【社会】嵐活動休止の経済損失で脚光を浴びる「アイマス」「ラブライブ!」の強さ 『支出喚起力ランキング』 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/01/29(火) 11:33:29.22ID:qXCR49sD9
「アイマス」「ラブライブ!」の強さ… 嵐活動休止の経済損失で脚光を浴びる

2018年調査 支出喚起力ランキングTop20
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/9/19604_1500_e46bb325_04c8d4b2.jpg

 人気グループ・嵐の活動休止は、経済損失など様々な側面から報道されている。
 一部の調査では、「アイドルマスター」シリーズや「ラブライブ!」が嵐に次ぐ関連市場規模となっており、その大きさに注目が集まっている。

 博報堂DYメディアパートナーズは、コアファンによる年間の関連市場規模の指標を「支出喚起力ランキング」として発表している。
 この調査で2018年1位に輝いたのは嵐で、その支出喚起力は328億円。
 2位は「アイドルマスター」シリーズの276億円、3位は「ラブライブ!」の273億円。
 4位は関ジャニ∞のため、人気ジャニーズグループの間に2次元コンテンツが割り込む結果となっている。
 この他にも「刀剣乱舞」や「Fate」シリーズなども上位にランクイン。
 これらのコンテンツは、TVCMキャスティングや新ストーリー、キャラクター配信、2.5次元舞台、展示会などでも話題になるなど、メディアや顧客に合わせて様々な情報を発信していくことで、ロングセールスに成功しているという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

BIGLOBEニュース 2019年1月29日 10時24分
http://news.livedoor.com/article/detail/15942392/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 11:33:58.52ID:2QTEIZgk0
꧁෴෴꧂
꧁´・ω・`꧂
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 11:34:58.61ID:esPMAz1DO
層が正反対なんだが
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 11:35:59.46ID:eyQ955YN0
まあ、確かにアイマスみたいないわゆるバーチャルで作られたアイドルならば
引退も何も無いからな。そう言う意味では強みだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 11:36:30.16ID:1kjejnfH0
AKBとかのほうがでかないんか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 11:38:38.83ID:PMRqN6xA0
アイマスって名前しか聞かないけど、何やってんの?

ラブライブがアイマス抜くのも時間の問題か
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 11:46:58.55ID:u2jsGpHO0
博報堂ってラブライブのアプリ会社と資金提供でつながってるしどう考えても忖度してるよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 11:51:17.09ID:E2eDirnZ0
きしょいなあ
上位に来るのはいいけどこんなのがトップクラスとか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 11:54:48.70ID:BESgG6MK0
ようはひとつの事にのめり込む一転集中型の人間は金の成木ってことよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:00:54.56ID:S54cz1AC0
博報堂がラブライブ売りたいだけのランキングなんだけど同じ売り方してるアイマス入れないと突っ込まれるから入れたらこうなった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:03:11.11ID:EsfgG6vu0
>>20
ランキング乗ってるコンテンツ好きな奴が一つのことに集中してる訳じゃないだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:06:37.24ID:GoIn+/sv0
>>11
そもそも数年前は400億以上で嵐抜いてたんだよ
世代交代して200億台まで落ちた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:07:08.69ID:Xs5LyoXP0
ラブライブって2期がアニメと映画と一通りやって
3期に移行を目指すのでないの?

そう2匹目の土壌商法で何度も同じ額稼げるの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:11:06.84ID:1kjejnfH0
>>26
ガンダムとライダーどっちが強いで喧嘩するキッズ精神やな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:16:34.50ID:4HkgzWEI0
マジかよ、ラブライブ最低やな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:18:07.61ID:7bP0rIFI0
刀剣乱舞のゲーム一回やってみたけど
ゲロ吐くほどつまらなかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:19:56.43ID:+v7HZEe/0
アイマスってまだ売れてたのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:24:15.82ID:Xs5LyoXP0
刀剣とか同じ女性客向けの商法を
もうジャニーズの力でつぶすことはできなくなったの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:29:58.06ID:kYXEQSyM0
2.5次元っていうのは声優がキャラになりきってライブとかやること?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:36:35.72ID:TF5LCl590
>>40
キャラと身長とか同じくらいの顔の良い俳優がなりきりコスプレする舞台
テニミュとか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:38:28.24ID:NPRvv5iz0
>>34
アイマスと言っても今売れてるのはモバゲーから始まったシンデレラ勢
中の人の加齢が著しい765ASはハナから含まれてないだろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:40:51.34ID:tnZXuSwq0
アプリ糞強くて映画も好調のはずのFateがこの程度って、逆にあれだけ稼いだ金はどこに消えてんの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:41:37.23ID:kYXEQSyM0
>>44
なるほど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:43:11.54ID:nGBybxYd0
>>1
ラブライブ!ってえみつんのせいで終わったって聞いたけど、そんな事ないの?(´・ω・`)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:43:57.58ID:/32UN7jy0
WUGは?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:44:08.82ID:uPcmfyrQ0
サンシャイン二期がクソ過ぎたせいで
順当にラブライブが死につつあるな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:50:47.02ID:4OiGukhY0
星野源が入り込んでるのが凄いと思った
大泉洋が俺より金あるのに俺が奢ってるって冗談混じりで言ってたけど確かに売れてる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:54:41.47ID:yPf7XIse0
嵐休止で、札幌ドームが益々ダメになる。

日ハム移転で即取り壊しかな。ショッピングモールの方が良いだろう。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:55:16.91ID:yPf7XIse0
>>58

統計は都合の良いものしか出ないしな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:57:36.95ID:92d1yXuL0
きっしょ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 13:01:13.06ID:DzoYPPAH0
>>51
中の人がスキャンダル起こしても声優変えればおk。
と思っていたが実際は昔AV出たのバレてもそっくりさんで押し通したw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 13:07:03.09ID:YIVx6tIT0
アイマスとかラブライブとか・・声豚が大金使ってんのか



プリキュアショーのほうが楽しいぞ(大きなお友達感)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 13:09:18.91ID:KHwrQmuZ0
二次元は中の人のスキャンダルガーとかオタク自身が叩いてるけど
キモオタが暴れるほうが評判落としてる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 13:12:04.59ID:4Rh3LKQI0
一人で10位の星野源が凄すぎだろ

なんでこんな経済効果あるんだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 13:25:27.72ID:Vdu/JBcD0
何オタクでも特典商法は強いな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 13:35:21.12ID:ly8JRzxr0
女性がFate関連のFGO2.5次元ミュージカルにお金落としてるので、今後も堅調に伸びると予想される
女性を取り込めた男性向けコンテンツは強いね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 13:39:52.27ID:YIVx6tIT0
>>69

元はエロゲなのになんか凄いことになってんな エロゲも一獲千金になるんだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 13:47:09.06ID:9vQ82E/V0
>>2
なにこれ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 14:05:07.77ID:i47YkPlf0
アイドルグループでもアニメやゲームの企画系でもないのに
ソロで入ってる星野源がなにげにすげーな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 14:12:19.48ID:cCYWMz+i0
>>29
だよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 14:19:54.64ID:cGXTU3YE0
中居君アイマスのライブにでも出ればいいのに。
大受け間違いなしだぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 14:45:13.70ID:vTgqeFPP0
米津は入らんのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 14:52:58.95ID:82E/1c520
>>1
あれ?世界中かつ日本でも大人気なはずのチョンさんどこいった?
博報堂、チョンさんにボーっと生きてんじゃねーって叱られるぞwww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 14:53:54.65ID:rzjiHtcr0
 
 
 
