X



【野球】巨人強いも「世間関心薄すぎ」ポストシーズンテレビ中継にも影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホイミン ★
垢版 |
2019/07/17(水) 16:27:24.23ID:EZgS4SPF9
 プロ野球読売ジャイアンツが7月にはいって無双状態となり優勝マジックが点灯しようとしている。7月16日にはヤクルトスワローズに激勝して5連勝。両リーグ最速の50勝目となった。

 優勝に向けてひた走っているが、メディア関係者は盛り上がりを欠く環境に心配の声を寄せている。

「勝っても勝っても世論の関心がまったく集まらずキー局のスタッフも首をひねっています。通常ジャイアンツが優勝するような状況であれば、ファンの関心も日に日に高くなっていくものなのですがその逆をいっています。勝つほど野球ファンは興味を失ってます。そもそも指揮官が3度目の原辰徳監督ということで新鮮味を欠いています。

 同時に一昔前のようにテレビはジャイアンツの中継しかやっていないといったような環境ではなくなり、北海道日本ハムファイターズ、東北楽天ゴールデンイーグルス、福岡ソフトバンクホークスのような地方球団が台頭したことで相対的にジャイアンツのファン離れが進んだことも要因でしょう。また東京のような都市部では野球以外のコンテンツが充実していることから、野球を見る時間が大きく減少しています」(スポーツ紙デスク)。

https://entamega.com/20227
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:20:19.57ID:MVbQ9hhi0
野球は全部BSかCSでいい
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:23:07.42ID:wt/N4h/00
関東では野球なんて空気なんだから
地上波で中継しなくていいよ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:27:25.75ID:JT5SjOek0
広島がコケたから、巨人ぶっちぎりで優勝だろ。
もっと、優勝争いすりゃいいのに。
2位に10ゲーム差とか9割9分優勝決まったじゃんか
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:32:11.90ID:kdF7mfCd0
東京の人は長時間労働と過酷な通勤でスポーツを楽しむ余裕が無いんじゃないかと思う。
東京以外は実は観客動員やローカルな視聴率などプロ野球の状況ってほとんど変わって無いんだよ。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:33:39.76ID:mF0jHH7q0
阪神も広島その他パ球団も根っこにあるのは地元愛
東京の人間はそれが無いでしょ
アメリカやヨーロッパに移民しときながら反発してる人たちと同じ

全国からの薄い関心より地域からの濃い応援じゃないかな今のスポーツは
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:34:53.42ID:fEzSwy2C0
>>513
山田哲人とか東京歩いてても誰にも気づかれんぞ。
斎藤佑樹の方が東京でも100倍知名度ある。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:36:58.48ID:pU7WRDQG0
原がマスコミ関係者に一億円づつ出したらもっと取り上げくれるよ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:42:45.99ID:IIz6CHeJ0
>>367
野球帽を被ってるおっさんが、Jリーグの話をした方が
え!ってなるんじゃないの。
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:46:04.73ID:wt/N4h/00
意味不明な例えで草
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:48:37.93ID:OpUGx7lG0
>>527
MLBには何のメリットもないじゃん

そんなこと言い出したらまずは韓国のチームをクライマックスシリーズに参加させろと言われるぞ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:49:06.46ID:g7IqE7mj0
>>554
本当にそうかも
晩にのんびりテレビの前に座れる人なんてほんの一握りだろう
そもそも目的もなくテレビの前に座るという非生産的な時間の過ごし方自体が時代遅れ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:52:38.00ID:sZN3vYe80
>>7
じゃなぜ日本ではサッカーやバスケのテレビ中継が少ないのさ
野球みたいに地上波ゴールデンでやればいいじゃん
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:53:52.74ID:vrgFdsif0
原の反社会的勢力への1億献金問題
NPBや巨人は無かった事にしようとしてるけど無理があるよ
芸能界見てみな、番組降板に謹慎、事務所は謝罪
これが普通なの
やってることは吉本以下の読売と原なんか誰も許してないらな
しかも嘘に嘘を重ねて裁判までして負けてこれらが確定してるからな
反社会的勢力へお金は渡してない→嘘だった
反社会的勢力だと知らなかった→嘘だった
これ、まじでなんで許されてるのか意味不明
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:55:57.18ID:zYdj7HWP0
これ、巨人が12とか13ゲーム離して優勝して
CSで負けて日本シリーズ出られなかったら
恒例のCS不要論が噴出するパターン。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:57:51.86ID:cdFUdQdL0
渡辺恒雄まだ生きてるからな。10ゲームついたらアドバンテージ2勝にしろとか言い出したりして。
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 09:58:37.76ID:ZYoS9KOV0
芸人の反社への闇営業は連日報道して犯罪者扱いして二度と表舞台に戻れないようになるまで叩きまくってるのに
原と読売の反社への1億問題は何故か報道規制されてほとんど知られてない
これがほんとの闇
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:01:01.50ID:1GcTNVjU0
リキ「巨人強いも!」
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:02:01.25ID:iOgacluw0

