X



【サッカー】カペッロ「サッカー界には3人の天才がいる。C・ロナウドは…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2019/03/15(金) 18:19:28.88ID:B8taeiHo9
 かつてユベントスやレアル・マドリー、イングランド代表などを指揮したファビオ・カペッロ氏(72)が、ポルトガル代表FWクリスティアーノ・ロナウドを“サッカー界の天才”に含めなかった。スペイン『マルカ』が報じている。

 イタリアの『スカイ・スポーツ』にカペッロ氏は「サッカー界には、3人の天才がいる」として、ペレ氏とディエゴ・マラドーナ氏、そしてバルセロナに所属するアルゼンチン代表FWリオネル・メッシの名前を挙げた。

「メッシと最初に会ったのは、彼が16歳の時だったが、驚かされたことを覚えているよ。当時から今のようなパフォーマンスができていた。なぜなら、彼は天才だからだ」

 C・ロナウドは、メッシと同じくバロンドールを5度受賞。さらに昨季まで所属したレアルでは、前人未踏のUEFAチャンピオンズリーグ(欧州CL)3連覇に大きく貢献している。カペッロ氏は「彼は並外れた選手だ」と認めながらも「だけど、メッシこそが天才だよ」と語る。

「C・ロナウドはチームがすべてを勝ち取るための力になってくれる。だけど、メッシは天才であり、さらにその先を行く。C・ロナウドはたしかに王者になったけど、天才というわけではない」
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?268780-268780-fl
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:20:25.11ID:p8KroaBR0
>>9
共演させなかったってこと?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:20:52.55ID:euYKiHrb0
治療のためってのは分るとしても人並みの筋力ならともかく、化け物みたいな筋力つけられてもなぁ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:21:48.15ID:WIrA3vEg0
>>774
ジダンは本当にそういう意味では最高峰だわな
レアルでも監督が一番上手いなんてジョークが出てくるくらいだったしロナウドのモチベーションもジダンと共にあったわけだし
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:21:56.64ID:D3u8i3UJ0
>>641
メッシにぶら下がって贅沢三昧してる血縁者や知り合いが許さないだろうね
幼馴染みの奥さんもアルゼンチン人だし
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:23:03.33ID:QZRurh/p0
メッシもワールドカップでは空気みたいになるしな
4、5大会くらい出てるが、決勝トーナメントの得点は1点くらいしかないはず

準優勝のときもたしか無得点だし

まだまだ足りてないな
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:23:54.42ID:KzS1Ke+20
>>173
対戦相手はサッカーの起源韓国代表か
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:24:32.67ID:cNUVuXNP0
>>531
でもそれ以上のタレント集団のレアルで、他のスター抑え込んでたし
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:24:39.16ID:wH1FrMox0
名将設定だけど、頭デッカチで毎度結果が付いてこない人らしいな。

素直にメッシ上げクリ下げするだけでなく、とりあえずペレとマラに媚びとく辺りがなんとも嫌らしい。
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:25:11.49ID:fB2Utk580
メッシは上手いロナウドは凄いって感じ
天才ってイメージはテクニックに秀でた人ってイメージ日本人なら天才は小野ってイメージ
でもメッシとロナウドどんなチームでも活躍出来るのはロナウドだと思う
メッシはボールを持たせたら手におえないけど良いパサーが居ないと厳しい思うけどロナウドはヘディングとフィジカルある分アバウトなパスでも何とかなりそう
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:26:01.38ID:587bl+eD0
>>775
別府と同じだな
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:26:02.78ID:UlzKKpae0
>>678
ペレはその中でも20世紀最高のアスリートに選ばれているのだから別格
ペレを超えるのはサッカーでは不可能なんだと思う
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:27:11.09ID:cNUVuXNP0
>>534
プレーが異次元に凄いから
他にできる人がいない

しかし、選手のトータルの実力としてはどうかと言うと、ここ1年で評価が揺らぎつつある
神々の戦いといった感じだが
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:27:36.19ID:xdDmQz+W0
>>388
戦術メッシで決勝まで行ったの知らんの?
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:27:44.86ID:QzhKeAdq0
「承認欲求の強い人」は認められず、逆に「承認欲求のない人」ほど評価されるという皮肉。
http://boro.robbiezone.com/rczbc/0566c167
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:28:52.68ID:ASiChceC0
マラドーナとメッシは良いとしよう

でもペレとかちゃんとリアルタイムで見たことあるやつ今どんだけいるのよ?よく知りもせんのに持て囃したり、訳知り顔で称賛するのは違うんじゃねーの?
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:28:58.44ID:QZRurh/p0
>>793
ペレは他の競技のなかでも凄いんだな