ネットが台頭しTVが一気に没落したのは、

「 ごり押し or ステマ 」 「 タブー 」 それに 「 反日 」 という

長年の傍若無人ぶりが国民の反感を募らせ、怒りを買ったからだが、

その3大ガンが・・・



  寒 流 と 在 日 バ カ チ ョ ン


  ミ ン ス ら バ カ サ ヨ と カ ル ト 犬 作 公 明 ・ 創 価 


  ジ ャ ニ ー ズ
 
 
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:02:43.75ID:01FkI3Df0
  
【オリコン】2018年 アーティスト別 CD総売上ランキング TOP10
https://www.oricon.co.jp/news/2125867/full/

*1位 190.0億円 安室奈美恵
*2位 103.3億円 乃木坂46
*3位 *77.9億円 AKB48
*4位 *67.1億円 嵐
*5位 *58.3億円 三代目J SOUL BROTHERS
*6位 *52.7億円 防弾少年団
*7位 *46.4億円 Kis-My-Ft2
*8位 *43.9億円 関ジャニ∞
*9位 *43.3億円 Hey!Say!JUMP
10位 *41.0億円 欅坂46
    
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:06:49.18ID:upXfoa3oO
アニヲタの凄いところはブス声優がババアになっても応援し続けること
但し40過ぎたババア声優にも処女を求めるのは頭おかしいとしか思えない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:12:08.16ID:PMRqN6xA0
>>24
これ去年のランキングだろ?

今年はアイマスは知らんがラブライブは映画とかのもあるから
少なくとも300億は突破する
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:23:49.80ID:5dtoPgt40
>>25
三期目っぽいやつあったでしょ。
ラブライブって名前を付けないやつで。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:26:33.66ID:BxnQ2F6Y0
ラブライブみたいに数字がどうなろうと代替わりしていくのが理想的で
アイマスみたいにいつまでも縛り付けるのは確実に悲惨な終わりしかない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:27:51.55ID:AruMzfi10
素人図鑑の宣伝効果は凄かったからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:29:03.98ID:cjDjgAGr0
その割には
アイマスのらラブライブの声優
金もってそうに見えないよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:42:18.47ID:6xOuzJGi0
>>3
アニメ声ばかりのロリキャラばかりが勢ぞろいしているキモヲタファンしか観ないアニメ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:45:30.07ID:deW3fB2H0
>>92
間違ってたらしらんけどアイマスって次から次に新しいの出まくってるから代替わりしまくりなんじゃないの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:54:25.23ID:PpzoAvcF0
星野がCMやりはじめてからどん兵衛の売上が過去最高になったとか
表紙や特集組んだ雑誌が重版かかるとか
服とかも「星野源さんが着用しました!」ってキャプつけるとすぐに売り切れ
相当濃いオタが星野にはついてるんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 15:55:17.26ID:OZj3wCBn0
>>89
ラブライブの映画まだ興行収入合計で10億もいってないよ

累計興行収入 7億1244万8400円 ラブライブ!サンシャイン!! The School Idol Movie Over the Rainbow
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 16:01:47.47ID:6ULVZSRj0
>>98
ゲーセンにあった初代のメンツが1人交代してるけど現役
でしかも半数近くが旦那と子供持ち
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 16:04:46.16ID:Xo5LVeb80
NEWってどういうことなんだろう
ランク外だったとも思えないからそもそも集計してなかったとかか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 16:16:44.43ID:27eStkxo0
何この胡散臭いデータ
根拠示せよw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 16:31:23.91ID:FzLM4sgF0
アニメアイドルに食いつくのは10代20代。
ときめきアイドルという30代以上向けのゲームは1年で終わってしまった
いい曲なんだけど30過ぎてアイドルソング聴くのやっぱり辛いのよな…
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 16:34:46.39ID:9N8v8a770
これが気持ち悪いと感じる人は、自分が思う気持ち悪くないコンテンツに投資して勢力図をひっくり返せばいいだけの話
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 16:37:03.24ID:deW3fB2H0
>>103
wikiみて調べたからドヤ顔で書くけどやっぱり
次から次に新しいキャラでまくりでもう代替わりどころか把握できないレベルまで
入れ替わってるじゃねーか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 16:57:44.15ID:YDiJ2z4Q0
ラブライブオワコンになって
新作アプリ出る出る詐欺なのにこんなにあるんだ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:04:00.18ID:jvck7ugr0
ラブライブがあってバンドリがないぞw
色んな場所で覇権覇権だと騒いで
他コンテンツ貶してたけどどういうこと?
やっぱりバンドリて噂通り流行ってる流行ってる詐欺なんか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:05:38.37ID:0X5NrVrO0
二次元を応援するヲタより
ジャニヲタの方がまだまともだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:10:36.33ID:IfOiFZGa0
>>2
パクったな
それは読売テレビの森ちゃんのツイッターから俺が頂戴したやつだ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:11:31.09ID:T9OOE3GK0
ドラゴンボールとかガンダムが入ってないのはなぜ?
あとまどマギってまだコンテンツ展開してたっけ?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:18:45.24ID:rs2ulyFc0
>>6
なんか隠れヤリマンばかりな感じだよね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:22:56.13ID:1rk40+ui0
幾ら何でもポケモンとかドラゴンボールの方が上だろ
博報堂が売りたいものランキング??
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:24:35.50ID:49jI56tc0
>>1
無駄遣いするのはオタクと女だけだから、そいつらの好むコンテンツにはことごとく半グレが絡んでる

