X



【皇室】<新元号公表>4月中旬軸に…現天皇が署名し公布
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/29(土) 08:35:27.94ID:CAP_USER9
政府は来年5月1日の皇太子さまの即位に伴う改元に先立ち、来年4月中旬を軸に新元号を公表する方向だ。公表に合わせ、新元号を定める政令を閣議決定し、現天皇が署名したうえで公布する段取りも固めた。政府関係者が明らかにした。

 改元に伴う官民のシステム改修には一定の時間がかかるため、政府は「国民生活への影響に配慮」(菅官房長官)し、新元号を事前公表する。年明けにも公表日を発表する見通しだ。

 現天皇が来年4月中旬をめどに新元号を定める政令に署名・公布しても、政令の施行日は、皇太子さまが即位して新天皇となられ、新元号が始まる5月1日とする。

 自民党内などの保守派は、天皇一代に元号一つを定める「一世一元」制を重んじる立場から、「新元号は新天皇が署名、公布すべきだ」と主張してきた。

 保守派の主張通りなら、政令の署名・公布は来年5月1日となる。この場合、政令の閣議決定から公布までには数週間かかる。

12/29(土) 6:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181228-00050117-yom-pol
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:40:10.08ID:gVcJy/T10
本来なら新元号発表の時には崩御してるはずだから署名なんかできないのに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:40:52.19ID:lQg5eCIz0
『光明』で決まったから
このレス保存しとけよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:41:04.12ID:B6+h+pQG0
まーた安倍が日本の伝統破壊した
新天皇が公布するのを
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:41:24.65ID:pr73sBu10
>>9
なにが「本来なら」なのかよくわからないが、
新元号が政令をもって示される時点で在位する天皇が政令に御名を記す以外の方法はありえないだろ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:45:23.84ID:pr73sBu10
>>14
崩御による改元なんだからしたわけないだろ。
しかしながら、今回は崩御に依らずして生前の譲位による改元なんだから、崩御による改元の例をもってきても意味がないだろ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:46:55.85ID:nUg0vBEJ0
遅いよ
記念すべき元年にカレンダーもシステム開発も間に合ってないじゃん
何のための生前退位なんだか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:48:32.86ID:jVEd/hIAO
平成の時に小渕さんが書道で書いた半紙を見せたみたいな感じ?
あの時は誰が書いたんだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:50:27.64ID:pr73sBu10
>>20
官邸だか人事院だかの勲記とか書く専門職の職員が会議室の隅っこで急遽書かされた、って当時から公表されてね?
0022宅建持ち拓大卒エリート ◆QdXh5oEG/2
垢版 |
2018/12/29(土) 08:51:13.16ID:1/BSieG40
天皇は戦争責任を取らないクズ

安倍晋三の方が1000倍マシ

左翼やリベラルが天皇持ち出して安倍政権を叩くのが反吐が出る。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:54:05.33ID:jVEd/hIAO
>>21
そうだったんだ、当時は子供だったし知らなかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:55:27.09ID:v1Io5gwd0
いらねーよ元号なんぞ、これだって税金かかるんだろ

とっつと西暦に統一しろ!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:04:56.28ID:9jAOZKi40
>>1
天誅元年
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:06:30.32ID:lWA+A9l00
これじゃシステム屋はGWなしだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:07:01.80ID:Vymzya+90
>>1
>年明けにも公表日を発表する見通しだ。

