X



【サッカー】森保監督3バック継続を堂々宣言 先発も入れ替え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/06/08(土) 16:57:26.34ID:aACYsNPT9
6/8(土) 16:53配信
森保監督3バック継続を堂々宣言 先発も入れ替え

日本代表の森保一監督(50)が8日、国際親善試合キリンチャレンジ杯エルサルバドル戦(ひとめぼれスタジアム宮城)に向けた公式会見に出席した。

まず、宮城での試合について「貴重な代表強化の試合になる。勝って笑顔になってもらいたい。チームの成長、個の成長、できるように戦ってもらいたい。東日本大震災で日常生活を奪われた方、心に傷を負われた方、今もなお苦しんでいる方々に励ましになるような試合をしたい。復興に尽力している方々にもエールを送れるような試合にしたいと思っています」と話した。

先発メンバーについては「大幅かどうかは分からないですけど、入れ替えて臨みたい」と明言。システムについても、5日のトリニダード・トバゴ戦で初解禁した「3バックでスタートしたいと思います」と堂々と宣言した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190608-06080542-nksports-socc
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 01:48:38.19ID:6YYw/BJB0
>>244
選手と戦術のミスマッチは明らかだよな
後、ドン引きしてる相手に3CBは最高に頭悪くて面白かった
日本人監督なら日本人の特徴を活かせるとか言ってたバカたち息してんのかな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 01:59:33.76ID:kA6pS8un0
3バックってWGとSB・SBとCB両方こなせる選手抑えとかなきゃならない印象
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 02:06:15.20ID:N874SrMU0
>>264
お前、にわかだな
何も分かってない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 02:19:01.59ID:Vd8RBIUI0
>>228
3–4-2-1での逃げ試合が想定プランだね
ある程度めどが立てば3-5-2か4バックへの変形
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 02:21:05.93ID:qlNYGtWB0
3バックやるんなら押し込んだときにボランチが前線こないとどうにもならんけど日本の場合来ないんだよな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 02:29:54.09ID:1zjG2iKD0
>>271
あれも相手チームが前線に何人置くかっていのを見て三枚のうちの1人を上がらせるとかやったの後半からだからな

でも初めてあのシステムやったんだから仕方がない面もあるんだよ
代表はクラブチームとは違って練習する時間が少ないんだからねww
試合の中で調整しないといけないのが代表チームの悲しいところだし
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 02:35:04.52ID:1zjG2iKD0
代表チームが急増的に新たなシステムをやると試合で上手くいかないのは仕方がない事なんだよ

毎日一緒に練習や紅白戦やれるクラブチームとは違うからね
代表チームが新たなシステムをやる時はバシッ!!とすぐにと上手くいく時と上手くいかない時の両極端になるのは仕方がないよww
それが代表の性だからねww
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:12:12.98ID:1r5WuPl10
SBの2人だったからなあ前のWBは
ゴール前1人しかいないのにクロスしたり堂安にあてたり長友がしょぼすぎる
もう速く杉本当たりにしてほしいわ、浦和湘南戦のゴールも杉本だからな実はあれwゴール前でフィジカルいかしてシュート決めたやつ
WBはそういうポジションなんだよ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:13:46.75ID:FuAJoXde0
試すのは3バックじゃなくて
大迫のいないシステムだろ
いつまでこんな
土壇場フォメでやってんだ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:25:16.70ID:1r5WuPl10
2列目がすくないシステムで大迫みたいな得点力ないFW使う必要ないもんな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:26:11.76ID:1r5WuPl10
中島堂安もだけどw
誰が得点すんだよこれ
3人で10ゴールくらいじゃねえの今期w
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:29:54.91ID:PNJh9l7i0
現状でボランチやトップ下と呼べる選手が居ない以上、中盤がフラットな343になるのはしょうがない

強豪国が4231だからって、日本が真似をしたら確実に下位互換になるのだから100%勝てない
日本は日本の独自性を出さないと

4バックを維持したければ、南アW杯の時みたいな4141しか選択肢は無いな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 03:34:56.56ID:PNJh9l7i0
>>282
南野の劣化が特に酷い、いやメッキが剥がれただけか
それが343への移行の原因の一つでもある

