X



【映画】「シン・エヴァ劇場版特報」盗撮・ネット投稿した容疑者が書類送検 カラーが発表「匿名での投稿でもアップロード元は特定可能」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/06(水) 15:04:33.90ID:ib8C0fWR9
カラーは3月6日、「シン・エヴァンゲリオン劇場版」の特報(予告編)の映像を昨年7月、映画館で盗撮してネット公開した容疑者が、今年2月に著作権法違反の容疑で書類送検されたと発表した。同社が告訴状を提出し、警察が捜査を進めていたという。

特報は昨年7月20日、全国の映画館で公開されたが、その映像が盗撮され、ネット上で出回っているとして、カラーと東宝・東映の3社が7月26日、「厳しく対処する」と表明していた。また3社は同日、特報の公式映像をYouTubeでも公開した。

カラーは、「映画館で映画を撮影して複製することは、映画の盗撮の防止に関する法律および著作権法で禁じられている」「匿名での投稿でもアップロード元は特定可能であり、処罰の対象となる」と改めて注意を呼び掛けている。

3/6(水) 14:31
ITmedia NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190306-00000054-zdn_n-sci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190306-00000054-zdn_n-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:05:36.83ID:tGzg/YyY0
くだらねーことしてないで、

さっさと作れ

ファン逮捕してドヤ顔しやがって

死ね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:11:41.31ID:KUYJjuMT0
>>7
公式配信する前に盗撮して
投稿したんじゃなかったっけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:11:48.01ID:7ErFDkAS0
アホ「宣伝してやってる」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:12:09.70ID:iJjWzm/r0
なぜに映画館で予告編を公開したんだ
広告効果がろくに無いだろ
最初からYouTubeで良かったじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:13:02.24ID:61cKYLi40
>>10
その予告目当ての客を映画館に呼びたかったんじゃないの
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:15:37.05ID:7ErFDkAS0
でも予告編って言っても
具体的な内容は全くないし
そもそも完成するかすら怪しいのにな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:17:14.77ID:rrxxtzkB0
パチンコの続きの映画
まだ完結してなかったのかよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:18:15.69ID:JeTsjfCC0
あんな影の薄いメガネ女がクルクル回ってるだけの中身ゼロの映像のために逮捕されるってw
しょうもないことで前科者になるなんざ親が泣くぞw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:19:00.50ID:c0j2R/St0
なんで芸能人を盗撮して記事にして売ってる週刊誌が逮捕されないんだ?
不倫撮っても盗撮だろ。逮捕しろよ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:22:59.46ID:7bTu78g20
映画館だけ先行して流す
もうこれが時代遅れなんだよね
ネット社会を舐めすぎ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:24:16.47ID:A8WT8vnz0
不当な逮捕だ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:24:52.69ID:T0uAnG2O0
犯罪者予備軍みたいな奴らが話を逸らそうとしたり、擁護しているの吹いた
未来の逮捕者になるなよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:26:28.98ID:HUJKNz3h0
>>7-8
まじかよw
そもそも庵野が本気でエヴァの新作を制作するわけがないのにアホだよなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:31:03.96ID:JAbPzjMA0
映画本編が始まって数分間、係員が客席を監視することがあるよね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:34:15.07ID:DWnQYZCF0
あのクルクルのやつは多分本編には出てこないよ。
Qの時も予告は使わなかったし。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:41:13.78ID:Y5Z1W2Cq0
なにこのつまらない特報w
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:47:59.88ID:aSkN5uVe0
>カラーは、「映画館で映画を撮影して複製することは、映画の盗撮の防止に関する法律および著作権法で禁じられている」
 「匿名での投稿でもアップロード元は特定可能であり、処罰の対象となる」

映画の盗撮の防止に関する法律
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 15:49:04.73ID:aSkN5uVe0
>>19
映画の盗撮防止のだめだけの法律を制定してる
私的複製も除外される

>映画の盗撮の防止に関する法律
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 16:04:08.49ID:e8X9eDv20
上映前に映画泥棒のCM見てもやるんだから確信犯だな

厳罰に頼む
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 16:06:07.87ID:BO426yck0
どうみてもQでオワコンなのに、いつまでも夢から醒めないファンが多いなあ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 16:09:15.40ID:aSkN5uVe0
★映画の盗撮の防止に関する法律 ★

●たとえ私的目的の複製でもNG
●罰則(10年以下の懲役,又は1,000万円以下の罰金)
●有料上映初日から8か月経過した映画は適用外
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 16:19:27.76ID:Bt0FdxcP0
>>1
本編ならともかく予告編っていう広告を広められて逮捕とかもはや本末転倒だな
日本を良くする為に安倍自民の足を引っ張ってるつもりが
安倍自民の足を引っ張るのが目的になって日本がどうでも良くなってるパヨ連中と一緒
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 16:20:09.00ID:aSkN5uVe0
>>39
+●親告罪である
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 16:20:14.75ID:S9BngZwn0
盗んだものを棚に並べて何かを創造した気になってる屑が偉そうだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 16:33:28.32ID:7ErFDkAS0
厳密に言えば
アニメの画像をベタベタ貼ってるまとめサイトもアウト
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 16:41:44.75ID:RJHkW0P/0
ライセンス料を払えば2次創作が認められるエヴァなら
パチ屋がオリジナルのシン・エヴァのコンテンツでパチ、スロを
作ってしまえばいいのに。
庵野のやつより面白いかも。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 16:47:22.55ID:e+jXLIUi0
>>23
日本は法治国家なんで流行り廃り関係なく違法なものは違法
嫌なら国に帰れば?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 16:48:56.59ID:aSkN5uVe0
>>23
むしろ映画館での体験性が以前より重視されるようになってきてると思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 17:28:39.97ID:KK5Pqd4T0
>匿名での投稿でもアップロード元は特定可能であり、処罰の対象となる
単に匿名じゃなかったってだけだろw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 18:14:32.95ID:7ErFDkAS0
宇宙戦艦ヤマトの時代はみんなやってたのにな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 18:15:57.48ID:CRJ7vt7x0
>>10
映画見に行ったこと無いのは分かった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 19:18:12.54ID:nhjpvQ660
まあ、クラッカーが本気でアップしたようなものじゃないから
すぐに特定可能だろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 21:57:35.26ID:ogrAY3Je0
ヘマしやがって
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 22:05:13.00ID:2brCJaLV0
おめーらも全部バレてっからね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 22:16:22.13ID:DoXPZX+o0
>>23
お前の方が時代遅れ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 22:18:21.32ID:Y4KDHA1D0
おまえら飽きないよなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 23:03:16.02ID:gdkvV2IK0
アーシェスネイ
綾波レイ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 23:06:05.08ID:rMFC2F0/0
テレビ版からもうそろそろ四半世紀か
そりゃ自分もおっさんになるわ〜
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 23:21:18.15ID:eLmZikP80
次も面白くなかったら厳しく叩かれそうだからなこれ
ピリピリムードだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/06(水) 23:27:03.09ID:X1xd8vEs0
>>71
そりゃあもうもう一度イチから作り直せ、続編作ってっちゃんと終わらせろの大合唱だよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 06:38:40.57ID:oxbdKUvl0
twitterはテレビのキャプチャ動画で溢れまくってるけど、あれは野放しなのか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 06:44:54.33ID:CUgYNMxr0
こういう輩なんて腐るほどいるんだから一人二人を送検したところで何も変わらない
全てのアニメ会社で提携して、見せしめとして一斉摘発する必要がある、そしてそれを続けること
そうでもしない限りこの無法地帯アップロードの現実は変わらない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 12:40:23.76ID:0/COfLDm0
2011年06月
・【角川書店】ドワンゴと資本・業務提携。

2013年09月27日
・【川上量生】日本でも中国のようなサイトブロッキングが必要だと主張。

2018年04月13日
・【安倍内閣】「漫画村」などのブロッキングを接続業者に要請。
2018年04月23日
・NTTグループが「漫画村」へのブロッキング要請を承諾。

2018年10月05日
・【川上量生】クラウドフレア社に情報開示請求をかけて応じさせるのは無理と主張。
2018年10月10日
・【クラウドフレア】海賊版サイト「漫画村」の運営者を開示。(ブロッキング要らなかった)

2019年01月25日
・【文化庁】リーチサイトや静止画ダウンロードを刑事罰化する方針を決定。

2019年02月01日
・【安倍内閣】海賊版サイトに警告画面を表示する方針を示す。(遮断は対策後に判断)
・マリオそっくり? 中国共産党が酷似キャラ使用。

2019年2月11日
・親中派の韓国政府が、「有害サイト」への接続遮断を開始。( サイト・ブロッキング )
(与野党ともに、ネット工作事件をかかえており、恣意的な運用が行われることが懸念されている。)


http://pastport.jp/timeline/compare/39d76431c60a10669108cf199c052eba

甘利明の相関図。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/9/9/99cbc694.png
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 12:40:52.51ID:0/COfLDm0
(´・ω・`)

「あなたが守った防衛利権よ。」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 12:41:14.46ID:0/COfLDm0
やクーザ「正々堂々と外で言うてみぃ!」

カルト信者「そうだ!そうだ!」  

6(・∀・)「そんなこと言ってみなさいあなた。社会的に制裁を受けますよ。」

(@∀@)「証言者の方は、目線入りで、音声を変えますから。」

カルト信者「卑怯者ー!」

やクーザ「言いたいことがあれば、正々堂々と外で街宣すればいいんです。」

政治家「日本は民主主義国家なんですから。」

インターネット規制して喜ぶのは誰?
http://56285.blog.jp/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%92%E8%A6%8F%E5%88%B6%E3%81%97%E3%81%A6%E5%96%9C%E3%81%B6%E3%81%AE%E3%81%AF%E8%AA%B0%EF%BC%9F.png
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 12:41:31.84ID:0/COfLDm0
少し加筆しました。
http://56285.blog.jp/著作権/つぶやきまとめ.jpg

スクショの違法性について、
インターネット問題に詳しい
小杉・吉田・梅宮法律事務所の吉田圭二弁護士は
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1548910451/l50

東京都新宿区四谷2-4 久保ビル

文化放送発祥の地・聖パウロ修道会 信濃町のすぐ近く


 沖縄観光コンベンションビューロ 安里 創価 で検索。^^

これと、ガルコレの脱税の話は書ききれなかった。^^;
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 12:41:51.79ID:0/COfLDm0
「なぜ文化庁は、
海賊版対策の範囲を大きく逸脱して、
グレーな著作物のダウンロードまで違法化しようとするのか?」

 「なぜそれほど強引に、十分な審議もせずに、
委員から強い疑義が出ても切り捨て、成立を急ぐのか?」

 まず考えられるのは、
「言論統制の道具として使うつもりだから」という理由である。

もちろんそう考えたくはない。

しかし、それを疑いたくなるような要素はある。

よしんば成立させる側にはそんなつもりはなくとも、
法律は、法律の中にきちんとした歯止めがなくては、
後世、どんな利用のされ方をされるかわからない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190219-00059947-gendaibiz-bus_all&;p=5
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 13:38:05.20ID:0/COfLDm0
しかし諸外国では、  
著作物のジャンルにこそ制限を設けていないかもしれないが、
たとえば文化庁が「中間まとめ」で紹介している例を見ても、     
そもそも特別な規定がなかったり、  
規制がある国でも、違法化の対象は基本的には
「明確な海賊版サイトからのダウンロード」に限定される傾向にあると思われる。

「引用の要件を満たさない、著作物のごく一部の転載」など
軽微な著作権侵害にまで意図的に広く違法化の網をかけるようなことは していないようだ。

たとえばアメリカは、ダウンロード違法化に関する特別な規定を持たず、
フェアユースの基準に照らして個別の事例を判断するとしている。

「中間まとめ」で紹介されている有罪とされた判例は、
「作品の完全な市場代替物」であることが理由である。

なによりアメリカでは、私的ダウンロードに関して刑事罰の対象となるのは、
著作権者に1000ドル以上の被害額を与えた場合とされており、
そもそも軽微な私的使用が刑事罰の対象となることはないといえる。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59947?page=4
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 14:34:25.22ID:oMTP+IRz0
エヴァなんてパクリだらけのゴミ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/07(木) 14:44:13.63ID:tE6sl23I0
ツーか作ってるの?
庵野さんウルトラマンじゃなかったっけ。
もう他の人にやらせろよ。さすがの賞味期限切れてきたぞ。
今更アスカ萌え〜とか言ってくれる人がどれだけいるんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/08(金) 11:32:10.63ID:vuIvIWaG0
>>44
>>23
どこでどういう順序で予告を流すかとかも持ち主の自由、権利
作品は作り手のものってのを忘れるとなぁ
しかもyoutubeは視聴数上げれば現金入るし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています