【MLB】メジャーで106年ぶりの珍プレー 打者走者がアウトにならずトリプルプレー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/08/17(金) 14:50:45.35ID:CAP_USER9
◆ 両軍混乱の三重殺は1912年のブルックリン・ドジャース以来の珍プレー

 大谷翔平投手が先発出場した16日(日本時間17日)のエンゼルス-レンジャーズ戦で、両軍大混乱となるメジャー106年ぶりの珍トリプルプレーが実現した。

 エンゼルスの3点リードで迎えた4回。無死満塁でフレッチャーは痛烈な三ゴロ。これをプロファーが好捕した。まず三塁ベースを踏んで二塁走者がアウト。さらに、飛び出していた三塁走者のワードをタッチして2アウト。そして、二塁にボールを送ってオドルがベースを踏み、トリプルプレーが完成した。

 この場面では打者走者のフレッチャーはアウトにならず。走者3人による三重殺となった。地元テレビ局「FOXスポーツ・ウェスト」によると、打者走者がアウトにならずに三重殺が完成したのは、メジャーでは1912年のブルックリン・ドジャース(現ロサンゼルス・ドジャース)以来の珍事だったという。

「すごく珍しいプレーでしたが、感想は?」という質問に、マイク・ソーシア監督は試合後、「トリプルプレーだね。奇妙だ。最初に目の当たりにした時は奇妙な気分だったよ」と目を丸くしていた。

 三重殺完成後、オドルが一塁走者のカルフーンにタッチに行き、レンジャーズの選手が一瞬の間の後に喜び始めるなど、このプレーに両軍は混乱状態となった。カルフーンをはじめエンゼルスの選手たちもキョトンとして立ち尽くし、ソーシア監督もベンチから飛び出して審判に説明を求めた。

 大チャンスが一瞬にして潰れた格好のエンゼルスは6点リードを逆転されて6-8で痛恨の一敗となった。指揮官は「奇妙だけれど、素晴らしいリアクションだった。最高のプレーだ」と相手を称えるしかない様子だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180817-00182196-fullcount-base
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 10:49:20.26
>>4
トリプルプレーが発生する条件
無死満塁 or 無死12塁 or 無死13塁 or 無死23塁

普通は塁上の二人のランナーと打ったバッターがアウトになるパターン
今回は無死満塁で塁上にいる3人をアウトにした。まずありえないパターン

===

つまり
打者:フレッチャー 背番号6
1塁ランナー:コール カルフーン 背番号56

1、無死満塁
2、3塁への強烈ゴロを取る
3、戻ってきた3塁走者にタッチでアウト
4、3塁ベース踏んで2塁ランナーがホースアウト
5、2塁ベースに投げて1塁ランナー(背番号56)がホースアウト

最後の(番号56)へのタッチプレイの前に実際はスリーアウトになってる。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 10:51:38.22
>>106
間違えた。

トリプルプレーが発生する条件
無死満塁 or 無死12塁 or 無死13塁 or 無死23塁

普通は塁上の二人のランナーと打ったバッターがアウトになるパターン
今回は無死満塁で塁上にいる3人をアウトにした。まずありえないパターン

===

つまり
打者:フレッチャー 背番号6
1塁ランナー:コール カルフーン 背番号56

1、無死満塁
2、3塁への強烈ゴロを取る
3、3塁ベース踏んで2塁ランナーがホースアウト
4、戻ってきた3塁走者にタッチでアウト
5、2塁ベースに投げて1塁ランナー(背番号56)がホースアウト

最後の(番号56)へのタッチプレイの前に実際はスリーアウトになってる。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 11:10:41.20ID:y4HoQ53u0
これで打席数にカウントされないんだったらマジ珍事だけどどのみち記録は凡打なんでしょ?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 11:19:55.31
トリプルプレーが発生する条件
無死満塁 or 無死12塁 or 無死13塁 or 無死23塁

