X



【音楽】『マイケル・ジャクソンのリスナーが選ぶ1曲』は? 「地球上で唯一無二、奇跡の人」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/06/28(金) 23:04:18.40ID:wOYp7wCM9
J-WAVEで放送中の番組『SONAR MUSIC』(ナビゲーター:あっこゴリラ)。注目の新譜・いま注目すべき名盤・話題の来日アーティストなど、様々な旬のトピックを週替わりで4日間かけて掘り下げていくコーナー「FEATURE TOPICS」。この週は、6月25日に10回目の命日を迎えたキング・オブ・ポップことマイケル・ジャクソンを特集しました。

史上最も世界で売れたアーティストであり、グラミー賞を13回受賞したマイケル。2009年6月25日、復帰をかけたコンサートのリハーサル中に、麻酔薬の大量摂取で亡くなりました。まだ50歳という若さでした。

特集1日目〜3日目までは、日替わりでマイケルを愛するアーティストたちが登場。彼のすごさや魅力を語りました。最終日となる6月27日(木)は、リスナーが選ぶ「マイケルといえばこの1曲!」をコメントとともに紹介しました。


■いつまでも色あせないマイケルの楽曲

『Beat It』

「MVではリアリティを追求するために、プロのダンサーとともに、ロサンゼルスで対立していた本物の2グループのギャングを約80人起用しています。事情が事情だけに、両ギャングが対峙するシーンでは緊迫感がすごい。曲とMVから受け取れる非暴力のメッセージに感動します」

あっこゴリラ:本物のギャングが起用されているって本当なんですかね。それならすごいですよね。この曲はアルバム『Thriller』に収録されています。世界で一番売れたアルバムですからね。

『Heal The World』

「生前は奇行の常連とか、空耳が面白いくらいしか興味がなかったけど、追悼特集を見聞きしているうちに、温かい音だと気付き始め、この曲が今では一番好き。亡くなってからもう10年も経つんですね」

あっこゴリラ:この曲は1991年のアルバム『Dangerous』に収録されています。生前はゴシップとかの印象が強かったけど、その後の特集とかで音楽的なすごさを知る人って実は多かったりしますよね。

『Ben』

「マイケルが亡くなって10年。もう10年。まだ10年。生前はいろいろ言われていたけど、それでも人気は衰えなかった。今でも好きなアーティストのひとり。ありきたりだけど、マイケルの1曲といえば『Ben』かな。Jackson 5も好きです」

あっこゴリラ:この曲は1972年のアルバム『Ben』に収録。めっちゃいい曲ですよね。

『Dangerous』

「この曲が好きな理由? ただただカッコいいんです。ささやくところとか、本当にカッコいい。特にライブバージョンは『Smooth Criminal』も混ざっていて神曲です」

あっこゴリラ:この曲もアルバム『Dangerous』に収録されています。

『Butterflies』

「22時以降なら、生前最後のスタジオアルバム『Invincible』収録のこの曲がいい」

『Man In The Mirror』

「とうとうマイケルが亡くなってから10年が経ってしまった。長かったし、苦しかった。でも、彼が生きているときに奇跡的に生で観ることができて本当によかった。私は数ある中でもこの曲が心の中の一番の曲です。本当に地球上で唯一無二、二度と出てこないであろう軌跡の人です」
「鏡に映った自分から、いい世界に変えたいなら、自分自身を見つめ直して変えていこうって、今の時代にも響きます。MVも問いかけてくる」

4日間にわたって特集したマイケル・ジャクソンについて、あっこゴリラは「私を含め、ゴシップとかスキャンダルとかそういう部分しか知らなかった人は、この特集をきっかけに音楽的な部分を知った人も多いんじゃないかな」と、改めてマイケルの偉大さに感動していました。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 14:03:27.37ID:pTT98doz0
>>632
お前が話しわかってねえわな
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 16:49:48.37ID:Jd8nJwod0
顔が真っ白の頃の曲全部いいわ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 17:00:42.11ID:SZvlZKPl0
>>54
ヤンコビック知らない人か
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 19:08:58.50ID:m90Yi4YR0
アルバム「BAD」が古臭いか言ってる奴はセンスねえわwwww
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/01(月) 22:19:45.09ID:hSaX4/OIO
占い
Qマイケル・ジャクソンさん、何かメッセージありますか?

「革命的な雑誌が行動を呼びかける」
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 00:16:47.41ID:nbeOzL9S0
>>643
自分が話しの流れを理解できてないからって他人のせいにするなよw
まあ、義務教育以下の国語能力しかないからもうあきらめろ
死ぬまで治らないから
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 00:53:27.13ID:gaiGnkTw0
>>651
それお前
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 00:54:19.85ID:gaiGnkTw0
マイケル真理教だからしょうがねえか
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 01:02:41.37ID:cdurrpgs0
ジャクソン5時代で、
♪get got girl〜で始まる歌のタイトルを
ご存知の方いらっしゃいませんか(´・ω・`)?
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 01:10:57.90ID:gaiGnkTw0
>>654
そうだね、マイケルに逆らうやつは屑だもんね
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 01:12:01.85ID:gaiGnkTw0
日本語読めない奴って逆ギレ勝利宣言までがワンセットなのかねw
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 01:12:45.63ID:gaiGnkTw0
>>853お前までみんなクズらしいよ
困ったねえ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 01:31:33.31ID:3W9wuJyB0
あっこゴリラってすごい芸名だなw
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 04:04:09.36ID:m+jvq1sM0
マイコ真理教こわっ!
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 04:10:46.55ID:w96871ip0
パン!茶!      宿直!!!!

     空耳最高傑作
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 04:32:43.93ID:K7+cM6ca0
元祖ダサかっこいいのスリラーがやっぱり好き
ダサ過ぎるのは論外として尖り過ぎても気後れされるしめちゃいい塩梅のダサさ
ゾンビたちがワンショットずつパッパッパッてこっち向くとこアホくて好き過ぎる
こっち見んなwを地で行く感じ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 05:19:03.16ID:QdF2pe8m0
スリラーの間奏部分大好きだよ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 05:24:18.27ID:9c1SAyf00
Don’t Stop 'Til You Get Enoughを歌っていたころのマイケル・ジャクソンが
いちばん男前で格好いいと思う。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 05:30:08.50ID:bV8B9icp0
billie jean に決まってるだろ。
ムーンウォークを初めて披露した曲だぞ。
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 06:36:45.75ID:JoelxLp80
えーすごーい、お兄さん詳しいんですね
今度ぼくのおちんちん舐めて下さい><
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 06:49:02.32ID:JoelxLp80
ぼく「うほっ!いい男」
>>670「やらないか」
ぼく「ポッーーーーーーー!」
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 07:03:27.99ID:mVB4/cio0
>>19
カッコいいね!なんで整形しちゃったんだろうね
肌も白くしちゃったし…もったいないよ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 07:53:39.68ID:ygWrYEbh0
>>675
肌の色は皮膚病がきっかけなんだからあまり言ってやるな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:22:13.18ID:1CGCH7O3O
スレをざっとみてこんな感じPart2

ダントツ人気(30票以上)
Billie Jean

大人気(20票以上)
Smooth Criminal
Human Nature
Thriller

人気曲
Rock With You
Beat It
Off The Wall
Bad
Heal The World
Man In The Mirror
PYT
Black Or White
Dangerous
Jam
You Are Not Alone
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 18:19:34.58ID:zE3AHzh20
ビリー・ジーンは私の恋人ではありません
子供はわたしの息子ではありませんヒヒヒ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 19:21:13.58ID:m+jvq1sM0
>>677
アルビノとか白斑であんな異常に不自然に白い人なんか見たことない
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 19:54:59.54ID:+CqmhxfU0
>>681
白斑なのは警察の検死結果で公式に発表されている
尋常性白斑で肌がまだらになったので手と顔は漂白してるよ
胸とか腕とかはよく見ると斑点がたくさんある
https://i.imgur.com/DjgFMzZ.jpg
https://i.imgur.com/ExmwEcf.jpg
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 19:58:32.21ID:7GIbSbf+0
ビリージーンを聞いた時はショックだったな
ストリップ劇場ではじめて聞いたんだけど
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 20:01:22.03ID:7GIbSbf+0
日本にもフィンガー5とクール5がいたんだけどな
クール5はジャクソン5に影響受けてないよな?
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 20:10:24.22ID:cu1KKLsQ0
一番カッコよかったのはスムースクリミナルだけどね
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 20:16:39.70ID:mb197j3n0
>>17
WHITESANAKEがサーペンス・アルバスで全米一位を取れなかったのはマイケルのBADのせいだからな
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 20:20:34.26ID:PLFpNN5q0
キャプテンEOをVRでみせろ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 20:25:32.32ID:nKfmm9gq0
Badが一番、曲歌詞歌唱ダンスMVと全てにおいてマイケルジャクソンらしいと思うんだけど入ってないのね
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 21:35:21.41ID:cu1KKLsQ0
BADからはもうアンチだらけだったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況