年明けに新元号公表しろよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:08:01.41ID:Azchz/dE0
昭和→平成と同じく、年明け早々に代わるんじゃないの?1日中喪に服するとか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:12:29.20ID:jaVxTl2a0
>>1
日本を貶め日本国民を苦しめ世界一の反日朝鮮民族にひれ伏す平成最後の総理大臣を連想する
「安」って文字だけは入れないでほしい、さすがに「部」って文字はないだろうけど。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:14:23.49ID:M6jiTHQl0
陛下が署名して侍従長がデカイ金印を押すんだっけ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:17:38.30ID:tR008oMy0
>>19
西暦で取り急ぎの対応すらできないシステムなどない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:19:16.74ID:03rTKmgo0
                              _,.-‐‐‐-、__
                     ,ィ'´ ,...、_  _,、 ヽ、
                        l   l    ̄ ``i ,!
                    `i ,.! ,,,,,.... --、.`il
                     ト、l==lニニl=lニニ`ill
    ____________l (!! └‐イ ,i`ー'l
     |――――――――――――|   _二__  ノ   新元号は・・・
     |                  |ヽ、ー'. ー'  ノ、_
     |                  |l\ `ー‐‐ィ  `ー-、_
     |           ぬ           | l \_,-'´/       `ー、_
     |                  | l /、_〉、/         l
     |                  | .l ノ l ./ /´ヽ      ノ
     |        る        |  ll  l/ ヽ_,‐'l       !、
     |                  |       ヽ l      l
     |                  |        ヽ l、     !、
  ,ィ‐ュ        ぽ         |        `i l     .,!
  l 'ニス                  |         l l     l
  !、 イ                    | _,..、   __,   l l     l
.   ヽ、|´               _,ィ',..- `ヽTヽヽ   ||     ノ
     |                l-'ニ-,  __,..○ ヽ-‐|_|‐ ' ´ ̄
     |                 ヒ,ニ..-'´        ´-`
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:27:58.13ID:Vymzya+90
>>37
ガッ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:30:13.48ID:BflgCBJS0
元号は元号であってもいいのだが、公的な書類文書はもう西暦に統一しようよ
手間も金も無駄だろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:30:19.65ID:AmkUvWX80
天皇変わるだけで数十億使うのやめてくれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:31:55.97ID:Av/StTOi0
来年のカレンダーは元号無いけど何の問題も無いもんな
手間だけかかる風習が消えて行くのは良い事だと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:38:31.25ID:ec2LqMoL0
あのぐうたら夫婦が次代になるのかあ
昨日は都内のイルミネーション巡りと聞いて脱力した
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:57:26.06ID:KJjK3kNz0
日本の長い歴史を羨ましがって嫉妬してる連中が皇室批判を繰り返してるんだな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:01:07.31ID:tR008oMy0
>>45
腹上死かな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:06:35.12ID:l1TVHCiy0
やっぱり皇太子が天皇より現天皇のがいいなあ。じっくり休養してもらって維持じゃ駄目なのかなあ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:12:28.45ID:zKjWRZLD0
安晋か安創だな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:17:47.57ID:g1rTP7sh0
>>21
「光文」に決まったが、公表する数日前にどこかの新聞社にスッパ抜かれて慌てて変えたんだろ
0056クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2018/12/29(土) 10:18:12.56ID:WD/69P0A0
可愛そうに。。システム屋は。。

面倒でも元号はフラグ管理でDBに入れとく設計せーよとw
何十年先変わらないからと言って平成対応したエンジニアの設計無能さと、保守開発でやってく中このやり方に変えとけよと。。

自分も管理する側でこんな対応に時間割けないのはわかるが。
先を見こした能力の無さと。圧倒的なエンジニア不足で困る。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:18:32.66ID:S2w4Lg/z0
一世一元なんて明治政府が始めたもんだろ
伝統でも何でもない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:19:44.10ID:S2w4Lg/z0
>>48
読みは「こうめい」なんだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:21:05.38ID:c1t3xhdR0
天皇なんて、時の権力者によって子供が即位したりすぐ譲位したりしてんだから
死ぬまでやる必要ないんよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:21:08.62ID:g1rTP7sh0
>>32
陛下「18年末で退位したい」
宮内庁「年明け年賀の準備が忙しい」
陛下「では、年度末で」
宮内庁「年度末なんて、ただでさえ忙しい」
陛下「では、GW前で」
宮内庁「しゃーねーな、それで手を打つよ」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:24:11.58ID:g1rTP7sh0
>>56
リーマンショック前後は「自分の担当時に問題が起きなければいい」という認識で作ってたシステム屋が多かったからなあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:25:13.37ID:Vr03G6kC0
平成ジャンプが発表してくれ
0066クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2018/12/29(土) 10:30:59.23ID:WD/69P0A0
>>63
本当にそうだったね。。んでそーゆ意識なとりあえずなエンジニアはリーマンショックで首切りまくり、辞めてくやつもいっぱい居た。

