X



【野球】<元ダイエーのゴセージ氏 >野球を批判!「野球の変わりぶりについては、いい方向には向かっておらず、見るに堪えない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/21(火) 13:40:37.02ID:CAP_USER9
野球というスポーツは年々進化を続けている。近年の大リーグで流行なのは「フライボール革命」。打者はゴロよりも打球に角度をつけて本塁打を狙う打撃を見せているが、その副産物が三振の多さだ。

 今季の大リーグは4月の全体の三振数が安打数を上回ったが、これは月間記録として史上初の出来事。シーズンを通じてもこの傾向にあり、年間記録として全体の三振数が安打数を上回れば、こちらも史上初ということになる。

 「ホームランか三振か」。これが近年のトレンドだが、こうした野球に顔をしかめる人たちがいるのも事実。大リーグを代表するクローザーとして通算310セーブをマーク、1990年には日本のプロ野球、ダイエー(現ソフトバンク)にも在籍したリッチ・ゴセージ氏(67)もその一人だ。

 2008年には米国野球殿堂入りも果たしたゴセージ氏。米国のスポーツサイト「ブリーチャー・リポート」は20日に次のような同氏のコメントを掲載した。「野球の変わりぶりについては、腰を据えて一日中でも話すことができる。いい方向には向かっておらず、見るに堪えない。胸が張り裂ける思いだ」。

 同サイトは大リーグ通算324勝を挙げた名投手、ドン・サットン氏(73)のコメントも掲載。ゴセージ氏と同じく、サットン氏も「フライボール革命」に対して次のように苦言を呈していた。「ホームランか三振か。こんな野球をトム・シーバーやスティーブ・カールトンといったかつての名投手は望んでいないし、サンディ・コーファックスやドン・ドライスデールも同じだ」。

8/21(火) 13:28配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180821-00000100-spnannex-base
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:26.46ID:3pul+3M30
>>62
それは興ざめするかも
データ出して効率よくするとそういう感じになるのかもな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:40:52.49ID:dp0qfubb0
野球って競技は突き詰めるとおもんないってことか
MLBでデータを基に個々の選手の傾向把握して
守備シフトを指示したり配球考えたり
細かくしていった結果が大味なフルスイング合戦と

普通の競技は対策への対策で新たな対策が生まれ
変化と進化が生まれるけど退化してるもんな
NBAみたいに対策をルールで禁止して
意図的に面白くするルール改正するしかないかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 21:27:17.13ID:JHk64WSQ0
>>75
元凶になってる極端な守備シフトはなんらかの対策取る方向になってるぽい
野手が乱数表かなんか見ていちいち移動してるのは試合時間の長期化の原因にもなってるし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 21:45:32.78ID:tdRrUNkR0
日本でホームラン狙いで振り回す選手はろくなことになってないが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 21:55:35.45ID:X0SYA6QF0
興ざめとか関係ない。
一番勝つ確率の高い方法を実践するだけ。
実践しないチームは負ける。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 22:11:37.05ID:VFuGO5hG0
>>78
対策も何も空いてるとこ狙えよと思うw
バッティングが崩れるなんて言い訳なんだから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 22:31:11.83ID:JHk64WSQ0
>>83
俺が書いたのはルール上でシフトを制限するような対策取るって事ね
戦術上の対策とは違う話
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 22:43:43.03ID:8CzwX30N0
ゴセージは実は名球会の入会資格があったが(日米通算318セーブ)
「記録はNPBからカウント」という後付けルールによって資格が消滅した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 22:47:55.16ID:5jL4gU0KO
ステロイド時代より三振多いんだっけ?
野村とかめちゃくちゃ嫌うよな、アッパースイングとか今の風潮
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:28:52.41ID:LdC4YG/90
三振は恥だ、切腹物だ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:30:21.73ID:qUU1yvQ1O
ゴセージは最下位に喘ぐダイエーがかなり期待してシーズン途中に獲得したが
初っ端の近鉄戦でいきなりトレーバーに同点3ランを打たれて逆転負け。
その後も3登板に1度くらいの頻度で滅多打ちされて(持病のヘルニアが悪化していたらしい)
シーズン終了と同時に解雇された
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:49:46.42ID:kdfPK4daO
こへいじ てヤツ居たよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:51:49.62ID:VNpng3z30
送りバント批判の対極みたいなもんか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:01:48.78ID:7UsR+LoN0
シフト破りでもセーフティーでもすればいい
シフトは配球とセットだからコースは読み易いんだし
ハードヒットする必要もないから合わせるだけだ
できないなら練習しろ
そもそもがたかだか数百のサンプルから導き出した確率なんだから
何度か成功すればデータ上の根拠なくなる
データ野球だって言うなら相手が見せた弱みはキッチリ突けよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:05:33.03ID:3rFIQi9o0
逆方向狙ってもいいんだけど、もちろん簡単にはさせないような配球をしてくるし、最悪フォームが崩れて打てるコースも打てなくなる可能性もある。大谷はそれだった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:17:34.69ID:QRck01DP0
バワーヒッターを2番、3番に置く現代のMLB
100年以上の歴史がありその過程として今があるのに
批判するのはおかしい
未だにHRバッターを4番に置くプロ野球が遅れてる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 03:48:43.75ID:sPYlGv9l0
>>75
野球はカウンターが無いからね
守備と攻撃が完全分離されてるから守備力落ちてリスク有るけど攻撃的に行くとかの他の競技にあるような戦術的な駆け引きが無い

