X



【話題】ドラマ「あぶない刑事」ロケ地巡り、横浜でマップ配布
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/03(月) 19:36:03.68ID:CAP_USER9
横浜市を舞台にした人気ドラマシリーズで、CSチャンネル・日テレプラスでHDリマスター版が放送中の「あぶない刑事」が同市とタイアップし、市内のロケ地を巡るA3判のマップを作成した。シリーズ第1作が制作された1986〜87年と今の景色を見比べながら、市内が散策できる。

 シリーズは「県警港署捜査課」の刑事のタカ(舘ひろしさん)とユージ(柴田恭兵さん)が主人公で、ふんだんなアクションと個性的な刑事たちの軽妙な会話で人気を博し、格好をまねた若者が街にあふれるなど、一大ブームを巻き起こした。

 マップは、全51話から、山下公園や横浜中華街、県庁や横浜スタジアムなど14のロケ地を選定。地図上に位置を示し、サングラスをかけた主人公2人のドラマの場面写真も掲載している。マップを手がけたCS日テレの担当者は「横浜ベイブリッジやランドマークタワーなどがなかった、30年前の様子がうかがえる地図。変わった風景、変わらない風景を見比べてほしい」と話している。

 マップは横浜、桜木町、新横浜の各駅の観光案内所や区役所、図書館などで配布している。作成した1万部がなくなり次第終了。

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181202/20181202-OYT1I50010-L.jpg

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20181202-OYT1T50019.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:37:18.07ID:00rANgpZ0
行くぜ‼
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:37:21.52ID:3kS7CsRd0
こちらが銀星会事務所です
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:38:52.12ID:QP9UFdb/0
本牧米軍基地と言いながら、実際は場所は朝霞や府中だったりする
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:39:32.41ID:YBhRJhMV0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 ポーラスターとかいうお店とかまだあるん?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:39:36.48ID:MF9Y6Yzr0
ドラマとのタイアップとかイメージ作戦
横浜市は最近こんなことばっかやっている
もっと重要なことあるんじゃないのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:40:50.67ID:jHIYOHG50
リアルタイムで見ていた奴なんて初老超えているだろw
そんな奴が現地に行ったって思い出せるのか?w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:41:34.54ID:FS16Fqqe0
もはや、ああいう市街地や港を使った大規模なロケは北九州でしか出来なくなったからね
昔は東京のど真ん中でも戦車を走らせたり出来たのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:42:20.45ID:35aZFK+L0
観光地と化した赤レンガ倉庫とか巡る価値あるのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:43:48.86ID:QP9UFdb/0
ベイシティ刑事やあいつがトラブルの横浜ロケ地マップが出来ました
なんてなったら、在庫余りまくるんだろうなぁ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:50:49.45ID:+4uIK1Ml0
おせ〜よ!
もっと早く来てくれ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 19:53:01.64ID:yLQX9PGC0
>>17
初老じゃんw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:06:28.28ID:FCjhmXWx0
映画で、銀星会トップの伊武雅刀がまるでロープで吊るされてるような姿で窓の外へ吹っ飛んでいったビルはどこですか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:28:45.50ID:00rANgpZ0
ダンディー高山
セクシー大下
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:56:11.90ID:00rANgpZ0
高山の手放しでのバイク操作は憧れたがありゃ違反だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 20:58:51.15ID:F7MdpEYk0
私選・日本市長ワースト3
3位 札幌市
2位 名古屋市
1位 横浜市
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:05:28.83ID:KP6IaqRA0
>>40
横浜市民だが1位だけは認める。頼むからハヤシはどっか行ってくれ!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:11:27.72ID:DAfl0rZ60
中学の頃モデルガン持ってユウジの走り方真似してたわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:11:53.86ID:AOUaX6e30
僕のバズーカもっとすごいんだぞ!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:14:09.41ID:XXN8QLAn0
このドラマの影響でレパードが売れたとかなんとか
俺はソアラ乗ってだが
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:21:20.97ID:drXD6DHS0
馬車道の映画館出たら、道路の向かいのゲーセンに人がいっぱい、なんだろと思ったがスルー。
後で柴田恭兵が撮影していたと知って、確認くらいしておけばよかったと思ったのであった。

おばあちゃんが白内障の手術で入院したときも、病院がロケ地で、結構ニアミスはしていたんだよな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:26:53.57ID:vAgrTnYG0
柴田恭兵のファンクラブ入ったし、レコードも買ったな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:33:19.68ID:DAfl0rZ60
>>48
俺なら横浜DAY BREAK
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 21:43:38.05ID:tmg8ZDJZ0
ひとみちゃん 好き
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 22:01:30.53ID:PFN+7A+/0
さすがに今さら感
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 23:17:29.44ID:Aqkzl40e0
ハチャメチャなドラマだった記憶がある
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 23:23:22.77ID:zqF1sbwE0
赤レンガ倉庫ってこのドラマのお陰で残ったような気がする。
ドラマの当時はまだ解放されてなくて近づくのも不法侵入だったんだよな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 00:39:19.98ID:3Mt2N4nG0
柴田と舘はほんといいコンビだったな
二人に憧れてレイバンのサングラス買ったわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 01:36:52.20ID:6UHn2jLM0
鷹山「この街もずいぶん変わったな」
大下「湾景ないね」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 01:50:31.63ID:cC+4uQVC0
当時の面影があるところがない。赤レンガも当時は完全な廃墟だったし、タカが大型バイクから犯人のトラックに飛び乗り写る!シーンも湾岸線の高架下 運転手のいなくなったバイクが ヨレヨレヨレのあと  横転してフェイドアウト  が哀れ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 01:57:23.97ID:cC+4uQVC0
>>8
あそこはほんとに変わったな。外人ハウスが、ドーン 白い家1戸建てが、お庭もついて、広がってる。
柳ジョージの世界だな。  白いハローの子に追われて、逃げてきたPXから 今はもう聞こえない おふくろの下手なブルース 俺には高すぎた 鉄のフェンス♪
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 01:58:38.98ID:3Mt2N4nG0
地上波じゃもう見れそうにないしAbemaかAmazonとかで無料配信放送してくれよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 02:02:23.52ID:Wq/U6Y8a0
>>31
今年だよ!!
あぶない刑事からもっとあぶない刑事と続けて再放送。しかもエンディング→次回予告まで流してくれて堪らんかったわ
ちな今は白い巨塔
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 02:05:18.49ID:cC+4uQVC0
PXというのは、ベースキャンプ内のスーパーだな。 中学の時に、昼の昼食時間に、 親戚が、軍属でXPで働いてる というヤツが、
カバンから、 350ml缶のコカ・コーラを出して、見せびらかして、これまた見たこと無いプルタブを開けて、 
これみよがしに、ぬるいコカ・コーラを飲んで見せびらかしてた。
当時は、UCCコーヒー缶みたいな細長い250ml缶しか無かったから、
おお、何だそれ??w  とも思ったけど、半分、ぬるいコーラ飲んで見せびらかして何が楽しい?とも思った
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 02:09:38.19ID:cC+4uQVC0
>>71
山下埠頭は、むかし、フリーで、 開いてる岸壁で釣りしたり、 爆竹鳴らして遊んだり。とかしたけどどうなんだろな。山下埠頭に貨車列車が有った頃。だけど、本牧埠頭は駄目でしょ ガントリークレーンがブンブン動き回ってるんだから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 02:15:17.70ID:cC+4uQVC0
横浜税関 (Queen) から先は立ち入り禁止だと思ってたら、入れたんだな。 で、廃墟の赤レンガ倉庫に近寄って、割れたガラスから中を覗いたら、床はガレキだらけで、倒壊危険レベルだったな。40年前
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 02:22:29.32ID:XpprDyTY0
>>24
偶にしたり顔でそう書く人がいるけど、念の為に指摘しておくと、40歳を初老とするのは人生50年と言われた時代の話であって
現代では初老といえば60歳くらいを指すのが一般的だよ

https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/137.html
>Q 「初老」ということばは、何歳ぐらいの人のことを指すのでしょうか。
>A かつては、40歳ぐらいの人のことを指していました。ただし寿命が長くなった現代では、
>「初老」が当てはまるのは60歳ぐらいからと考える人が多くなっています。

