X



【eスポーツ】eスポーツはスポーツなのか?そう思わない人が8割以上という現実 ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2019/10/09(水) 11:38:14.71ID:ezhEx6TU9
ますますの盛り上がりを見せるeスポーツ市場。しかしその一方で、「eスポーツはスポーツではない」との意見も根強い。

そんな「eスポーツはスポーツか否か」という議題を含めた、eスポーツに関するアンケート調査がこのほど、株式会社クロス・マーケティングにより行われたので、その結果を紹介していきたい。※グラフありの元記事は下記同タイトルをクリックすることで見ることができます

なお本調査は、全国47都道府県に在住する15〜69歳の男女1,200名を対象にしている。

スポーツだと思うもの、サッカーや野球、水泳が上位に上がる一方、オンライン対戦ゲームは8.2%
さまざまな運動やレクリエーションの中から“自分の気持ちとして”スポーツだと思うものを回答してもらう調査が行われたところ、サッカーや野球、水泳などが上位になるなか、オンライン対戦ゲームは8.2%となった。

体を大きく動かす要素の低いものは下位になり、スポーツだと思わない人が多い傾向がみられた。


eスポーツをスポーツだと思う人は19.6%
eスポーツをスポーツだと思うかどうかでは「とてもそう思う」「わりとそう思う」の合計が19.6%となり、eスポーツをスポーツだと思わない人が大多数を占めた。

年代別にみると若年層は高齢層よりも「スポーツだと思う」割合が高いが、それでも「スポーツだと思わない」割合は上回らなかった。



eスポーツは今後浸透していくのか?
eスポーツの認知度では「見聞きしたことはない」とeスポーツを知らない人が19.7%で、名称のみの認知者や内容認知者、大会参加経験者は合計で8割となった。

eスポーツの今後の浸透・普及については「浸透・普及していくと思う」が48.0%、「浸透・普及していくとは思わない」が52.0%と約半数ずつの結果となった。

ゲームを取り巻く環境や市場、人々の意識の変化などによって動向が変わっていくことも考えられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191008-00010000-dime-spo

★1
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570495203/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:41:26.62ID:GIcvjJLa0
>>932
君ホントに日本語読めるの?
アンケートは「eスポーツはスポーツか否か」であって
「ゲームをeスポーツと呼ぶことに賛成か反対か」じゃないでしょ?

eスポーツはスポーツじゃなくてeスポーツだって、なんど言えばわかるの
スポーツと主張したかったらeなんてつけないでスポーツって言うよ
ゲームがeスポーツ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:41:33.72ID:GREcUnal0
>>948
でも達人いたりする
どうよ?ww

達人vsアスリート
言葉対決だよーん
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:42:33.27ID:OAHBOKKQ0
ていうか、ゲームの中で他の人にはできないすごい動きを再現できたとして、でもほんとにすごいのはそのプログラムを絶妙なバランスで作った人となるはず
つまり、オペレーター側のスペックにプログラムをあわせているだけだから、競技としては別に操作をAIにやらせる前提でプログラムを組んでAI設定の精度を競う格好でもeスポーツとしては成立する
本来は極めてオペレーターという存在が最も不要な競技なんだね
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:42:43.55ID:g84RxQob0
>>949
人間何かと揉めたい生き物だしな
実際のサッカーは実際のサッカーで今はラグビー相手に徹底抗戦してるし
普段は野球とも常時臨戦常態
そいつらがスポーツとして一丸となって戦ってるんだからeスポーツがあった方が平和まである
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:43:05.69ID:b9jx+tI/0
>>950
91回もレスしてる奴にこれがたった14回目の書き込みである俺が急先鋒認定か
享栄至極
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:43:22.96ID:GIcvjJLa0
>>924
頑なにスポーツじゃないと言ってるのはむしろゲーム側なんだが・・・
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:43:47.53ID:b9jx+tI/0
>>952
屁理屈やね〜
このスレの現状を見なよ
ゲームをスポーツと言い張ることのマイナスがまだ分からんか?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:44:29.34ID:g84RxQob0
>>956
名称叩いてる中ではお前が一番勢いあって意味不明だから先鋒かなと
根拠が曲解した>>1だからその辺もコミコミでね
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:45:12.64ID:GIcvjJLa0
>>958
このスレで何かを判断しようとするのか・・・(呆然)
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:45:43.64ID:B3OBcLMG0
まあ将棋やチェスはスポーツか?って言われてるようなもんだし
比喩表現のレベルでしょ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:45:49.19ID:4nHdJLmE0
“全世界から誰でも参加可能”なEスポーツ大会「Intel World Open」が東京五輪で開催
〜ストリートファイターVとロケットリーグの2タイトルで賞金総額5千万円
2019年9月11日
インテル株式会社は、2020年の東京オリンピック開催に合わせたeスポーツ大会「Intel World Open」の開催を発表した。
Intel World Openは、2018年の平昌冬季オリンピックで開催された「Intel Extreme Masters 平昌大会」を発展させたものとして開催されるEスポーツイベント。