マイケルジョーダンを凌ぐとは、凄まじいな
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:29:56.94ID:QZRurh/p0
>>795
決勝トーナメントの4試合で無得点
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:30:01.57ID:DHrqWgi70
ペレとかマラドーナなんかすごいかね
ところでジダンは入らんの?
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:30:14.00ID:5L928REh0
>>388
86年のW杯みるとマラドーナ想像以上に守備してる
てか、メッシがおかしいよな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:31:05.74ID:KASn8tHX0
昔は天才フィーゴと比較されてフィーゴを追い越して
今は天才メッシと比較されてメッシを追い抜いている
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:31:11.93ID:WyW7yjcF0
ネイマールムバッペメッシ

  デブルイネモドリッチ
      ブスケツ

マルセロルイスダイクCロナウド
       デヘア
現時点で世界最高の布陣はコレな、
ロナウドは右サイドバックなら入れる
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:32:01.20ID:cNUVuXNP0
>>549
ゲームを創れる選手が減って、今はジダンが再評価されてる気もする
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:32:29.64ID:DT4Imgh00
マラドーナはドラマ性が半端ない

あの状況であの内容と結果じゃそりゃ伝説になっちまう
ヘコんでた国民の鬱憤をを吹き飛ばした
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:33:14.87ID:lsLE6aDR0
ワシはジジイだから三人とも日本のスタジアムで観たわい
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:34:31.36ID:CMaeOvff0
>>9
共存させられなかったにせよローマにスクデットもたらしたのはすごいと思うわ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:34:49.19ID:/biTdRhR0
恐ろしい
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:35:00.49ID:WyW7yjcF0
ロナウドが本当に嫌なのはヘディングだけだからな。
4バックだとサイドバックとセンターバックの間に入られてやられるわ。
リヴァプールのマネとかもそういう動きが上手い。だからジダンが欲しがってる。
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:35:05.70ID:QZRurh/p0
>>807
ペレみたのは素晴らしい
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:35:44.07ID:mGed/cB+0
w杯予選プレーオフ・スウェーデン戦のクリロナはこのご時世に個で組織を破壊した神の領域だったわ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:36:01.29ID:CJUiB49s0
>>612
マラドーナはFWじゃないからな
数字しか見れない典型的な野球脳日本人だな
考えろよ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:37:05.70ID:IX8BP8rw0
>>18
戦術も何も無い時代と今の選手を比較とかさすがに馬鹿だろ
野球でいえば変化球が無い時代の選手が今でも大打者になれるといってるようなものだぞ
ペレもマラドーナもその時代の名選手ではあるけど、今の選手と比較するのは無理だろw
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:38:03.11ID:DT4Imgh00
ペレの動画って少ないし画質も悪いからどんな選手なのか分かりづらいのよな
見た感じの印象だと豚ウドにそっくりって感想

明らかに他と比較しても身体能力が優れててやたら早いし、無駄にコネたりせずに簡単に抜いてしまう
これでヘディングまで化け物だったんだっけか
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:38:41.41ID:ASiChceC0
実際ペレはどうだったんだよ
フィジカルが凄かったとか荒れたグラウンドでも正確なシュートが蹴れたとかそういう他人からの伝聞のような評価じゃなくてさあ
ちゃんとリアルタイムで見てその凄さを知ってる人から実感のこもった、かつ客観的な話を聞きたいわ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:38:42.07ID:cNUVuXNP0
>>599
一般人としてはクリロナの方が夢を持てる

クリロナのエピソード聞いて、俺もコンディション管理頑張るようになったわ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:39:32.91ID:B7y7/UFn0
あとメッシはアベレージは高いがここ一番で最高値を出すことができない選手
だからクラブでもカップ戦決勝やCLR8以降にめちゃくちゃ弱い
単なる技術以上に大切なメンタル面で他に大きく遅れを取ってる選手
なので雑魚刈りばかりして満足しているわけ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:39:45.01ID:Bf9UB4f/0
でも戦術メッシは通用しないよね?ワールドカップ無理だったよね?異論ないよね?
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:40:01.60ID:cNUVuXNP0
>>604
ほとんどみんなメガクラブ所属だろ
ラウールはレアルだし
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:40:03.11ID:8ZukFJE50
ロナウドはマンチェスターUではギグスの後継を期待されて
ファーガソンやチャールトンにベストを超えたクラブ最高選手と言われたプレースタイルでバロンドールCL優勝得点王
レアル・マドリーに入ってからはより得点を求められてストライカー化してバロンドールCL優勝得点王

どのチームどの選手でもスタイルを変えながら上手く合わせられる器用な万能型
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:40:39.20ID:40Q+g3r10
この二人が営業マンだったと仮定したらどっちが有能かわかるだろ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:41:06.26ID:oZmWv/060
過大評価のオカマ野郎にクリロナ並のストイックさがあればソンフンミンや朴智星に負けない選手になってたんだろうな
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:41:27.00ID:+lMl5Uu30
>>819
最晩年なのに、お尻の筋肉凄かった!