突き詰めれば突き詰める程単調になっていく
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 04:35:57.58ID:944om2uk0
>>53
球を飛ぶボールに変更したからじゃないよ。

俺のざっとの理解だと科学的な解析から最も効率よく得点するにはフライを打つことである、みたいな分析結果があった。

ライナー性の良い当たりが、ヒットになるかアウトになるかは野手の守備範囲に飛ぶかどうかという運だけ。
同じように運がよければフライは塀をこえてホームランになり得点になる。
ホームランのほうが得点効率が良い?

あと、ホームランの打球の角度や速度が解析された。
そしてそういう打球になる球とバットの衝突するポイントが解析された。
そういうのはホームランバッターが経験則から身につけた技術だったわけだけど、科学的に解析され誰もがやれるようになった。

こんな感じかな?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 04:43:52.61ID:uugCxHj50
ダウンスイングでバックスピンかけるのが良かったんじゃ無いの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 05:03:59.36ID:EQPLRfpN0
>>88
何だか不思議なガイジンさんだったよな

あんまり金目当てって感じでもなくて「自分の技術を伝えたい」って伝道者みたいな
だけど、ついていく人もいなかったし、本人もダメだったし
多分、求道者タイプの変人だったんだと思う
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 05:18:28.20ID:eqzx3F/w0
>>5
平和台で毎回近鉄にフルボッコにされてた思い出
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 05:19:36.38ID:eqzx3F/w0
サカ豚ハウス!
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 06:23:50.02ID:ScJ0yXZJ0
ホームランの文句はベーブルースに言え
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 06:25:57.16ID:ScJ0yXZJ0
>>96
野球って本質的には個人競技だからね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 06:28:48.48ID:v3oqinXB0
大谷もめちゃくちゃ三振するしな
シフト禁止しない限りこの流れは変わらんね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 11:23:17.17ID:DWZXFP030
野球はファミコンで完全再現出来る程底の浅い競技だからね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 12:08:35.18ID:U/eJj2Bg0
王シフトみたいなもんか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 19:15:34.23ID:1lSHIXRz0
>>94
2003年に「日米通算でも可」と入会資格が変更されてこの時点では入会資格があった
しかし2012年に「ただしNPBでの記録からカウント」と追加事項が加えられたので
今はもう入会資格はない
ていうかそもそも日米通算で数字を満たしていた助っ人外人全員入会の意思を示してなかった

ちなみに元広島のソリアーノは
「NPB通算2安打→MLB通算2095安打」なので現行ルールでも入会資格がある
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 19:57:32.67ID:qDSL2hIh0
ゴミクズ欠陥レジャーやからな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:48:49.44ID:v4bkJQBt0
すべーてーのーことーはー

ゴォッセエージー
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:50:58.00ID:NBIYjS3u0
懐かしいなゴセージ。あと一人当時大物のピッチャー獲ってたような
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:53:29.02ID:7I5pO6Qa0
ホームランや長打の確率が上がるっていっても、それってバットに当たればっていう注釈つきなんだろ?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:57:10.92ID:FkX1srdC0
シグペンかな?

まあ、ゴセージは一回テスト落としたのに、ピッチャー足りなくて急遽取った選手
日本には肉売りに来てたんだけどなw

でもまあ、あの時代のダイエーの外人は面白かったよw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 00:07:36.17ID:wtMonqpg0
>>62
今や本家の記録が霞むくらいのアダム・ダン率を叩き出す選手が何人かいるものね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 00:26:16.61ID:oRHZP4ku0
>>65
日本で同じようなシフトを敷いたら野手のいないところを狙って打てってなるだろうな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 01:08:23.53ID:DrJrFfVh0
>>120
ヒットじゃなくて内野ゴロでいいんだもんな
しかも基本プルしづらいコースばっかだから合わせるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています