X



【ラグビーW杯】ミクスタの奇跡?小倉に1万5千人集結、ラグビー・ウェールズ代表へ国歌を届ける。関係者も感激の大成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/09/18(水) 18:47:03.05ID:ymfxDKGM9
 これは、夢ではないか――。北九州市役所の国際スポーツ大会推進室次長、藤本氏は目を丸くした。

 「ミクスタ」ことミクニワールドスタジアム北九州(福岡・小倉)が、3階席まで埋まっている。観客数は開場以来最多となる満員の1万5300人。

 17年2月のこけら落としで記録した1万1577人を大きく超えた。誰も見たことのなかった「満員のミクスタ」だった。

 北九州市役所職員の藤本氏は担当者として満員を目指し、準備に奔走してきた。しかし結果は蓋を開けてみなければ分からなかったから、驚いた。

「担当者として、これは夢ではないかと思いました。取り組んできたことが実を結びました。皆さまに喜んでもらえて良かったです」(北九州市役所職員・藤本氏)

 9月16日、ラグビーW杯日本大会に出場するウェールズ代表が、ミクニワールドスタジアム北九州で初の公開練習を行い、初戦となる9月23日のジョージア代表戦へ向けて汗を流した。

 13時開場、14時過ぎにスタートした公開練習では、グラウンドに出てくる選手をウェールズ国歌「Land of My Fathers」(ランド・オブ・マイ・ファーザーズ)で歓迎するサプライズが。

 W杯出場国の国歌を歌ってもてなすプロジェクト「スクラムユニゾン」のメンバーである音楽家・村田匠さん、歌手・田中美里さんが音頭をとり、続いてウェールズ代表の応援歌でもある賛美歌「Calon Lan」(カロン・ラン)も歌われた。
 
「ウェールズで行われる代表チームの試合では、7万5000人のファンが国歌とカロン・ランを歌います。これを北九州で再現しよう、ウェールズの歌で包み込もう、という取り組みでした」(北九州市役所職員・藤本氏)

 この日のために地域の小学生も練習。市役所でも館内にウェールズ国歌を流し、練習会も行うという徹底ぶりだった。

 公開練習に1万5300人が集まり、さらにはウェールズ国歌を斉唱して歓迎―ー

 歌唱に優れ「歌の国」とも呼ばれるウェールズ。代表チームが歓迎の様子を公式SNSで公開すると、感動・賞賛の大反響が巻き起こった。

>>2以降に続きます


多羅正崇 | スポーツライター
9/18(水) 5:48
https://news.yahoo.co.jp/byline/taramasataka/20190918-00143032/
0002鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/09/18(水) 18:47:18.38ID:ymfxDKGM9
>>1の続き

 ウェールズ代表の公開練習で、ミクスタを満員にする――。

 それは17年12月、代表チームとのやりとりから生まれた1年半がかりの挑戦でもあった。藤本氏は目標達成の理由をこう語る。

「複合的にあると思いますが、まずウェールズ・ラグビー自体が上り調子で、今年8月には初めて世界ランキングで1位になった強いチームであることがひとつ」

「また昨年8月からウェールズと交流をする専門チームがありまして、去年8月から3回、交流プログラムを行いました。イベントやラグビー教室などの普及活動です。マスコミの方々にも多く取り上げて頂きましたし、日本全体の気運もあったと思います」

「また近いところでは、小倉駅周辺を真っ赤に染める都市装飾をしました」

 北九州市生まれのラグビーファンで、公開練習を現地で楽しんだ北久保さん(40代男性)には、地元民ならではの視点がある。

「お祭り好きの気性もある思います。小倉の祇園太鼓、戸畑の提灯山笠(戸畑祇園大山笠)――。あとはこの辺りは映画の街で、映画のエキストラをよくやっている。協力する文化はあると思います」

「無料ということもあったと思いますし、個人的には、小倉駅周辺を真っ赤にしたのが大きかった。旗とか、ポスターとか、ウェールズ一色ですよ」(ラグビーファン・北久保さん)