声優事務所とか萌えアニメの制作会社とか、薄給で声優やアニメーターをこき使ってるのは半グレ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:24:41.87ID:W/8Lx3Wr0
>>115
マギアレコードという外伝作品のアプリゲーが出てる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:47:00.41ID:V+Nhzdg20
>>51
ラ!は人数しれてるけど
アイマスは声優大量にいるのに
(AS12+1 ミリ39 デレ78 シャニ16 DSいちおう3)
中の人のスキャンダルっぽいのは
ゆりしー関連とりえしょん降板騒動くらいか
サイドMは知らん

まぁ所詮声優だし結婚とか関係ないからか

>>108
追加はどんどんされてるけど、入れ替えは1人だけ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 18:03:46.29ID:Otqe4EoN0
>>89
映画爆死したやん
三次優先しすぎで二次としてはもう終わったコンテンツだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 18:22:53.17ID:xqD4edj30
ボーカロイドなら中の人の問題すら解決可能だろ。
精神も病まないし、スキャンダルも無いし、老化しない。
完璧。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 18:25:41.24ID:vUufGaWA0
今や人気歌手よか声優の方が客集められるんだなw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 18:26:14.35ID:g4l4rdp90
乃木坂が至上なのだよw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 20:04:45.98ID:2E1yL0wR0
>>128
音ゲーはボケ防止に良い!
ほらサイゲは煽ってレス稼げ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 21:51:22.26ID:PMRqN6xA0
>>100
まだ公開は続くし、円盤の売り上げと、次々映画で使われた曲リリースするらしいからw

あと新しいゲームの課金も期待できるw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 21:53:19.07ID:PMRqN6xA0
>>122
映画も終わったし、これからアニメ関連は何やるんだって話だよな

2期で終わらせず、3期もやればよかったのに
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 23:16:26.72ID:m/+K4OVH0
需要層全然違うし
特にアイマスなんて声優の平均年齢高いから新規は広がらないだろうし
全然補填にならないだろ
数字しか見てないかなりの糞記事だな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 23:50:19.15ID:deW3fB2H0
>>133
いやだからアイマスシリーズなんだよ
初代アイマスだけじゃないんだから
アホのように新しいキャラ作りまくってて平均年齢かなり低いよ
wiki見てこいって
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 01:44:52.13ID:rPlqi7oZ0
大麻くんの家に家宅捜査が入ったらしい。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:01:07.42ID:PyCz4nSi0
国内モバイルゲーム課金売上ランキング(集計期間: 2018-01-01〜12-31)

14位 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ (BANDAI NAMCO) 225億
15位 バンドリ! ガールズバンドパーティ! (Craft Egg) 221億
44位 LoveLive! ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル(KLab Inc.) 75.0億円
>>112
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 08:29:11.53ID:gVKaznod0
>>132
とりあえずキモ系の絵柄の2次元作品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況