X



【サッカー】英国人記者が多摩川クラシコで感じた疑問「なぜ、小林悠は日本代表に呼ばれないのか?」14試合2得点(代表)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/15(月) 06:33:23.09ID:E+GH0WXv9
観る者をワクワクさせた川崎のプレー

この週末に行なわれたJリーグ19節で最も注目度があったであろうFC東京と川崎フロンターレの“多摩川クラシコ”は、3-0で後者が快哉を叫んだ。

私は3日前に来日したばかりではあったが、5日後にチェルシーと対戦する川崎に興味を抱き、この試合の観戦に訪れていた。
そして、日本の王者の確かな強さを感じていた。

川崎に関して最も気になったのは、出場していた助っ人外国人がいずれもディフェンスに割かれていた点だ。もちろんチーム事情はあるのかもしれないが、Jリーグに勝つために素晴らしい補強戦略だと思う。

たしかに攻撃陣にスター性のある魅力的な選手がいることは重要だが、リーグで勝つためには強固な基盤が必要なのだ。
例えば、今シーズンのプレミアリーグではリバプールがまさにそうだ。

昨シーズンの彼らはブラジル代表GKのアリソンを加え、もともと堅さを誇っていた
オランダ代表DFフィルジル・ファンダイクを軸にした守備がより強固になり、飛躍的に勝率を伸ばし、ついにはチャンピオンズ・リーグを制した。

また、川崎には“バンディエラ”である中村憲剛をはじめ、経験豊富なベテランがいたことも勝因の一つに挙げられる。

若い選手は、タイトルの絡んだビッグゲームでは感情に左右され、本来の力を発揮できないことが多々あるが、水色の精鋭軍団には、それをコントロールするベテラン陣がいた。
彼らの存在も川崎が長いシーズンを勝ち続けるための秘訣なのだと私は感じた。

とにかく川崎のプレーは、私を含めて、観る者をワクワクさせていた。何本もの鋭いショートパスを矢継ぎ早に繋ぎ、すべての選手たちが共通理解の下で快適に動いていた。
手の込んだことをやろうとしすぎるあまりに苦戦するシーンも見られたが、彼らの創造的なプレーは、実に清々しかった。

とくに小林悠の存在は印象深い。20分に決めた鮮やかな先制ゴールや齋藤学の2点目をダイレクトパスでアシストした場面も含め、彼のプレーは高水準だった。なぜ日本代表に呼ばれていないのか――。
そう疑問に感じてしまうほどに彼の卓越した技術は光っていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190715-00010003-sdigestw-socc
7/15(月) 6:10配信
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 13:36:07.73ID:a2dCOQcY0
なぜ代表に呼ばれないのかと言われてもな
実際代表の試合に呼ばれてキリンカップとかで出てたけど何にもインパクト残せなかったし
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 13:42:02.30ID:+vcCcdu20
なんでアジアで勝てないの?
内弁慶と言われた鹿島ですらリーグ突破は余裕あるだったのに
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 13:42:11.92ID:y4FC1SJj0
誰を選ぶかなんて相対的なものだからなあ

国内でも国際的にも活躍出来る蓋然性を備えていれば呼ばれると思うけど、チーム川崎、しかも国内限定となれば優先順位は相対的に下がるんだよ

今年はACLあったし大チャンスだったのにクラブ方針のせいか活躍を見せられず。川崎にいることでむしろ損をしている選手かもしれない。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 13:45:46.64ID:B7sGFwfM0
このスティーブ・マッケンジーってイギリス人、日本サッカーろくに見てないな

小林は代表に呼ばれてたじゃねえか
呼ばれてないって具体的にいつの話してんだよ
アジアカップはケガだし、コパアメリカはJリーグのシーズン中でクラブが拒否したからだ

その位、日本サッカー見てればただのファンでも知ってるっつーの
こいつは死後で記者やってるくせに、何を見てるんだ?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 13:56:58.32ID:7jyLwoxM0
>>1
汁かよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 14:07:07.55ID:2L+gErZo0
呼ぶ→仮病で辞退する
これを3回くらいやったら呼ばれなくなったなw
0301
垢版 |
2019/07/15(月) 14:14:46.33ID:N+cya9RR0
今年優勝すると3連覇だけど、3年とも追いかける展開からの逆転優勝になるんだよな。首位で追いかけられるのってプレッシャーがすごいから、これ狙ってやってるだろ?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 14:19:43.87ID:xPIS5e1B0
田中碧はトゥーロンに行きたくなかったと話していました
川崎のポジション争いは代表に行きたくなくなるほど熾烈です

