X



【高校野球】<新潟県高野連>投手の球数制限導入!投球過多による酷使が問題視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/22(土) 20:00:12.81ID:CAP_USER9
新潟県高野連が来年の春季新潟大会で投手の球数制限を導入することが22日、分かった。
故障予防や選手の出場機会増などが目的で、投球数が100球に達した投手はそれ以降の回では投球できない。各都道府県高野連が管轄する公式戦で初めての取り組み。

高校野球界では投球過多による酷使が問題視されてきた。日本高野連は選手の負担軽減などを目的として、延長十三回開始のタイブレークを今春の選抜大会から実施。
新潟県高野連による球数制限導入は、さらに踏み込んだ対策となる。新潟県高野連の理事会と評議員会で既に承認され、今後は決定事項として日本高野連に伝える。

12/22(土) 16:53配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181222-00000071-kyodonews-base

子供たちの野球人口の減少を防ぐため、新潟野球サミットが開かれ、指導者や保護者らが参加しました。

北海道日本ハムの監督の栗山英樹さんと長島三奈さんが、

「野球を楽しいと感じてほしい」「勝利至上主義を排し野球少年がケガなどで途中で辞めるのを防ぎたい」などと話は進みました。

また県高野連からは、来年春の県大会で球数制限を設けることが発表されました。

12/22(土) 19:09配信 動画あり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181222-00010002-niigatatvv-l15
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:21:04.52ID:G7a5Be4wO
>>329
そう考えてみると一律に投球数制限をする合理的な理由は無い。
他にも弱いタマも強いタマも一球は一球というのも、おかしい。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:21:30.83ID:Kah5TI+U0
もっと早く、そして全国的にやるべき
そうすれば今年の金足農業の吉田みたいな酷使は無かったかもしれない
もちろん逆にそれで決勝まで勝ち上がれなかった可能性もあるがそれも含めてチーム力
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:22:58.60ID:C8rumcBb0
ツーストライク後のファールは換算しないってことにするか
複数試合での回数制限にしたら。

あと、1試合100球なら何連投しても酷使じゃなくなるの?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:23:37.92ID:G7a5Be4wO
>>336
本人からしてみればプロ入りか田舎の百姓か
大きく人生が別れてたんだが。
そう考えてみると投球過多のコストなんて良心的だと思うぞ。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:27:17.52ID:rZe8V9s+0
だからイニング削れよ、5回でいいだろ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:28:31.39ID:aRf8/rLE0
新潟だけってのが野球界の大きな問題点を露呈してるよな
こういうのは全国一律で適用するべきじゃないのか
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:30:18.43ID:jD6abC790
>>331
球数制限は、高校野球賭博の胴元、ハンデ師は死活問題なんよ(´・ω・`)
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:33:54.70ID:9ldqoMjz0
投球数よりも登板間隔あけた方が効果高いと思うが高校生は日程的に難しいか
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:34:03.53ID:K20QgGQb0
球数がようやく議論されるようになったか

30年遅いくらいだが
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:37:29.39ID:xq4wCOSk0
>>344
ベストエイトあたりからは連投になっちゃうよね
ベスト4から1日おきにしてもいいかもね
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:39:55.86ID:G7a5Be4wO
>>344
難しいというか本大会だったら、まず無理。
高校生は学業最優先のため、これは大前提。

夏の予選は県内を移動するから、そんなに日程は詰まってない。

春の大会なんて投球制限は不要なぐらいの試合間隔は確保されてると思う。
今回の新潟は完全な実験台である。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:41:51.03ID:G7a5Be4wO
>>347
ダメ。
野球は順延の可能性が他のスポーツよりも高いのと。

夏休みは8月31日までというのが定説だけど
実際は8月31日まで夏休みが無い学校も存在する。
この傾向は北国でなくても増加している。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:48:23.44ID:hkrhYR/G0
全試合100球以内で完封する投手いなきゃ公立の優勝は不可能だな

でも、0ー0で延長で二番手が打たれて負けるかあ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:52:46.65ID:G7a5Be4wO
>>350
全試合、100球以内で勝負を決めようとしたら
変化球とか全力投球を多用して逆に故障するわ。

投球数が多いと言っても内容を見れば
緩いタマも相当数、含まれているはず。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:54:44.59ID:4kTyPD+d0
バッターも6球目までにインフィールドの打球を飛ばさなければアウトになるといった、粘り撃ちを規制するルールを作らなければ片手落ちと思う。

それだと打撃の自由度が〜と言うのなら、規制により軟投型の投手は自分のスタイルで野球できなくなる弊害を説明できない
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:59:22.49ID:mJCNQ+uK0
春季大会は4月末からだけど、新潟だと年によっては最高気温15度以下の寒い日もあるからな
10年に1回ぐらいは最高気温10度切る日もある
寒い時期は怪我しやすいから試験的に球数制限を導入するにはちょうどよさそう
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:01:16.55ID:S+eHJAe/0
まあ、全国的にやるなら、数年単位での周知期間・時間的猶予は必要かもな。
それでもなお、ルールに負けたとか言い訳するような監督は、ルールに合った
チームを作れなかった無能とされるだけ。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:01:48.35ID:98nVN76h0
強豪校には強いエースが居がちで
そのエースも制限を受けるわけだから
まんざら公立に不利とはいえないかもね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:04:52.59ID:69/QKbAc0
試合がいちばん楽なんだよな
その日は練習もなく帰れるし
試合なんて決着がつけば終了という明確なゴールがあるんだから、日没後もいつ終わるかわからない日頃の練習を思えば屁でもない
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:05:21.71ID:BgNAokZZ0
>>356
今の強豪はエース級を2〜3人揃えるのが常識
ポッと出の学校はこれでほぼ勝てなくなった
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:05:26.46ID:tpPub8hK0
低反発金属バット導入もセットでやらないと
Pの負担軽減という意味ならばな
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:06:29.22ID:jlYTnx/D0
逆にメジャー目指してる奴や肩酷使したくない有望株は新潟行けばいいんじゃない?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:08:20.52ID:G7a5Be4wO
>>361
高校なんか行かずに直接、契約すれば良い。
そういう奴も少数だが存在するし。
高校は義務教育ではない。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:09:08.34ID:BgNAokZZ0
野球は
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:09:32.39ID:lAyrbJ3A0
球数制限も連投規制は無理だろ
甲子園の登録人数は18人だぞ
ピッチャー何人入れなきゃいけないんだよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:10:03.42ID:BgNAokZZ0
野球はやろうと思えば1日3試合だってできるスポーツ
でも投手だけは中4日くらい必要
しかも投手における比重が重すぎる
アンバランスすぎなんだよな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:11:03.74ID:G12mGqjH0
>>352
そもそも公立で全国に通用する投手2人育てるってほぼ不可能
佐賀北はさらに奇跡を起こして優勝だから二度とあんな事は無いよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:13:06.45ID:G7a5Be4wO
>>364
現状で言えば投球制限により試合の出場が不可能になった事を理由に
メンバーが足りなくなったら没収試合だろう。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:13:50.75ID:zk3Fz/XF0
相変わらず、高校野球板の球数制限スレにも常駐する現状維持厨の ID:G7a5Be4wO
が暴れてるけど、まだ春季大会だからな。さすがに夏の県大会で100球制限やるって言ったら、
高校で野球をやめる予選参加の大半の選手からブーイングだし、夏の大会はそのへん、
どう導入していくかの実験でもあるだろ。

まあ、そんなに学業優先言うなら、全国大会なんて必要ないからやめたら?
って気もするけどね。なにせあのダルビッシュでさえ似たような発想なんだから。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:14:59.66ID:BgNAokZZ0
>>368
ダルの偏ったツイートなんかまともに聞く価値ない
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:15:10.93ID:98nVN76h0
大阪桐蔭なんて好投手が2枚揃ったのは今年ぐらいで
例年は田中とか徳山とか普通ぽい投手なんだけど
圧倒的な打力で勝ってる
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:18:07.73ID:H6xM12Bj0
>>366
もっと投球術を教えれる指導者が必要
地方の公立強豪校でも素質のあるPは2人くらいはいる
ただ育てる力がない
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:18:39.73ID:OCpLxeMB0
球数制限だけじゃなく連投も禁止にしろよ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:18:59.54ID:zk3Fz/XF0
>>371
自分も7回制のほうがいいと思うけどね。
けど、桑田みたいなただの理想主義者はこれも反対する。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:19:03.42ID:BgNAokZZ0
>>370
こういうルールができたらそら投手中心に集めるだろw
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:20:46.02ID:G7a5Be4wO
>>375
私立による強奪は加速する。
そして飼い殺し。
それでも投球制限に備えて投手をスタンバイさせなければならない。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:20:59.03ID:tWrxLzVF0
球数制限には反対だな
決勝で実力もない5番手くらいのピッチャーが投げてフルボッコにされる試合観たいのかと
人気なくなるぞ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:22:54.88ID:qUNG9nRP0
普及せざるを得ないでしょ
甲子園というS級イベントを守るためにもね
このままだと優れた投手は特定の名門高校に集中して
バランスが崩れるからね

