X



【野球】メジャースカウトが見た。横浜DeNA・筒香の新打法はメジャー仕様?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/05(火) 06:48:33.91ID:PawBwNrU9
横浜DeNAの主砲、筒香嘉智(27)が今キャンプから新打法に取り組んでいる。グリップを下げ重心を落とした、ややクラウチングのノーステップ打法。
ポスティングによるメジャー移籍希望を明らかにしているが、4日は、沖縄・宜野湾キャンプにフィリーズの大慈弥功・環太平洋担当部長が視察に訪れ、新打法を「動くボールにも対応できるメジャー仕様に見える。
間違いなくこれなら打率がアップする」と絶賛した。メジャーでは複数ポジションを守れる大砲が求められており、外野、一塁を守れる筒香にはメジャーからのオファーが殺到する、との見解も示した。
ここ2年タイトルから遠ざかっている筒香が、新打法で、もう一皮むければチームの大きな追い風になる。

「メジャー仕様の打法に見える」
筒香がティー打撃を始めると、大慈弥部長は手持ちの携帯で動画撮影を始めた。
そこには、昨年の同時期の動画も保存されていた。背筋を伸ばすように、真っすぐに立った姿勢。
だが、今年のフォームは、重心を下げ、ややクラウチングに懐を深く構え、グリップの位置も、胸あたりまでぐっと下がっている。
スタンスを広く取り、ガニマタのように腰を入れてのノーステップ打法。
極端に言えば、ボールをミートする瞬間の状態に下半身を固定したまま、ほぼ動かずにその場で打つ。

「ステップは少しだけオープンなんだけど去年に比べて小さくなっているね」とは、大慈弥部長。
打撃投手、マシンの2個所でフリー打撃を行った筒香は、例によって、逆方向からの考えたバッティングを始め、途中、強く振って4連発を含む柵越えを連発させた。

大慈弥部長は「メジャー仕様の打法に見える」とつぶやいた。

「ほとんど頭の位置が上下動しないし軸がぶれない。メジャーではセットアッパーでも153キロという傾向になっていて、しかもボールが動く。
大谷翔平がオープン戦で動くボールにてこずってノーステップ打法に変えて成功したが、日本式の足を上げるような反動をつけるバッティングだと、どうしても動くボールに対応できない。
大谷のようなスタイルがベストだが、筒香の新打法はまさにそれだね。
速いボールにも動くボールにも適応できる」

だが、筒香がポスティングによるメジャー移籍を希望しているのは来季以降である。
メジャー仕様に変えるのには、まだ1年早い。

「試行錯誤のひとつの形としてチャレンジしているのだろう。
彼のパワーからすると、この打法でも、本塁打数は変わらず、打率は確実にアップすると思う。おそらくだが、グリップの位置も含めて、キャンプ、オープン戦と、試行錯誤を続けて、少しずつ形は変わっていくと思う。
昨年も、キャンプ中の打法がシーズンに入ってかなり変わってきたからね。素晴らしいチャレンジだと思うよ」

2016年に打率.322、44本塁打、110打点で本塁打、打点の2冠を獲得したが、これがキャリアハイ。
2017年は、WBC後遺症に苦しみ、打率.284、28本、94打点、昨年も最初は新打法がフィットせず、打率.295、38本、89打点で、41本塁打をマークした同僚のソトに本塁打タイトルを持っていかれた。
決して“悪い”というような数字ではないが、球界を代表する4番としては、まだ物足りない。
現状に満足せず常に向上心を持って前向きに取り組むのが、筒香のポリシーだが、彼なりに考え尽くして導入を決めたのが、メジャースカウトが「メジャー仕様」と見た新打法なのだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190205-00010000-wordleafs-base
2/5(火) 5:00配信

https://amd.c.yimg.jp/im_sigguK3azLE1JvduQ_gOnM9i9w---x400-y267-q90-exp3h-pril/amd/20190205-00010000-wordleafs-000-1-view.jpg
https://www.sanspo.com/baseball/images/20160212/den16021205060001-p2.jpg

http://npb.jp/bis/players/41945131.html
成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 06:49:30.49ID:PawBwNrU0
守備も大丈夫の評価

