X



【サッカー】<日本代表>不動の1トップ「大迫勇也」に挑むライバル「杉本健勇」キルギス戦で露呈した課題
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/22(木) 07:37:27.73ID:CAP_USER9
・やっぱり“半端ない”大迫

大迫勇也(28)と杉本健勇(26)の“ライバル関係”が鮮明になってきている。キリンチャレンジ杯では、11月16日のベネズエラ戦で大迫が1トップで先発し、20日のキルギス戦では杉本が抜擢された。

 ***

 豊田スタジアムで行われたキルギス戦で、日本は山中亮輔(25)の代表デビューゴールや原口元気(27)の直接FKなどで4-0の勝利を飾った。これで森保ジャパンは代表監督就任後の5試合を4勝1分けの無敗で終え、来年1月にUAEで開幕するアジアカップに挑むことになった。

 FIFAランク90位と格下(日本は50位)のキルギス戦では、森保一監督(50)はベネズエラ戦からスタメン11人を入れ替え、招集した全選手(GK東口順昭(32)をのぞく)を2試合で起用した。その狙いを「2チームぶん、それ以上の選手層を持って戦えるようにしたい」と語り、「まずは戦術面の浸透を図って、アジアカップでの戦いにつなげたい」と戦術面での意思統一をテーマに掲げた。

 このためチームのシステムは4-2-3-1を基本とし、マイボールの時はDFラインでパスを回しつつ、ベネズエラ戦ではボランチの遠藤航(25)が、キルギス戦では同じくボランチの守田英正(23)が最終ラインに落ち、CBがワイドに広がる3バックを採用。そして両SBは高い位置取りの3-4-3へと変化する。

 一方、相手がボールを保持しているときは、1トップでは相手の4バックにプレスがかからないため、トップ下の南野拓実(23)や北川航也(22)が1列前に上がり2トップとなり、両サイドのMFは下がって中盤をボックス型の4-4-2に移行する。この基本フォーメーションはキルギス戦でも変わらなかった。

 そしてマイボールになったら、1トップの大迫や、杉本に速くて強いパスを出し、彼らのキープ力から南野経由で両サイドのMFやSBの攻撃参加からゴールに迫るというものだった。

 ベネズエラ戦では、大迫はシュート0本と物足りなさも感じたが、それでも68分の出場で13回のポストプレーを成功させ、攻撃陣のリーダーとしての役割を果たした。元々ポストプレーには鹿児島城西高校時代から定評があり、一躍有名になったフレーズである「大迫、半端ないって」も対戦相手の滝川第二高校のDFが「大迫、半端ないって。あいつ、半端ないって。後ろ向きのボール、めっちゃトラップするもん。そんなんできひんやん普通」と発言したことからきている。

 ちなみに2018ユーキャン新語・流行語大賞の候補に選出されたことについては「僕が発信していることではないので、なんとも言いがたいです。ただ、サッカーの話題に触れられると思うし、サッカーに興味のない人たちも含めてすごくうれしいことではあるんじゃないですか」と話していた。

 大迫に比べキルギス戦の杉本は、59分の出場で成功させたポストプレーは7回。ベネズエラ戦に比べてキルギス戦のチームは完成度が低いこと、相手は5バックで守備を固めたせいもあるが、トラップが大きくなり相手にカットされたり、落としのパスの精度を欠いたり、インターセプトされることも何度かあった。

つづく

ディリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181122-00552123-shincho-socc
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:12:37.32ID:XmlbeUsB0
代表選手達も監督も認めちゃってるしな
キルギス戦の交代前と交代後で前線のメンバーの質、レベルが数段違うと
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:14:18.89ID:qcwVnowh0
監督も認めちゃってるって
自分が無能だって思わないのかよアイツw
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:16:02.93ID:XmlbeUsB0
>>949
アジア相手に数試合戦えば成長すると思ってんだよ
杉本も伊東も北川も
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:18:37.23ID:vL5h6i720
ガンバの韓国人みたいなフォワードが欲しいなぁ。あのレベルを日本人に求めるのは厳しいのはわかるけど本物のフォワードが日本人にも出てこないものかねぇ
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:19:12.89ID:Uz55xlr+0
現時点で代替がいない事実は間違いないからな
そこから目を背けるやつもいるけど
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:21:14.25ID:UxPAEpl+0
ワントップのポストありきな戦術しかないわけじゃないだろうに
大迫いない時のシステムを別に作りゃいいじゃないか
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:22:26.78ID:ERQJntDA0
まあ、今は二列目が層が厚いから、二列目を生かすFWとなると大迫。
二番手のFWを選ぶにしても大迫に近いプレースタイルになる。
二番手FWはUMAが一番近いんじゃないか?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:22:29.63ID:L39HYk/90
>>952
杉本なら鹿島の金森呼んだ方がまだマシだろ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:24:15.13ID:Uz55xlr+0
>>954
日本は長期間大迫呼ばずに
2年かけて日本最高のFWの岡崎でいいチームを作ろうをしたんだよ
でも大失敗だった
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:26:45.35ID:ErW3QU+d0
>>945
交わす前提だとカウンター局面だろうし
その前にパス供給してもらわないとならないんだよ大迫の場合
先月今月の親善試合でも何度か単独突破試みて失敗してたでしょ
今の代表だとパスを出すより自分で打つ3人だからそこは大迫が頑張るところではないけどさ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:28:46.69ID:XmlbeUsB0
岡崎は杉本よりボールが収まるし、空中戦でも競れない杉本よりは期待できた
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:29:51.97ID:ErW3QU+d0
>>954
それはその通りで大迫が怪我やカードで不在のこともあるから
今回杉本がそれなりにできていればもう少し試そうっていう可能性もあった
で、控えチームとしては2点取ったけどFW杉本の出来は正直誰が見ても落第点
本田や香川中心の似非ポゼッションサッカーをいまだに引きずってる感じの動きだった
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:30:33.68ID:Uz55xlr+0
深刻だよ
大迫いない時どうするか問題は日本代表でずっと課題化してて
しかも解決が見えない
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:33:53.23ID:VPldEqWB0
>>959
カウンターじゃなくても、普通に組み立ててチャンスがあった時に交わしてたよJではねw
確かに代表だと厳しい、そもそもスピードがある選手でもないし
けれど、ゴール前はスピードなくても体半分交わして、後は足の振りの速さで十分
そこの最後の交わしや相手の体を抑える技術面が優れてると思う
最近のUMAはサイドに流れすぎて、少しもったいないと思うんだよね。
現在のチーム力と構成上仕方ないけど、もっとゴールに近い所でプレーしてほしい
代表だとポストプレーと前を向くプレーと連携が取れれば後は最後の質で決まる
けれど、現状はそのポストプレーと前を向くプレーを大迫くらいしか出来てない…
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:38:56.13ID:UbS4miSv0
大迫のスペアはとりあえず小林でいいよ
森保初戦でNMDと相性良かった
後は鈴木もいけそうだから賭けてみるか、タイプが違う武藤で別の戦術にするか
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:39:19.95ID:ErW3QU+d0
>>964
その点は鈴木優磨自身がインタビューで答えていて「セルジーニョが真ん中にいたがるからバランスを取っているとのこと
本格導入でなくていいから、将来大迫鈴木の2トップとかもどこかで実現するといいね
大迫の動きを実戦で見られるのは鈴木にとってもプラスだろうし
北川や南野、西村や鈴木武蔵など招集されていない選手とのコンビにも活かせるでしょう
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:42:06.57ID:VPldEqWB0
>>966
まぁね。
今回、怪我だったのは本当にもったいなかった
鹿島コンビも見れたかもしれないし、1.5列目だと南野との勝負になるだろうけど
タイプが違うのでシステムを完全に2トップにして連携を変えて行かなくなると思う。
UAMと南野ではだいぶ違うからね。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:42:11.59ID:TlzRRI1K0
ロシアのワールドカップの結果で攻撃の道筋が見えた、ワントップが収めて2列目の選手が点を取る。今は2列目の選手が沢山いるけどワントップ張れる選手が大迫くらいしかいないのが問題、鈴木がどれだけやれるか早く知りたい
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:45:16.05ID:UxPAEpl+0
ベネズエラやキルギス戦は大迫の代わりを探すんじゃなくて
大迫に依存しない方法を模索すべきだったんじゃないのかね
本田前田大迫と繋いで長持ちしているやり方だというのは認めるけど
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:49:20.33ID:Uz55xlr+0
俺も11月は大迫呼ばないほうがいいと思ったけどね
結局呼んでしかもヤッパ大迫スゲーで依存高まっただけだから
収穫的には良くない
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:54:39.77ID:ErW3QU+d0
>>969
そのための鈴木優磨招集だったわけで、怪我で杉本になって
でも杉本はハングリーさ含めてまったくいいところがなくて
前線を全交換したら見違えちゃいましたってのがキルギス戦
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:58:52.93ID:qcwVnowh0
>>957
一番わかりやすいのはサイドに基点を作る
ハリルが本来やろうとしてたことで
トップを経由するんじゃなくて直接サイドにボールを送る
上手く行かなかった要因はボランチにパスを繋ぐのと
ハリルの要求する守備の両方をこなせる人材がいなかったこと
けど今はボランチに守備無視で平気で柴崎とか青山とか使ってるんで
別に失点覚悟ならサイドに直接基点作ってもいいんだよ
まあ森保にその気がなきゃ実現しないけど
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:00:24.14ID:ERQJntDA0
ドイツだってクローゼいなくなったら低迷から抜け出せないんだから、もうちょっと大迫に頑張ってもらえばいいだろう。

新しいやり方ってのも聞えはいいけど、結局は個人の能力に依存するわけだから、突出した新しい能力者が現れない限り、今の大迫様に頑張ってもらうしかない。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:01:25.34ID:ECrT0XQk0
大迫がポストだけやってるならそれできるやつ探せばいいけどまじで色々やってるから替えが利かないんだよ
戦術変えればいいんだけど森保は何がしたいんだろう
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:01:55.67ID:UxPAEpl+0
>>972
それはワントップの役目を杉本に求めてる首脳陣が悪いんだと思うけどね
やらせてればそのうち上手くなると考えてるんだろうか
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:06:51.49ID:ERQJntDA0
鹿島でUMAをみてたけど、大迫と比べるのはかわいそう、ただ、金崎よりは上だし、チームのために体を張れるから応援したくなる。

まあ、日本代表のために体をはれるかは謎。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:08:44.38ID:ErW3QU+d0
>>976
どうだろうね、前半は横の2トップ想定だったと思うけど
杉本がボディコンタクトを避けて中盤くらいまで無駄に下がるから
残された北川が割を食った感じに見えた
杉本じゃパスの供給側にはなれないからね
森保的には仕方なく、というか引導を渡したのかもしれない
協会は杉本含め謎の桜推しをするから
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:16:41.79ID:4LrZAGbA0
鹿児島城西時代は、CFで同時にトップ下という不思議なプレーヤーだったぞ?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:19:36.72ID:4LrZAGbA0
>>978
今回の杉本は怪我人が続出した結果だから。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:28:13.01ID:Jvgigc3a0
サイド奥へのボール放り込みなんざ相手がSB下げてE1韓国戦のオチ
さすがバカはどこまで行ってもバカ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:34:15.61ID:ErW3QU+d0
>>980
でも杉本である必要もなかったんだよなあ
国内なら鈴木武蔵とか呼んでもよかったんだから
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:35:23.38ID:qcwVnowh0
あーこいつホント何もわかってねぇわ
久保と酒井と長谷部が揃ってりゃ引いた相手を引き出す見本の崩しをサイドで見せてたのがハリルジャパンなのに
E-1w
サイド攻撃の基本も知らない間抜けはE-1で一生脳内止めてりゃいいわ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:36:40.39ID:7mT2Gwr20
守備が軽くても攻撃時のパスを期待されてる柴崎だけど
NMDなら柴崎を使うメリットは薄くなる
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:59:19.05ID:MOI8wPMM0
ワンタッチで合わせるのもうまい小林やスピードのある浅野や武藤にヘディングの強い川又もいるし杉本はやっぱり武器がないよな
身長あっても胸板や首も細いからフィジカル強くないし
若手だと将来FWの柱になるであろう鈴木使っときたいし厳しいね
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:37:37.98ID:WdmFKLDF0
戦術以前の問題じゃん
どいつもこいつもフィジカルもテクニックも足りてないだけだと思うんだけど
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:12:34.62ID:Q/LIknHk0
>>129
激しく同意
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:37:59.66ID:EP1hfyc/0
こいつのどこがイケメンなのか
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:39:51.33ID:QvHcmsM+0
杉本叩かれ過ぎてて流石に可哀想になってきたw
一応1アシスト、1アシスト未遂(伊東の惜しいやつは杉本がヘディングで落としたボール)なのにw

まあアシストの方は最初に北川のパストラップミスしたら山中が横にいただから出しただけだけど
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:40:39.90ID:EfQnltJs0
>>992
鹿島のユースですらフルボッコにした相手にその程度しか見せ場なかったからな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 13:18:40.24ID:raQJ6QbS0
>>992
だって大迫を追い落とすどころか大迫の重要度をさらにあげちゃったから
鹿島の二軍・ユース相手にフルボッコにさせられた相手に対して
中盤まで降りてバックパス連発はよっぽどの桜信者でもなければさすがに擁護できないよ
前半もっと前で活躍してれば杉本1トップでDMNだって試そうと思えばできたのに
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 14:24:33.01ID:4m5FkSQ40
一試合だけの話じゃないじゃん
毎度毎度何にも出来ないのに何度も何度もチャンス与えられる
香川かよ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 14:26:55.77ID:RzX67NVk0
アシストゴールって実力なくても出来るしそこまで重要とは思わない
試合を通して通用してるかどうか
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 20:25:28.17ID:MVT1q8KI0
S 青天井
西野

A 10万以上必要
飛鳥、白石

B 5万以上必要
生田、衛藤、梅澤、山下、与田

C 2〜3万程度で狙える
真夏、井上、北野、桜井、新内、高山、星野、堀、松村、若月、理々杏、大園、久保

D 1万程度で狙える
優里、絢音、山崎、岩本、阪口、佐藤、中村

E 3000円程度で狙える
かりん、琴子、寺田、中田、樋口、渡辺、吉田

F 無課金でも狙える
純奈、向井、川後、和田、能條
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況