X



【サッカー】<日本代表・森保ジャパン>W杯から17人入れ替え!初陣代表に見える「可変システム」[3‐4‐2‐1]への挑戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/31(金) 08:34:23.84ID:CAP_USER9
チリ代表(9月7日・札幌ドーム)及びコスタリカ代表(同11日・パナソニックスタジアム吹田)との初陣に臨む、森保一新監督(50)に率いられる新生日本代表メンバー23人が8月30日、日本サッカー協会(JFA)から発表された。

 開幕前の芳しくない下馬評を覆す形で快進撃を演じ、2大会ぶり3度目の決勝トーナメント進出を果たしたワールドカップ・ロシア大会の代表メンバーから引き続き招集されたのは6人。GK東口順昭(ガンバ大阪)、DF槙野智章(浦和レッズ)、DF遠藤航(シントトロイデンVV)、DF植田直通(セルクル・ブルージュKSV)、MF山口蛍(セレッソ大阪)、MF大島僚太(川崎フロンターレ)にとどまった。

 4試合で出場機会なしに終わった東口、遠藤、植田、大島を含めて、いずれも西野ジャパンで主軸を担ったメンバーではない。さらには国内合宿の段階で故障により辞退したMF青山敏弘(サンフレッチェ広島)、最終的に落選したMF三竿健斗(鹿島アントラーズ)とFW浅野拓磨(ハノーファー96)も新生日本代表メンバーのなかに名前を連ねた。

 実に17人を入れ替えた。一時は史上初のベスト8進出へ手をかけながら、強豪ベルギーに悪夢の逆転負けを喫した悔しさ。ロシアの地で試合に絡めなかった悔しさ。そして、最終的なメンバーに残れなかった悔しさを継続しながら、平均年齢がロシア大会メンバー初戦時の28.26歳から25.35歳へ大幅に若返った点に、森保監督が就任した7月末に掲げた目標のひとつ、世代交代を推し進めていく意思が伝わってくる。

 森保ジャパンは、その初陣ではどのようなカラーを打ち出し、どのような戦いを見せようとしているのか。20人のフィールドプレーヤーに占める、ポジション別の顔ぶれを見ればおのずと察しがつく。

 まずはセンターバックを務められる選手が槙野、遠藤、植田、三浦弦太(ガンバ大阪)、初代表の佐々木翔(サンフレッチェ広島)、冨安健洋(シントトロイデンVV)と6人を数え、一方でフォワード陣が小林悠(川崎フロンターレ)、杉本健勇(セレッソ大阪)、浅野の3人しかいない点から見ても、サンフレッチェ監督時代から重用してきた[3‐4‐2‐1]が基本システムとなるだろう。

 加えて、2020年の東京五輪世代となる19歳の冨安、21歳のMF伊藤達哉(ハンブルガーSV)、20歳のMF堂安律(FCフローニンゲン)の若手海外組を初めて招集した点も、森保流の[3‐4‐2‐1]と密接にリンクしてくる。
 インドネシア・ジャカルタで開催中の第18回アジア競技大会で、森保監督は東京五輪世代となるU-21日本代表を指揮。2大会ぶりの優勝をかけて現地時間9月1日にU-23韓国代表との決勝戦に臨むこの大会でも、基本システムとして[3‐4‐2‐1]を採用している。

