【野球】日本ハム移転で札幌ドーム売り上げ半減 毎年赤字3億円 運営会社試算
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/11(火) 06:59:28.68ID:aNapUhP69
増収策講じても40億円から18億円に

 札幌市が所有する札幌ドーム(豊平区)の売り上げは、プロ野球北海道日本ハムが2023年度に本拠地を北広島市に移した場合、年間40億円前後だったここ数年の半分を下回り、約18億円となることが、施設を運営する市の第三セクター「札幌ドーム」などによる試算でわかった。サッカーJ1の試合増など増収策を講じる前提の試算で、経常収支は約3億円の赤字となる見通し。

 札幌ドームでは18年度、日ハムが62試合を実施。ドーム社は1試合770万円〜1540万円の使用料を受け取り、広告料、飲食やグッズ販売などの収入もある。日ハム球団から直接得る収入だけで年間約13億円あり、転出で20億円超の減収が見込まれる。

 昨年度はJ1北海道コンサドーレ札幌が13試合を行い、コンサートも計9日間開かれた。ドーム社は、23年度以降の収入確保策として《1》コンサの全ホーム試合の実施《2》コンサートなど大規模イベント誘致《3》ドーム内を仕切り2万人規模のイベントができる「ドームインアリーナ」(仮称)の実現《4》自主事業を増やす―など、プロ野球以外の事業を伸ばす対策を検討中。これらで3億円程度の売り上げにつながるとした。

 ドーム社はこれらの対策を講じても、毎年3億円程度の赤字が出ると見込む。これまで経営は黒字基調だったが、日ハム移転後は職員の待遇の検討や、札幌市による支援も視野に入る施設となる。社員は72人で、03年春の40人の1・8倍。同社は現段階で人員整理は検討していないという。

 札幌ドームの山川広行社長は、日ハムの一部試合を札幌ドームで行うよう球団に要請し、セ・リーグ試合の誘致も本格化する方針だが、球団の同意が必要で、実現性は不透明だ。(久保吉史、松本創一)


6/11(火) 6:32配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00010001-doshin-spo
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/313/bb1cce0e8f3627ece8f1b103f8957849.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:04:56.22ID:S7GMbs0c0
>>910
スタジアムに金を掛けないのは理解できなくもないが
訳のわからん規定なんて設けて地方自治体に余計な金を使わせるなとは思う
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:04:59.35ID:L7NTqg+o0
Jリーグファンおったら聞きたいんだけど
そもそもなんでJリーグって試合やるとき
スタジアム広告隠して自分達の広告だしてんの?
あれってクラブとかリーグの売上にしてるんだよね?クズじゃん
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:05:05.69ID:vbVM2OBs0
>>860
発表通りの平均収容率90%の為には
土日が100%満員だとしても、平日も80%以上維持できないと
その収容率にはならないんだよ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:05:09.15ID:3hMZZfVs0
赤字はコンサドーレが埋めるからなんてことはない

こうは絶対言わないよなサカ豚さんってw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:05:37.75ID:w+K/3c1V0
>>941
本当に赤字3億で済みますかね…?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:06:28.81ID:iIVUdqfB0
そもそも、けが人製造機言われてる札幌ドームでわざわざプロ野球の試合してくれるところが無くなるって話でもあるんじゃ?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:06:31.67ID:Uxch8WWr0
>>923
政治家の利益誘導を巧みに利用した成功事例だね
でも少子高齢化の影響でスタジアム維持コストを負担できなく自治体がでてくるからやきう以上にJリーグは苦労する思うよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:06:34.37ID:ODWvo1jY0
>>934
ハム戦は北海道限定のドル箱コンテンツ
視聴率バカ高だし情報番組でもしょっちゅう取り上げられるし新スタできたら地方開催減らしてホーム開催増やすだろうから広告効果は普通に今より上がるよ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:06:44.10ID:HLungfw00
プロ野球パシフィック・リーグには3年周期の創価八百長がある
2013年 絆パイア
2016年 ハムパイア
2019年 絆パイア
2022年 ハムパイア
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:06:57.09ID:8l4SnjHH0
>>954
どっちみちファンも日ハムに金落としても全部ドームやコンサドーレに持って行かれるの知っちゃったからなぁ
行く気が失せるわな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:07:04.74ID:/vfV1Mdx0
まあ北広失敗したらハムは東京ドームの古巣に戻るだけだからな
北海道から居なくなるなんて事はない、なんてのは現実を知らない甘い考え
球団が地元から居なくなった痛みを知る福岡民はそれを知っている
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:07:57.07ID:8l4SnjHH0
>>953
ほんとそれおかしい
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:08:28.04ID:vmsAGlHu0
>>918
選手の給料が上がったって事はどっかからその金を引っ張ってこないといけない。
千葉とか首都圏のチームなら金出してくれる企業は多いだろうけど、中小地方のチームになると自治体だのみになってくるんじゃない?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:08:36.45ID:Tn1tCb4M0
この報道の時に日ハムは静岡行けばよかったのにとは思ったわ
毎年やってるし球場も綺麗なのあるしな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:08:53.93ID:vbVM2OBs0
>>956
62試合なら300日以上はどうすんの?バカなの?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:09:26.11ID:9+8s7BrR0
おかしいなぁ日ハムが去ってもまだプロチームのホームのはずだが…
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:09:30.96ID:S7GMbs0c0
>>634
日ハム移転前の収支をベースに計算していたらしいが
その時点でも日ハムが3カード近く試合していたのを忘れている