0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:02:07.58ID:MOmQXIOR0
7年前に野球見るのやめたが何も困ってない
統一球になってまるで打てなくなって
日本の打者しょぼってなって冷めた
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:02:46.58ID:ZYoS9KOV0
原「不倫をゆすられて1億渡したのは事実ですが反社とは知りませんでした、私は被害者です」
裁判所「そんな大金渡しといて反社だと知らなかったが通るわけない」
これで敗訴してます
※事実です
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:03:51.12ID:rciJoFxg0
>>164
バスケの勉強するよ。
バスケのルールは「諦めたら、そこで試合終了ですよ」って事だろ?
諦めなければクリケットみたいに何日間も試合出来るんだろ?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:09:32.90ID:FW23lOyP0
>>555
だから地上波ナイターが消滅したら
巨人に残るのは、神広より少ないコアのファンと昔の記憶しかない老ファンだけ
ただ日本は老人層が厚いからアンケートやると巨人が一応一番人気にはなる

球場行くと東京ドームの巨人戦は老人が多くて愕然とする
他の球場もいるが巨人戦ほど多くはない
まあさすがに嘗てのナショナルチームだけあって日本の縮図だワ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:10:19.84ID:izKF4TF00
広島が独走していた方が、まだ話題があってマシだったな。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:10:26.87ID:9tWACWG60
>>573
巨人ファにこの事を言ったら、原さんは被害者だからね,(^_^;)
って本気で言われる
会社ぐるみで隠蔽してヤクザの資金源になっていたという認識はまるでない
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:11:55.37ID:1+q9XDsa0
「野球少年」激減の危機 5年で2000チーム減

子供「おもしろくない、ただボールを投げて打つだけ」

https://i.imgur.com/chRLJvj.png

Q.周りに野球をする友達は

あまりいない サッカーばかり

https://i.imgur.com/BbTJXxq.png
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:13:58.60ID:bY9k/MLS0
 ――巨人が首位を独走しているが、その巨人に広島はここまで6勝4敗と勝ち越している。
「巨人が今年、特に変わったなという感覚はないです。
というか、相手が強い、弱いに関係なく、僕らが強いとか弱いとかにも関係なく、
いつも通りやるだけだと思っています。
(勝ち越しているのも)結果的に勝っているだけ。結果論というだけで、どこがイヤだなとか、
ここが強い、弱いというのはない。僕らが他のチームのこと言っても意味がないと思う。
必要なのは、僕らが勝つために何をするかであって、僕らに変わりはないです」
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:19:57.56ID:rCvUOYC40
>>564
野球ファンの4割が巨人ファンだから巨人戦だけは地上波中継が成り立つというだけ
Jリーグは55クラブもあるし、巨人みたいな占有率のクラブは存在しない
それでも各クラブのサポーターが自クラブの試合だけは熱心に観るから、放映権料が高騰するし、有料サービスが成り立つんだよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:21:09.03ID:blV0I4nm0
>>217
日本の人口って関東よりも関東以外のほうが多いと思うんだが
その考え方って合ってるのかね?
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:21:47.34ID:FW23lOyP0
>>581
日本人の面白いところは
自分は野球やらなくても高校野球は見ると言うところだな
プロ野球人気もこれが原点になっている