普通は塁上の二人のランナーと打ったバッターがアウトになるパターン
今回は無死満塁で塁上にいる3人をアウトにした。誰かのミスがないとありえないパターン

===

つまり
打者:フレッチャー 背番号6
1塁ランナー:コール カルフーン 背番号56

1、無死満塁
2、3塁への強烈ゴロを取る
3、3塁ベース踏んで2塁ランナーがフォースアウト
4、ライナーと勘違いして3塁走者が戻ってくる
5、3塁走者が離塁してタッチアウト
6、2塁ベースに投げて1塁ランナー(背番号56)がフォースアウト

最後の1塁ランナー(背番号56)へのタッチプレイの前に実際はスリーアウトになってる。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 11:24:52.46ID:g5yAJHFy0
>>36
「インフィールドフライ」と違って微妙なプレーだったから
三塁ランナーは、三塁ライナーアウトなら三塁に戻らないといけないし
ゴロなら本塁突入しないといけないし、わからず混乱して三塁ベースに戻ったところを
タッチアウト

二塁ランナーは三塁ベースを踏まれてフォースアウト
一塁ランナーは二塁ベースを踏まれてフォースアウト

これでOK?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 11:30:07.20ID:Wgqia1g80
また明日張本が吠えるぜw
「3塁走者は喝だ!メジャーリーガーはルールも知らないからこういうことをする」
日本だったらこんなプレーは絶対にやらないとかなw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 11:41:57.45ID:lx8SdW4W0
>>1
日本だと毎試合1回くらいはトリプルプレー出てるだろ
やっぱメジャーとレベル違うんだろうな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 11:43:29.17ID:pw1sqB/60
とりあえず「ホースアウト」と手が動くバカは目障りだから消えてくれ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 11:50:49.71ID:UaMy3YXH0
>>97
誰にも失態はないと思うけどな。
三塁正面にライナーかゴロか判断しかねる打球が飛んだことがすべてだと思う。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 11:51:04.58ID:8AlyH78l0
1 無死満塁
2 ライナー性のサード強襲をゴロキャッチ
   →バッターランナー含め4人のランナーが生きている

3 3塁手がサードベースを踏む
   →セカンドランナーがアウト
     →サードランナーはサードベース保持者に

4 サードベースを少し離れていたサードランナーを3塁手がタッチアウト→これでツーアウト
5 一二塁間にいたファーストランナーを囲ってタッチアウト
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 11:52:31.84ID:IxNUHtME0
>>108

三塁ライナーと勘違いしてしまったのは仕方ない
いったん三塁に戻ってしまったのは仕方ない

https://storage.googleapis.com/afs-prod/media/media:06c76cf0b0a14352a67330e714a9d78a/800.jpeg

画像出典
Profar starts triple play and homers, Rangers rally past LAA
https://apnews.com/b3d315f489974e93b8967095a90fe770

このあとだね

後知恵としては、合理的な動きは、

・ライナーと勘違いしたままだったのなら、塁から足を離さずにその場にとどまるべきだった

・「しまった、バウンドしてから捕ってたのか」と考え直したのなら後ずさりして塁から離れてタッチアウトになるのではなくホームに向かって猛ダッシュするべきだった(エラーを誘発できるし、よりたくさん時間稼ぎできる)

ただ、考える時間はないし、
考えるまでもなく体が動くように鍛えてあるシチュエーションではもちろんないし、
三塁ランナーがどう行動したかにかかわらずトリプルプレーが成立していた可能性大だし、
そもそもレンジャーズ、エンゼルスともに消化試合だしで、
「〜してればよかった」というほどのことでもないのかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:16:35.97ID:kzUh0H9c0
>>25
せめて3本間で挟まれとけよだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:18:21.03ID:jeo7WoRa0
>>117
5が間違い

