X



【高校サッカーも同じだろバカ】高校野球とかいう“緩やかな殺人”をいつまで続けるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スズムシのなく頃に ★
垢版 |
2019/09/05(木) 16:23:30.94ID:KrD27xHr9
書き手 山本一郎
https://bunshun.jp/articles/-/13884?page=1
オールドファンの知っている世界とは別物なんですよ

 殺人的な高校野球での選手起用や試合日程について、ようやく賛否両論になって話が動き始めた感じがしますね。

 私の意見を結論から先に言うと、選手の健康ファーストであるべきで、春夏2回も全国大会があり、地方大会を合わせると年がら年中野球をやっている、日本の高校野球の体質はよろしくないと思っています。いくら何でも壊れるだろ。特に高齢の高校野球ファンが言う「高校生ピッチャーは壊れるまで投げるべき」って、無責任に若者の命を戦地で散らした特攻隊を強いる将校のメンタリティだと思うんですよね。

若いうちから多くの練習をこなすことの弊害は強い

 実際、高校野球で甲子園経験のある選手の6割以上が野球ひじなどの故障を訴えるとされていて、これから野球をやりたいという志ある小学生などの若い選手を抱える全日本軟式野球連盟の調査では、子どもの野球においてひじ痛の再発は9割、また故障を頻発する年齢は11歳から12歳という小学生に集中しとるというデータを出しておるわけですよ。軟式野球だけでなく、リトルリーグなどの硬式野球においても、ハードな練習や登板過多を理由として子どもの健康に問題を抱えたままプレイさせているのは言うまでもありません。

 高校野球の球数制限に関しては、もちろん「やらないよりは絶対にマシ」という程度であって、やはりまだ骨が成長途上で骨端線が伸びやかな若いうちから多くの練習をこなすことの弊害は強いと思っています。骨が伸びている成長期は、あまり多くの筋トレで強い負荷をかけること自体が故障につながると考えるトレーナーも少なくないのです。

 医師の馬見塚尚孝さんや、プロ野球のチームドクターは投球間隔をきちんと空けることや、投球フォームなどのプレイ動作、コンディションはとても大事だと説明しています。

フィジカル面で言えば「10年に1人の逸材」が続々と

 一番大きいのは、いま「壊れるまで投げるべき」と主張してやまないオールド高校野球ファンは、まだ高校野球で140km/h台がエースだったころの話をしているからなんですよね。

 あまり良いこととは思いませんが、球速が高校野球でもまだ120km/hから速くても140km/hぐらいなら、連投で痛くても投げられる程度の我慢はできたかもしれません。ですが、トレーニング手法が進化して、20年前とは比べ物にならないぐらい速い球を投げ、また、それをミートできるようになった打者との戦いは、古き良き金田正一400勝投手といまの役割分業プロ野球とを比べるぐらいのレベルの飛躍があります。

 フォームにもよりますが、150km/hを連発できるピッチャーが高校生でこれだけ出現するようになると、どうしても球数制限とそれにともなう複数投手による分業制は必須となりますが、オールド高校野球ファンは「試合では完投して当然」、「酷暑のなか毎日投げて苦しんでいる姿を見て感動する」という図式でもあるのかないのか、本当の意味で選手がつぶれていく姿はもう少し考えてあげたほうが良いと思います。

