X



【高校バスケ】ウインターカップ男子は福岡第一が優勝! 決勝で中部大第一に43点差をつけ2年ぶり3度目の栄冠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/29(土) 17:43:59.20ID:CAP_USER9
「Softbankウインターカップ平成30年度 第71回全国高等学校バスケットボール選手権大会」の男子決勝戦が行われ、福岡第一高校(福岡県)と中部大学第一高校(高校総体2/愛知県)が対戦した。

  2年ぶり3回目の優勝を狙う福岡第一は、第1クォーター序盤から松崎裕樹(3年)が攻撃を引っ張り、開始約5分間で13−4とリード。対する中部大第一はタイムアウトを挟んで中村拓人、矢澤樹(ともに3年)、バトゥマニ クリバリ(2年)の連続得点で立て直し、4点ビハインドで最初の10分間を終えた。

 次の10分間は、福岡第一2点リードの開始2分31秒から松崎が2本の3ポイントをマークして24−18。中部大第一も中村が決め返すが、残り3分19秒から小川麻斗(2年)、ディアラ イソフ(3年)に得点を許して点差を2ケタにされる。中盤にはまたしても松崎、小川に3ポイントを決められ、39−21で試合を折り返した。

 第3クォーターはブバカー ンディア イエ(3年)のインサイドで中部大第一が4点を詰めるも、福岡第一は内外から得点を重ね、開始4分25時点で48−27と突き放す。その後も河村勇輝(2年)のアシストから小川、クベマジョセフ スティーブ(2年)らが立て続けに得点を奪い、この10分間を23−10で終了。31点の大量リードを作った。

 第4クォーターに入っても、福岡第一は攻撃の手を緩めない。松崎を中心に得点を伸ばし、序盤で70−35のダブルスコアとする。一矢報いたい中部大第一であったが、なかなかシュートを決めきれず、さらに差を広げられてしまう。福岡第一は終盤にベンチメンバーをコートへ送りだす余裕を見せ、最終スコア85−42で圧勝。見事2年ぶりの栄冠を手にした。


12/29(土) 13:27配信 バスケットボールキング
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181229-00126160-bballk-spo
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:00:52.50ID:Nio+42Sf0
>>189 >>191
アホか。
試合に出るだけでも最低五人必要なチーム競技で
身長での階級制なんか導入したら、同等の身長の
チームメイトが揃わなくて試合が出来ないとこ
ばかりになるだろうが。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:05:36.33ID:/0hAiNP60
日本のスポーツ界は卑怯者ばかり
アジアを背負って正々堂々と戦うべき
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:25:00.60ID:OIRSWytN0
>>192
一昔前は九産大九州とか強かったけどな
今は二強が突出しとるね
野球→混沌
サッカー→四強(東福岡がここ数年抜けてきた)
バレー→混沌の時代から東が抜けた
ラグビー→東一強だが二位も記念大会では東京代表を連続して倒してる
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:40:26.04ID:DgLOT3QS0
>>24
投げ方は翔陽の藤真みたい
サウスポー、ジャンプの途中で放る
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:49:42.72ID:VxtFZayR0
>>204
世界レベルだとガードの選手も190超えが増えてきてるから
185cmあたりで切っていいとは思うがな

バスケが180や170の選手でも世界レベルで活躍できる舞台が出来た方がいいだろ
まぁ、下の階級のバスケはドリブル+レイアップと3P大会になると思うけど
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 09:03:16.77ID:VxtFZayR0
>>209
それに輪をかけて、だよ