って岡ちゃんのインタビューに載ってたよ。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:41:29.37ID:ltUZXTAe0
H田「ワイや」
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:41:56.12ID:ASiChceC0
>>817
短い動画だけで判断するなんてナンセンスなのは皆分かってるだろう。ハイライトシーンだけ切り取った動画とか活躍してる試合動画だけ見て、こいつはスーパープレーヤーだ!なんて評しても一笑にふされるだけ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:42:07.74ID:VSEoF7+o0
つーか豚ロナはダメなんか。あれこそ規格外な生物やったぞ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:42:31.12ID:O5Wfh48N0
メッシ、クリロナは代表だといつもドイツ代表にやられてるイメージ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:43:24.94ID:DT4Imgh00
ユベントスがこれでバルサ倒してCL取ったら、世間からのロナウドとメッシの評価は完全に覆る
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:44:06.08ID:wU+VUKeH0
選手や専門家の評価って、だいたいメッシ>Cロナだよね。

でも、やっぱりCロナが上だと思うわ。
結果が証明している。
おそらく、Cロナは多くの専門家の想像力の上を行く超天才なんだろう。
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:44:19.84ID:Yht4g0800
>>400
初優勝でしょ?
そりゃ難易度ダントツで高いでしょ
ロナウドのカリスマ性も影響した
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:44:55.26ID:O5Wfh48N0
>>831
全盛期が短いのがね
バルサ、インテル時代(怪我前)はサッカー史上最高の選手かも
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:45:20.61ID:cNUVuXNP0
>>629
腹筋1日1000回やるらしいぞ
分かっててもできないって
ストレスで精神壊れる
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:46:30.41ID:ppJuXrtS0
マラドーナはまだuなんとかの時に日本に来てブーム巻き起こしてたよな
すげーうまいと思ったがその後主将として予想以上に活躍したわ
メッシは一部でしか結果残してないから天才とは言えんなー
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:46:52.95ID:cNUVuXNP0
>>632
なるほど。言われてみると確かにそうだな!
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:49:04.78ID:cVvrgdXh0
しかしクリロナはカントナからマンユーの7番を受け継いでCR7と言ってたんだよな、感慨深い
今のクリロナはそのカントナを超えてる、感慨深い

この動画はいやはやカントナのプレーの一つ一つが別格だとわかる
ベッカムとかスコールズ若わー
https://m.youtube.com/watch?v=7eJnqTpNpzQ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:50:11.94ID:+D8bwuPs0
天才は三人
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:51:13.17ID:+lMl5Uu30
>>823
戦術○○っても新旧ロナウドはフィニッシュオンリー、アルゼンチン天才コンビはゲームメイク、チャンスメイク込み。

比較しようが無いね。

フィニッシャーとしてのクリロナは現状歴代トップで異論は無い。

ただ、総合的に色んな要素見るとメッシのが上。

ただ、俺が現役で一番好きなのはコケ。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:51:17.02ID:cNUVuXNP0
>>656
それはないわー
大事な試合を勝たせるって意味ではメッシより上。バッジョがどれだけドラマを創ってきたか
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:52:14.63ID:Yht4g0800
ハイライト切り取った動画だとペレは本当にヤバい
テクニックの引き出しが半端なくて現代にも残るテクニックの宝庫なんだわ
だからなんでも出来るって感じでブラジル人選手の象徴
ある程度特化したマラドーナやメッシはスポーツマンだなって感じ
ペレはアーティスト
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:52:29.64ID:5qaIIZ7N0
>>388
何見てたんだ?
>>801
メッシが守備しても怖くないんだよ
ワンタッチでシュートレンジに入れるところにいることこそ相手にとっての恐怖


「ロナウジーニョを脅威じゃなくすにはロナウジーニョに守備させること。その瞬間ロナウジーニョはロナウジーニョではなくなる」
オシムの発言な
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:52:39.95ID:bqiYr+cO0
ペレは古すぎてな
比較対象にならんわw
ペレ別格枠で
マラドーナ以降でええんだけど
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:52:59.98ID:8ZukFJE50
>>831
99-00
7試合
3勝1分3敗
3ゴール(2PK)

98-99
19試合
7勝4分8敗
14ゴール(7PK)

豚の方のロナウドは靭帯断裂で終わった悲劇の選手と思われてるが
実際は断裂の1年以上前から点は取れないし、細かい怪我で休むし、チームに碌に貢献してなかった
今のベイルみたいなもの
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:53:14.18ID:Brb3u9qz0
「サッカー界には3人の天才がいる。ペレ、マラドーナ、そして俺」
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:53:43.47ID:cNUVuXNP0
>>661
それはそうだろうな