(全文はソース先で)
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:15:07.38ID:6kfGCzo70
野球叩きに日曜の昼間から暴れてるアホな暇人がいるな笑笑
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:20:25.26ID:6kfGCzo70
真っ赤なアホは野球知らなそうだな笑笑
芸スポ情報が正しい情報とか思ってるんだろうな笑笑
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:20:43.20ID:v39yTD1T0
>>404
おれが話題にしてるのは
>>381>>381のデータを嘘と決めつけてる>>388のアホのサカ豚についてですけどwww
アホのサカ豚がこのスレ仕切ってるの??
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:24:24.48ID:v39yTD1T0
ID:NbrbO9V00 [22/22]
      ↓
このヘディング脳、ええ感じで発狂してるやん
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:24:29.13ID:NbrbO9V00
>>407
うんだからそもそもそういう話題はここでするのは内容が不適切だよって言ってるんだけど
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:25:21.68ID:NbrbO9V00
>>406
悔しかったらアホな罵倒する前に理屈で反論してみれば?
それが出来ないのにキーキー喚いてもダサいだけだよ?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:29:16.55ID:v39yTD1T0
>>409
自治厨のヘディング脳のサカ豚
サカ豚にそんな権限ねぇよ(笑)
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:37:44.94ID:NbrbO9V00
>>411
別に自治とかするつもりは無いけどおかしいものはおかしいからね
投手の肩肘の問題にや投球制限についてのスレで直接関係のない突発的な重篤事故の記事持ち出してまで他に話題飛ばそうとするとかどう見ても異常だし
もうその程度しかすがるものがないのかな?w
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:47:49.26ID:xjD5EwoK0
小さいころから死ぬほど練習しても
炎天下の中で試合しても
いろんな作戦立てても

ドマイナーすぎてやってる人かほとんどいない国のテキトーにやってる選手だらけのチームに負けてしまうのが野球
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:48:09.88ID:7AZUYK6W0
朝日毎日の販促ツールとして使い捨てにされるのが
高校球児の宿命だろ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 15:57:23.57ID:gQWqJYa40
青木理風に言えば野球は報道する必要の無い出来事
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 16:41:01.74ID:trPJcDlV0
>>410
君の理論だと野球のピッチャーの様に個人じゃなく総体的に負担の係るスポーツは何も問題ないって事かな?
さっき上がってたサッカーの股関節炎何て何処のポジションでも起こり得るんだから、1試合の走破距離制限を設けた方が良いよな?5キロ走ったら強制的に交代とかね笑笑
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 17:06:38.85ID:kp7ksT4C0
>>379
6休1勤は流石に草でしかないわ
いっぺんでも部屋から出て、プロの練習見に行ってから言えよ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 17:20:27.03ID:oRDu3gK00
>>416
プロリーグは無くてもいい指導者が国内に散らばっていて
子供のころから良いトレーニング積めるの?豪州って
そうでないなら選手個人個人が結局やるしかないが
個人個人が素晴らしいトレーニング成果を上げてるのか
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:33:38.89ID:NbrbO9V00
>>417
問題ないとは言わんが誰か一人に集中したり特定の部位に集中したりするスポーツじゃなければ連戦はそこまでハードじゃないと言ってる
少なくとも野球の投球が100球超えを連投するのとはまるで次元が違う
それを無理矢理同レベルで語ろうとしてるから馬鹿にしてるんだよ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:40:48.40ID:ruN+sc7l0
>>422
野球の連投ってどの位の頻度であると思ってんだよ笑
君さぁ毎日試合やってると思ってるアホなの?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 20:47:03.72ID:NbrbO9V00
>>423
少なくとも甲子園とその予選は毎年やってきてそういう場面に遭遇する可能性はこれからもずっとあるわけじゃん
だからこうやって定期的に話題になる
一時期しかないからって一生ものの怪我持ちになるかもしれん暴挙を無視しろと?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:03:01.98ID:ruN+sc7l0
>>424
それで、その予選と甲子園での連投は何連投ある??
もちろん暴挙と言う位だから数字で出せるんだろ?
今年の予選、甲子園で何人のピッチャーが100球以上投げて連投したの?
君はアホだから、何だかんだ言い訳してばっくれそうだけどか笑笑
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:08:40.41ID:NbrbO9V00
>>425
そもそもなんで今年いつもに増して話題になってると思ってんの?
連投回避させてフルボッコされた監督がいたからでしょ?
ようやく正しい方向に向かい始めてるかと思ったのに構わんから投げさせろと喚くお前みたいなクズがまだまだたくさんいることが証明された訳だ
それを何事も無かったかのようにしらばっくれるとかいくらなんでも都合良すぎ
都合の悪いことは耳に入らない韓国人体質か?
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:39:31.35ID:ULuWYS9V0
サッカーはユースがあるから、プロ目指すならそっちに行くという選択肢がある。
野球はプロ養成と青春で燃え尽きたい奴が同じ空間にいるから問題になってるわけ。
野球ファンはアホだからこのポイントを分かっていない。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:44:23.24ID:t7Ou2qCF0
高校生の大会ってサッカー甲子園って言わないの?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:48:06.07ID:tPQN9l6V0
問題とは向き合わずサッカーガー
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 21:54:14.10ID:0/jVKcAq0
>>428
何故当事者でもないのに連戦がハードじゃないと言い切れるんだよ笑笑
妄想で言ってるアホか君は笑
んで、早く予選と甲子園の連投の結果出せよ笑
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:18:07.63ID:NbrbO9V00
>>433
いやさすがにそれぐらいはわかれよ
まさか投手の肩肘への負担とサッカーやバレーをプレーする事による身体への負担が同程度だとでも思ってんの?
ハードだが連戦に耐えうる競技と物理的にどうしようもない競技ぐらい当たり前に理解してるもんかと思ってたわ…
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:30:42.92ID:0/jVKcAq0
>>434
ハイハイ言い訳言い訳笑笑
んで、連投の結果まだ出せないの?早く出そうよ笑
サッカーって連戦に耐えられるの??
じゃあ何故ハードハード言うんだろうな?
プロ野球みたいに毎日開催出来るじゃん。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:38:34.19ID:NjysyOHX0
張本「直接言いに来なさい」
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:38:49.42ID:NbrbO9V00
>>435
そんな連投について知りたいなら「甲子園 球数」とでも先生に聞いてこい
今年は佐々木奥川という注目ピッチャーがいい指導者に恵まれたからそこまで酷くないけどね
だが指導者と環境次第ではこれからもいくらでも起こり得るしだからこそ都度話題になる