そっから持ち直して今や深刻なエンジニア不足とか。
生き残った自分からみたら。皮肉な結果で企業は自業自得。エンジニア戻ってきてよw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:32:05.27ID:v1Io5gwd0
いまだに元号使うような集団はガイジ

役所サンケイNHK,お前らの事だアホ
とっとと廃止して西暦のみにしろ、税金ドロボー!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:32:15.61ID:tR008oMy0
>>57
西暦対応できていないシステムなど存在しない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:32:34.67ID:OnMKwdh50
藤田ニコルンって人が
元号?そんなもん微博でよかろう、て言ってたよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:32:39.31ID:EkerFZH20
旧車が好きなんだが昭和58年製造が何年前なのか悩む。でも元号は文化だから存続してほしい。平成の歌姫なんてフレーズは素敵
0071クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2018/12/29(土) 10:35:12.84ID:WD/69P0A0
>>68
元号対応だろ?w
元号ベタ打ちに近いシステムはまだ沢山あるよ。コンサル入った色んな会社のシステムで見てきた。
対応出来てるシステムはえぇよ、ただ実際にヒーヒー言いながら何とかやってるとこは死活問題。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:37:03.85ID:GXDeLlZH0
>>36
お役所に提出する書類は元号じゃないとダメなのが結構あるのよ
だからその辺の改修を早くやりたいのに出来ないから困ってるんだよ
0074クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2018/12/29(土) 10:42:58.61ID:WD/69P0A0
>>72
それな、元号必須じゃないとこはえぇんよね。
国や役所だけでなく、金融系やら必須なとこは一杯ある。
それに携わってるエンジニアに死ねというのか。。

普段から人が居て、事前にあとはDB登録するだけでも大変なんに。
元号直して表示部分は短期間で一気に全て確認するからな。
こんなんだからエンジニアは3Kと言われ人気無くなった、楽しい仕事なのに。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:55:22.04ID:tR008oMy0
>>74
> それに携わってるエンジニアに死ねというのか。


生前退位の日程が決まってから1年以上の猶予があるのに、何も対策を考えずいまだに困り果ててるようなエンジニアは死んだほうがいい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 10:57:26.52ID:9MCNwuOR0
>>74
元号止めて西暦に統一しましょう→元号じゃないと現場が困る→西暦と元号を並列するよう仕様変更してください