投手は大阪桐蔭の2番手3番手でもプロ行けるからね
そりゃ、済美でエースやって壊されるよりそっちを選ぶ奴が当たり前
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:23:57.23ID:9sbHqyUT0
県予選・本大会共通して準々決勝までは好きにやらせていいと思う(実際日程に余裕あるし)
ただ準々決勝以降は一定の投球数越えたら連投不可(次の試合登板禁止)という形にすべきだろう
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:25:32.74ID:qUNG9nRP0
>>361
違う違う
大阪桐蔭や横浜高校、星陵、日大3みたいに
エースを酷使するくらいなら負けますって名門チームに
才能ある投手が集まって高校間の格差が果てしなく広がる

済美なんて安楽酷使事件以降は
プロを狙える投手はまったくいかなくなったからね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:29:34.06ID:zk3Fz/XF0
>>379
これが落としどころなんだけどね。バカの1つ覚えの100球制限よりは。

1試合の球数より登板間隔のほうが大事ってもうメジャーですらはっきりしてるじゃん。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:30:58.41ID:BgNAokZZ0
>>384
メジャーは投手たくさんいるから毎日試合できるだろw
高校野球は投手以外みんな元気
投手1人のためにそうそう間隔空けられん
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:33:41.35ID:G7a5Be4wO
>>386
あれは保険屋が勝手に決めた基準であり科学的な根拠は無い。

あと、中6日にした所で劇的に質が上がる訳でもない。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:34:03.65ID:9sbHqyUT0
>>384
ちなみにこの一定の投球数は普通に抑えてれば完投できる140球くらいでいいと思ってる
で、何年かして慣れてきてから徐々に減らしていく
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:35:25.91ID:9eHZBiwW0
>>354
そんなに寒い日があるなら投球数の上限を60球、うち125km以上の球は30球までとかに
制限したほうがいいんじゃない。
寒い日に100球も投げさせるなんて虐待だよ。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:35:27.16ID:fimhed8g0
エース級を早く降板させるためのカット打法が流行るかもね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:35:52.64ID:tWrxLzVF0
毎年甲子園観てるやつなら覚えてるだろうけど花巻東がカット打法やって規則違反だと問題になったろう
球数制限したらやる学校出てくると思うんだが
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:36:32.03ID:BgNAokZZ0
中6日あれば130球くらい投げれるんだよ
中4日だと100球が限度
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:37:43.70ID:G7a5Be4wO
>>391
そしたらワザと、ぶつける。
そして死亡事故。
投手に無用なプレッシャーを与えたら、こういう事も起きる。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:37:49.98ID:dAUm4fQV0
連投規制もすべき
前日と合わせて150球まで
前日・前々日と合わせて240球まで
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:38:02.65ID:BgNAokZZ0
>>391
ファールで逃げるのは普通にハイレベルの技術
しかし高校野球だと低いレベルの投手がたまにいるから
カットやりだすと試合が終わらないんだよ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:38:39.67ID:zk3Fz/XF0
>>388
>>完投できる140球くらいでいいと思ってる で、何年かして慣れてきてから徐々に減らしていく
→終盤の連投制限の提案といい、お主、芸スポにしては割とまともだな。そうそう、段階的にやっていくべきんだんだよね。
自分が桑田が非現実的な理想主義者としか思えないのは、いきなり100球どころか、80球制限とか、
現実と乖離しすぎること言ううえ、導入済のタイブレークさえいまだ反対言ってるから。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:39:30.87ID:BgNAokZZ0
>>393
いや全然違うぞ
松坂もハンカチも吉田も決勝まで行ってるわけで
球数制限あったら途中で負けてる可能性高い
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:40:01.54ID:qUNG9nRP0
日本のスポーツ指導者は言い訳が多いからな
そこそこの地区レベルの強豪校なら
シニアやボーイズで投手やっていた連中が何人もいるから
投手を何枚も用意できるのは当たり前なんだけどね

エースに頼らなきゃならいってのは指導者の自己保身だからね
そういう甘えを統括組織が許さないって流れになっているのは良いことだよ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:40:03.43ID:x7zvm6vb0
越境入学の人数制限しろ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:40:19.36ID:o5RFd5Xw0
90球交代ルールを導入すればいい
ただしファールは3球までのルールも
導入すればよくね
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:41:03.52ID:G7a5Be4wO
>>396
投球制限というのはレベルの低い投手に強制的に交代させる。
下手したら他のポジションの奴に投手を、やらさざるえなくなる。

そして試合時間が長引く。
これが夏だったら熱中症の可能性が高まるし。
新潟の春は寒いから投球制限した事で怪我も増える。
風邪もひく。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:41:28.06ID:o5RFd5Xw0
 ストライクゾーンも10パー拡大もしたら
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:43:00.12ID:qUNG9nRP0
どう見ても選手は歓迎だろ
投手出来る可能性が増えるしな
指導者がエース使い潰せなくなって反対しているだけだろ

済美が安楽つぶしたのが決定だとなったな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:43:50.74ID:zk3Fz/XF0
>>402
っていうか、現状維持厨! 春季大会くらい様子みるくらいの思想持てよ。
>>新潟の春は寒いから
それは青森や岩手も一緒だし、だったら北海道みたいに6月にやるしかないじゃねーか。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:44:32.41ID:o5RFd5Xw0
 投手3人用意しないと野球部の甲子園出場認めないでいいんじゃない
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:44:35.15ID:98nVN76h0
>>398
そういう強豪が勝ちにくくなるなら良いじゃんw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:46:22.49ID:BgNAokZZ0
>>408
だからそういう強豪が投手を中心に集めだすだろw
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:46:53.99ID:qUNG9nRP0
>>364
そんなの登録人数を増やせばよいだけだろ
23人にすりゃ良い
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:47:45.00ID:G7a5Be4wO
>>410
本大会なら滞在費が増える。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:48:46.01ID:qUNG9nRP0
そもそも地区ベスト16とかクラスでも
シニアやボーイズでエース張っていた奴が何人も入ってくる
投手が用意できないって言い訳はおかしい
軟式のエース級だった奴を含めれば
1学年に何人も投手が入ってきているからな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:49:17.47ID:tWrxLzVF0
投球制限とか球数制限の問題じゃなくてさ
なんで大変なのかって甲子園が過密日程だからだろ
出場校を32校くらいに減らせば何日休養日入れられるんだよ
金稼ぎに子供に無理させてるのは誰だなんだと
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:50:11.32ID:qUNG9nRP0
>>411
滞在費なんて増えるわけないだろ
君、頭悪いの?
元々応援団としてスタンドいる連中の一部がベンチ入りするだけだから
18人が23人になろうが滞在費なんて増えないよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:50:35.56ID:G7a5Be4wO
>>412
高校野球を勝ち抜くには
その中でも特に高いレベルが求められるからだろ。
簡単な事だ。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:50:45.14ID:BGPD0m9g0
なんの制限もいらないって主張は
高校生の体が壊れても問題ない
ってことだからな

いくら選手がやりたいとか言っても止めるべきだろ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:51:17.08ID:PcyAxhik0
イニング5回まででいいよ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:51:20.00ID:98nVN76h0
このルールが普及すれば
全体としては打高投低になりそうだがな
いちがいには言えないか
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:51:20.67ID:qUNG9nRP0
>>413
今年も金足農業と済美がとてつもない酷使をやったし
投手複数制度が当たり前になれば
指導者が言い訳で酷使できなくなるからね
良いことだよ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:51:59.16ID:G7a5Be4wO
>>413
出場校を減らして良い前提なら
その分、早く終わらすだけだよ。
なんで開催期間は据え置きの前提なんだよ?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:52:14.20ID:PcyAxhik0
テニスなんてサーブ1試合で300本撃つのにやきう人弱過ぎない?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:52:26.21ID:qUNG9nRP0
駅伝の鉄剤問題と投手の酷使問題は同じ
指導者が自分の名誉のために若者の未来を潰しているからな
済美なんて安楽がつぶれても何の責任も取らないだろうし
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:53:38.46ID:qUNG9nRP0
金足農業なんてドラフト1位クラスの投手を酷使していたからな
正気じゃないよ
あれで壊れていたら生涯年収が一桁違うからな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:54:35.47ID:G7a5Be4wO
>>423
未来も何もプロのために高校野球が存在する訳ではない。
高校は義務教育ではないから
中学卒業からダイレクトにプロ契約するルートも存在する。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:54:35.90ID:BgNAokZZ0
>>416
今までだって壊れない選手のが圧倒的に多かった
ルールで規制するんじゃなくて監督に任せるべき
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:55:35.70ID:G7a5Be4wO
>>424
酷使したから1位なんだろ。
適当にやってたらドラフト5位ぐらい。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:55:40.85ID:qUNG9nRP0
>>426
むしろ壊れた投手ばかりだろ
指導者の名誉のために使いつぶされた才能がどれだけいたことか
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:55:42.00ID:PcyAxhik0
>>426
壊れてない選手だけがグラウンドに立ってるんであっていっぱい壊れとるぞ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:56:19.79ID:qUNG9nRP0
>>427
夏の甲子園前から吉田はドラフト上位候補だよ
高校右腕No1扱い
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:56:25.87ID:BgNAokZZ0
>>422
テニスはラケット使ってんだろw
打者がいくら素振りしても壊れないのと一緒
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:57:10.06ID:G7a5Be4wO
>>414
応援団は滞在しない。
試合ごとに、地元に戻る。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 01:57:35.50ID:qUNG9nRP0
老害連中が淘汰されて
高校野球もスポーツ科学的発想のできる人間が増えてきたということ

投手4〜5人用意するのが当たり前になれば
チャンスが増えるから競技人口も回復するかもしれないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況