5 セカンドベース上で二塁手がボールをキャッチしてファーストランナーがアウト(タッチ不要)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:24:59.10ID:8AlyH78l0
>>121
バッターランナーをアウトにできるんでそれはない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:29:11.61ID:pGuXwiwI0
>>7
バントがインフィールドフライにならないやつか。
わざと落としてトリプルプレー
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:33:24.37ID:IxNUHtME0
大谷目撃…106年ぶり珍三重殺、エンゼルスくらった(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180817-00000331-sph-base

>4回無死満塁でフレッチャーの痛烈なゴロを三塁手がつかんでベースを踏み1アウト、飛び出していた三塁走者にタッチし2アウト。そして二塁に送球し一塁走者をタッチアウトとし3アウト。

この書き方だと三塁ランナーが三塁手より先に三塁に戻っていたことがまったく伝わらない
字数制限があったり一読してわかりやすい文章にしなければいけない縛りがあるのも理解できるが
だから正確性はテキトーでいいというものでもないと思う
あと「一塁走者をタッチアウトとし3アウト」は明確に誤り

>>121
報知のヤフーニュースに転載されている記事でもこの程度なので仕方ないよw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:37:24.72ID:dPx1f9Ak0
>>122
サードはサードランナーにタッチしてからサードベースを踏むべきだった。
結果的にトリプルプレーになったけどミスだよ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:38:26.69ID:0uCo+E3/0
二塁手も三人のランナーも打球が直接キャッチされたかどうかわからなかったんだろうな
だから動きがチクハグになってしまった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:39:20.96ID:vCaoTAiyO
ライナーと思ったのか三塁ランナーが帰塁した後飛び出してタッチされてるけど、もし三塁についたままだったらどうなるの?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:42:09.59ID:dPx1f9Ak0
>>130
セーフだよ。

しかし、打者走者がアウトにならないトリプルプレーは
前提条件として必ずノーアウト満塁でなければならないから滅多に起きないってことか。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:45:03.26ID:8AlyH78l0
>>126
塁審の勘違いかと
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:45:50.95ID:IxNUHtME0
>>128
三塁手は腰を落として手だけ突き出して明らかにタッチに行ってる
だからこそランナーが本能的に後ずさった

(本能的にというのはアメリカのあるブログ記事の表現を拝借)

そして、三塁手は三塁手でベースをまたぐ余裕がなく
後ずさったランナーを(腰を落として手だけ突き出した不自然な体勢のまま)追う途中でベースを踏んでしまったのだね

ランナー以上に、ミスと言うほどのミスではないミスだと思う
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:49:52.30ID:vCaoTAiyO
>>131 >>132
なるほど。どうもありがとう

飛び出したと言うよりはバランス崩して倒れてしまった感じで、それでも普段なら足を外すことはないだろうけどグラブと二塁走者も目に入って諸々混乱してしまったのかな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:52:37.25ID:mnAFeNg/0
>>111
のまとめで理解した。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:56:31.25ID:IxNUHtME0
Profar and Odor combine for bases-loaded triple play
https://youtu.be/IgtTQh4K1FM

1分50秒

134の俺の書き方もちょっと極端だったが(反省)、しかしあらためて、
ベースに触れないようにしつつ、かつ、その後の送球のための体勢を維持しつつ、ランナーにタッチするのは、難しい状況と思う
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 12:59:47.70ID:0lah1Ols0
>>128
ミスというほどのものかな。
三塁手はランナーが三塁に戻るのを見て、ベースタッチとランナーへのタッチと両方いけると思ったから、距離が近いベースタッチを先にやっただけでないのかな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 13:24:20.85ID:dPx1f9Ak0
サードのミスはミスでしょ。
少なくともその場の最適なプレーが何かについては間違っていた。
サードランナーのミスの方が大きくトリプルプレーが成立したけど。
ランナーが最適な選択をしたらダブルプレーまでだもの。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 13:32:39.35ID:IxNUHtME0
>>102
Profar and Odor combine for bases-loaded triple play
https://youtu.be/IgtTQh4K1FM