 また5、60年代に全国社会人大会を12度制した八幡製鉄(現・日本製鉄八幡)の拠点であり、ジュニアラグビーが盛んな土地柄でもある。

 3連休の最終日で、暑かったが天候に恵まれたこともあったという。北久保さんは「何もかも上手くいったのではないか」と奇跡のような時間を振り返った。

 気になるウェールズ代表選手たちの反応は? 藤本氏が振り返った。

「とにかく『ファンタスティック!』を連呼していました。W杯で北九州市民の期待に応えたい、とも言ってもらいました」

 ウェールズラグビー協会のパフォーマンス・ディレクターであり、元代表キャプテンのライアン・ジョーンズ氏(代表75キャップ)は公開練習後、「これまでのラグビーキャリアでこのような経験をしたことは一度もなかった」とメディアに感動を伝えていた。

 9月20日(金)に開幕する2019年W杯日本大会は、今後このように語られるかもしれない。―ー2019年W杯で最初に世界を驚かせたのは、各国の代表チームではなかった。おもてなしの心を持った日本の人びとだった。  (了)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:06:34.92ID:Yzudfp000
>>3
ギラヴァンツじゃしゃーない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:12:48.09ID:loLNhmb30
ラグビーとかいうマイナースポーツのウェールズ代表が公開練習するってだけで満員になるのに
おらが街のクラブとして頑張っているギラヴァンツの試合で満員にならないとか
ギラヴァンツ関係者は恥ずかしがった方がいいぞ
もちろん無料と有料の違いなどはあるけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:35:12.88ID:ub2uX6fP0
>>1
これは来年のアンビリバボーで紹介される案件

ナレーションも市役所職員の再現VTRも脳内イメージできるわw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:36:30.79ID:QUDmbPyd0
J1に上がってりゃとっくに満杯だったのにJ3沼の一番深いところまで沈んでたしw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:37:10.38ID:84VTUSUV0
人口100万人都市の北九州はポテンションあるんだからギラパンツにもっと投資しろよ
少なくともジャパネット長崎より上手く行くぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:38:47.84ID:JQ9NUeQE0
無料だから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:40:35.73ID:AzHZ5NoZ0
>>3
こけら落としはラグビーのサンウルブズvsジャパンラグビートップリーグオールスターだった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:48:45.72ID:sFv8CqYS0
なお、証拠画像は無い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:51:10.36ID:R1tp3pu30
YouTube視聴回数
7,400万回 サッカーW杯、ポルトガル対スペイン(クリロナハット)
3,600万回 サッカーW杯決勝、フランス対クロアチア
2,500万回 クリケットW杯決勝、イングランド対ニュージーランド
1,100万回 スーパーボウル、ペイトリオッツ対イーグルス
 496万回 女子サッカーW杯決勝、アメリカ対オランダ
 205万回 アジアカップ決勝、カタール対日本
 161万回 ラグビーW杯決勝、オーストラリア対ニュージーランド
https://m.youtube.com/watch?v=RQ5R-0l7wdY
https://m.youtube.com/watch?v=Kwu1yIC-ssg
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:57:51.67ID:3USl1Ufe0
>>13
投資したからこんな良い場所に球技場ができたんだぞ
他に何を投資しろというのだ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:58:24.41ID:ey+DrbWC0
ミクスタはめちゃくちゃ良いスタジアム
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 20:06:34.02ID:OyyqbGAB0
>>14
嘘つき過ぎ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 20:22:52.43ID:hcNsdFqm0
ウェールズ人でも歌えない奴がたくさんいるウェールズ語の讃美歌を子供たちが歌って感動してるみたい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 20:23:47.55ID:2B42wRzm0
ボールが海に落ちるスタ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 20:27:43.09ID:uUxwQbLP0
ここはスタジアム行って海眺めてるだけでも価値があると思うわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 20:32:03.77ID:LeehsemP0
>>20
ちょっとかすっただけなのにグラウンドをのたうち回り
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 20:34:05.68ID:8QnQQI1X0
代表は外国人だらけ。スタジアムも殆どサッカーで使ってるところばっか。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 20:35:31.36ID:EJkR08rv0
うちの学校私学で以前はラグビー部があったけど、理事長が変わってホモのスポーツで気持ち悪いからという理由で廃部になったよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 20:40:31.34ID:J8ql2+N90
>>13
J3にしては贅沢すぎるほどだけどな
ドーム球場作って球団呼べば良かったのにね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 20:48:15.25ID:F0rvTTpt0
>>9
ギラヴァンツの方も無料
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 23:39:27.00ID:LgC8AszR0
ここW杯本番で使えばよかったのに
観客数少ないけど陸スタでやるより遥にいいんだけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 02:24:03.08ID:T+A8iE/P0
「北九州市役所の国際スポーツ大会推進室次長、藤本」よ いい仕事したな
外国の掲示板を見てるけどウェールズ人にも好意的な意見がでまくってたわ

遠い他国の歓待の為に、多くの人を巻き込む為に奔走して、多くの人も賛同して協力する
いい関係だわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 03:09:09.29ID:Lx9JY+nd0
ギラギラパンツじゃなくて、
ブチクラッセーレ北九州にしておけば。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 06:34:29.67ID:eG9kGSBB0
コーギー連れて行ったら喜ぶんやろか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 07:12:37.47ID:+p98XdvL0
>>13
とっくに100万切っとる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 07:50:03.59ID:O5r4p0qR0
>>16
行ってみたら実際よかったぞ
小倉駅から歩いて行けるしルートの半分くらいは屋根ある
スタジアムの売店で門司港地ビール売ってるし
バックスタンド裏に釣り禁止の看板は笑ったw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 09:37:59.74ID:olncsbe50
第三国同士のマッチで片方だけにここまで応援行ったらジョージアかわいそう
栃の心とコカ・コーラ社は対抗しろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 17:23:18.81ID:ek6l0Ebe0
地域の小学生も参加って無理矢理連れてきたんだろ
子供利用するのやめろよかわいそうに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 18:16:01.98ID:8qH+rzsU0
>>51
スゲー!北九州市ナイス!こりゃ選手達、ウェールズ人大感激だろ。一生忘れられないね。ウェールズが活躍してくれたらいいね〜!北九州市民よく覚えたじゃん、スゲーわ!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 18:25:56.68ID:e6zvxMvY0
ウチの長崎にはスコットランドが来てる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 18:34:57.92ID:CyOj5KGaO
>>37
そんなギラヴァンツ北九州も豚双六世界大会の40倍以上の平均動員だけどな

世界大会の決勝戦ですらJ3の足元にすら遠く及ばない豚双六(笑)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 21:53:45.80ID:4iQM4Tc/0
こういうもてなしはええね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:02:20.59ID:EdYjDTKB0
>>1
観戦しやすい専スタ作ればどこも満員になるとか言ってたサカ豚どもw
ミクスタどころか吹田もガラガラ税リーグw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:05:00.00ID:MfZN/NnW0
イギリスって時にイングランドとかウェールズに分かれるからよくわからん
五輪ではイギリスなのに他のスポーツになるとなぜ分離する?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:06:52.35ID:GKA5KeZT0
こういうの絶対に自分は嫌だし参加したくないけど、企画して実行した人たちは本当に尊敬する
素晴らしいよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/19(木) 22:18:33.75ID:BeaNeLcI0
これは市が一番素晴らしいな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:43:03.19ID:j7B8yCpg0
ウェールズてどこの国や
アフリカか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 11:49:21.57ID:7IcAC2yv0
>>13
隣の中間市と合併したら…100万行く?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:01:47.19ID:0+WIerwK0
>>56
ガンバはクッソ弱いのに平均28000人超えて史上最多動員やで
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:31:03.00ID:hhUBRZD70
やっぱりギラギラパンツって人気ないんだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:37:16.58ID:zKvrOhvA0
これはマジ大成功。よくやった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:38:12.51ID:zKvrOhvA0
>>50
あるよYouTube検索してみ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:38:19.28ID:hxz2V60V0
ハードル上げすぎ
他のキャンプ地は気にしてないだろうけど
小心者の俺はこんなしょうもないことが気になってしょうがない
俺には全く関係ないのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:39:07.48ID:zKvrOhvA0
>>24
期待している海ぽちゃ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:39:50.20ID:zKvrOhvA0
>>67
他のところも色々やっていて海外から評価されているよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:46:51.81ID:kVTL9Z3d0
尚試合本番はガラガラ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 12:53:12.76ID:WNavHKBV0
>>54
へー、凄いね。じゃあ当然ソフトバンクホークスとか広島カープよりも平均動員数多いんだよね。教えてくれない?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 13:04:37.46ID:Cdly3jtb0
>>57
五輪が異常なだけ
フットボールの発祥はイギリスのお祭り
お祭りに国籍は関係ない 住人かどうかだけ
それを取り仕切る各協会代表のチームがあり
イギリスには4協会ある
ちなみにアイルランドラグビー協会は
アイルランド共和国と英国(のアイルランド)の2国を含んでる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 13:13:18.72ID:hfFkHJBQ0
>>73
イギリスがEU離脱したら、アイルランドラグビー協会は分裂するかな?w
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 13:16:30.96ID:no67IeBc0
>>34
北九州市民球場なんか利用の希望者多数で利用するには
抽選会に出て抽選で希望の日をゲットしないといけないぐらいなのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 13:22:09.87ID:7E3Lht0V0
なんで北九州市は立候補しなかったんだろうなあ
福岡市と同じ県で共倒れするの避けたかっんだろうか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 13:39:48.13ID:xrmcFyIZ0
>>77
最初に立候補しなかった時点で市長失格でしょ
衰退してるとここそチャレンジしないと変わらないと思うわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 13:42:56.99ID:K/WlIqnv0
>>74
まーったく関係ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 18:16:36.85ID:zKvrOhvA0
>>77
キャパの問題だろうな。良いスタジアムだしアクセス良いから使って欲しかったよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/20(金) 18:19:43.11ID:SAQga8iM0
タダ券配りまくりの税リーグチームの専スタか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 03:46:41.59ID:S/dz3JMV0
>>51
素晴らしいね!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 08:13:49.39ID:8Sg7ZQst0
>>3
それを言ってやるな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 08:30:39.24ID:YRRoDHYh0
>>83
こういう感動的なシーンってサッカーじゃありえなさそうだしね
ノーサイド精神ってほんとすごいと思うわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:02:06.84ID:J2joFN4B0
無料かよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:05:37.36ID:fqTUWzY20
>>88
ノーサイド精神を褒めながら思い込みで他競技を叩く
ラグビーファンとか関係者の薄っぺらさの象徴みたいなレスだね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:08:32.66ID:J2joFN4B0
>>90
ずっと感じてたモヤモヤこれだわ
口先ばっかりで綺麗事並べてるけど言動が辻褄合ってないんだよねラグビーって
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:12:57.90ID:6a6fjpLu0
ミクスタの奇跡→×
修羅の国の奇跡→○
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:38:08.23ID:n+Tx38tS0
これすげーな。
日本が何処かの国のワールドカップでキャンプ地での練習で、
1万5千人も集まって君が代歌われたらわし感動して泣いてまうで。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 09:44:37.51ID:lACRUfd1O
>>88
お前みたいな奴がノーサイドの精神を語るなよ
ってか、焼き豚はラグビーを語るな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 10:24:04.53ID:52KTD1Vj0
これは参加したファンの皆さんGJだわ
何年も、何十年でも語り継がれる事に参加した事を誇りに思ってほしい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 10:30:23.80ID:wPL6QZCX0
ウェールズラグビー協会がツイートしたらバズってBBCが食いついた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 11:20:47.43ID:0IYqsGIs0
なんかいい歌だよな 日本的なメロディーに近い気がするし、賛美歌をみんなで歌ってる感じもする。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 11:34:25.94ID:Hv56sEaj0
あと、ギラフェスというのを毎年夏にやっていて、チケ半額と無料シャツで毎年12000〜13000集めてる。
J3にしては頑張ってる方では。

スタ自体は本当に素晴らしいわ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 16:33:28.38ID:KJup0YMP0
北九州市民の心の暖かさがわかったか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 19:03:02.81ID:187Rh3/P0
これは良いニュース
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 22:04:04.47ID:97HUrcPE0
感動の押し売りみたいで気持ち悪いわ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/21(土) 23:28:08.69ID:do8SIViY0
現地いたけど、余り歌声出てないように感じたから
やっちまったイベントかと思ってたわw

北九州市民として言わせてらうと、政令指定都市とはいえ
大きなイベントとかほとんど福岡市に取られっぱなしで
こんな一流の海外スポーツチームと絡むイベントは
北九州じゃ生涯ないわ、の思いでみんなビッグウェーブに乗っかったと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況