さらに当時はマスターズリーグってOB連中の試合も開催されていたし
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:09:46.56ID:z9pcIqP80
これ札幌市民のせいだからな。
市としては何とかしたかったのに、
我々の血税ガーがいて、決裂しかなかった。
だから、移転による不利益は、札幌市民が被るべき。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:10:03.85ID:vbVM2OBs0
>>967
いや行く気どうこうの話じゃなくて
発表通り入ってるのかって話なんだが
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:10:14.32ID:vmsAGlHu0
>>974
62試合?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:10:16.31ID:iIVUdqfB0
>>974
北広島のことでしょ?
だから野球以外の施設も作って客呼ぼうって施設になってるじゃん?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:10:20.49ID:w+K/3c1V0
コンサも札ド放棄して専スタ建てた方が幸せになれるんじゃないか?
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:10:24.78ID:8l4SnjHH0
ちなみに日ハムは税リーグを扶養しながらでもこんな利益を出してる
大谷マネーは一昨年前

株式会社北海道日本ハムファイターズ
代表取締役 竹田 憲宗

第16期 決算公告
当期純利益:7億4000万円
利益剰余金:85億1300万円

http://livedoor.blogimg.jp/mods104-kanpo/imgs/4/4/44e8044c-s.png
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:10:51.99ID:vbVM2OBs0
>>980
>>1も読めない?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:11:33.80ID:vbVM2OBs0
>>981
それで常時何千室が維持できるの?
北広島でそんなにイベント打てる?
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:11:46.18ID:HJX5bS3q0
>>979
税リーグみたいにサポーーターがカチカチするよりはマシでしょ
しっかり金落としてるわけで誰も困らん
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:12:05.62ID:dcso2iMC0
>>917
巨人が北海道とか地方で試合したのは本来新聞の拡販やん、阪神が松山や岡山で試合するのは企業関連もあるんやろな。

阪神主催で経費かけて札幌ドームで試合しても何の意味もない、来年の交流戦は満員やろから毎年やって欲しいやろなぁ。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:12:34.23ID:iIVUdqfB0
>>988
俺はホテル建てるなんて言ってないから知らんw
北広島にはプリンス系の観光ホテルが既に建ってるよ
スキー客とかあるらしい
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:12:43.30ID:ODWvo1jY0
>>953
元々広告収入はチームに入るようになってるからJのスタジアムには広告ない
有るのは札幌ドームだけじゃないか
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:12:43.93ID:H64/zK8w0
>>953
コレマジなの?税リーグ見に行ったことないからわからんのだが
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:13:03.70ID:1YeZOjSK0
>>980
バカか?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:13:06.94ID:vbVM2OBs0
>>989
でたよサッカーガー
なんで動員のウソをつかれたら関係ない上に数えてるほうのサッカーを突然持ち出すの?
そういう病気なの?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:13:31.33ID:cuHWfA6L0
>>992
明治安田生命の広告とか出してるよ
他の広告を隠してねw
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:13:38.78ID:vbVM2OBs0
>>991
雑にもほどがあるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 14分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況