中島 6得点(ポルトガル5得点、カタール1得点)
堂安 5得点(オランダ)
南野 6得点(オーストリア)

オーストリアで雑魚専要員なのに6ゴールは酷い…
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:27:14.19ID:cmAQkUDA0
>>44
全部の試合を3バックで勝ち抜こうとしているわけないだろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:30:19.87ID:cmAQkUDA0
>>279
むしろ大迫か俊足FWへの放り込みサッカーだと思う
W杯のドローゲーム用のサッカーね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:34:25.76ID:C7Hk29QZ0
3バックでも中盤をダイヤモンドにした3-4-3なら可能性はあるが
中盤フラットで守備時は5バックになる3バックならやる意味はないね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:35:11.95ID:7ybGgtqr0
>>267
中盤圧縮戦術の対抗として中盤空洞化してるのよ
ハリルがやってたのと意図は同じ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:40:00.18ID:lvcD5HKY0
>>253
4-2-3-1は目処が立ったから同じメンツで試合中に3バックで失点しない=試合を殺す形に変えたい
コロンビア、ポーランド、ベルギー戦の反省からテストしてると読むよ

Aマッチのベスメンで試す意図はそれが一番妥当
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:42:31.01ID:lvcD5HKY0
>>246
長友はインテルでもWBは出来てなかった
単純にSBをWBに配置するのは誤りなんだよね
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:45:13.68ID:1r5WuPl10
日本が4231でWCベスト16になったからねえ
ロシアWC決勝の2国も4231ね
圧倒的なストライカー任せのフォメじゃ通用しなくなってるんだよね
だからポスト型1トップにして優秀な2列目で押し込むサッカーが戦術乏しいWCで有効なの
しばらくはストライカー頼りのサッカーは無理だと思うよ、もちろんクラブみたいにストライカー2・3人そろえられる国ができたら違うと思うがそんな国ない数年でてこないw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:45:44.30ID:5N780Umh0
トリニダードトバゴ後から
やたらwbに攻撃的な選手置きたがってるニワカ多いと思ってたが
ほとんど同じやつだな絶対
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:48:51.77ID:1r5WuPl10
強豪相手にそれするならわかるけど相手が相手で日本ホームでしかも弱い相手にあれだからなw
サッカー詳しい国民だらけの国でもあれやったら日本以上に叩かれると思うわ、なんでメディアが叩かないのか日本のレベルはその程度って思ってしまうのも仕方ないと思うがw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:52:52.02ID:7W9vrbrk0
メデイアはテストマッチを分かってない興行寄りだからね
勝ち負けより大事な検証作業だからね

森保はラボと言い切ったトルシエみたいに振る舞えばいい
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:53:09.82ID:5N780Umh0
コンテが復権させてから3バック増えたが
wbはほぼsbだろ、攻撃的な、そしてスタミナのある
wgが配された例としてモーゼスがあるが
あれはむしろwg適性なくて燻ってたのがコンテのコンバートで覚醒したタイプ