さすがに、この“ぶれない新打法”では、やや飛距離不足に感じたが、大慈弥部長の読み通りに横浜スタジアムをホームとする日本ならばオーバーフェンスには十分にこと足りる。
確実性が増すのならば、打点がアップするし、相手バッテリーの配球も変わり筒香が再びキャリアハイの更新に邁進する姿を見ることになるかもしれない。

メジャー移籍については、まだ球団もポスティングを認めるか、どうかの姿勢を明らかにしておらず、筒香もキャンプイン前に日本外国特派員協会で行われた記者会見で、
この問題について質問を受けたが、「私自身はメジャーリーガーという夢はありますが、今年は横浜DeNAベイスターズでプレーします。
今はそっちのことより、日本で一生懸命チームの勝利のためにプレーすることだけを考えています」と、メジャー移籍話は封印していた。

だが、気になるのは筒香の打力は文句なしだとしても、あの守備力がメジャーで通用するのか、そしてDHの場合でもレギュラーを獲得できるのか、どうか、という点である。

大慈弥部長によると、メジャーのロースターは現在、ピッチャーが13人、野手が12人の構成が基本のため、人数が絞られている野手では複数のポジションを守れる選手が優遇される傾向にあるという。

「レフトの守備もあれで十分。昔は三塁をしていたのだから、一塁の守備はできると思う。
レフト、一塁、DHの3つの選択肢があれば、それは高い評価につながるし、ポスティングした場合、メジャーからのオファーは、当然、ありますよ」
 
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 06:49:59.67ID:PawBwNrU0
タンパリングの問題があるため、大慈弥部長の発言は慎重だったが、もし球団がポスティング移籍を認めた場合、筒香にメジャーからのオファーが殺到する可能性があることを明言した。
大谷に続く日本人アーチストのメジャー挑戦への期待が高まるが、その前に悲願のリーグ優勝という大きな使命が残っている。

この日は、京山将弥(20)、飯塚悟史(22)の先発ローテーの4番目、5番目を争う候補がフリー打撃に初登板。
昨年2桁勝った東克樹(23)が開幕に間に合いそうにないだけに、ラミレス監督を「飯塚は下半身を鍛えた効果から腕の振りがよくなった。148キロ出ていた。
2人は先発候補。競争してもらいたい」と喜ばせた。
ブルペンでは昨年4勝11敗と、3年目のジンクスに泣いた今永昇太(25)が軽快なピッチングを披露していた。  
筒香、ソト、宮崎を軸にしたリーグ屈指の強力打線を武器とする、このチームの浮上条件は、昨季、崩壊した投手陣の再整備。
筒香が、優勝を置き土産に海を渡るには、彼のバットの爆発と同時に、そこが大きなポイントになる。
 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 07:02:02.69ID:TC2ncIjf0
どうせ得点圏で打てないから
なにやっても一緒
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 07:16:08.15ID:vL8QQDGS0
ロペスやソトがメジャーで活躍できないのに
筒香が活躍できるわけがない
筒香よ 冷静になれ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 07:25:43.97ID:KeoqlwAL0
大丈夫
今年も微妙な成績で
来年も微妙な成績で
再来年も微妙な成績で
行きたくても行けないから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 07:44:52.35ID:Duvf09Lb0
あの守備で大丈夫なのか
周平の浅いフライにトドダイブしてランニングホームランにしてたぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 08:29:37.04ID:3Xlf+HCi0
サードとファーストの守備が糞だからレフトにコンバートされたんだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 08:45:58.46ID:JvJ21+1v0
バレンティンより下手な守備力とチャンスに弱い力み過ぎバッティングの持ち主なのだが。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 08:49:26.53ID:y/l/QiQO0
ファースト守ったとき牽制球ファンブルしたりしてピッチャーがキレてたからな
三上だったかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 09:01:57.57ID:112IwY/y0
鈍臭い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 09:02:49.50ID:112IwY/y0
日本人じゃなくアメリカ人に聞いてこいよ 何が大丈夫でしょうだよ!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 09:03:51.23ID:112IwY/y0
筒香といえばwbcのライトどん詰まり
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 09:09:54.69ID:TCv30ANc0
メジャーもレフトはそこまで重視してないんじゃね
センターでゴールデングラブ取ってた松井秀喜もお前の守備使えねえからレフトかDHな!て言われてたし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 09:43:33.71ID:BFLQW+9B0
マイナー契約から逃げて5億くらいで日本に残留
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 09:45:28.69ID:MjMluzyH0
筒香って日本を代表するホームラン打者ってイメージがあるけど実際はそうでもないよな
打席でも全然怖さを感じない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 10:11:34.45ID:ekO71ZSh0
今のメジャーは飛ぶボールだから楽勝
規定に達してないのに3割も打てない大谷があれだけ評価されてるんだからハードルは低い
今がチャンス
筒香なら規定到達して3割打てるから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 10:22:36.14ID:Wi/sTLQ+0
2016年7月の筒香
打率.438(80-35) 本塁打16 打点30 四死球18 出塁率.541 長打率1.125 OPS1.666