んで?お前はどうなの?
>>434の質問については
投手の1試合とサッカーバレーの1試合は同じように消耗すると思う?それとも違うと思う?
つーかIDコロコロ変わるならコテつけるなりしてくれ
どいつがお前なのか分からん
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:42:18.50ID:0/jVKcAq0
>>437
結局答えられなくて逃亡笑笑
質問すり替えるアホだな笑
サッカーとバレーの消耗に付いて先生に聞いてこいよ笑笑
それとIDコロコロしてねぇーよ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:44:42.96ID:NbrbO9V00
>>438
お前連投の結果がどうこう言うてるんだからID:ruN+sc7l0と同じ奴だろ?
紛らわしいんだよそういうの

んで?
サッカーバレーの消耗と投手の消耗は全然違うってうちのgoogle先生は言ってるけど
そっちのgoogle先生は連投や球数についてちゃんと教えてくれた?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:48:21.20ID:0/jVKcAq0
>>439
いつのまにかバレー追加してて笑えるよな君笑
サッカー連戦については濁してるな。
ん?連投と球数ガーって騒いでたのアホの君じゃん笑
んで、答えられないからGoogleに逃げてんの??早く君の答えを教えろよ笑
君のGoogle先生は教えてくれんだろ?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:53:58.47ID:NbrbO9V00
>>440
>>382辺りで他スポーツの話してるからその流れで追加してるだけだがこいつはお前とは別人か?
別人なら話の流れぐらい理解してから横やり入れてこいよ低脳
だからややこしいっつってんのに

サッカーの連戦についても>>422で言ったような理由で野球の連投とはまるで別物だよ
連投どころか150球超えるような過投球だと1試合でも怪しい
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:56:05.37ID:0/jVKcAq0
>>441
何故別物なの?
野球は肩肘
サッカーは膝腰足首
身体的疲労は変わらんだろ笑
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:56:37.60ID:d90Iv/b30
>>429
高校サッカーもプロ目指してる奴とそうでない奴が一緒にやってるから大問題だな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 22:57:08.81ID:0/jVKcAq0
>>441
早く連投の結果出せよ昼間から5chベッタリの底辺低脳
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:02:16.88ID:NbrbO9V00
>>442
いやマジで理解してないの?
ひたすら同じ投球動作を繰り返す投手の肩肘とサッカーの動作が局所的な疲労変わらんとか本気の本気で言ってんの?
偉そうにイキってるからどれほどかと思ったのにそのレベルかよ…
呆れて物も言えんわ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:03:58.41ID:NbrbO9V00
>>444
佐々木194球

今年のこれだけで十分だよ
サッカーバレーテニスなんかの連戦よりよっぽどね
吉田やら島袋やらハンカチやら過去にもいくらでもいるし
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:07:02.58ID:T0hYhDIX0
>>417
サッカーは時間がくれば試合は終わる。
野球は点を取ってなおかつ最低24個のアウト取らないと試合が成立しない。
複数の投手がいればいいが、エース1人のチームなら試合終了までにどれだけエースに負担が掛かるか。
そこはやっぱり他のスポーツとは違うように思う。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:22:29.86ID:iHx0KfA30
>>444
甲子園歴代投球数ランキング

1位:斎藤佑樹 948球 → プロ通算:11勝14敗
2位:吉田輝星 878球 → プロ通算:0勝0敗
3位:川口知哉 820球 → プロ通算:0勝1敗
4位:今井重太朗 814球
5位:島袋洋奨 783球 → プロ通算:0勝0敗
6位:大野倫 773球
7位:松坂大輔 767球 → プロ通算:114勝64敗
8位:吉永健太朗 766球
9位:福岡真一郎 742球
10位:吉岡基紀 713球

11位:正田樹 708球 → プロ通算:25勝38敗
12位:辻内崇伸 696球 → プロ通算:0勝0敗
13位:一二三慎太 665球 → プロ通算:0勝0敗 引退後、強姦事件で逮捕。
14位:田中将大 658球 → プロ通算:99勝35敗
15位:飯塚悟史  650球

投げすぎの影響で逮捕者まで出してるぞ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/08(日) 23:31:24.44ID:iHx0KfA30
甲子園歴代投球数ランキング

1位:斎藤佑樹 948球 → プロ通算:15勝26敗 防御率:4.34
2位:吉田輝星 878球 → プロ通算:0勝0敗
3位:川口知哉 820球 → プロ通算:0勝1敗 防御率:3.75
4位:今井重太朗 814球
5位:島袋洋奨 783球 → プロ通算:0勝0敗
6位:大野倫 773球
7位:松坂大輔 767球 → プロ通算:114勝64敗 防御率:2.99
8位:吉永健太朗 766球
9位:福岡真一郎 742球
10位:吉岡基紀 713球
11位:正田樹 708球 → プロ通算:25勝38敗 防御率:4.70
12位:辻内崇伸 696球 → プロ通算:0勝0敗
13位:一二三慎太 665球 → プロ通算:0勝0敗 引退後、強姦事件で逮捕。
14位:田中将大 658球 → プロ通算:99勝35敗 防御率:2.30
15位:飯塚悟史  650球
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 00:07:43.26ID:D8i6vliv0
>>451
おもしろい!
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 10:15:15.55ID:htdexYl00
運動量の激しいスポーツの酷暑の中の連戦と野球の投手の投球過多は違う問題だけど、
どっちも是正すべき以外に正解ないのに
なぜサッカーよりマシ、野球のが酷いとかそう言う展開になるのか
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 10:21:24.92ID:xQPCtQ/A0
スレタイからして喧嘩させる気しかないもの
それ見てそういう奴らが集まるんだからなるようにしてなってるだけ
文句ならスズムシとかいうksに言わないとね
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/09(月) 14:14:49.90ID:ciFFTN8Y0
毎年高校野球で死人出してるじゃん

毎年人が死んでるのなんて高校の部活では野球だけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況