新元号を期に仕様一新しようとしたら余計にガラパゴスになった笑い話
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:01:00.43ID:dgEVnceU0
元号よりも安倍さんを天皇にすべきだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:17:19.86ID:SyB42Fpv0
浩宮殿下が決めればいいだろ
誰も文句言わんわ
そのまま総理になって帝国復活でも
いいわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:18:02.55ID:rGdeo6fS0
もうキムチに侵略されて日本人は絶滅するんだから韓なんちゃらでいいじゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:21:38.28ID:SyB42Fpv0
>>80
日帝か大和がいいな
在チョンの税金ゴキブリどもを駆逐する
いい機会だわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:22:48.21ID:GXlTwpVf0
そろそろ回天しようぜ。つーわけで回天だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:24:06.81ID:WZ5JoeQr0
2月に免許更新なんだが表記は平成36年まで有効とかになるの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:24:30.41ID:7dLU0l5z0
保守派に配慮と言いながら発表遅らせる事でビジネス文書やカレンダーを西暦表記にさせて和暦を廃れさせるのが目的だと思ってた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:26:36.74ID:ftoUlnV40
>>47
大学卒業出来なかった今上よりはマシだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:27:06.29ID:UW87McX00
ふぁーうぇいだっけ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:28:09.02ID:ciys8LkG0
元号とかいらねーだろ
なんでジャップて独自路線行くの
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:28:46.65ID:t7IhcbrH0
システム改修が間に合わないので5月以降もしばらくは平成31年扱いになるという意味の無さ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:30:26.53ID:8gDrJ0Z40
このままだと新元号は永安かな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:39:59.20ID:kAfI34eB0
平成○○年とか言われてもわからん
西暦だけでええわ
元号とかいらんねん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:42:28.46ID:nfX70y/T0
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.ne.muchangzhi.com/entry/6.html
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:42:41.23ID:LMAM2Ruv0
何で暮れのうちにやって、一月一日から新元号にしなかったのか??
宮内庁も皇室も国民の生活を最優先にすべき。
皇族のドタキャンは必ず公表し、ドタキャンで発生した損害はドタキャンした皇族の
手当から差っ引くべき。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:48:06.76ID:hB+brHYo0
元号はあっていいけど、データとかは西暦に統一した方がいいんじゃないの?
後、カレンダー業界ガーいうけど、平成32年って書いてあってもそれはそれで味があっていいじゃない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 11:55:55.82ID:F2dW7OKI0
元号は645年から1,400年近く続くものだから続けるべきだと思う
自分の会社は今年から元号の使用をやめたけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:02:28.35ID:CMpGI07k0
よくわからんけど現天皇陛下が小渕役をやられるって事ですか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:02:38.50ID:AyGqsIkp0
>>98
うちの会社は、西暦ベースで処理をしてて、元号が必要な時だけ換算できる様にしてあるんだけど、
どこもそうだろ?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:10:28.05ID:NwEhnbgD0
車検証とか免許証とか元号だから切れてんのか不安になるときある
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:27:02.52ID:pr73sBu10
>>45
どうすんの、もなにも、4月30日前に通常の皇位継承(=崩御による皇位継承)が起こった場合には、
譲位特例法もGW10連休法も無効になる規程があるのでなにごともなかったように従来どおり行われる。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:28:58.38ID:6Xsi8EmW0
安栄元年
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:29:35.74ID:pr73sBu10
>>72
様式の日付のところに「(元号)」とか「平成」とか書いてあるのはよく見るが、
そこに西暦で書いて持っていって突っ返されることが実際にあるのか、そしてそれが行政手続法的に認められるか、って言うと疑問。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:31:32.67ID:nmNPRTOP0
>>19
お前らみたいな馬鹿に気遣ってやめるわけじゃないんだから当然だろ
調子に乗るな下種が
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:34:30.00ID:qneRN+3c0
年明けには公表してやれよ
それでも役所や金融系のシステム屋キツイだろうけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:36:38.32ID:wfQa1wMk0
>>115
日常的に使うのは構わないけど、仕事とかではやめた方がいいと思う。
実際国ですら西暦に置き換えが始まってるのに。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:42:24.74ID:HRaPGbK/0
韓 の字を入れてくれりゃ文句はない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 12:53:40.49ID:k18ucBSL0
>>1
事前に新元号を公開するのであれば、
今年の9月にすべきであった。
もう遅い。
ここまできたら、潔く即日改元にすれば良い。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:16:05.02ID:+IWCZB4+0
天皇が変わったくらいで元号を変えるのは、明治以降だろう?

馬鹿じゃないの?w
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:19:09.80ID:+IWCZB4+0
ローマの教皇が変わる際に選挙で「コンクラーベ」を行うが、

その影響で元号を代替わりの度に変えるようになったのかな?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:23:57.20ID:+IWCZB4+0
天皇を戦前のように「元首」にしたい自称保守派が企んでいるんだろう?

