X



【サッカー】<ジーコ>鹿島アントラーズ、Jリーグ、そして日本代表...日本人選手に共通する問題点は「メンタルの弱さ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/07(金) 06:13:43.19ID:CAP_USER9
"神様"は見抜いていた。今季ここまでなかなか調子の上がらない鹿島アントラーズ、ロシアW杯でベルギーに競り負けた日本代表に共通する日本サッカーの"問題点"を――。

ジーコが鹿島アントラーズに帰ってきた。

16年ぶりのテクニカルディレクター就任から3週間。愛するクラブの現状を"サッカーの神様"はどう見ているのか。そして、ロシアW杯で数々の激闘を演じた日本代表について、元日本代表監督として何を語るのか。

* * *

■全員がハードワークし、常に戦い続けることで勝ってきたクラブ

――16年ぶりに鹿島に戻ってきました。オファーを受けたときのお気持ちは?

ジーコ 帰ってこられてうれしい。正直、戻ってくるとは思っていなかった。クラブが新たな一歩を踏み出すタイミングで、自分のことを思い出してくれて感謝している。短期ではなく、長期的なビジョンをもって取り組むつもりでいる。全身全霊をかけて協力したい。

――テクニカルディレクターに就任されて3週間。ご感想は?

ジーコ このクラブにも時代と共にいろんな変化があり、人々の考え方も変わった。今いる人の考え方や価値観の下で、新たな改革をしなければならない。自分が感じたことはすべてフロントに伝えた。あとはクラブがどのようにアプローチしていくかになるだろう。

ただ、当然ながら選手もスタッフも、このクラブの歴史を知らなければならない。今いる大半の選手は鹿島のブランドが確立された後に入ってきた人たちだ。そうなるまでにどれだけの人々が汗と涙を流し、このクラブをつくってきたのか。そこからどのようにして勝者となる道を歩んできたのか。それを知らなければならない。

そして、これからも勝者であるためには、常にタイトルを取り続けなければならない。そのためにはクラブに携わる全員がプロフェッショナルとしての意識を持つ必要がある。

――成績が低迷(8月30日現在7位)している理由についてはいかがですか?

ジーコ 3週間ですぐに原因がわかればいいが、そう簡単にはいかないのがサッカーだ。ただ、試合を見ていると明らかに相手の勢いのほうが勝っている。闘争心は強く、献身的にハードワークしている。鹿島はクラブワールドカップで世界2位(2016年)になったクラブ、と見られており、相手にすれば鹿島に勝てば勲章になる。

一方で鹿島の選手たちは慢心というか過信というか、試合はいつでも勝てるという気持ちがどこかにうっすらあるように見える。8月24日のジュビロ磐田戦もそうだった。彼ら(磐田)は全員がハードワークし、その頑張りがあって後半ロスタイムの同点弾につながった。小さな部分だが、頑張るか頑張らないかは結果に大きく反映されるのだ。

――かつての鹿島とは違う?

ジーコ ホームゲームであれば相手を圧倒し、主導権を握ったものだ。あれだけのサポーターが後押ししてくれているわけだから、相手には何もさせず、呼吸すらさせないくらいの勢いでやらなければならない。1点を取ったら、2点、3点とたたみかけたものだが、その勢いも今は見受けられない。

どんな時代も根本的に変わらないのは、相手よりも走ること、相手よりも戦うことだ。当然、技術は必要だが、うちにはそれだけの選手たちがそろっている。ただし、技術だけで勝とうとしたり、鹿島のユニフォームを着ていれば勝てる、という変な思い込みがあったりするようではいけない。

鹿島はもともと全員がハードワークし、常に戦い続けることで勝ってきたクラブだ。今は初心を忘れたというか、基本的なことができていない。

――Jリーグ誕生当時はどうやってそういった意識を植えつけたのですか?

ジーコ サッカーには3つの結果しかない。勝つか、負けるか、引き分けだ。そして、勝った者しか評価されないのがこのスポーツだ。私はフラメンゴでも、ブラジル代表でもそう教育されてきた。サッカーにおいて最も重要な評価基準はタイトルをどれだけ取ったかだ。たとえどんなに技術的にうまくても、タイトルを取っていなければ評価されない。それは鹿島でもずっと言い続けてきたことだ。

勝つことがどれだけ重要なのか、それによって投資が増え、設備がよくなり、自分たちの置かれている環境も変わってくる。そのことを選手たちは強く自覚しなければならない。そして、勝つために重要なのが日々の練習だ。神から与えられた才能を無駄にしてはいけない。

つづく

9/7(金) 6:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180907-01070140-playboyz-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180907-01070140-playboyz-000-1-view.jpg
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 16:25:18.88ID:QsJO58qE0
殺人泥棒麻薬なんでもござれのブルジルにいけば、そりゃメンタル強くなるわ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 18:56:00.32ID:aXPO3qWS0
>>330
いたのかそんな選手?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:07:00.07ID:VCHB4ldn0
>>312
人種的に劣ってるのはお前や!つまり(在チョンの)コリアン!!
常に日本人に成り済まして日本を腐し祖国をアゲる幼稚な馬鹿(もうバレバレ)

その祖国も自分の容姿に自信が無いから男も女も整形サイボーグ
自国の奴隷の歴史が恥ずかしくて歴史捏造三昧嘘吐き捲り
賠償金目当てで「戦争被害者に(←大嘘三昧)」に成り済ます恥知らずな糞メンタル
もう日本海に祖国諸共全員身投げしたらどうなん?(笑)
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:10:09.49ID:SybNkAwH0
発展途上国のブラジル人に言われたくねえなあ・・・・・・・
いつまでたっても発展途上国のブラジル人のメンタルが優れてるとはとても思えんが・・・・・・・・・
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:14:18.24ID:eQ4iWtQl0
QBK!
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:18:46.13ID:4xod+29R0
お前らを見てても陰口だけいっちょ前だしな
メンタル弱いと言われても仕方ないわ
日教組教育のせいだな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:23:26.52ID:jsrQIMlt0
ひとりで出来た精神を学ばなきゃ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:27:21.70ID:RHNg01YY0
ジーコジャパンはアテネ世代をもっと活用してたら普通に決勝Tに出場できたのに
一回戦でイタリアに凹られただろうが
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:31:43.95ID:MILQTvoa0
メンタルって鍛えられるの
ほぼ性格でしょ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:35:09.14ID:XSVO2QYz0
>>332
闘莉王いたのになぜかずっと干してたな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:35:14.79ID:CGZNbBzk0
ジーコはイラク代表監督やってるときにアジア予選で日本と当った時に、
日本の選手はファールとかスローインでプレーが切れると集中力が
無くなるって知ってたから、即リスタートっていうのをやってたわ
その試合以降ほかのチームも日本と当るときはやりだして、ヨルダン戦で
コーナーキックで遠藤が水飲みに行ってる時に失点して負けた
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:36:25.86ID:olzZOiNI0
今回のW杯みたいに全く期待されず叩かれまくりだったり
反日デモが酷かったときの中国でのアジア大会(優勝)だっけ?みたいなときは強い
余裕こいてるときはダメ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:42:52.01ID:Ai0TMOof0
>>332
松田、闘莉王、岩政、箕輪、中田浩をセンターバック起用。
ジーコって中澤以外は宮本、坪井、田中誠とか背が低い選手ばっか
重宝して負けると体格差とか言い出した豪華野郎
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 19:50:20.32ID:x0h8zVNi0
最近はセレソンの選手もメンタル弱いような。
ゴロゴロネイマールとか象徴的
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:00:15.03ID:ZoedjFlm0
メンタルといっても色々だ
日本人はやっぱり「武士は食わねど高楊枝」
痩せ我慢という意地の張り方をするので不利な局面を耐える精神的強さはある
でもマリーシア的意地汚さと衝突するとちょっと脆いのかもなぁ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:00:40.53ID:Eldx8PFj0
今日のルヴァンカップ見れない人はここで見ながら掲示板で楽しみましょう!

無料です!!

『ACL/Jリーグ2018無料配信サイト』で検索!
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:01:31.32ID:j9B7Juou0
昔の日本
メンタル最強 技術雑魚

今の日本
メンタル雑魚 技術まあまあ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:06:31.96ID:TI/3TCeg0
>>346
コロマールはメンタル弱いのか強いのかわからん
たぶんどっちもなんだろうけど
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:10:31.00ID:iSR/0wNV0
日本人がメンタルの弱さを指摘される競技ってサッカーくらいだよな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:11:29.46ID:O8WRTZaB0
>>330
当時のオーストラリアって、ケーヒルとかビドゥカとかキューウェルとかの未だに代表に残ってるようなメンバーの全盛期で、日本とは比較にならないくらいのタレント集団だったんだよな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:18:21.54ID:s1bt2hTn0
サッカー日本代表って巨人の小林みたいなメンタルだよね
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:25:16.15ID:vNoSSG+q0
>>351
自己責任のメンタルが弱い
代わりに自己犠牲のメンタルはある
だから経験のない状況になると
何していいかわからない
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:30:52.92ID:p1NEqP4gO
日本人サッカー選手はメンタルが弱いのではなく頭が悪い。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:32:39.80ID:BhGTCRbE0
上手い選手は毎年現れても、点取れるFWがぜんぜん出てこないからな
未だに釜本とカズが歴代最高2トップ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 20:41:16.44ID:HX+2OAFs0
>>11突破はしたが、選手の中には山口とか壊島いや、川島とかメンタルが弱過ぎるのが、まだ居る
相手を獲って捕まえて食べるくらいのメンタルが必要だよ
日本人はまだ考え過ぎでアホになりきてれない、スポーツは動物的な能力が必要
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 21:19:33.42ID:aXPO3qWS0
>>342
>>345
なんだ。ベンチにいたのかと思った。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 22:35:47.32ID:Dwe1Y5OZ0
日本のサッカー選手はともかく、
W杯開幕前にFIFAランクとか前評判を根拠なく盲信して
5ちゃんねるで「どうせ三連敗だろ?」「日本代表の試合なんか見ないよ」
と現実から逃げ回っていた芸スポ民が
メンタル激弱なのは間違いない
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 23:20:19.71ID:zelpkdqX0
>>351
サッカーだけどころか、スポーツ以外でも海外からは指摘されてるけどな
根本的に日本は精神力の低い人が多いよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/09(日) 23:35:53.53ID:zelpkdqX0
ブラジルの方がメンタル弱いだろうって、日本はそのブラジルにフルボッコされまくってるんだがw
ジーコが日本人のメンタルの弱点を伝え、そこを突かれて見事にズタズタにされてるんだけどw
メンタルの強さを度胸試しとしか考えない人たちには分からないだろうね
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 03:36:47.27ID:7zEeyPIX0
>>342
釣男は当時無闇に上がるCBだったからジーコ評価低かった

>>345
その起用が正しかったか間違ってたかはともかく
戦前から繰り返し言ってたことを「負けると言い出した」とか言ってる時点でお前の言葉には何の説得力も無いわニワカすぎ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 05:35:41.91ID:YpvdzJMW0
>>368
繰り返し言ってながら松田干して闘莉王呼ばず
宮本使い続けていたジーコに何の説得力があんの?

言ってる事とやってる事が逆じゃん。
田中誠と坪井も小さいし、中澤だけじゃん。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 05:40:10.83ID:YpvdzJMW0
>>368
退任会見で「宮本がロングボール入れられまくって疲れていた体格差を感じた」
オーストラリア戦後「ロングボールで来られるとどうしょうもなかった」
無策過ぎて笑ったよ。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 05:43:05.08ID:RPBrkKrD0
>>369
コミュニケーション成り立ってなくて草
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 05:46:36.53ID:bczLcywO0
鹿嶋がジーコを呼んだのは
ACLを取るためだったんだ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 05:50:17.66ID:2JSHD7Ay0
メンタルの弱さならブラジリア人のが酷いだろ

波に乗ると恐いけど逆境に弱いのが連中
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 07:25:49.97ID:xhNyVVyI0
>>371

>>360
>>1
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:23:30.40ID:VsFacvae0
>>368
馬鹿だよなジーコって。
上がるなって言えば上がらないのに。
岡田はちゃんとコントロールした
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:25:27.58ID:dEEuP3k30
こいつを監督素人から育成した4年間って日本にとって無駄だったな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 08:26:14.97ID:wW8s5z6R0
サッカーの実力はともかく、大舞台でも萎縮しないで普通にプレーできる本田みたいな選手は貴重だわな
誰とは言わんが、W杯みたいな大舞台になった途端に弱気なプレーする奴が日本には多過ぎる
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 13:53:29.58ID:N/q0ovs/0
トルシエが「メンタルが強い」と評していた黄金世代を
そのまま率いてボロ負けした無能が何言ってんだか
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 14:03:04.09ID:HHGOJu1k0
ロシアw杯に関してはかなりメンタル強かったんじゃないかな。
川島があんだけチョンボしても取り返してたし。ベテラン勢で固めたのが良かったな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 03:21:04.15ID:jxRS4J5F0
>>221
>>9
>メンタルの制御は技術だぜ?

これが正解
意外と知らない人が多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況