高校野球観戦で日本人が何を体得するかと言えば応援すること
応援団なりチアガールなり応援歌と言った日本独特の応援スタイルに馴染む
プロの応援もこれの延長戦上だよ

チアと言うと日本じゃないだろと言うツッコミが出てくるが
日本のチアはアメリカとは似て非なるものだよ
日本のチアの延長線上にあるのがAKBな
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:22:21.57ID:fBhdGTGn0
だってさあ…

今時日テレゴールデンで5%連発なんて野球だけだぞ?w
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:22:31.41ID:wt/N4h/00
>>584
関東以外でも野球が人気あるのはごく一部の地域だけ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:22:47.72ID:j86SkYXL0
もはや地域密着が進んで、東京一極で日本をコントロールしてる時代じゃないのに
巨人とキー局の視聴率をゴリ押ししてるほうがおかしい
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:24:07.29ID:6Q9XegsK0
>>583
日テレのゴールデンで5%を連続で叩き出すようなゴミコンテンツは成り立ってるとは言わないだろ
野球は基本的にダイジェストで見るものだから有料サービスもサッパリ加入者が集まらず、結果スポナビライブみたいになる
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:24:42.66ID:y+9Tj4Ci0
>>583
まだこんな何十年も前の感覚でいるやついるんだな
もうそんなに巨人ファンいねーし、巨人戦でも成り立たない
そして野球ファンにアンケートとったら一番嫌いなのが巨人で圧倒してたっていうね
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:25:01.14ID:+dpiPl1U0
単純にスターと呼べるほどのカリスマがいないのが原因
八百長気味のサイクルが話題になるほど人材がいない
MLBに取られてんのがやっぱ痛いんだろうなあ
特に野手がおらん
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:26:59.17ID:FW23lOyP0
>>586
それも視聴者の大半はジジイ層だからな(笑)
だからスポンサーがつきにくい

生命保険に車なら安全装置付き
墓石に老人ホーム
それと健康食品かな
つまり野球はBS・CSでの放送が適格レベル
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:29:43.07ID:YbicT/MG0
山口のキモい顔のアップとか菅野は陰気臭い顔
してるし坂本はチンピラだし
ほんとに応援したくなるような雰囲気じゃないしな
まぁ監督からして問題ありだし
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:32:41.48ID:y/jkNsfH0
世間の関心なんかどうでもいいだろ
巨人ファンはちゃんと巨人に関心もってるわけだから
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:33:38.86ID:FSq5tJzb0
反社に脱税に賭博に暴力に窃盗にわいせつ
ここ最近の野球界の不祥事がほとんど巨人だからな
今更巨人巨人なんて言ってるほうが頭がおかしい
ただの犯罪者集団
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:33:48.20ID:j86SkYXL0
でもまあ、選手が小さくなっちゃったよな

BSやCS、ネットがなかった時代は、清原でも神にできるぐらい膨らませられたけど
野茂とイチローが、日本のマスゴミが長年作ってプロ野球のそれだけで完結する
世界観ってのを全部ぶっ壊してしもた
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:34:34.03ID:1DVBdZNH0
マジでプロ野球ってマニア化してるよな
球場周辺のヲタクが何度も観に行ってるだけ
焼き豚は絶対に認めないけど
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:39:14.16ID:89584d1e0
野球に関心がない
テレビで中継してないし、やってても見ない
そもそもたまのニュース程度でテレビをほとんどつけない
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:40:17.84ID:yEUcpXYq0
>>584
現状の視聴率のシステムだと全国をカバーした数字は出ないし
地方は無視されるくらいの狭い範囲の数字しか出ないから仕方ない
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:40:29.72ID:FSq5tJzb0
>>601
山口は一般人暴行して謹慎したのに
4月に澤村が一般人暴行したのほお咎めなしだからな、事実を認めたのに禊もなく1軍で投げてるのは恐ろしい
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:44:02.88ID:ZIOcBK9h0
セゲヲさんを神様のように崇拝してる球団ってイメージかな
まるでジャニ……
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:44:03.67ID:FW23lOyP0
アメリカも社会の関心や視聴率が低下するなかで
1980〜2000年代の観客動員は増加し続けた
理由はファンのマニア化(リピーター化)と球場のボールパーク化

首都圏の野球ファンは完全にこれと同じ動き
ただ地方(フランチャイズ圏)は事情が異なるが
交通アクセスの進歩で地方の集客圏域も広域化しつつある
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:45:51.23ID:kzqan9VB0
>>600

プロレスと同じよ 新日大人気とか言われてもピンとこないのと同じ 深夜30分枠なのに
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:47:51.68ID:FW23lOyP0
>>607
ジジイ脳には6球団が適正らしい(笑)
セリーグのコアのファンには交流戦も外国も受け入れない鎖国派が時々いる

何十年も巨人だ阪神だとやっているとそれしか受け付けなくなる
ただそんなの極く少数だがな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:50:13.67ID:dekBmt+R0
日テレが巨人戦の時に「必ず」相手のチームびいきの放送するからな
アンチ巨人に媚びて視聴率を稼ごうって本末転倒なやり方してるから
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:50:52.43ID:kzqan9VB0
>>607
しかも日本シリーズで完結だからな MLBにも相手してもらえない あっちはあっちで世界一とかほざいてるし

あと試合数多すぎ 140試合もする必要ねえだろ 甲子園みたいなトーナメントで充分
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:52:05.02ID:26h8qUjp0
こないだBSにしたらやってたなあ。今はこんなとこにいるんだ、って思って数秒で変えたけどw
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:53:26.58ID:30/zxZ/A0
読売、阿部アンチではないよ
ただ、ニュース番組見たときに阿部選手が軽く打ったような球が東京ドームにてホームラン
その映像を見てプロ野球つまんねと萎えますた
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:56:18.21ID:89584d1e0
>>607
まあな、今どき世界もアジアもなく6球団じゃついてこないわな
せめて昔の対立とか捨ててセパ統合、高校大学アマチュア含めた天皇杯みたいなカップ戦やったらどうなのっていう
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:57:34.44ID:9uaR1OtT0
ガチで巨人に今どんな選手がいるか分からん
4番は岡本って奴が打ってるのは知ってる、あと打者では坂本がいるか
エースのピッチャーが田沢だっけ?
他の選手の名前を挙げろと言われても一人も出てこないよ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:58:01.69ID:pzia9xkt0
スマホが良い意味でも悪い意味でもテレビも他の事も関心を薄く刺した原因かもね
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:58:31.77ID:9GrYNWt00
>>609
その後ボ−ルパークの観客動員が崩壊したのはなぜだろう。
結局都市部の観客動員しか残ってないよね。
平日昼間に試合するのはボールパークに人を呼ぶため?
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:59:35.56ID:DUPHdSyF0
巨人が強いから世間の関心が薄れるんだろ
札束で選手集める巨人のような悪徳球団は悪役のやられ役に徹するべきなんだよ
昭和ならともかく今どき巨人の優勝なんてシラけるだけだわ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 10:59:39.02ID:FW23lOyP0
>>619
そう思っている野球ファンはけっこう多いが
既得権に拘るセリーグの経営者たちが絶対に認めない

安倍首相の16球団構想にもセリーグ親会社は猛反発したぐらいだからな・・・
日本人の閉鎖性の象徴になっているキライはあるな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:00:40.39ID:avrDwrDK0
スターがいない
イチローに入ってもらえ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:01:26.46ID:3ZZ695hN0
日本の野球は競技団体の体質とか運用面とかあらゆる面で柔軟性がないから時代の変化から取り残されてるな
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:02:00.70ID:vrbLVP+z0
>>623
結局、試合そのものが現代の需要と合ってなかったのだろう
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:04:34.17ID:cibaaOYB0
これまでは全国的には盛り上がってないが球団地元では盛り上がってる、と言えたが巨人だとどこも盛り上がらないw
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:05:21.47ID:iKkI/qK90
巨人の現監督の方が反社繋がりとしては確実に悪質なのに

芸人=数年前のことでもマスコミから叩かれ自浄努力中

野球=同じく数年前だがマスコミぐるみで隠蔽中

この違いよ


このネットの時代に隠し通せると思うな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:05:37.21ID:FSq5tJzb0
なーんかメディアも巨人の不祥事だけは黙認して大正義巨人優勝ってことにしたいんだろうな
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:05:45.11ID:kzqan9VB0
>>625
やきうでなんでもサッカーで例えるのは気が進まないけどチーム増やしたほうが絶対面白いのにアホだよなやきう経営者て

