【陸上】東洋大パワハラ暴力問題 箱根駅伝の優勝争いにも影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/16(火) 11:31:04.68ID:CAP_USER9
出雲駅伝2位の東洋大が、「暴力パワハラ問題」に揺れている。上級生4人から暴言や暴力を受けたと訴え出たのは、9月に退部した元1年生部員の橋本龍君(18)だ。その思いを本誌・週刊ポストにこう語った。

「東洋に進学したのは悠太さんの母校だからです」──設楽悠太(Honda)といえば箱根駅伝で区間賞3 回、チームを2度の総合優勝に導いた立役者だ。
.
「中学3年で初めて埼玉県代表に選ばれた2015年の都道府県対抗駅伝で2区走者の自分が区間賞で、3区の悠太さんに襷を渡して初優勝した。力を出せなかった年は『次は頑張れ』と励ましてくれたし、そうした縁もあって、大学は東洋と決めていた。でも今は裏切られた思いです」(橋本君)
.
8日の出雲駅伝での東洋大の健闘についても、「もうレースに興味を持つことはできませんでした。個人的に応援している選手はいたので、複雑な心境で見ていた」(同前)という。
.
橋本君の実名告白は『週刊文春』(10月18日号)に掲載され、さらにネット上には酒井俊幸監督が「暴行」を認める発言をした際の音声データも公開された。
.
東洋大学広報課は暴力問題について「ふさわしくない言動を確認した」とはするものの、むしろ「(橋本君の)反抗的な態度に(上級生が)我慢の限界を越え」たという原因を強調する。一方、橋本君も「自分にも非はあった」と認めるが、理不尽な暴力はあったと訴える。問題を複雑にするのが、“加害者”とされる選手の顔ぶれだ。今季の主力メンバーが含まれている。
.
橋本君の寮生活での指導係だった上級生は、1年生で箱根駅伝に出場したエース格で、今季の箱根路でも主力区間を任されることが確実視されている。他にも暴力行為があったとされる上級生には、三大駅伝での区間賞経験者がいる。
.
当事者の言い分が食い違う場合、第三者による検証がなされて然るべきだが、そうした調査がある場合、箱根駅伝への出走、大会までの調整に影響も出てくる。それゆえ、問題を大ごとにしたくないのでは──被害者側に、そうした疑念が芽生えるのも当然だろう。橋本君の母親は憤る。
.
「息子が暴言と暴力に耐えかねて寮から姿を消した際も、大学側は帰ってくるのを待っているだけというか、捜索願についても、“(大学として出すには)上の許可が……”といった発言があったり、大ごとにしたくない姿勢に見えた」
.
そうした不信があって、騒動は拡大した。第三者による検証について、東洋大は「学生間トラブルとして解決を見ているという認識なので、予定はない」とするのみだった。
.
※週刊ポスト2018年10月26日号

10/16(火) 8:17
NEWS ポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181016-00000007-pseven-spo

関連過去スレ
【陸上】東洋大陸上部1年生が告発 箱根駅伝選手から「殴られ『マジ死ねよ』」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539168933/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:33:20.04ID:Lh28/PzZ0
こないだ予選会みたら駒澤がぶっちぎりだった
本戦でいきなり優勝するんじゃないか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:35:33.94ID:2y+gcAdJ0
もう温室育ちのお坊ちゃんだけでチームを組めば?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:38:19.56ID:OFFaOB250
相撲部屋みたいに一緒に寮生活するからこーなる
一種の兄弟喧嘩みたいになるんだよ
兄弟でもガチでやっつけちゃうからなお兄ちゃんは
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:47:12.07ID:giFSI6Nr0
>>1
優秀な後輩が入って自分の立場が危うくなった上級生がいびり出したんだろ
大事になる前にキチンと調査しないと取り返しが付かなくなるぞ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:47:12.68ID:XQ9WzhQL0
>>5
送り込まれる問題児役はどうやって選ぶんだ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:51:30.63ID:giFSI6Nr0
>>2
去年11位以下の中でのダントツだからナイナイ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 11:52:55.52ID:P0pvcx/30
何の努力もせずに騒いでるマスゴミが邪魔してるんだろw
こいつら自覚もなくよくこんなこと書けるな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 12:11:39.02ID:G2b22dhL0
捜索願いは親が出すもんじゃないのか?
保護者まで交えて話し合いしてお互いに悪いところがあったと謝罪しあって陸連にも報告あげて今後無いように指導しますと言っていてって
そこまでしてたらもう大学側に非があると思えないんだが
この親子は何がしたいの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 13:09:06.25ID:nZSs2+s70
青学のエース久保田が一般女性を暴行した揚句に青学ブランドが守ってくれると発言してもスルーだったんだから東洋が処罰されることはないよ
別に青学が悪いとか久保田が悪いとか言いたいわけじゃないよ、これで東洋に何かあればそれは差別でしかない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 13:09:27.86ID:YLIRB8hT0
これからだよw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 13:10:32.84ID:l7cV7KQG0
悪質だなこれ、こんな体の大学はさっさと不認可にして潰せよ文部省も
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 13:13:44.27ID:hsR6iTpx0
東洋は被害者叩きをやり過ぎ、日体大も指導者がクズ
あんだけボロクソだった日大は
指導者・コーチを懲戒解雇して、
学生を復帰させたから意外にまとも

タックル食らった関学・奥野選手て
後半戦に再出場して、走り回ってたので、
実はどこも怪我してない、日大関係者の自作自演じゃねーの?w
暴力内田が言いたかったのは恐らくこれ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 13:17:09.96ID:l7cV7KQG0
橋本君は事件直後に病院に行くなり警察に行くなりすべきだった
告訴しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況