あの時の確変筒香が帰ってきてくれれば・・・
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 10:32:50.20ID:xbLwr4lG0
>>22
飛ぶボールだって言うならホームラン60本70本打つ選手が登場しないとおかしいだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 10:41:02.99ID:xr+x7Jvw0
打メジャー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 10:42:35.59ID:NGynvt140
とりあえず50本は打たないと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:34:03.54ID:FV2aTbV40
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太に続いて八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そしてNBAも大注目の田中力は、あの天才錦織圭を輩出したIMGアカデミーに特別奨学生として入学。

さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大の姉妹校で1年生ながら、スタメン奪取。 全米アシストランキングでは、なんと2位に踊り出る快挙。

サッカー界の重鎮川淵氏のおかげで、bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。

スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。







もう若者には、ヤクザ暴力賭博薬物喫煙デブ傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:10:29.10ID:1jWUmi9z0
速球に弱い戦犯
阪神戦打率1割
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:18:14.40ID:7ll9d6WWO
悪い兆候
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:30:46.25ID:U4r4yOkG0
構えたグリップの位置を体に近づけて奥にもって行けよ
メジャーを目指して真似するならトラウトの打ち方が一番理にかなってると思うけど
筒香の元々の打ち方とは違うんで無理やな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:35:33.82ID:U4r4yOkG0
去年までの筒香の打ち方だと速球に弱いやろ
一言で言えば準備が出来てないフォームなので
グリップの位置を身体に近づけて奥に置けとはそのためや
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:04:32.93ID:7ll9d6WWO
「軸がぶれない」←一番悪い打ち方
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:05:59.37ID:eGmCSEwi0
松井以下の守備力なのにレフトはまず無理だろ
松井は下手とかいうレベルじゃなかった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:10:55.59ID:khnN98PM0
守備は確実に悲惨なことになるぞ 打撃も苦しいと思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:10:56.29ID:EfVZJQEy0
少なくともビシエドとかアルモンテとかソトより上じゃなければ
メジャーなんて無理じゃあないの?
筒香はそんなに凄いのか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:17:17.79ID:7ll9d6WWO
>>37
無理
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:23:26.43ID:5KiuXWkx0
筒香曰く昨シーズンはずっと打撃フォームいじってたって言ってたぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:04:06.32ID:dWwnVzyp0
三割打てないのにメジャーw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:07:33.15ID:KMn3JYJP0
>>1
張本勲のフォームに近いということか
まあヒッチせずステップも小さいからミートはしやすいが、反動を使えないのでパワーは落ちるね
メジャーの広い球場、飛ばないボールだと、ホームランは打てないんじゃないの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:01:20.00ID:FopuCKNX0
春季キャンプでは、地味なランニングやストレッチ、キャッチボールは全部ちんたら。
バッティングだけ真面目だったが、あんな手抜きでもメジャーでやって行けるのか?
王様だから誰も注意しないし。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:47:26.21ID:w4ChUVB20
>>23
16年の筒香でもWBC球を全然飛ばせてなかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:19:06.38ID:1jWUmi9z0