これの1分49秒〜1分52秒が2人が大写しで角度も見やすいが
ランナーがベースを離れたあとタッチするまで三塁手はランナーと接触してない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 14:14:03.52ID:jeo7WoRa0
>>140
まずサードランナーにタッチ(この時点でベース上にいてもアウト)
次にサードベースを踏み(これでセカンドランナーがアウト)
次にセカンドに送球(これでファーストランナーがアウト)
今回はサードランナーが離塁するというラッキーがあったからよかったけど、この手順だと確実にトリプルプレーができる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 14:42:38.61ID:8ZNqzdM90
起こりそうなことだけど起きてなかったのか
満塁で『当たりが良すぎるゴロ』で三塁走者がスタートできずタッチされてアウトというのがキモだったんだね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 14:59:14.41ID:arYRlvwX0
あんまりやきうわからないんだけど
三塁走者なんで走らないんだよ(´・ω・`)
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 15:01:35.00ID:arYRlvwX0
本来なら大盛り上がりのプレーだけどやきうのルールの複雑さがじゃましてるね
ルーニーのスーパープレーの方が再生数多いだろな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 15:30:56.30ID:IxNUHtME0
>>143
141の動画だと45秒や1分50秒で、ランナーがベースから離れているのはラッキーではなくて三塁手の動きがもたらしたものだろう
逆に、ランナーが後ろにおっとっととなってるからこそ三塁手も前のめりにならざるを得ない、ともいえる

ただ、三塁手がおもむろに右足をベースにかけてるのは事実なので、三塁手に、先にランナーにタッチする意思があったか疑わしいのもわかる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 18:41:18.16ID:8QPzjUy90
真っ先ににアウトになった2塁走者が
わけわからなくて3塁まで走ってベースに立ってる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 21:01:26.23ID:355HaF8r0
さすが大谷エンゼルス
相変わらず「持ってる」な
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 22:45:27.84ID:pw1sqB/60
ビール片手にフィールドにつっこみ入れながらだらだら見るのが野球。
膨大で複雑なルールはつっこみネタにうってつけ。
サッカーで何か語るというと、過去の試合に偏重する。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 23:33:36.10ID:Nodac8/70
>>143
でも満塁だから通常3塁ランナーは少なくともベース上にはいないっしょ。
そうなると一度タッチしにいってそれから戻って3塁ベースを踏む事になるから
現実的にはトリプルプレーまでいくのはほとんど無理じゃね?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 23:35:27.68ID:Nodac8/70
もしくはホーム、3塁、二塁の順で送球するか、か。
やっぱり普通はトリプルプレーまではいかなそう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 01:51:50.55ID:C8qt/VGB0
>>152
俺が143に書いたのは、今回の打球・今回の捕球位置・今回のランナーの位置での最適なプレーね
つまり141の動画での42秒の状態からの最適なプレーってことね
捕球位置・ランナーの位置、それから点差によっても最適なプレーが変わってくるのは当然
今回はランナーの位置が異例だったから106年ぶりの珍プレーになったわけで
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 14:38:19.98ID:ZQapaI8p0
三塁ランナー、テイラー・ワードのインタビュー

Taylor Ward describes wild first week in MLB: 3 hits, 2 plane rides, 1 rare triple play
https://www.desertsun.com/story/sports/high-school/baseball/2018/08/17/taylor-wards-first-week-mlb-3-hits-2-plane-rides-1-rare-triple-play/1019723002/

よくあるロッカーでの取材ではなく、出身地(カリフォルニア州のかなりメキシコ寄り)のメディアの人が電話で
火曜にメジャー昇格してから3日間の感想を聞いたものの中で木曜のトリプルプレーについても答えている

内容は、このスレに書いてないことは何も言ってなくて
なぜベースから離れたかも読んでもわからないままだが(「後から思えば塁上にとどまるべきでした」とは言ってる)、
当事者の言葉という意味で俺は興味深く読んだ

しいて言えば、「あれはマイナーなら三塁線を破る二塁打ですし」というのはこのスレでは誰も書いてないかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況