戦国時代には、各藩が天皇家の末裔を養っていたという話もあるよな。

自分が天下統一をした際に、養って居た椰子なって居た天皇家の末裔を即位させるとか。w
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:25:14.39ID:g950L/o+0
いまさら「国民生活への影響に配慮」するぐらいならもっと早く公表しろよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:26:23.06ID:+IWCZB4+0
配慮するなら変えなきゃいい。

馬鹿じゃないの?w
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:27:17.25ID:9RlNbnjU0
保守派は菅官房長官には、小渕さんみたいな役をさせまいと画策してるのでは?

小渕さんは大喪の礼では緊張のあまりか冒頭の式辞で噛んでたけど・・・

今上天皇か次の天皇が公表すれば当たり障りがないのだろう。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:27:49.24ID:+IWCZB4+0
変えるなら、東日本大震災後5年位した時だったな。w
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:31:28.59ID:+IWCZB4+0
天皇家は元首にはなりたがらないだろう?

なにかあった時に、政治家の代わりに責任を取らされる可能性もある。

散々悪さした政治屋共は、天皇に責任を押し付けて逃亡。(大爆笑)

東條英機のように身代わりになる香具師が居れば別だが。w
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:33:44.96ID:+IWCZB4+0
元号の変更は、大天災や大飢饉が起きた時に、
人心を一新する為、世の中の気分を一新するために行った。
天皇が変わる時に行う事には全く意味が無い。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:33:55.50ID:DG9heepP0
元号なんぞ気にしてるのは

仮面ライダーくらいだろ。


このとろさ・・・西暦表記が加速するわ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:34:51.80ID:44W2MerW0
日本で大筋決まってる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:35:59.45ID:V2ZC1u+p0
東アジアでは元号は独立国の証でもあったからな。
朝鮮はシナの一部だったから元号はない。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:36:26.28ID:VZp3bi4j0
夕張でいいよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:45:44.94ID:9RlNbnjU0
もしものことではあるが4月末までに陛下が崩御すれば、その日もしくは翌日から新元号であり、

世間で言われているような、カレンダー業者が困るとかいう話はまったく意味をなさない。

新元号は元旦で新天皇が新年の儀式をしていれば、社会的には混乱がなかったと思うよ。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:50:26.43ID:+IWCZB4+0
天皇は元首じゃないから・・・。

新興宗教である国家神道の最高責任者だな。

そのまえは古神道になるのか?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:00:52.76ID:O05zTrZN0
「新元号は万参(まんさん)です!

女性の地位が低いと懸念される我が国の
状況を改善すべく、新元号に女性を意味する
"まんさん"とつけ決意表明とします」

新天皇による新元号発表でのお言葉予想
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:02:11.78ID:qMnICD4b0
即位前か否かで1か月しかかわらないじゃん

本当に国民生活うんぬんなら今年中、あるいは元旦に発表すべき

割り切って新天皇即位後でもいいだろ、昭和→平成だって
1日しかなかったけどなんとかなってるわけだし
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:07:19.89ID:OF2MUzD60
4月1日の発表でもいいんじゃないのかと思う。
名目上はともかく実質は来年4月1日以降が新元号時代みたいなものになるだろうし。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:34:41.78ID:zKjWRZLD0
>>143
誰も信じんやん・・・
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:36:34.04ID:W3LZ5YVA0
新元号「西暦」
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:36:50.42ID:lxTlQLpy0
早く未来人いるなら書き込めよ
たった4ヶ月後のことだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:38:15.46ID:lxTlQLpy0
>>123
AがKなんだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:56:03.07ID:ONuPSRfZ0
さっさと公表しとけよ
どんだけみんな動かなきゃいけないと思ってんだよ元号ごときで
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:58:37.07ID:pUBqDVW10
>>10
「光」がつくのは同意。
「光永」とか「光安」とか
「光成」「光徳」、、
レス保存よろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:05:13.90ID:+IWCZB4+0
淫乱元年
巨乳元年
黒乳首元年
性交元年
昇天元年
セクハラ元年
恥毛元年
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:18:46.69ID:HcMseOey0
 >改元に伴う官民のシステム改修には一定の時間がかかるため、政府は「国民生活への影響に配慮」(菅官房長官)し、
>新元号を事前公表する。年明けにも公表日を発表する見通しだ。
「国民生活への影響に配慮」というなら役所、企業の実務関係は西暦に統一するでいいだろうが。
もうアホかと。元号あってもいいけど表紙の見出しくらいでちょこっと表示するくらいでいいのに。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:19:31.48ID:CCqMV99b0
>>148
でBと
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:19:44.33ID:AJ6Fqui40
慌てずに済むようにしたいと考えた陛下の意向に従わないの?
保守ってなんだろうか?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:30:02.02ID:sZ9idYkz0
>>137
朝鮮もベトナムも元号あったけど
元号は独立国の証じゃなくて中国への朝貢国だった名残
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:54:20.22ID:ac9o+gT70
新元号あるある早く言いたい〜
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:16:16.70ID:yzLce6V80
皇太子「 どうせ、どんな元号にしてもお前らは文句言うんだろ?。だったら淫保元年にしてやる」
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:26:06.25ID:MldZDkTs0
日正 ひっせい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:45:20.47ID:AKHsVlg+0
>>156
ごまかしても駄目だよw
支配されてるときは朝鮮はつかえなかったからw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:00:24.56ID:uN8gWhSf0
なんでもっと早く発表しないんだ?
準備必要なところ山ほどあるだろ
役所とか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:59.53ID:ibJIM7+S0
毎回官房長官が発表するのかな?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:10:21.63ID:Vs9pWm2J0
新しい元号は

    雅
    
    子
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:13:37.00ID:O8epdb2s0
新元号何になるんだろう
イニシャルO K A E の中にある??
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:22:46.32ID:OnMKwdh50
実際、平成10年くらいから
次の元号は用意されているはず

何が起きるかわからないからね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:30:13.13ID:XJEVXMnm0
元号 晃栄か晃永がいいわw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:36:23.78ID:DrE5A5eH0
年明けから発表までは平成31年扱いでいいの?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:38:53.96ID:Vymzya+90
この手のスレは自分が面白いと思った2文字書いてく馬鹿が絶えないんだよね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:46:46.92ID:pr73sBu10
>>141
どっちが公布するにしろ、政令の公布への御名御璽ってのは単に事務的な行為であって
いちいち天皇が内容を国民に説明したりしないと思うよ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:48:17.66ID:pr73sBu10
>>157
するよ。
退位特例法にはちゃんと規定があって、施行(平成31年4月30日)前に本則の皇位継承が行われた場合には、
退位特例法も10連休法も効力を失う。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 19:55:09.93ID:AfPDjhHz0
上田育弘が商標登録申請しようと
手ぐすね引いて待っているぞ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 20:08:09.33ID:pr73sBu10
>>177
申請するのは勝手だけど、元号は商標として登録できないだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 21:35:51.59ID:v1Io5gwd0
暦の最低限の必要要件であるグローバル性継続性連続性が無いどころか
1年に複数回変わる可能性が否定できない日本ローカルの暦の元号なんぞ今すぐ廃止しろ

これだって多額の税金がかかり、全く生産性が無い無駄な手間がかかるわけだし
グローバル性連続性が無い、というのはコンピューターシステムにも致命的な欠陥なんだよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 01:48:19.35ID:nMWD0TIF0
こちらもどうぞ。

〜〜〜新着スレ〜〜〜

【皇室】眞子さまと小室圭さん“究極の秘密”‐『美智子様と紀子さまが危惧する“下半身事情”』★
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546094099/

【皇室】皇后;美智子様が“和歌”に込めた本音-眞子さま《小室圭さん“以外”》との『肉体関係』★
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546093160/

【皇室裏話】三笠宮彬子さま‐明らかとなった『母娘“壮絶なる確執”』の裏に秋篠宮家の影★
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543307660/
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:48:18.54ID:7UJacdQQ0
>>185
そうだよ
新元号が判明するまでは平成でいくしかない
西暦に変更したくてもできないシステムは世の中にゴマンとあるからね
あと、Excelの西暦和暦変換機能を使って画面や帳票を作っている小規模システムは
日本中にそれこそ星の数ほどあるはずで、社会的に重大な事故が起きるんじゃないかと思うんだよね
平成になった当時とはシステムの普及度合いが桁違いであり、改元が社会に及ぼす
影響が甚大であることを宮内庁のジジイ共はわかっていない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 11:08:53.69ID:2VSuKiiq0
干戌でいいじゃん。「平成」って印刷された用紙もそのまま使えそうだし。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 12:27:28.67ID:KRIAsSDZ0
>>189
そういうなじみがあってわかりやすい語句には絶対ならないのが残念だね。
元号予想の話になると無視されるけど。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 12:55:24.76ID:6vSHS+aO0
なんのための生前退位だよアホじゃねーの
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 12:56:26.04ID:1lipWOGV0
安倍晋三から一文字は絶対入る
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 12:59:34.95ID:h/vMwt9Z0
中か韓か北という文字が入って国民激怒という絵が見える
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 14:23:45.91ID:Rs8aguxD0
応明
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 21:13:24.13ID:2V7fF6bo0
安翆
耀安
敬安

とか「安」がつきそう・・・
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 21:22:34.12ID:vqF23ch3O
売国奴と田布施システム13
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 21:23:42.03ID:V+x1w6VY0
新元号「西暦」
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/31(月) 21:28:04.57ID:VHee4mN10
皇潤
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/01(火) 03:27:45.03ID:4cIk+o200
 
畏(おそ)れ多くも偉大なる森喜朗・将軍さま大元帥閣下の
 有り難いお言葉が発せられたのである!
全国民は、崇高なるお言葉を、直立不動の姿勢で拝聴せよ!
 
  「五輪ボランティアなんて、単なる奴隷だろぉ?
    タダで働くの、当たり前ぢゃねーか!
   人数が足りなきゃ、企業や大学に割り当てて
    必要人数を強制徴発すればいい!」
 
  「オレはIT(いっと)のことはよぉ知らんがぁ
    新しい元号が公表されたら即日対応しろよ!
   そんなことも出来なくて、何がIT(いっと)のプロだ」
 
  「オレがトップをしてやってる五輪大会なんだぞぉ!
    たかが5兆円や10兆円のハシタガネでガタガタ言うなよ!
   足りなきゃ五輪国債バンバン発行すればいいだろ!」
 
https://hisasuke.com/wp-content/uploads/2017/04/c268776e91f454797b20a958be228e7b.jpg
 
■情報システム開発現場の勇ましい言葉】
 
 「畏れ多くも森喜朗・将軍さま大元帥閣下のご下命を賜った以上
   現場SEは有り難いお言葉に勇気百倍
  デスマーチと竹槍バンザイ突撃を敢行いたします!」
   虫けら現場SEとして、これに勝る喜びはありません!」
 
■伝統ある日本国のカースト制度
 
 体育会系が一番偉いバラモン階級
  (森喜朗閣下、五輪大会役員、田中英寿・日大理事長、日本相撲協会)
 
 文科系がその次クシャトリア階級
  (財務省、日大教授会、NHK、電通、大手芸能事務所)
 
 理科系やボランティアは最底辺のシュードラ階級
  (虫けら現場SE部隊、五輪ボランティア奴隷部隊)
  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況