あと長友はsbよりwbが天職だし
0296名無し募集中。。。
垢版 |
2019/06/09(日) 04:55:06.91ID:kRqJCdPh0
今の日本代表は全体としての動きがバラバラ
森保監督は細かい指示しないタイプらしいが
それなら誰かが補佐をしないと
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:56:10.66ID:1r5WuPl10
サイドかけあがってクロスしかできない長友がWBはないわ・・・
5バックなら別にいいけど
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:56:24.68ID:duIJMGjV0
>>32
先制して無失点なら大成功
無失点なら成功
失点したら失敗
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:58:12.11ID:1r5WuPl10
>>296
カタールの3バック相手に1トップにするまで監督が指示しないで選手に判断任せたらしいね
あれでもうやばいと思ったわ・・・
そうなると久保みたいな監督のフォメに従わないで自分で判断するレベルの選手が必要ってのもわかる、南野大迫はそのレベルだな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 05:02:15.55ID:HgDZ1pUO0
>>49
実力で出れると思ってるなら幸せだよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 05:03:53.46ID:5N780Umh0
長友なんて逆サイドからのクロスをエリア内でつめるって
マッツァーリ時代のタスクに味しめて
sbに戻っても同じことしつづけるようなやつですけど
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 05:04:05.68ID:1r5WuPl10
久保は速く壁にぶつかれって感じだろうけどね
去年Jでもあれ?って感じだったけど1年で体でかくなったらもうNo1選手ってレベルだし
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 05:06:04.89ID:1r5WuPl10
強豪相手に長友酒井のWBは大賛成だけどね
国内親善試合興行格下相手にそれしたから叩かれるわけで
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 05:06:35.88ID:3GfH6Uzm0
>>79
ボランチが下がって中を埋めるほうが無駄がない
攻撃時もサイドを崩すか中で仕事できないと難しくなる
守備最優先のSBとは役割りが違う
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 05:08:23.51ID:3GfH6Uzm0
>>96
リスク管理の観点からは正解なのよ
要は失点しないための布陣
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 05:11:25.38ID:2Y2Bvgm40
>>116
親善試合に結果を求めるのは思考停止だ
本番に向けて試すための場だからな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 05:15:57.75ID:2Y2Bvgm40
>>130
落とし込む前段階として3421での試合の進め方と適正を見てる
トバコの時も最初は守備時は4バックにしてた
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 06:44:57.99ID:F5MX+IUk0
>>295
世界的にはそうだがジャップの3-4-2-1はガラパコスだから
でも日本人がやるならガラパコス3-4-2-1の方が合ってるとは思う
強力なセンターフォワードも攻守にハイレベルなボランチも
おらん国だからな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 08:28:59.25ID:cmbVkknS0
>>242
アジア二次予選とかまでならいいんでね
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 10:18:34.70ID:tCM57Hrb0
今のままでは3バックは上手くいかんと思うなあ
ポストプレーヤーの大迫の後ろから横幅いっぱい使って3人が飛び出してくるから怖いのであって、今の前線のポスト+テクニシャン2人という組み合わせは渋滞するだけだろ
それにCBが1枚増えてるかわりに前が1枚減ってるわけだから攻撃力が単純に低下してる
CFは裏取り系の方がスペースが生まれていいと思うが大迫を外せるのかという気もするし3バックは止めたほうがいいんじゃないの
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 11:38:56.45ID:1MCdrgM50
こんなんかな?

    大迫→永井
  南野  岡崎→久保
原口→山中   伊東→室屋
  橋本  柴崎

 畠中 昌子 冨安
   シュミット
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 11:47:18.26ID:F1B3Gcpm0
本当に辞めろや森保
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 14:43:55.96ID:1zjG2iKD0
初めて試すフォーメーションで結果出なかったからっていきり立ってる奴は何なの?
まして、親善試合

トルシエも3511なんて突然やった時はフランスにボコられたよ
初めての事には失敗は付き物さ
そして失敗こそが大きな収穫になる

よく事業で成功した人に成功した理由を聞いてもしょうがないと言うだろ?
失敗した経験談を聞かないとダメだって
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:11:25.97ID:x+1SzBIt0
4バックに戻して後半パッタリwwもうダメだコイツ。つまんねーよ見てて。勝ち方もつまらん。顔と同じだ。典型的な日本人監督。早く変えろよ、これじゃ強豪には絶対に勝てないと断言出来るわ。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:18:57.47ID:mZFkIMNT0
いやいや3バックというオプションに目処が立ちそうだろ
つまり大迫のいない事態の時の
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 21:33:41.50ID:swukSwSz0
大迫柴崎完全不要説w

アリバイポストの大迫信者出てこいw
>>1
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 09:37:26.26ID:da6XsczK0
>>185
望みがかなってよかったな。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 09:49:02.18ID:TUsVD1pV0
見に行ったけど、トリニダードトバゴとの違いはペナ内の相手のプレッシャーの強さだな。ゆるかった。
結果的に2-0だけど、だからといって3バックおけかはわからない。ウイングバックが元気と伊東だからはまった可能性も高い。長友とゴリは4バック、もしくは押し込まれる状況になったら生きてくるだろう。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:05:21.97ID:yFYZdNrE0
この2戦は3バックって試合前からわかってたけど実戦になった時に
試合前にスタメン表渡されても3バックか4バックかわからない布陣を組めるようになるのが望ましい
CBとSB両方こなせる中山板倉立田、WBもこなせそうなアタッカー伊東原口あたりがキーになってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況