カプコンの対戦格闘ゲーム「ストリートファイターV」とPsyonixの4輪車でサッカーをするマルチプレイヤーゲーム「ロケットリーグ」の2タイトルによる対戦形式の大会として、東京大会の直前に開催される。

米Intel ゲーミング&Eスポーツマーケティング統括 マーク・チャン氏は、今回の2タイトルの選定について、
ロケットリーグは分かりやすく“ファミリーフレンドリー”であること、SFVについては全世界でプレイされており長い競技シーンの歴史があること、
開催国(日本)のゲームタイトルであることから選定され、IOC(国際オリンピック委員会)の承認を経て選ばれたものであると語った。

東京オリンピック競技大会にも協力
Intelは、東京オリンピック競技大会にもパートナーとして技術などを提供。
ネットワークインフラ整備の面ではCiscoと協力し、NECの顔認証技術を使ったゲートの設置、AIを活用して選手の姿勢などを分析し、
情報をライブ映像に重ねることで次世代の視聴体験を実現する「3D Athlete Tracking (3DAT)」などを東京五輪で提供する。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1206743.html
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:46:34.14ID:pjWoztN30
>>6
不愉快だわ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:46:44.39ID:on7zRD9G0
ゲーム大会でいいじゃん
eスポーツとか言っちゃうから反発を招くんだよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:47:13.57ID:khV6towH0
はさみ将棋をターン制じゃなく、広いフィールドで走力争いでやる
みたいなのだったら行ける気がする
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:47:27.34ID:vwDFRmGa0
ゲーマーとアスリートの違いは仮に今後eスポーツのシステムやルールが更新されて例えば
VRでのモーションキャプチャ見たいなガチで体動かすタイプのインターフェースに変わったとき
現在のeスポーツトップ選手たちがそのままトップ選手としていられるかって話なんだよな

ギア使うスポーツは数多あれど、そのギアが変わっただけでその選手のポテンシャルが
激変してしまう予想されるレベルの人をアスリートとして認めるべきなのかって思う

例えばギアやツールのルールや仕組みが変わってポテンシャルが落ちたっていうのは
スキージャンプなんかあるけどそのトップ選手たちは少なくともトップクラスにはいたわけだしなぁ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:47:28.12ID:b9jx+tI/0
>>959
そりゃ俺はゲームが興業としてちゃんと盛り上がって欲しいというポジティブ側の人だからね
キモいキモいと嘲笑浴びせてる奴より真摯に書き込んでる自覚はあるよ

曲解もなにもこの1を読んでスポーツって呼称への固執が足引っ張ってることを感じ取れないなら頭悪すぎだわ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:49:34.75ID:4nHdJLmE0
国体初のesports大会に老若男女が大熱狂。『グランツーリスモ』、『ウイイレ』、『ぷよぷよ』の3種目で競い合った“全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2019 IBARAKI”をリポート
2019-10-08

本大会は、第74回国民体育大会“いきいき茨城ゆめ国体”の文化プログラムとしておこなわれた、“国体”初のeスポーツ大会。
https://appvs.famitsu.com/wp-content/uploads/2019/10/01-600x399.jpg
https://appvs.famitsu.com/20191008_28216/
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:49:59.13ID:6nfX4bv00
eスポーツは今後「今よりは」普及して行くだろうけど
サッカーみたいな既存のメジャースポーツの代わりにはならんでしょ
ニッチなままの存在で終わると思う
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:50:18.64ID:g84RxQob0
>>967
>>1はどう見てもスポーツとして認めるかどうかが主題になってるだろ
そりゃ俺もいいえにするわeスポーツはeスポーツなんだから
そんなニュアンスすら感じ取れないから曲解って言われるんだぞ
8割!8割!って都合よく数字だけ出してさ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:50:37.79ID:b9jx+tI/0
>>966
ゲームの変更をスポーツのルール変更と一緒だと思うのは同一視するのは無理があるよね
人体や物理法則の限界がある上でのルール変更と
0を一個書き足すだけで能力を10倍に出来る世界じゃ話が違う
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:50:38.98ID:LFvWyx060
スポーツってのは”運動”って意味なのに、こんなピコピコがスポーツなわけねーだろwww

キモオタは「競技って意味だオタ!」とかわけのわからない事を言うんだろうけどなw
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:51:54.75ID:GREcUnal0
>>973
でも達人だぜw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:52:17.44ID:Nvx4nk/j0
そりゃそうだろとしか言いようがない。GeSUのような典型的利権団体が海外がーでそのまんまのネーミング使ってバカにされるというアホさ加減www 海外も日本と同じようなもんだろ、こんなネーミングが受け入れられるわけがない
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:52:24.78ID:F5eI2Vy80
>>1
まあ将棋とかトランプの延長のゲームかな
ちょっと反射神経が重要なだけの
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:52:53.62ID:ufraJvy50
>>970
ニッチでも世界中から集客すれば凄い数になるよねって産業だからな
一般を巻き込んでってのはちとハードルが高い
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:52:56.49ID:4nHdJLmE0
国体初のeスポーツ大会 若年層中心に健全性アピール ゲーム産業のすそ野拡大に期待
2019年10月07日

第74回国民体育大会「いきいき茨城ゆめ国体2019」で、コンピューターゲームで対戦する「eスポーツ」の全国都道府県対抗選手権が5日、開かれた。国体では初の試み。
eスポーツは国内でも人気が高まってきたが、新たに認知されつつある“競技”だけに抵抗感も根強い。
関係者は国体での実施で、青少年を中心にeスポーツの健全性をアピールしたい考えだ。

eスポーツは「文化プログラム事業」として行われ、セガゲームスのパズルゲーム「ぷよぷよ」、サッカー、自動車レースの3種目を実施。
全都道府県から代表チームが出場し、6歳から60代までの約600人が参加した。
この日は予選が行われ、勝ち抜いた選手が6日に決勝戦を戦う。
ぷよぷよでは、全国を8ブロックに分けて小学生大会が行われ、小学3年生の児童も地域代表としてゲームの腕前を披露した。

eスポーツでは今後、遠隔地を通信網でつないで対戦するなどの大会運営が想定される。
今回は通信設備でNTT東日本が協力しており、来春商用化する第5世代(5G)移動通信システムの高速・低遅延といった特長も生かせそうだ。
eスポーツに注力することで5Gのインフラ整備につなげようと、大会を積極誘致する自治体の思惑もある。

セガゲームスの松原健二社長は、「大会を通じて年齢層が広がり、(ゲーム産業の)すそ野拡大につながる」と期待感を示した。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1910/07/news052.html
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:53:02.98ID:OAHBOKKQ0
エクストリームスポーツが人の心を揺さぶるのは、生身の人間と物理法則という絶対条件の中で常人にはできないことをやってのけるから
そういった意味では、初代マリオやぷよぷよテトリスなどルールが明解で万人に伝わりやすいもののほど競技としては成立しやすい
スマートフォンに至っては、ソシャゲなんかよりデバイス固定でフリック入力速度を競うだけで済む