今のバスケだと上から叩かれちゃう低身長選手がポンポン3P放るようになる
元々人口が多い180cm以下の人間の方が技術に優れるのはサッカー見れば明らかだからな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 11:27:07.24ID:F25Nlf5G0
黒人高身長選手の足の運び方の軽やかさは異常
会場で現物見るとよくわかる シューズの効果ではない
日本人だとモッサリ感は拭えない
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 13:03:04.81ID:xUWQI/Ti0
>>204
まあ一つの可能性の話であって。
やっぱ人間集まらんよな。
実際は上手い奴、でかいやつ相手にどうにかしてやろうってのが楽しいよ。
勝てないけど。
もしやれるなら一つのチームがあって無差別クラスと身長別クラスに複数エントリー出来るのがいいかもしれん。
試合やる方も準備する方も大変だけどね。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 14:22:38.53ID:8iIrC3P80
>>211
日本人ビッグマンはウドの大木ばっかだしな
誰か渡邊の後継者はいねーのかよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 15:56:01.52ID:ZLuktlEh0
日本人選手で高身長で瞬発力があるタイプの選手は5年に1人くらいじゃねかなり厳しい
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 16:07:45.18ID:AaPieg9B0
>>214
日本国内では2m級の選手がレアエネミー過ぎる
他ならぬ大型選手自身がその対応に不慣れ

サッカーの高円宮杯のように強豪のみを全国から選抜してリーグ戦形式にすべき
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 16:27:02.55ID:6xKxudKJ0
>>214>>215
高身長という絶対有利な要素があるバスケやバレーの育成は
エリート選抜方式の方が効率いいと思う
アルゼンチンがバスケ強いのも育成年代からの選抜がかなり効いてる
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 17:32:22.85ID:lPKBnJGs0
成長が止まってない時期だと筋トレしても効果はイマイチなのかな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 17:54:11.04ID:Nio+42Sf0
>>213
渡邊は両親共に長身の元バスケ選手だが、今の有力な
若手バスケ選手は親が国内でかなりの実績を残した
2世選手やハーフの選手が多い。
渡邊の子供の世代だと、今よりもっとその傾向が強くなり
両方に当てはまる選手も出てくると思う。
バスケで留学生として日本に来て、日本に居付いたり帰化した
選手の子供らも。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 18:42:36.43ID:gO+X1L5N0
>>218
競技人口が比較的多い将棋では二世プロ棋士はほぼゼロ
一方競技人口が少ない囲碁だと二世は結構多いってなるらしいなぁ

サッカーの場合も二世選手は少数いるが、親子揃って代表クラスって例は限られる
バスケも競技人口は多いはずなんだが、おそらく身長の問題で「トップの競技人口」
は猛烈に限られてしまうんだろうな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 18:59:00.65ID:8iIrC3P80
>>218
帰化だのハーフだの留学生だのじゃなくて
ちゃんとした日本人でだよ
渡邊に続く日本人いねーじゃん
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 10:45:45.66ID:1TYGIS5x0
>>223
拓大→三河の岡田がそうだったように、
もう日本の大学に行って学ぶものはないよね。

英語と数学が問題なければNCAA目指して欲しいけど
それが難しければ直接Bリーグ行ってほしいね。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 10:56:20.88ID:fUNQRVUy0
プロならまだしもアマで勝つためなら留学生も連れてくる節操のない学校が増えたなあ
学校がずるを認めるようなもんだな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 12:05:36.63ID:LMf/9U0H0
この時期まともな奴はセンター試験の勉強しているから、
こんなところで競技なんてしてないよ
アホだけ集めた残りカスの大会
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 14:51:45.03ID:1TYGIS5x0
>>225
でも日本代表のインサイドになるには
留学生より全然上の八村、飛勇を超えないといけないし
国際試合になっても中国、フィリピンのU19代表だと
NCAA div.1クラスの選手がでてくる。
なんなら台湾や韓国も海外留学中の選手が出てきていて
この辺も留学生と同等だからな。

世代トップクラスはこの程度の留学生とは互角にやりやってほしいんだよな。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 14:56:31.27ID:f94nxPkE0
要するに「それぐらいの素材が出てくるまでは留学生に無双されるのは当然の流れ」であって留学生はリトマス紙みたいな働きなんだよね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 15:24:02.40ID:HA+6HWu80
>>225
バスケにアフリカ人留学生が出てくるように
なったのは15年くらい前からで、中国人の長身の
留学生は更に昔からいる。
駅伝のアフリカ人留学生なんて30年近い大昔から。
何をいまさらという感じだ。