ゲルトミュラーとかブスカシュとかも全く語られんからな
まあでもこれだけの実績を残せば、サッカーファンの間では語られると思う
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:53:56.99ID:2vwHSTqf0
メッシは、16,7歳のころ、ロナウジーニョやデコと一緒にやってた頃から
もう今のパフォーマンスができたよな。
当時の右ウイングで、いとも簡単にチャンスを次々に作り出し、フィニッシュまでできた
ホントに天才

Cロナウドは、若い頃は、ムダの多い抜けない無鉄砲なウインガーだったなw 
高さはEURO2004でも19歳で活躍したようにあったんだけど・・・

FWとして、今のスタイルを確立できたのは、だいぶたってから、この7,8年だもんな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:55:37.50ID:UaRhfsWS0
しかし今のバルサにロマーリオがいたらもっと点を取ってるような気もする
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:56:54.61ID:60KFgeKH0
どっちが天才かといえばメッシだと思う
どっちが好きかといえばクリスティアーノ・ロナウドだと答える
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:56:58.66ID:O5Wfh48N0
>>779
何故か南米キラーのドイツ
南米開催で2強倒して優勝とか無理ゲー
昨年、中米のメキシコに負けたのはかなり珍しい
W杯だとマラドーナアルゼンチンと日韓のブラジル位にしか負けてない
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 21:59:14.24ID:KSIA1c9T0
ペナウドはPKと頭とダイブだけだからな
足の技術は槇野とどっこい
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:03:37.97ID:N8k1SYzG0
ロナウドは雑魚専、守備しないゴール特化スタイルなら誰でもあれぐらいできるって、2chも有名人も言ってるけど、凄い数字だと思うんだけどな。
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:05:26.83ID:kxMcKaai0
努力だけでメッシと同じ時代に同じ数バロンドール獲るほうがすごい
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:06:29.54ID:P9i1YzTG0
クリロナをデビュー当時辺りから知ってれば、メッシって断言したくなるのも分かるがな
マンU時代初期はとにかく球離れ悪く、ムラあって、ルーニーの方が遥かに完成されてたからね
メッシもデビュー当時から完成されてて、それが年を重ねる毎に洗練されてった感じだしね
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:08:26.50ID:hzict7pF0
カペッロはミラン監督時代
ナポリのマラド−ナと戦ってるからね
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:12:36.81ID:5qaIIZ7N0
おれはクリロナ好きなんだよ
でも天才じゃない
ベルセルクのガッツって感じ

人間でありながら努力で化物のレベルになったって感じ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:15:50.86ID:FIiagjYH0
メッシは上手いけど、周りのサポート半端ないからな
代表ではいまいちやし、天才ではないわな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:18:38.80ID:eDYHsMpAO
努力でメッシと同ランクになった
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:19:09.31ID:5C0UO2dq0
字〜にぁす中島様、ぷりんす南野様、ごっど堂安様だべぇ。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:22:27.83ID:O+VM/oyt0
>>866
アホか?周りのサポートで言うならCロナなんて完全お膳立てゴーラーだろw
自分でドリブル突破もできないしチャンスメイクもてんで無理
ゴール前でお膳立てなければボールに絡む意味すらなし
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:23:36.16ID:URs+5pRC0
点も目立つ所でしかとらないし
アシストも数多くするわけじゃないけど
ジダンは何か別の次元にいたな。
優雅で周りがよく見えてるけど
基本凄いパワー系なんだよね。
両足のシュートとたまのヘディングが
強烈だった。
アルジェリア系白人だけど
アフリカ系のそれだった。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:28:46.77ID:gPmKmQm60
ロナウドは別のスポーツでも活躍するだろうけど、メッシは無理。そう考えるとメッシは、サッカーに愛されてる
ちょっと臭いか
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:29:33.24ID:9rC3gDXU0
ロナウドは身体能力でやってる感じ
メッシは違うだろ?何故か?天才だからだよ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:32:25.25ID:UPwhectj0
>>364
100を百にするのがケイスケホンダ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:32:58.15ID:acATNraEO
マラドーナさんとメッシさんのパフォーマンスはドーピングありき
彼らは不正の天才だよ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:33:26.98ID:cNUVuXNP0
>>759
今いないな、こういうタイプの選手
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:37:07.07ID:cNUVuXNP0
>>774
メッシは多少生み出してると思うで?
カットインのシュートとか、高速ドリブルからのループとか。多少のオリジナリティはある
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:38:00.60ID:crhLDNhl0
>>18
それはクリロナ不利過ぎるだろ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/15(金) 22:38:27.45ID:UPwhectj0
>>76
メッシは日本でプレーできない?ドーピングだから?いい加減死んでくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況