でも、そういうところには落ち着かないんだね
なぜか考えればわかるね
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:54:39.63ID:OAHBOKKQ0
>>978
セガとかウケる、自社オンラインゲームの公開生放送でサーバー切断の失態を垂れ流してんのに
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:56:41.25ID:6nfX4bv00
>>683
いや野球はアメリカから入ってきたばっかりの100年前は教育によくないと
社会の有識者が総出でバッシングしまくってたんだぞ

新渡戸稲造
「野球という遊戯は悪くいえば巾着切りの遊戯、対手を常にペテンに掛けよう、
計略に陥れよう、ベースを盗もうなどと眼を四方八方に配り神経を鋭くしてやる遊びである。
ゆえに米人には適するが、英人やドイツ人には決してできない。野球は賤技なり、剛勇の気なし」
https://ja.wikipedia.org/wiki/野球害毒論
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 16:58:05.42ID:GIcvjJLa0
>>970
俺も日本では盛り上がらないと思う

でも世界は別、というか既に巨大勢力だ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:00:27.05ID:b9jx+tI/0
とりあえず賞金の規制を撤廃すべく議連とかに働きかけてみれば?
世間は結局カネを稼いでる奴の話しかきいてくれないよ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:02:40.08ID:g84RxQob0
>>984
現時点で既に市場は右肩上がりで成長してて今後も見込める
政治家の方がすり寄ってくるんじゃね?
総理大臣がスポーツ大会に現れる時ゲームキャラのコスプレとかしちゃうかもよ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:02:51.40ID:rKmZOj+H0
将棋チェスもスポーツとかイミフ。
モータースポーツはもっとスポーツと認識されるべし。
競歩は果たしてスポーツか。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:03:07.15ID:0peVPNga0
ニックネームやめて本名で選手名乗るならいいよ
まずはそこからどうぞ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:03:37.11ID:6nfX4bv00
>>983
巨大勢力というほどじゃない
五輪ぐらいでしか興行がまともに成立しないマイナースポーツよりは
市場規模は圧倒的にデカイがメジャースポーツの10分の1もない
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:03:46.73ID:n7zcNqts0
つーかなんでスポーツって言葉にこだわるの?
ゲーム大会じゃだめなわけ?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:03:59.54ID:psdELmjo0
>>888
え?辞書には楽しみのためにやる体力や技術を必要とする活動って書いてあるけど?釣りや猟も含むとも
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:04:27.10ID:g84RxQob0
>>989
もちろんゲーム大会でもいいよ
eスポーツでも何も問題ない
ただの好みだし好きにすればいい
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:05:37.13ID:psdELmjo0
>>991
だな
そんなこと言うくらいなら、じゃあスポーツとは違うんじゃんって話にしかならんな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:05:55.36ID:b9jx+tI/0
>>993
よくねえよ馬鹿w
どう見てもスポーツという呼称への固執はマイナス
ゲーム大会でいいならそっちにすべき
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:06:18.22ID:+isDA4OM0
オリンピックの正式種目にしようとせず勝手に単独の大会をやるぶんには誰も否定しない。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:06:33.88ID:SUgA+BPg0
>>985
まず規制を強める
業界側がヘコヘコと献金
しゃあないな規制を緩和したるかの流れやな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:06:53.46ID:g84RxQob0
>>995
知らんがな
お前が勝手にそう思ってるだけで市場は拡大してるし認知度も上がってる
勝手な妄想で決め付けないでください気持ち悪いです
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:06:59.31ID:pB1dEmm00
うーん、頭脳と反射神経使うけど
自分たちでスポーツと言っちゃうのはダサいかな

カルタだって、頭脳と反射神経の戦いだから、畳の上のスポーツと言われてるけど
あくまでそれは見た人の感想で、自分たちでは言ってないからね
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/09(水) 17:07:20.28ID:08sCOkMt0
特定メーカーのゲームだけしか競技採用されないんだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 29分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況