X



【注意】ジャニー喜多川さん死去のデマ、匿名ブログがネットに広める。惑わされないよう注意。デマで記事配信停止の過去も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/23(日) 18:52:53.33ID:hbM7ZWZ+9
「ジャニーズ事務所のジャニー喜多川さんが亡くなったことがわかった」。こんな情報がネットで拡散しており、ジャニーズファンのあいだに動揺が広がってるようです。

 しかし、現時点ではこれはデマでしかありません。惑わされないようにしてください。

情報元が不明
 この情報の発信源は、『バズプラスニュース』という匿名ブログのひとつです。

 同ブログでは「ジャニーズ事務所の代表取締役社長であり、芸能プロモーターでもあるジャニー喜多川社長(87歳)が亡くなったことがわかった」と伝えていますが、その情報元を明らかにしていません。

 つまり今回の情報の信頼性は同ブログが信頼できるかどうか、です。

 「ジャニーさんが亡くなった。ソースは『バズプラスニュース』」と書けば、その信頼できなさは伝わるかと思います。

同ブログはデマで記事配信停止の過去も
 『バズプラスニュース』は過去に「韓国アイドルBTSがユニセフ事務所に『原爆看板』持ち込み問題視」とのデマを流し、提携先のニュースサイトから記事の配信を停止されたことがあります。

BTSがユニセフに「原爆看板を持ち込み」はデマ ネットで拡散(2018/11/12)
デマ拡散の「バズプラスニュース」、ニコニコニュースなどで記事配信停止に BTSの「原爆看板」記事を問題視 - ねとらぼ(2018/11/26)
 そのほかにも「韓国で一度客に出した料理の再利用が合法になった」と、韓国の衛生ガイドラインをミスリードして誤解させるデマを流したこともあります。

【韓国で「一度客に出した料理の再利用」が合法に】は本当か?(2018/10/20)
 これらのニュースを伝えた『バズプラスニュース』は、発信元が誰なのかも、誰が責任を取るのかも、今後どうするのかも明らかにしていません。

 ようするに信頼性が全くないのです。そのような匿名ブログが発信源の情報を信じるべきではありません。

 いまわかっていることは「ジャニー喜多川さんの容態はわからない」であり、わからないなかでファンの皆さんが匿名ブログによるデマに惑わされる必要はないのです。

デマを発信すれば有利になる状況
 問題は、こうした指摘も『バズプラスニュース』にとって有利になってしまう点です。

 『バズプラスニュース』の目的はPVを集めて広告収入を得ることであり、たとえデマであっても広まれば広まるだけ彼らにとっては収入が増えることになります。

 この記事における指摘も、結果として『バズプラスニュース』へと人を誘導することになります。

 本来であれば触れないことが一番なのですが、情報がないなかで多くの人が惑わされているため今回の記事を書いています。

 また、今回のデマのたちが悪い点は「ありえそう」ということです。「87歳の老人が緊急入院」したのであれば、亡くなっている可能性は十分に考えられます。

 だからデマが当たっていれば「ほら本当だった。デマじゃなかったでしょ?」と言えますし、外れていてもすでに広告収入は稼げているうえに、信頼性はもともとないため何のデメリットにもなりません。かなり悪質だと言えます。

 ジャニーズファンの皆さんはジャニー喜多川さんの容態を大変心配していると思いますが、このような確定してもいない情報を広める匿名ブログを拡散する行為をジャニーズ側は喜ばないと思います。

 正式な発表があるまで待たれることをおすすめします。

6/23(日) 16:42
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20190623-00131197/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:18:28.38ID:8/kthCO/0
>>754
こいつのチンコではなあ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:18:31.52ID:qCXYlJRE0
ネットサゲしたいだけのマッチポンプじゃね
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:18:42.62ID:yWme/PWB0
デマかも知れないと言うデマ。
死んでません。ってジャニーズ側が否定しないって事はそういう事だろう
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:19:13.37ID:7nYkUxcW0
どうでもいいけどジャニヲタがキモいことに変わりはない
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:19:30.15ID:9b8N+FrV0
>>1
誰かさっさとトドメさしてこいよ。
こんなくだらねーどうでもいいニュースは目障りで仕方ない。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:19:37.88ID:U13m07Uq0
>>945
事実だった場合は、デマ野郎の>>1は記事書くのもちろん辞めるはず
まあみてろよw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:19:57.75ID:CAjRAC3A0
否定しないって事は本当だって事ってナベツネのスレにもいっぱいいたわそんなヤツら
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:20:02.92ID:WXeNGT4H0
>>1
YOU達騙されてるYO!
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:20:06.98ID:To9gVMll0
生きてたらすぐにデマだと事務所が否定するだろ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:20:43.52ID:nvRDA5oP0
ここまで沈黙してる事務所が気持ち悪いんだよなあ
これ冗談抜きで池田大作コースねらってないか?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:21:04.16ID:lCskDVLz0
愛川欽也さんの時も死去の発表は大分後になってからだったな。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:21:06.19ID:eAxFDazw0
ジャニーズの暴露本出した北公次はもう何年も前に亡くなってるんだな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:21:09.15ID:1dnzetMk0
くだらない忖度で報道すべきことをちゃんと報道しないからデマが広まる
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:11.57ID:RymfA/aE0
かなり重篤な状態である可能性は高い。ただ死んでいるかといわれると週明け前の
この段階でも報道がない時点でその可能性は低いと思う。
今日22:00からのMr.サンデーまでに報道がなければまだ死んでいないはず。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:13.79ID:wz+73nnL0
デマなら黙ってねぇでハッキリ言えよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:20.73ID:7YeiUZCh0
生きてるなら表出てきたらいいやん
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:24.90ID:jXaafIXE0
440 名無しさん@恐縮です sage 2019/06/23(日) 11:38:46.60 ID:X3NWUILYO
【緊急搬送】ジャニー喜多川「持ち直した」「死去」本当の容態とは
https://k-knuckles.jp/1/7897/2/

第一報から3日以上経過した現在でも、ジャニーズ事務所からは何も公式な情報は出ていない。
ジャニー氏の現在の容態についてジャニーズ事務所に近い芸能関係者が打ち明ける。

「意識レベルは300。意識が混濁し、再起は見込めない状態といいます。
言葉は悪いですが、“生かされている状態”。
救急搬送されたのは同日11時半頃ですが、メディアに漏れる前に姉のメリー副社長、娘のジュリー副社長が駆けつけ、
病院内はピリピリしたムードに包まれたといいます。
当日夜、滝沢秀明と中居正広が極秘で病院を訪れていることからも事態の深刻さが分かるでしょう」

そして翌19日になり、意外な人物が病院に現れた。

「メリー副社長から直々に連絡を受けた元ジャニーズ事務所所属のタレントが2人、相次いで病院に現れたのです。
現在メディアはその2人の人物に接触し、ジャニーさんの本当の病状を聞き出そうとしています」(同前)

郷ひろみと田原俊彦かな?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:30.60ID:PPxz/ma60
どっちでもよくね
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:33.04ID:p384z1K90
ジャニーもナベツネも情報ネタ元が実話ナックルズだったらなあ・・・
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:34.66ID:RyXeQPYS0
どっちやねん!
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:37.70ID:VwEAbEes0
不死鳥やからね
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:44.06ID:oKdEhsGr0
何の裏も取れてないのに「デマです」
という記者もデマの拡散に協力してるって
いうことをお忘れなく。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:23:59.35ID:KUltK2kg0
ジャニーズなんて数々のガセネタ垂れ流されても全部無視してる
いちいち反論しない
もし病状が重くて一進一退なら逆に何も発表しにくいだろう
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:24:31.63ID:jl+eI6d90
なぜか生きてるか死んでるかの1ビット脳な人がいるが
公式には「不明」なだけだろ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:24:35.49ID:ZdGwQnbI0
でも18〜19に広尾の日赤に黒塗りの車のピストン輸送の大行列が出来て、
ジャニたれ目当ての追っかけも来てたのはメディアも確認してるんだろ?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:24:43.94ID:RyXeQPYS0
ジャ二公 アウト!
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:25:29.33ID:RyXeQPYS0
あの世でコーちゃんとター坊が待ってるよ!
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:25:43.68ID:g3WlPJXC0
>>689
それどこの記事?文字の噂だけでそんなのなくない?確かに病院前でそれっぽいの見たってジャニヲタも一般人もいまだにいないんだけど

文春ですら中居とキンプリが駆けつけた、中居はずっといた、他にもジャニタレ見舞い客が続々で待機の車が駐車場に入りきれないって
文春オンラインに書いたくせに車の写真一枚もないんだけど
病院敷地内はプライバシーの問題で掲載避けるにしても駐車場に入れない待機の車とやらの一般道上の写真くらいあったっていいのに
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:25:52.58ID:RyXeQPYS0
コーちゃんとター坊が涅槃で待ってる!
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:25:53.65ID:sP+xKmlA0
↓どっちなんだ?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:26:09.14ID:RyXeQPYS0
あの世でコーちゃんとター坊が待ってる
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:26:14.57ID:KUltK2kg0
>>987
文春だから怪しい
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:26:21.33ID:FCkN38620
まじかよ、バズフィードニュース最低だな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:26:24.25ID:RyXeQPYS0
あの世でコーちゃんとター坊が待ってる
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/23(日) 20:26:32.26ID:g3WlPJXC0
>>987
してるはずなのにその写真の一枚もないのが変
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況