鈴木タコノリ以下
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:23:15.57ID:BmBvImTq0
ちょっと構え遅れてるようなとこがあるから速球に弱い
150キロ台でもHR打つ時は打つけどな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:25:35.54ID:MXQTLjii0
必死に貶してるのは引き留めたいベイスファンと、あわよくばかっさらいたい巨オタぐらいか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:27:17.56ID:gj6DnwYi0
眞子さまに似てるね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:28:26.35ID:wu6JHUIH0
渡米前からメジャー意識したプレーしてる選手って少ないから良いこと
大谷は開幕直前にすり足打法に切り替えたけど日本時代からそれやっとけよと思った
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:29:58.22ID:/gwSeMbi0
やっと打てそうな打法にしたみたいだな
この2年間は何だったんだよ、おい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:36:29.01ID:/gwSeMbi0
>>51
あれには驚いたよ
オープン戦見てこりゃ1年目はダメだなと思ってたら、あっという間に変えてしかもそれで大当たり
こいつ何者だと思ったわw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:40:56.55ID:f2w85R9f0
>>37
そいつら以下の井口とか青木はそこそこやったから蓋空けて見なきゃわからんね 
筒香はレフトしか守れないしとにかく打たなきゃ話にならんけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:05:42.19ID:Wi/sTLQ+0
>>10
オリックスから獲得したバルディリスがサードに入ったのでレフトにコンバートされた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 22:50:34.04ID:2hR7XZET0
前にメキシカンリーグだかのウィンターリーグ参加してあっちの小さく変化する変化球に対応するため打撃フォーム改造して日本帰ってきて大不振の年あったな。去年だったか一昨年だったか前半戦酷すぎて打順下げられてた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 22:50:35.15ID:shj3lT880
外国人連れてこられて外野降格と言う事は内野手として失格の烙印押されたも同然
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 07:08:50.98ID:ZCx+87Kg0
>>51
タイミングあわねーだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 08:15:07.64ID:fZ4AlV5w0
>>17
ギリとかないわ
打撃力なきゃクビだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 12:05:23.55ID:LQ9tBX1q0
確変でタイトル取っただけだからな
2年連続3割切ってるし メジャー無理だろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 12:15:27.02ID:kghTy9mU0
井の中の蛙
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 14:55:21.91ID:gWXuaV0b0
いわゆる三拍子揃ってないと評価されないよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:16:10.80ID:kKFfgBWJ0
もう松井と同じ雰囲気でてるから成功するよ
後ろ手で押し込むホームランバッターはどこでも通用する
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:23:38.05ID:LWdg6ded0
>>22
本塁打激増と飛ぶボールの相関関係はメジャー球の反発係数が変わらないことで否定され
激増の原因はフライボールレボリューションによるものという結論が出てる

大谷は元々フライボール打法に近かったのとメジャー仕様にフォームを変えて
素早く対応した結果
パワー自体も日本選手では飛びぬけてたのは君なら知ってるだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 01:03:03.73ID:uq0LoTmD0
ヤクザから教わったお酒の席で身を守る簡単な方法「覚えておいて損はない」「こういうところから対策できるのか」
http://pocvi.distmahcorp.com/ygca/6507b26
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:29:08.38ID:xcno8uM60
足遅いし守備もよくないならマイナー契約だろな
再建中のとこなら獲るかもだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています