X



【映画】桑田佳祐:新作「男はつらいよ」主題歌担当 オープニングで出演&歌唱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/02/21(木) 04:22:27.67ID:Y9+Do0e09
2019年02月21日 映画
桑田佳祐:新作「男はつらいよ」主題歌担当 オープニングで出演&歌唱

 歌手の桑田佳祐さんが、渥美清さん主演の国民的映画シリーズ「男はつらいよ」の50作目となる新作映画「男はつらいよ お帰り 寅さん」(山田洋次監督、12月27日公開)の主題歌を担当することが21日、分かった。
桑田さんは同作のオープニングに出演し、主題歌「男はつらいよ」を歌唱するという。

 桑田さんは、かつて自身のテレビレギュラー番組「桑田佳祐の音楽寅さん 〜MUSIC TIGER〜」(フジテレビ系)で「音楽寅さん」というタイトルをつけたほど寅さんや山田監督のファンだという。
これまでも、主題歌の「男はつらいよ」を「Act Against AIDS」のステージや映像作品「THE ROOTS 〜偉大なる歌謡曲に感謝〜」で披露してきた。

 テレビ番組で「男はつらいよ」を歌う桑田さんの映像を目にし、「実にうまい!」と大感激した山田監督が自ら「ぜひ、新しい寅さんの幕開けをあの素晴らしい桑田さんの『男はつらいよ』で始められないか。
できれば出演もしていただき、花を添えてもらえないだろうか」と熱い“ラブレター”を送ってオファー。
桑田さんは、「ありがたいお話」ということで即座に承諾し、今回実現したという。

 「男はつらいよ」は、1969年に映画第1作が公開。渥美清さんが演じる「フーテンの寅」こと車寅次郎が主人公の人情喜劇で、第1作の公開から2019年で50周年を迎える。
1997年公開の「男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花 特別編」以来、22年ぶりの新作となる。新作は、これまでの作品を織り交ぜて製作される。

 今作の物語は諏訪満男の妻の七回忌の法要から始まる。「くるまや」の店舗は新しくカフェに生まれ変わるなど、あれからもう半世紀の歳月が流れた。
小説家になった満男がサイン会を行っていると、その列に初恋の人でかつて結婚を約束した及川泉の姿があり、ぼうぜんとなる。
欧州で生活している泉は仕事で来日し、偶然サイン会に参加。満男は泉を「君に会わせたい人がいる」とジャズ喫茶に誘い、寅の恋人のリリーに会わせる。
泉はその夜、「くるまや」を訪れ……という展開。

 ◇桑田佳祐さんのコメント

 山田洋次監督はじめ、山田組や松竹映画スタッフの皆様には、何と御礼を申し上げたら良いのか言葉もございません。

 映画「男はつらいよ」には、我々世代もたくさんの笑いと涙と感動のドラマを"魅せて"いただきました。
渥美清さん演ずる「寅さん」には、あの方ならではの男の色気で、恋することのもどかしさ、家族や人間同士の絆、生きることのもろさ、はかなさ、せつなさ、
そして渥美さんご自身の「粋な口上」の数々や、お上手な歌などもたくさん教えていただき、私も渥美清さん演じる「寅さん」を、どこかファンの一人として、まねをしながら生きてきたような気がいたします。

 昨年末、私のライブにまでわざわざお越しいただき、4時間超えのステージを最後までお立ちになったままご覧いただいた山田監督。
憧れの人にお会いできた瞬間、私は全身から力が抜けてしまったことを忘れません。

 撮影スタジオでは、主題歌を歌うシーンで、私のおぼつかない「演技」に、温かくご指導をいただきましたことは、一生の思い出です。
今回、この夢のようなお話をいただき、本当にありがとうございました。そして天国におられる渥美清さんには、心より深く感謝申し上げます。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


https://storage.mantan-web.jp/images/2019/02/20/20190220dog00m200064000c/001_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/02/20/20190220dog00m200064000c/003_size6.jpg

https://mantan-web.jp/article/20190220dog00m200064000c.html
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 09:32:01.47ID:yExSzulA0
「桑田さんは同作のオープニング」って、
主題歌の流れているコントシーンなのか?
寅さんの夢の中のシーンなのかな?

桑田だけなのかな?
原坊や他のメンバーも映り込んでいそうな気がするが...
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 10:31:41.92ID:jvKyDVII0
2018年度全国映連賞

■日本映画ベストテン
@万引き家族
A日日是好日
Bカメラを止めるな!
C焼肉ドラゴン
Dモリのいる場所
E妻よ薔薇のように 家族はつらいよV
F沖縄スパイ戦史
G空飛ぶタイヤ
H教誨師
I寝ても覚めても
次点 花筐/HANAGATAMI
zenkokueiren.blog.fc2.com/

全国映連は日本共産党の下部組織
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 10:48:32.14ID:upL+DCXf0
おーい!チョンスケー!
ちょび髭付けてヒットラーだよ〜んなんてやってねえで
てめえの柄本明似の妻にヒゲ付けてグラサンかけさせて
はい!鈴木雅之!ってやってみろ!
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 11:09:39.55ID:4dfpEYmL0
和製英語だらけのオープニングになるのかな・・・
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 11:29:28.57ID:J/iVydfx0
うわぁ最悪
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 11:36:20.42ID:d+RuExal0
>>75
チョンはお前だろ?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 11:39:03.87ID:ti0ogLuL0
デビュー以来のサザン桑田ファンだけど、これはやめた方がいい
キャスト一新しての新作ならいいけど、渥美清の映像も使って、倍賞千恵子とかも出るんだろ?
渥美清の歌でやった方がファンは喜ぶに決まってるじゃねーか
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 11:42:23.69ID:gQzL/RdZ0
ふがふが〜ほが〜〜♪ ふがふがふが〜〜♪
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 12:16:58.18ID:9obKit5r0
>>304
寅さん始める時に下町情緒の残る街を舞台にしようってなって
当時のリアルな下町は空襲とか高度経済成長でもう変わってしまった(と観客は感じる)と思い
柴又とか豊島区のどこかとか2,3候補地があったけど
柴又ほど遠いところならまだ昔の下町の雰囲気が残っていると客が勘違いというか
まるっきりのウソとは思わないんじゃないかと思って決めたらしい
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 15:35:54.28ID:ChuCe7IC0
森三中の大島が寅さん役やれよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 15:51:24.53ID:VZmpBGti0
>>310
ぜひハブに噛まれて死ぬオチをやってほしい。開始3分くらいで。その後出てこないやつで。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 15:56:46.30ID:4syhWCtN0
もう桑田さん
老害っすよ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 15:58:14.89ID:4syhWCtN0
思い出繋ぎで新作やるのかねぇ
洋次の好きなようにしたらいいけど
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:11:24.83ID:o+on66CB0
ミツオって誰だっけ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 16:18:56.93ID:5PyDpcUP0
こういう仕事を取り合ってる状態なんだろうな
そんで業界大手の事務所が独占すると
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:36:26.56ID:iPlDIPIs0
桑田に寅さんの世界観は似合うと思うけど、働きすぎだろう
サザンのツアーもやるし
1年くらい何もせずに過ごしてみたらどうかと思うよ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:50:28.08ID:2IZAsGi80
>>308
おれは男はつらいよのdvdを複数持ってるけど
70年代、80年代の近代的な東京圏の街並み風景は登場しない。
東京の近代的な街を映さないのは
監督兼原作者の山田さんの方針だと思う。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/22(金) 19:52:25.84ID:2IZAsGi80
>>312
それは、違う。
日本は少子高齢化が進んでいて
国民の平均年齢が47歳だから
桑田さんでも若いほうだ。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 10:44:08.54ID:rpHNrCl30
おーれーが傷んじゃ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 10:53:43.67ID:JzMHjFId0
>>315
アミューズは特にタイアップとりまくり

いろんな映画やドラマやイベントの主題歌が福山、サザン、パフューム、ワンオクで占められてる
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 10:57:26.27ID:6wFnmgI00
玉置浩二の方が良い
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 11:03:17.03ID:u8Xh/6/m0
左翼人脈か
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 11:11:49.63ID:zMDKcHJJ0
>>9
絵力半端なかったな

嵐「イェーイ!」 会場「シーン」
桑田「イェーイ!」 会場「イェーイ!」は笑った
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 11:23:05.49ID:k+XiMF5k0
寅さん役はジュード・ロウで問題ないな
前作から20年たってるんだから顔も色々変わるだろうし
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 13:21:14.80ID:i/zDK7eS0
桑田が何をやっても言っても、原坊と結婚してることで総てが許される
免罪符
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 13:39:10.54ID:nCLLEEtM0
「すべての歌に懺悔しな」とは一体なんだったのか
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 21:09:54.05ID:I8qoN2hN0
>>78
そんな話聞いたことないわ
そもそも桑田と長渕はスーパー犬猿の仲
長渕が関わってたら寅さんシリーズ好きじゃないはずだ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 21:19:04.94ID:VhQofU9q0
一体誰が見る映画なんだ?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/24(日) 21:24:36.49ID:qeTQFiAk0
吉岡秀隆主演 か
まあオリジナルシリーズも嫌いだったからどーでも良いや
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 00:42:56.39ID:R8uK8fZ+0
長渕が公式に関わってるのに
桑田が公式に手を出すのがなんだかなあ
ひょっとして和解してんか
0339ナンパ師
垢版 |
2019/02/25(月) 00:47:33.44ID:Afnt5hKu0
逮捕説、バックの力で消されたな、、
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 01:10:59.61ID:6UaUR75f0
山田洋次にまでチヤホヤされる桑田って
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 01:18:01.76ID:R8uK8fZ+0
逮捕説って長渕ヲタの流布でしょ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/25(月) 02:19:28.28ID:AKIGAZwY0
shine
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況