム
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 20:50:35.51ID:WOIuMn7/0
King of the Worldのシンセソロをバレアリック風にリエディットして延々ループするとめっちゃ気持ちいい
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 21:02:45.26ID:WJe2LCRu0
個人的にいえばニューオーダーあたりで
強烈な既聴感があったな
理屈じゃなくて様式の限界を痛感した
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 21:30:59.27ID:WOIuMn7/0
Reelin' In the Yearsもいいわー
でもフェイゲンはジェフのスーパーギタリストブームを引きずったような冗長なギターソロにウンザリしてたんだろうなぁ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 22:50:53.03ID:9MP1kM2x0
>>217
フェイゲンはベッカーのギタープレイをいたく評価していたようだが、個人的には理解に苦しむな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:02:52.42ID:8DKQsJoT0
タグホイヤーの価値を日本人に知らしめた人か。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/25(金) 23:22:25.50ID:K0xcyUwp0
>>219
どれとか、伊集院健みたいな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:10:18.25ID:dcrTQq0Z0
>>182
彩以降は演奏ありきで語られるからね
楽曲と演奏のバランスがもっとも良好なのは幻想の摩天楼
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:14:18.31ID:2Ulsr9go0
サロンパスの香りがするルートビアとアイスクリームでブラックカウでも飲むか

>>217
殿堂入りライブでのブライアン・メイのソロにもウンザリしていた気がする
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:16:49.63ID:U4kKdIzt0
ひいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
お許し九打差あああああああああああああああああああああああああああい
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:25:38.17ID:dcrTQq0Z0
>>208
自殺の歌だね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 00:41:24.92ID:82Iu3utb0
10曲収録のアルバムだとその10倍の100曲用意してレコーディングに臨んだ、って聞いた事あるけど本当かな?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 04:30:39.09ID:wvLDR7Km0
>>226
アレを自殺の歌としか表現できないのはあまりに美学を感じられない人間ですな、おまいさんは。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/26(土) 05:29:43.75ID:+YRMYCbk0
>>228
おまいさん、なんてキモい言葉使う人の美学なんて嫌だわ

小生とかオイラとか、そういうのも苦手w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況