J3からJ1まであって昇格降格ありのサバイバルでACL勝てばCWCで世界の強豪と当たれる 無茶苦茶面白いし興奮するよ

やきうってホント無駄で意味のない順位争い せめてMLBと頂上対決くらいあればまだ注目してやるのに 
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:06:09.85ID:FW23lOyP0
>>623
2010年代の観客減少の理由はいくつかある
・チームの強弱が極端になったこと
・客席を減らして単価アップのせいで庶民の足が遠のいたこと
・データ野球の行きすぎでプレーがつまらなくなったこと
・PSを充実させすぎて逆にシーズンの重要性が低下したこと

まあMLBが過渡期にあることは確かだな・・・
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:06:22.50ID:j86SkYXL0
まあテレビ局としては取り上げやすいとは思うよ
投手と試合の半分ウンコ座りの捕手以外体力使わない競技だから、年に144試合もしたうえ
ポストシーズンもある。オープン戦もある。

まともなスポーツなら、週に1日か2日ぐらい、おもに週末しかやらないからかぶるし、
かぶらない日はネタ不足になるって考えるんやろな
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:09:20.43ID:KpnF8bXd0
うちの工場に来た派遣にG帽被ったおじさん居て笑っちまったわ
今どきこんな人がまだ居るんだなと
読売ファンの平均年齢が60代なのは間違いない
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:09:26.56ID:4RoOuQtL0
>>630
実際は何年も前から週刊誌で疑惑を書かれていて
巨人が名誉毀損だと訴えたら、まさかの敗訴
これにより読売巨人及び原の虚偽の説明と反社会的勢力との関わりが確定したわけだが
なせがそこからマスコミが一切このことについて触れなくなった
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:09:55.35ID:g+suTNp80
戦力で言えば、巨人が25連覇しててもおかしくないんだよね・・・
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:10:44.42ID:KpnF8bXd0
>>631
ジャニ、吉本、在日、創価、読売…
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:10:48.83ID:hI3qXzIF0
巨人でこの空気っぷりだから凄い しかも一年中ゴリゴリにゴリ押しして
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:12:48.76ID:3ZZ695hN0
球団が無い地方は地上波で中継やらないしプロ野球への関心が急速に薄れているのは間違いない
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:12:49.74ID:+skim3XK0
>>640
巨人だからだよ、テレビ局の頭のボケた連中が未だに巨人なら視聴率とれると思ってるんだろうな
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:13:06.39ID:F13kPU9v0
巨人のあのチーム全体でダボ付いたユニフォームほんと禁止してくれ
あれが閉ざされた世界の象徴
メジャーリーグであんなベルト隠してる連中のみたことない
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:13:24.50ID:j86SkYXL0
昔の日本、つまり野球に利権を持つマスゴミによるスポーツ鎖国が出来てた時代のNPBの世界観
ってのは優勝して日本一になる。これこそが何者にも代えがたい頂点だった

でも、野茂とイチロー、あるいは読売ファンを減らした決定的な原因となった松井、彼らがパンドラの
箱を開けてしまった。結果NPBはJリーグや、レースでいうとF1ではなくF3みたいな通過カテゴリ
であることを見せてしまった。、

またCSやBS、ネット中継に、Youtubeで世界とつながったせいで、世界と闘うことのないNPB(アジア
シリーズはあるんだっけ?)、そして中日新聞みたいに、ドラゴンズが勝ちまくって常勝時代になったら
選手に金が払えないつって監督代えてしまうような、ほぼ敗退行為に等しいような行為もでてきた。
Jリーグみたいに手を抜いて成績落ちたら、降格ってこともないからね

そのへん全部見えちゃったんですよ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:15:20.92ID:FW23lOyP0
巨人の成功体験はプロスポーツのなかでは有り得ないレベルだったからな
今では通用しないし未来では害にしかならない

ただそれが60代以上の人間にはわからないのが問題
これは野球に限ったことではないが・・・
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:16:24.60ID:ulPcleUl0
賭博に暴力にヤクザ、野球に興味のない世間の巨人のイメージって今これだぞ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 11:20:19.56ID:3ZZ695hN0
>>645

狭い日本のマーケット独占してただけだから大したことないでしょ

世界トップのスポーツクラブに比べればショボ過ぎて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況