1970年くらいまでは50歳定年も珍しくなかったし、調べてみると55歳定年が多かったともある
60歳定年が努力義務になったのが1986年、60歳未満の定年が禁止されたのが1994年
なお初老は少し前までは50歳を指すのが一般的だった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 02:30:50.16ID:Bce1GDDq0
横浜市内はゴミだらけ。路上駐車ばかりで警察もなにもしない。引っ越してきて最悪だわ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 10:34:00.38ID:93O2Vfl00
>>76
寿命の話ではない
生後40年を超えると、程度の差はあれ誰しも身体に何らかの衰えがくる
医療や生活文化の進化によりそこで力尽きる人が少なくなっただけで、老いの始まりは昔も今も40歳代で変わりはない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 10:42:41.62ID:Q2G78AZ60
アスリートなんか30歳超えたらジジイとババア扱いだよ
やはり体力の衰えがくるから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 11:22:08.06ID:6A5NlX9C0
昔は本牧埠頭A〜Dまで自由に入り放題だったな
小坊の頃よくチャリで釣りに行ったわ
カレーやラーメンの移動食堂まで来てた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:45:45.99ID:DoOpuL8a0
もっともまでの地図でいいのに
近藤課長がいない作品は黒歴史なんだから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:56:01.76ID:VTuUK9Vt0
>>68
アマプラでやっとるで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:59:50.85ID:g/7uZNXY0
>>76
40越えたら初老ってのが一般的だよバカ
ながながと的外れなレスしてんじゃねえよジジイ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:00:56.13ID:Ygtlfg650
>>17
初老でググれ(笑)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:02:44.14ID:Ygtlfg650
>>41
あのオバハンそんなにアカンか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 14:30:56.42ID:3Mt2N4nG0
タカっ行くぜっっっ!!!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 15:23:14.77ID:JsgsoQND0
ティクオンー!回るっ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:57:01.09ID:mcnceTMC0
20年遅くね?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:28:59.19ID:fh4lxnMg0
最高だったぜベイビー
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:38:45.47ID:fh4lxnMg0
一気に行きましょうよ、一気に
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:42:16.27ID:o5wAnxLb0
たしかに今更感
数年前にDVDがついた雑誌が販売されていて買ったけど見てない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:45:17.99ID:aqnPPicD0
現実の横浜はあぶない刑事からタカとユージを差し引いたようなもの。
雑然として、小汚なくて、ガラの悪い街を、
みなとみらいの再開発で無理矢理上塗りしたようなもの。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:50:25.37ID:veFoS5Ak0
タカッ!


ユウジッ!
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:30.11ID:7jNrnDlk0
ランニングショットと冷たい太陽好きだった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:59:13.70ID:WqIbYmbm0
トオルのなよったした声で〇〇先輩〜の呼び方キモかった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:45:42.02ID:4VXz/oFf0
カースタントチームTAKAが舘ひろしと何か関係あると思ってた
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:47:39.61ID:w74DGEgN0
ぎんせいかいは実在?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:49:51.10ID:mdiBbYM60
関係代名詞!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:46:35.98ID:+82hIuPi0
舘ひろしも柴田恭兵も真逆の俳優だったからこそ上手くいったんだろうな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:44:23.58ID:+82hIuPi0
あぶない刑事の映画パンフ捨てるに捨てられない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 22:02:03.91ID:tIxQh8Pt0
tvkで再放送やってたが演技もストーリーもちゃち過ぎてつまらなかった
昔を美化し過ぎ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 15:44:40.96ID:GwJRWea70
昔はしょっちゅう夕方に地上波で再放送してたのになあ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 15:45:44.36ID:qF7AqRR80
銃撃戦が当たり前の横浜w
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 15:51:29.66ID:vJb7R+Yr0
対象がジジイババアだからって今どき紙チラシとかw こんなのダウンロードでいいだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 16:27:27.27ID:l+T73mEl0
>>119
見つからなかったよ
自分の部屋で目を閉じて想像で抜いてたから
トオルもオナニーするんだろか、の想像だけでギンギンになってた
トオルのキス、トオルのフェラ、トオルの汗だくハグ、とか想像してた
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:53:37.87ID:CbO7nccw0
再開発で面影もなくってる場所だらけだろ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:56:08.40ID:L/c+jIFk0
>>50
そこは横浜じゃないから出ません
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 13:56:53.50ID:CbO7nccw0
大追跡と俺たちの勲章マップも作ってくれよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 14:20:51.46ID:Jqn2sboR0
ソフトバンクの通信設備はファーウェイとZTE。銀行取引等はしない方がよさそうですね。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/list/1133/904/01.jpg

日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544142641/
>米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ、中国による
>不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして、日本を含む同盟国に利用の
>自粛を要請していた。

【Softbank】ソフトバンク、全国で通信障害 ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544088211/l50
【米国】ファーウェイ製品、使っているだけでも取引停止 米政府、強める圧力 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544080809/l50
【世界ファーウェイ追い出し運動】英国通信大手BT、中国ファーエイを5Gから締め出し 4Gからも2年以内に排除計画 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544132799/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況