つづく

8/31(金) 5:00配信 The pages
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00000001-wordleafs-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180831-00000001-wordleafs-000-3-view.jpg
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 10:52:04.06ID:El3ZzxVX0
森保の中でシャドーとして評価が高いのはおそらく南野だろう
ザルツブルクめちゃ速いパスサッカーやってるからね
京都のクソサッカーで埋没してる岩崎がU21では躍動してるが
南野も似た個性を持った選手
よく走り正しく動いてパスを引き出し個の力もわりとあってそして点を取る
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:06:58.31ID:0zq8mTmH0
ベースのシステム・戦術があるというのは大事な事だし当面3421でいくのもいい
ただW杯の課題としてプランBが必要という事があったと思う
相手との噛み合わせが悪い時の対応力にも期待したい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:13:03.54ID:LznXFFir0
代表は選手が流動的でコンディションもばらつくんだからベースのシステム・戦術はシンプルじゃないとまずいだろ
有力な選手がいるのにシステムに合わないので選びませんなんて言ってるようじゃダメ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:14:35.92ID:SosBaDyF0
3-4-2-1はパッと集まってパッと試合する代表向きじゃないね
大多数が経験のあるオーソドックスなシステムが代表向き
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:15:09.15ID:lzb7f9bC0
攻撃時に5人残すサッカーをいきなり志向しないだろうし擬似SBの攻撃参加もサンフレ初期の引っ張り込んで繋ぐやり方も習得まで時間かかる
どうやって格好つけるのかな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:38:06.67ID:FWssJjuE0
>>83
鹿島から呼ばれてないので待望されるのはUMAくらいじゃね
まあACL控えてるし呼ばんでいいっしょ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:53:16.81ID:tC7uaXNZ0
w杯の予選突破陣営なら電柱は宇佐美二世の使えない杉本より194センチのマイクを入れとけ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:13:59.01ID:l5rfsx0/0
>>38
忖度の意味わかってるか?贔屓とは全然違う意味やぞ?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:16:18.28ID:l5rfsx0/0
>>104じゃあ野球見てろよwww
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:18:03.54ID:g1wpRXf00
ロシアW杯未経験だから、もちろん弱小
目先の忖度ジャパンにこだわり日本サッカーを終わらせた本田と香川の責任は重い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:18:16.60ID:mbLWasyZ0
>>51
長友の最適ポジってWBだろ。そして長谷部はチームで3バックのセンター
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:21:17.83ID:issV0MIE0
アンダーで3バックやってた時はボランチを最終ラインに降ろすやり方はしてなかったけど、やんのかな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:22:28.56ID:mbLWasyZ0
>>38
おまえすっごいバカだろ

伊藤堂安富安がフレッシュじゃなかったら誰フレッシュなの?もしかして久保とか中村呼べつってるの?五輪にすら微妙なのに???

机上の空論って、森保はJでV3の実績あるの知らないの??w

ハーフ枠は誰に忖度してるの??忖度の定義教えて
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:26:34.96ID:dJ5GkK0S0
サンフレッチェシステム
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:26:41.07ID:cHcoKfid0
>>114
このフォーメーション採用してるチームは多いから、経験者集めるのはそんなに難しくない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:34:52.65ID:aYcspzR90
>>72
長谷川健太
リーグ優勝こそ1回だけだが森保よりもACLの成績がいい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:43:05.67ID:PWC0RaRZ0
>>15
別にペトロ発明とちゃうわ
平繁が怪我したからしょーがなしに寿人1トップでボランチに2枚並べた徳島戦が奇跡的にハマってその後も継続しただけ
ボランチ1枚が最終ラインまで降りるのも、リベロのストヤノフを相手FWがマンマークするから森崎兄がそのサポートに下がった選手主導の動きが起源
広島の選手発案の可変システムをペトロがパクったという方が事実に近い
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:43:33.26ID:+szexjja0
システム作ったのはミシャでもポイチでもなく森崎兄なんだよなあ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:54:58.80ID:TlvN2yfc0
山口入ると見ててつまらない。中盤の軸は柴崎にしてもう一人は守備専じゃなくて大島とか試してほしい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:59:47.18ID:PWC0RaRZ0
そういやこの藤江直人っての青山がキーマンと執拗に言ってるけど、キーマンは森崎兄だろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 13:05:35.04ID:u99hqoH40
柴崎の相棒は大型の守備上手い選手がほしい
冨安が育てば吉田を一列上げてもいい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 13:08:17.87ID:8ZBjJgfD0
>>130
サンフレッチェは優勝するとチーム力を強化するどころか主力を引き抜かれてばっかりだったから
新戦力が馴染むまでにACL終わってる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 13:27:32.22ID:ZJzoavyC0
システムなどヘタクソがサッカーするためのスキームに過ぎんのです!
要はヘタクソばかりなのが問題なのです!!

んなこたーない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 13:36:07.29ID:PWC0RaRZ0
>>138
そうじゃないだろ
選手層薄くてJと両立するターンオーバーなんて無理だから、ACLは若手主体で行って案の定勝てなかっただけ
広島はACLガーを連呼してるバカはメンバー表見ることすらできない無能という話だ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 13:48:26.71ID:hxuDw4fD0
ところで、森保って今ジャカルタにいるんじゃないの?
なんで、日本でメンバー発表出来たんだ?
ジャカルタから日帰りか?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:37.64ID:rxQaiOiT0
可変システムはシステムの浸透に時間がかかると言うけど、印象とは裏腹に採用した3チーム全てで短期間で結果出してる。

広島 J2→4位
浦和 15位→3位
札幌 11位→4位

そして選手の入れ替えがあっても安定して強い分、代表向き。
ただし頂点目指すには向いていない。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 15:03:02.15ID:P95oPBk70
森保てなんでこんな髪型にしてんだ
たまにワッキーに見えるわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 15:05:06.27ID:gLBif7ni0
クーデター組は全員排除か?w
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 21:59:17.12ID:Rl6Fo2rs0
「サッカー日本代表はチリと親善試合をするべきではない」[事件からまもなく2年、時効まで8年] [何故、続報が報道されないのか?]
[国民を守れない政府でよいのか?政府は本当に解決する意思があるのか?]
[このチリ人を許してはならない][政府はチリに対し毅然とした態度を示せ]「東京オリンピックに向けチリからの真摯な対応を求める」

黒崎愛海さん(筑波大学からフランスに留学) 殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人


 『ニコラス・セペダ・コントレラス(Nicolas Zepeda Contreras)  』 (元筑波大学留学生)


チリ大手携帯会社Movistarの幹部で、チリでの特権階級の父親のウンベルトに匿われている。親の力を使い罪を逃れようとしている卑劣なチリ人である。

フランスの捜査当局は2017年3月末までに、身柄の引き渡しを求める文書をチリの最高裁に提出。判事は文書を受理してから48時間以内に事情聴取の日程などを決定する予定だった。

しかし、事件の続報はなく、進捗状況がどうなっているのか全くわからない

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3028443.html

この事件はチリ人が日本人の女性を殺害、尊厳を奪い、罪から逃れようとしている。ある意味日本の主権が侵害されたに等しい。
そして被害者は声をあげることができない。日本人として彼女の声を代弁するべきだ
政府が今第一に対応すべき問題は、トランプでも尖閣でも北朝鮮でも少女像でもない。
この事件である。

政府は外務省はフランスとチリにしっかりとした申し入れをしていたのか?

森友・加計問題にかまけていた間に重大なチリ人による人権侵害が忘れ去られようとしている。
メディアももっとがんばってほしい。勇気を見せてほしい。

何度でも言う。本当に政府が国民を守る意思があるのか、試されている。

この案件に毅然とした対応が出来ない政府は国民の信頼を失うだろう。

このままのうのうとチリがオリンピックに参加してよいのか?

また、日本人として犯罪者を匿うチリと、真摯な捜査を行わないフランスへの抗議の意思を示す為
「オリンピック開会式でのチリとフランスへのブーイング」をするべきである。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 22:14:50.44ID:Oxb9LBQA0
ロシアW杯メンバーから残った選手
・海外組(リオ世代以下)
植田 遠藤 
・国内組
東口 山口 大島 槙野

ロシアW杯メンバーから外れた選手
・海外組(リオ世代より上)
川島 本田 長友 柴崎 原口 岡崎 香川 宇佐美
武藤 乾 大迫 長谷部 酒井宏 酒井高 吉田
・国内組(怪我)
昌子 中村

ロシアW杯メンバー外で呼ばれた選手
・海外組(リオ世代以下)
冨安 中島 南野 伊達 堂安 浅野
・国内組
権田 シュミット 佐々木 車屋 室屋 三浦 青山 伊東 三竿 小林 杉本


こうしてみるとリオ世代以下の海外組なのに久保だけ呼ばれなかったのが不思議だな
移籍したばかりなのを考慮したのかもしれないが他にも同様の選手はいるし
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 00:27:29.44ID:B5pqhsXg0
>>143
ゼロから教えたのはミシャであって森保ではないし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 02:32:46.55ID:KLkv+BGQO
>>1  
3-4-2-1をやる森保には夢も希望も無いわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 13:28:34.42ID:nIVSQeRL0
>>148
その順位変動、全部ミシャのだぞ?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 17:40:18.30ID:3HiQpPKJ0
権田ジャパン
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 17:42:53.52ID:wfv/pwO80
これでいいのか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 06:27:37.14ID:NVgw4C9x0
森保をあまり叩いてやるなよ
そもそも人材がおらんのだから
ここから10年くらいは沈む覚悟をしとけ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 00:14:00.37ID:2FLqC30V0
アジア予選が一番きつそう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 00:21:58.79ID:G6CEdMKn0
長谷部がいたら成り立ったかもしれないけどなー
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 07:54:46.93ID:jdOwHlic0
4バックで世界から賞賛されるサッカーやってベスト16なったのに
3バックやる意味がわからん
死ねよ森保
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況