こんな感じのこと下田さんが言ってたろ
これが全てだよ
小林も大島も守田も行きたくないから怪我するんだろう
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 15:10:21.04ID:cPqet91m0
絵が下手だから
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 15:24:38.16ID:0UVLvUc20
>>77
>>不可解なジャッジ
これは毎週ダゾーンでJリーグジャッジリプレイってのがやってる。
川崎の判定だけじゃなく検証の要望の多かった不可解なジャッジに関して審判長を交えて議論している。
ちょっと前の湘南のゴールが取り消されたやつとかそういうのも取り上げてたんだけど知らなかった?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 15:31:36.14ID:OCHX4RrV0
国内仕様だからなw
Jリーグだから通用するって
だから海外じゃ通用しない
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 15:34:23.99ID:8wHrPrMX0
なぜJリーグが成長できないのかわかったわ。
外部から批判されると逆上して聞く耳を立たないやつが要るから。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 15:40:41.64ID:nZXpaToM0
佐藤寿人とか興梠あたりと同じようなタイプ
Jリーグを代表する選手であることは間違いないが、怪我がちだし同世代に香川本田岡崎とか居たら呼ばれない
今は世代交代が進んでるし、仕方ない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 15:53:04.58ID:byg8fkrQ0
>>312
いやでも時間経過によって長老になり損なった頑なな老害は減ってきてるが
それでもまだ己の利権の為しぶとく蠢いているからないろんな業界で
Jリーグと審判協会?も同じ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 16:03:25.27ID:Pm9Q9K2c0
だって外国のDF相手に同じことできないから
雑魚専
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 16:18:52.32ID:S23hkU4L0
>>192
マジレスすると勝てるわけないよね
今の代表って川崎でスタメン取れるか怪しい連中しかいないだろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 16:22:45.37ID:XQlLKJPo0
フロンターレは海外からの引き抜きがびっくりするほど来ないからな
最後に海外移籍した日本人って川島じゃないかと思うくらい
実際には誰かしらいるんだろうけど
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 16:24:53.98ID:BsdG+wdS0
こいつのポテンシャルは代表をチーム川崎にすれば活きる
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 16:25:33.97ID:8ldLcVC40
いや、散々チャンス貰ってるけど
小林が雑魚すぎるだけっすよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 16:29:50.72ID:d0JtTSWM0
日本人サッカーファンもなぜ小林が代表で役に立たないのか不思議に思ってるよ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 16:31:12.48ID:okraLj4Z0
アウェイのオージー戦でヘロヘロになってた時点で、
こいつは使えないって思ったわw
守備の緩いJリーグ専用機で確定した試合だったw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 16:31:13.40ID:13hoRrNj0
>>1
記者としてなんの実績もないただのイギリス人を権威みたいに扱う外人コンプレックス
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 16:36:48.51ID:xE695vF60
バルセロナの選手と同じで、クラブのコンセプトが特殊すぎて代表に行くと役に立たないんだ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 17:50:22.66ID:URJN/ZeG0
川崎の誰か忘れたが代表には呼ばれたくない、その間にチームのレギュラー争いから遠のく。とか言ってる選手いたなぁ、他の選手もそんな感じなんだろうな。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 17:59:26.27ID:cV1yJzbX0
自分はここで楽しくやりたいって連中ばかりで
厳しい環境で成長して代表に入ってW杯出たいとかいう野心のある奴がいないんだろうね
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 18:27:37.44ID:CD0B2yR+0
川崎は温室育ちの仲良しサッカー
サッカー選手としての性根が腐ってるな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 19:22:02.92ID:g8IvfnbD0
俺は前々回のアジアカップくらいの時期なら香川みたいな毎回最低点のクズより見たかったけどな
控えでいい動きしてたって言われてたし
今はもういいや
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/15(月) 20:34:29.13ID:B7sGFwfM0
>>331
いやあるよ。大ありだ
欧州でやってる選手って、Jで目立った活躍して引き抜かれてるから
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 01:16:49.09ID:QKjx2c/p0
国内組は毎試合ハットトリックするぐらいじゃないと評価されないから無理
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 01:45:44.21ID:8cx4hL9k0
大島守田もそうだし憲剛もだが
おどおどし過ぎパス弱すぎ
代表のときね
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/16(火) 15:58:58.80ID:utAcRQjr0
川崎好きなんだけど小林悠が代表で活躍する姿が目に浮かばない

川崎のサッカー特殊すぎんだと思う
あんな連携はたまに集まるだけの代表じゃ無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況