X



【MLB】巨人マシソン、地元メディアで“日本愛”語る ファンは「熱狂的」で「礼儀正しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/12/17(月) 10:01:00.07ID:CAP_USER9
 巨人のスコット・マシソン投手は、2019年に来日8年目を迎える。今季は8月に左膝のクリーニング手術を受けたこともあり、34試合登板で
0勝3敗8セーブ14ホールド、防御率2.97。しかし、日本通算7年間で393試合登板、25勝27敗53セーブ、166ホールド、防御率2.36と好成績を残し、
巨人のブルペンを支え続けている。

 現在、米フロリダ州の自宅で左膝のリハビリに励んでいる剛腕は、母国カナダのメディア「デイリーハイブ・バンクーバー」に登場。
「バンクーバー生まれの大リーグ投手(スコット・マシソン)は日本で伝説となった」との見出しでインタビュー記事と約36分のインタビュー映像を
掲載しているが、これまでメジャー球団からオファーを受けながらも巨人でプレーすることを選んできたマシソンが、日本への強い愛着を示している。

 マシソンが巨人へやってきたのは12年シーズン。4月18日の中日戦で来日初登板したが、その光景は今でも鮮明に覚えているという。インタビューで
「マウンドでゾクゾクしました。クールな経験で、今までとは違った。火曜日、水曜日の夜でも5万人の観客がいるんです。彼らは立って応援する」
と熱狂的な日本の野球ファンについて表現。さらに、
「クレイジーなのは、良いパフォーマンスでなかったとしても、素晴らしい熱狂的なファンたちが拍手をしてくれることです。ネガティブなことは
ないですね。とても良い雰囲気です。イニングの途中で降板する時でも、礼儀として拍手されるんです。(フィリーズの本拠地)フィラデルフィアなら
ビールを投げられているよ」と明かしている。

日本のファンの対応は「とても礼儀正しい文化なので、全く困ることではありません」

 日本の素晴らしさはグラウンド内だけではないという。インタビューで明かしたのは、ファンの街で接し方だ。

「もう長くいるので、朝食を食べに行ったり、出かけたりすると、いつも誰かが挨拶に来ます。でも、こことはかなり違います。彼らはただ手を振ったり、
握手したいだけで、すぐ去っていきます。とても礼儀正しい文化なので、全く困ることではありません。アメリカではメジャーリーグに昇格した時、
話しかけてくる人が多かったですが、日本ではただ握手を求められたり、挨拶されたりするだけなので良いですね」。熱狂的でありながら、
リラックスする空間も演出する――。これがマシソンにとって最高の野球環境のようだ。

 また、来日前の予備知識については「事前知識はありませんでした。日本でプレー経験のあるカナダ人のアーロン・ガイエルに電話で少し話を
聞きました」と“ほぼゼロ”だったことを明かしつつ、「日本に出発する前日に、妻が妊娠していると分かりました。大げさではなく、本当に飛行機に乗る
24時間前でした。嵐のようでした」と振り返っている。

 その当時は日本で8年もプレーすることなど想像もしなかったはず。日本、そして巨人のファンの存在が、マシソンが異国の地で長年プレーを続ける
大きな後押しとなったようだ。

Full-Count編集部

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00267384-fullcount-base
0003ひかり ★
垢版 |
2018/12/17(月) 10:01:56.38ID:CAP_USER9
【野球】でした
ごめんなさい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:02:11.78ID:J3sI/Qaz0
>>1
マウスサービス
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:02:44.14ID:Bpi79LrI0
マシソン「野球賭博大好きです」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:02:56.52ID:Z6uQSS6x0
お口サービス
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:05:41.54ID:QCjRvMoY0
アツンソ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:08:59.26ID:teVd9z3B0
ピンサロ嬢ちゃうで
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:09:40.97ID:/YRwZC050
ブラザリーラブってその程度
まあ雰囲気は甲子園じゃね>フィラデルフィア
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:12:11.71ID:WQK6eUbc0
英語が喋れないから握手だけなんだろw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:12:47.52ID:D3EAZ69i0
4万人入る球場で試合やったらやっぱ熱狂的にも感じるんだろうねえ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:16:22.51ID:DR/MKuw/0
スコット鉄太朗ってマシソン以外引退したのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:17:19.53ID:1L0GMyoN0
>>17
国やチーム、知名度によるだろうなあ
バルサのラキティッチとかパニックになるから
街を歩いた事が殆ど無いとか言ってるし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:19:15.58ID:Ksw0IpDS0
blow job
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:21:09.63ID:9MWrPzbc0
一方、選手は態度が悪くヘビースモーカーだって言いたいのかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:29:00.15ID:pyOcQozE0
>>16
メジャーはガラガーラだからね
球団が多すぎなんだよ
エンジェルスなんて酷いから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:29:50.48ID:yd4tBW6i0
巨人ファンって珍カスと違ってそれなりのマナーはあるからな
ネット民除く
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:30:53.01ID:P7gEt0pQ0
>>16
5万5千人やろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:31:05.21ID:PZHwBg910
日本人誉められた

日本人の俺嬉しい

日本人は巨人ファン

阪神だったらこうはならなかった

阪神ファンの俺ミジメ

これがもうね…w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:32:00.96ID:MlCX0cWp0
( `□´)( `ー´)( `□´)( `ー´)( `□´)( `Д´)/o(`Д´*)o
われわれ糞尿喰らい
強姦捏造でゆすりたかり
朝鮮蛆虫の半島のほうがいいニダー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:33:34.23ID:MlCX0cWp0
>>18
( `ー´)( `Д´)/( `□´)( `Д´)/o(`Д´*)o( `ー´)
親子で
選手に死ねーっヤジ
朝鮮蛆虫大阪の悪口やめろニダー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:51:51.06ID:rYUWpLG80
広島でなくてよかったな、エルの家族みたいに奥さんが付け回されるところだった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:53:22.25ID:Vd+OHKrG0
阪神批判したいわけじゃないけど、阪神だったらちょっと違ったかもな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:53:38.96ID:93/PGz4v0
巨人てこんだけ弱くても連日満員御礼だからな
よーわかわらん球団
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 10:59:02.13ID:1vSJwGn20
>>36
>巨人てこんだけ弱くても連日満員御礼だからな

弱くみえるのは錯覚やで
今期も11年ぶりBクラスってことからも分かるとおり
ほぼ毎年Aクラスにいる球界屈指の強チームやで
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:02:43.82ID:1vSJwGn20
>>38
追記
ちなみに21世紀になってから通算勝率はセリーグでは巨人が1位
セパ合わせるとソフトバンクが1位で巨人が2位
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:05:36.68ID:bhwe4rgp0
サイレントHRとか古田の引退試合でランニングHRとか色々あったなガイエル
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:06:07.58ID:1vSJwGn20
>>41
藤浪は監督変わって復活するよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:06:40.73ID:hmnqU0xb0
こういうのが対日世論工作何だと気付こう
黙ってアメリカの言う事を聞けとな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:08:39.77ID:xisUhjju0
>>39
勝率がよくても優勝回数が少ないというのは勝負弱いということだね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:11:26.08ID:1vSJwGn20
>>45
いやいや
優勝回数も21世紀以降で巨人がセリーグ1位なんだが?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:12:50.53ID:1vSJwGn20
>>46
ごめん、11年ぶりにBクラスだったのは去年だった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:13:05.52ID:o53/JCQd0
先発
マイコラス  日本だと巨人マネーでも5億円  メジャーだと年10億円相当か8億円で出来高がスタートライン

リリーフ
マシソン  3億5500万円で巨人が引き止め  リリーフはメジャーだと巨人よりも安い値しか付かない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:46:31.56ID:9DFmwu/D0
>>28
55000人って、外野の一部を潰してグラウンドにアリーナステージ作ってやるコンサートか格闘技の時の最大キャパな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:47:02.57ID:nG8cFkG80
<丶`∀´> マシソヨ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:50:34.91ID:AXL8IluP0
>>45
どういう比較で「少ない」?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:53:32.60ID:WVmKr8Dn0
大阪やったら後からついてきよるでw
「タバコ買いたいねん100円恵んでくれや」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 11:56:20.18ID:G94SqqJ30
巨人のやる事は礼儀正しくないけどな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 12:00:50.72ID:GLvH7leO0
いつも満員のお客さんの前で投げられるっていうのはたしかに嬉しいことだろうな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 12:07:21.76ID:J3sI/Qaz0
野球とか毎試合ガラガラだろ。もう大衆は野球なんて興味ないよ。み〜んなサッカーに夢中
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 12:27:37.19ID:YnsQmXS70
>>44
カナダ人にカナダメディアが取材したっていう記事だが。
字が読めないのか。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 12:30:44.62ID:11v70bO60
スーパー・ストロング・マシソン
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 15:32:33.13ID:x3/znvEV0
同じことを500年前にフランスツコ・ザビエルも言ってたなw
おそらく日本人は太古の昔から全然変わってないんじゃないかなあwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 16:37:08.83ID:qxWojmI40
ガイエルって魔将やないかwww懐かしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 16:37:58.44ID:qxWojmI40
>>61
サカ豚さん釣りかな?
ガラガラなのは税リーグの方なw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 16:38:28.06ID:HpMe5c470
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。
さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取。
シェーファーアヴィ幸樹に至っては、バスケを初めてまだ数年、サッカーで培った身体を活かしながら、名門ジャージアテック大で活躍。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。




もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 16:42:02.35ID:SuWW7EWo0
熱狂的なのに同時に紳士的っていうとこが某原爆地方球団とは大違いだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 16:45:35.05ID:KAvogS1B0
マシソンが飯食ってても気付かないわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 16:49:02.54ID:RPdETnw20
阪神だったらとっくに国へ帰ってただろうな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:06:06.81ID:QXwCEBg60
松井秀喜はヤンキース在籍末期ニッポン放送のインタビューで
「こっちの人は街で話しかけてきてもサインを求めないんですよ。たまにサインを求められても
今プライベートだからと言うと納得して笑顔で去っていく 」って言ってたぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 17:08:48.41ID:JcRfqyHR0
>>77
関西ババアが飯食ってる時もずっと話しかけてくるだろうしな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 09:08:29.54ID:/vGGcE+00
でもさ 今年エンゼルスのホームで大谷翔平が7回までノーヒットノーラン続けてたけど初ヒット打たれたじゃん、そしたらその直後に外野二階席の観客までもがスッとおのおの立ち上がって大谷にスタンディングオベーション送ってたよね
あの行動を誰もが自然にすぐできるってのは日本にはまだ無い、やっぱアメリカは野球が文化として根付いてる国なんだなと感心した
大谷も観客の拍手に驚いたと同時に感激したという意味のコメントしてたね、そういう面ではメジャーはうらやましい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:08:00.14ID:Q3iEeal80
>>70
幕末に来たシーボルトも、和親条約を結んだハリスも、来日した喜劇王チャップリンも、
日本大好き神戸ビーフから名前を付けられたという逸話のコービー・ブライアントも、イニエスタもみんな言ってるんやで
こればっかりはお口サービスではないわな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 17:10:44.80ID:9C8j+fwc0
ジョンソンはヨハネの息子、トマソンはトマスの息子だがマシソンは誰の息子だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況