X



【アジア大会】男子50キロ競歩、勝木隼人が金 驚異の追い上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/08/30(木) 18:15:31.51ID:CAP_USER9
 【ジャカルタ小林悠太】ジャカルタ・アジア大会は第13日の30日、陸上の男子50キロ競歩が行われ、勝木隼人(自衛隊)が4時間3分30秒で1着でフィニッシュして、金メダルを獲得した。34キロ手前で歩型違反の警告を3人の審判員から受けコース脇に設けられた「ピットレーン」に入って5分間の足止めを受けたものの、驚異の追い上げを見せた。日本勢は2014年仁川大会(韓国)の谷井孝行(自衛隊)に次いで2大会連続の優勝となった。

 勝木は34キロ手前で歩型違反の警告を3人の審判員から受けた。それまでは丸尾知司(愛知製鋼)と並んでトップだったが、レース復帰時点で4番手まで順位を落とした。以前は警告を3人以上の審判員から受けると失格だったが、「足止め」は競技を続行できる救済措置でもある。

 ただし、4人目の審判員から警告を出されると今度は失格になる。厳しい暑さと闘い、歩型の乱れにも注意しながら粘った。勝木はアジア大会に初出場。遅咲きの27歳は「どのような状態に陥っても、すぐに元に戻せる」という調整力が強さの秘訣(ひけつ)だ。

 勝木には20代前半に約2年間のブランクがある。東海大4年時には日本トップクラスの実力で、卒業間際の13年2月、日本選手権男子20キロ競歩の優勝を条件に採用を約束してくれた企業があったが、大会前に故障して、採用は見送られた。

 大学卒業後は地元の福岡に帰り、警備員やコンビニエンスストアでアルバイトをしながら練習を続けた。一人では練習の質を維持するのは難しく、14年春に自衛隊に一般採用で入隊。1年目は訓練が中心で「1日3分間だけ競歩の動きをして忘れないようにした」という時期もあった。

 そんな日々も今となっては大きな経験だ。今大会前も6月上旬に40度の熱が出て1週間ほど休んだが、復帰するとすぐに前と同じ練習量をこなした。「何があっても大丈夫という自信がある」と断言する。本当に何があっても大丈夫だった。

8/30(木) 12:37配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180830-00000043-mai-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:19:01.61ID:zED+pvEP0
>勝木隼人(自衛隊)

すごいな
名前と職業がすごくマッチしていてよい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:21:12.83ID:6fupy5mU0
ゲロとビチグソの祭典
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:24:33.81ID:RRa2QQBq0
     日本勝利の胴上げだ

          ハ_ハ
         ∩゚∀゚)ノ彡
          )  / ポイッ!.   | | | | | | |
         (__ノ__).            人
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ.       ( _ )
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ      ( ;`∀´ )
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |      (_____________)
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

■ 1日中ネトウヨ連呼。(失笑)
  在日工作員の本名判明 密入国者の子孫『 崔晶一』(失笑)

VANK工作員  崔晶一  の軌跡
http://hissi.org/read.php/news/20110630/TmJMQlpWMDkw.html
http://hissi.org/read.php/news/20110701/bjBpWHhuNHIw.html
http://log●soku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1309447863/

C:\My Documents\崔晶一\My Pictures\IL Bon\サッカー
C:\My Documents\崔晶一\My Pictures\IL Bon\サッカー
C:\My Documents\崔晶一\My Pictures\IL Bon\サッカー
 ;∧_∧: グギギギギギィィィィィ
:<;l|l;`田´>;
;(6    9:
:ム__〉__〉
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:25:34.43ID:39922PxU0
競歩は圧倒的に自衛隊が強いな
この人らに銀メダルの荒井も自衛隊だもんな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:29:14.29ID:q2c0BCQG0
何で競歩をやろうと思ったのだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:30:26.47ID:QtdT4gAB0
歩型違反の基準がさっぱり分からない
競技として欠陥があるよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:33:30.77ID:BYziUKSp0
アジア大会柔道の放送の時間が退屈すぎる
タイムみたいに明らかな実力が分かるわけじゃないのになんであんなに勝って当たり前の意識でなんだ
それで負けるとやたらめったらジメジメした内容のインタビュー対応だし。普通アスリートって負けてももうちょっと爽やかさがあるだろうに
柔道界のあのジメジメした湿度の高さははなんなんだ
競歩の放送見るの楽しみだけど柔道の間に寝落ちそうだクソ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:51:01.03ID:qkKg2tp10
>>9
歩型の反則は2種類だけ。
(1) どちらかの足が地面に接していなければならない
(2) 前足は接地の瞬間から地面と垂直になるまで膝を曲げてはいけない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:53:03.32ID:ggoAZqH10
まあー人気無いがおめーwwスタートからゴールまで見れる人尊敬します。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:10:33.72ID:y3PSWVEZ0
AIがすごいなら違反の判定ぐらいすぐできるだろ?
スローで見るとたいがい違反してるで
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:22:00.86ID:EuBRgKzN0
オリンピックでメダルとっても
次の日には忘れられる競技
当然スタジオに呼ばれるとかもない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:22:15.69ID:PWMwrRI/0
泣くなチョンwwwww

■2018アジア大会 金メダル数

・日本 52枚
(陸上4 競泳19 自転車トラック1 自転車BMX1 柔道1 バドミントン1 
ボート1 アーチェリー1 カヌー/カヤックスラローム2 乗馬3 フェンシング2 
レスリング1 ゴルフ2 空手4 ソフトボール1 スケートボード3 
スポーツクライミング1 ボウリング2 パラグライディング1)

・下チョン 37枚
(陸上1 競泳1 体操2 自転車ロード2 自転車トラック2 柔道2 ボート1 
射撃3 アーチェリー4 フェンシング6 テコンドー5 レスリング2
ソフトテニス1 柔術1 スポーツクライミング1 ボウリング2 
パラグライディング1)

マイナー競技でニッチメダルを盗んでいく乞食民族チョンw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:22:58.63ID:FNtYrYwL0
>>3
目安箱で意見を募集
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:24:36.59ID:1NIUpQyD0
競歩は過酷な競技だとは思うんだが存在意義がわからない
今日まで陸上競技の種目として残ってるんだから何か意味があるんだろうけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:25:09.55ID:ZeurMrI20
アジア大会を無理矢理に盛り上げてるの違和感あるなー
いくら東京まであと2年切ったとはいえ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:27:45.80ID:Z5+0oNK00
>>14
前回のオリンピックで同じような思いでテレビをつけた
脱糞や転倒などドラマの連続で最後まで見てしまったわw
周回コースだったから記念参加みたいな選手は散歩レベルで写真を撮っていたりとにかくカオスで面白かった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:30:03.93ID:foFjMJ0U0
冬のノルディック複合と夏の競歩が存在が理解できない競技の代表
特に競歩、何故走らない?動物の進化を無視している
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:31:09.11ID:PWMwrRI/0
リオ五輪メダル数

中国 金26 銀18 銅26 合計70

日本 金12 銀 8 銅21 合計41

韓国 金 9 銀 3 銅 9 合計21


http://www.asahi.com/olympics/2016/results/medal/
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:34:38.16ID:g+znVLFb0
競歩って地味だしスターもいないけど
競技中のドラマが予測もつかない事が起こったりして面白い
50キロ競歩なんて半分以上が失格か途中棄権する程過酷だしな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:42:59.46ID:nC/9Ftls0
競歩って走りに対して何のメリットがあるのかわからん。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:48:17.35ID:2rVXt/qs0
むかしスケートで、刃が離れて踵が着いたままになるスラップスケート靴があったけど、競歩もそういう靴にすればいいんちゃう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:55:35.69ID:AyRVwwXO0
>>32

今でもあるんちゃうんか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:55:51.16ID:AyRVwwXO0
>>15

クイーカで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:56:37.43ID:9klt+EkY0
マラソンではもう世界に太刀打ちできなくなったから
日本人はこれからは競歩で行くしかないな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:58:00.87ID:jfwcT5xS0
競歩のラストスパートってチキンレースみたいな審判との戦いだからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:59:36.21ID:AyRVwwXO0
>>36

ワイは20年前からそう言ってきた。
ようやくという感じ。
あとはスキーの距離競技な。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:19:29.14ID:YcuYA7000
10年くらい前の大会で、誘導員が間違えて一周早くゴールに誘導しちゃってた事故あったよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:19:56.14ID:kPKXTdB/0
他の種目だと疲れると歩く感じになっちゃうのに競歩は疲れると走っちゃうんだよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:21:24.88ID:AyRVwwXO0
>>40

マラソンでもたまにあるな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:48:19.80ID:uMxVrE+S0
俺なら歩けと言われても走って金メダルをとる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 02:12:49.04ID:tJyCNKFo0
案の定、伸びないなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:43:41.43ID:wkbZSkhP0
ハイライトだと詳細が分からないんだけど
警告されてもおかしくない感じだったの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:47:26.94ID:V9XZWRzj0
>>36
アフリカ人には耐えられないからな。

走れるのに走らないことに。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:51:45.22ID:KnraEo3j0
>>31
速く歩けるだろ
夕飯の買い物に便利
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:53:19.68ID:V9XZWRzj0
>>40
大阪の世界陸上だな。

歩形を常に監視しなきゃいけないから同じところをグルグル歩かせるのは仕方ないけど、チェックも大変そうだよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 11:54:04.65ID:krFjOqv10
>>50
走れよ(‘д‘⊂彡☆))Д´)パーン
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:34:41.43ID:tJyCNKFo0
>>45

但し、氷点下レースなら
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:42:05.74ID:S0Vm/iDa0
>>24
大便漏らした外国人選手が給水で洗い流しながら競技を続行したのは壮絶だったわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:54:48.20ID:7NTF8xdc0
競歩と言えば西田敏行のプリケツしか思い浮かばんわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:59:15.82ID:ewEnsN7Q0
>>40
箱根駅伝でもたまにあるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 01:06:35.97ID:sj/OKq4C0
>>55

脱糞や経血なら、むかしマラソンでもあったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/01(土) 04:53:11.55ID:5BePWhlb0
走って銅、リレーで金、マラソンで金、歩いて金。

日本人はスーパーマンかよw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:21:09.22ID:vj055nDG0
>>59

400mと中距離が全くダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況