勝つために手段を選ばない(外聞を気にしない)、
言葉を変える事で実態をごまかす(助っ人外国人
なのに国際交流の留学生のように装う)、外国人に
対する雑でブラックな扱い(暴行事件を起こした
延岡の劣悪な環境)など、日本人本来の性向として
受け入れろ。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 15:50:26.26ID:HA+6HWu80
>>228
今大会優勝の福岡第一の主力の河村は、4月にU-16の
アジア選手権に出ていたが、フィリピン代表の216cmの
カイ・ソットの高さは、普段留学生との練習や試合で
慣れていてもなお異次元だったと言ってた。

夏のU-18アジア選手権のフィリピン代表では、その
ソットに加えてナイジェリア人ハーフの210pもいたし、
中国、イラン、地味にインド辺りも毎回U-16でも普通に
210p近いのが出てくる。

日本に来るアフリカ人留学生程度に手も足も出ない
ようだと、プロレベルでインサイドはまず務まらないし
代表でもアジアですら厳しい。
そういう資質の持ち主は日本人では何年に一人しか
現れないんだけどね。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 15:54:53.98ID:KzhdVG+60
>>228
日本の中東戦法を正当化していて正義がないレスだよね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 15:56:20.07ID:1TYGIS5x0
>>229
最低限、平岩や井上くらいにはやりあえてくれないと
東アジアレベルでも使い物にはならないからね。

サイズ・フィジカル的にそれが厳しいなら日本の大学までしか通用しないから
大学以降も競技を続けたいなら早めに3番に転向考えた方がいい。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 15:58:04.24ID:KzhdVG+60
>>230
日本人ってアジアの癌細胞だよね
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 15:58:58.12ID:1TYGIS5x0
>>232
何度も言うが中東勢と一緒に
国籍持っていない移民の選手をハーフだと詐称して
FIBAから怒られたのは韓国だし
日本はそんなことはやっていない。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 15:59:12.67ID:KzhdVG+60
中国や韓国のように正々堂々と戦って欲しいよね、日本には
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 15:59:50.45ID:KzhdVG+60
>>235
日本人って卑怯者だよね
スポーツくらい正々堂々と戦えよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 16:01:43.26ID:1TYGIS5x0
>>236
韓国には中国や日本のように正々堂々と戦ってほしい。

国籍詐称やってFIBAから怒られ
ハーフの選手には出生証明書の提出が義務付けられたら
今度は出生証明書の偽造未遂。

本当に卑怯の極みだよ、韓国は。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 16:02:46.40ID:KzhdVG+60
>>238
日本は正々堂々と戦って欲しいな
スポーツくらいはね
何で日本人はいつも卑怯なことばかりしているの?
卑怯なことは日本の国技なの?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 16:03:31.31ID:KzhdVG+60
韓国や中国のように純血の猛虎軍団で頑張って欲しいな、日本には
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 16:06:30.67ID:sTF0/xAK0
これは第一ゼミナールの大会か何かか?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 16:06:32.66ID:1TYGIS5x0
>>239
偽造は韓国の国技なの?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 16:14:04.04ID:HA+6HWu80
>>238
韓国の「特別帰化制度」は普通ネタで思いついても実際にやろうとはしないよなw
平昌五輪代表選手の1割が契約国民だぞ。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 16:15:09.22ID:HA+6HWu80
>>242
そうだよ。
もっとレベルの高い国技は買収。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 16:16:26.46ID:KzhdVG+60
韓国をいくら叩いても日本の卑怯者ぶりは隠せないよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 16:35:13.40ID:E+rl5wOk0
>>231
富永は親父としょっちゅうバスケやってるから関係ねーやろw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 17:57:16.32ID:1TYGIS5x0
>>243
バスケの特別帰化第一号は米韓ハーフの文泰鐘
アメリカの韓人社会で生きてきたからこそ
どうしても韓国籍への復帰は期間限定にしたかったらしい。

韓国代表の現在の帰化枠選手、リカルド・ラトリフも特別帰化。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 19:32:35.26ID:HA+6HWu80
>>248
米韓ハーフのNFLスターのハインズ・ウォードは「韓国は美しい国だが
混血児への差別が凄まじく、混血児はまともにスポーツのチームに
参加も出来ない」とか言ってたな。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/02(水) 14:32:21.76ID:12L+uRoK0
>>37
県予選のほうがきついのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況