X



福田正博「W杯8強入りにはサッカーが日本でNo.1スポーツにならないと。大谷みたいな子がサッカーを目指すような環境を作っていかないと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/08/01(水) 03:10:03.32ID:CAP_USER9
2018/7/28(土)24:20〜24:50にテレ東系で放送の『FOOT×BRAIN ポストW杯検証!新生日本代表&世界のサッカー事情』より

今夜のテーマは「ロシアW杯を期に日本代表はどう変わる?世界のサッカー事情」。南米勢の失速、前回王者ドイツのグループリーグ敗退など、大波乱の末終幕したワールドカップだが、サッカー新時代へ突入している。
先日、森保一氏が日本代表監督に就任することが発表された。初陣は2018/9/7、南米の強豪のチリ。手腕に期待がかかるが、日本代表が世界の壁を越えるために必要なことは何なのか。

■ベスト8の壁を超えるには
越えられない壁 ベスト8へ、日本代表はどう変わるべきか。今回番組視聴者に、日本がベスト8に進出するために必要なことは?というアンケートを実施。
すると2つのポイントが浮かび上がってきた。1つ目はずる賢さ。サッカー王国ブラジルでは、これをマリーシアといい試合中の様々な駆け引きを指す言葉として用いられる。
北澤は、ポーランド戦でのボール回しはある意味、これだったようなところもあるので、今までの大会よりは出来ていたのでは、とした。福田は、この言葉が嫌いだといい「ずる」ではなく「賢く」戦うという言葉に変換するべきだと思う、などと語った。
今回のワールドカップでの賢さでいうと、日本のオフサイドトラップは話題になったのではという北澤。福田は、オフサイドのルールが改正されてから、リスクが高いからやらなかったが、あれは賢いと同意した。

視聴者アンケートでの日本がベスト8進出のために必要なことの2つ目は、時間の使い方。特に得点を先取してからの時間の使い方、という意見に都並敏史は、そのとおりだと思うといい、
2-0から3-2で逆転されるのは世界的にはありえない、とベルギー戦の結果を指摘。都並は、自分がドーハの時に、高揚していて時間稼ぎの仕方がわかっているのに出来ないのと一緒で、経験が足りないと語った。
勝村は、みんなわかっていることなのに、それが試合の時に選手に伝わっていなくて実行できないのはどういうことなのかと質問すると、都並はきっちり規律を守れるオフサイドトラップみたいにやればできるので、今回は時間が足りなかったとした。

■強化すべきポジションは?
戦術面でのレベルアップも重要だが、それらに対応する選手の個の力も必要不可欠。植田直通、遠藤航は海外移籍を決断した。
今後、強化すべきポジションは?というアンケートではGKが39%、FWが36%と2つに集中した。(※DF18%、MF7%)
福田は、ハリルホジッチも言っていたが、1m90以上のゴールキーパーが必要だと、川島が悪いと言っているのではなく、世界と戦ったときには物足りなさがあるポジションなのかなと、などと話した。
しかしMFを強化すべきという意見は7%で、たしかに今大会では、乾貴士、柴崎岳、香川真司など選手層も厚い。
都並は、MFがいい数字になるのは分かるが、パワーのあるルカクみたいなFWが出てこない中、原口元気がいたからこそ躍進したといい、
原口が守備に力を使わず前で戦えているようになるのは中盤がもう少し働けていたりしないと無理なので、中盤の選手の守備面でのハードワークはもっと重要になってくると思う、等と話した。
さらにポジション強化のために、井原正巳もFWからDFになってアジアの壁になったので、育成年代ではやくコンバートしないといけないと話した。
今大会で選出された槙野智章と昌子源の2人もキャリアのスタートはFWだったが、活躍できずDFにコンバートし、日の丸を背負う選手にまで大成した。

■導入された新システム
今後、世界のサッカー事情はどう変化していくのか。ロシアW杯で導入された新システムの一つがビデオアシスタントレフェリー。誤審を防ぐために導入されたがサッカーの醍醐味をなくしてしまうなどの意見もあった。
北澤は、レフェリーも自分自身を疑っていかなければいけないので大変だったのでは、と想像しながらずっとこれが進化していくのはちょっと嫌だな、と話した。福田は、導入資金が掛かるので、取り入れているリーグはドイツとイタリアだけだと語った。
さらにテクノロジーの進化は歯止めが効かなくなるという。さらに今大会から導入されたのがリアルタイムデータの活用。タブレット端末の持ち込みが許可された。

■サッカーが日本のスポーツ界でNo.1に
福田は、サッカーが日本のスポーツ界でNo.1になってほしいという。
日本が、ロサンゼルス・エンゼルスの大谷翔平みたいな子がサッカーを目指すような環境を作っていかないと、日本がベスト16で世界に勝っていくのは難しいのかな、と話した。

TVでた蔵
https://datazoo.jp/tv/FOOT+%C3%97+BRAIN/1183692
画像:https://i.imgur.com/36vsQoc.jpg

>>2-5あたりに別ソース)
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:07:36.83ID:dV4BrFCr0
もうサッカーやる子供が足りないって言い訳はやめようよ
育てる側のレベルの低さの問題だろ
今いる子供をちゃんと育てられればいいだけのこと
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:07:38.33ID:0Yy2Mfl70
>>213
それはキミが無知であり、既存マスコミしか
知らないからじゃね。

サッカーは年がら年中やってる祭典だからな。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:07:52.19ID:bQvjeUgF0
野球をしていれば、メジャーリーグで30〜40本ホームランを打っていただろう
というフィジカルモンスターがサッカーやってたサンプルが豊田だからな

フィジカルだけでは語れないのもまた事実
まあ、豊田は選手として伸び盛りの時期に指導者に恵まれていなかっただけかも知れないが
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:08:24.42ID:ppIvu2+r0
とっくの昔にJFAはどうすれば大型選手を育成出来るか対処してるんだよね?
吉武みたいなコーチだらけじゃないよな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:09:37.71ID:hFcPJVqi0
大谷は神経鈍いからキーパー無理
イチローのキーパーの方が面白いよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:10:15.88ID:RY9t84ou0
>>222
その豊田が下級生の本田に舐められてたんやから両競技ともパラメータだけでは語れないわな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:10:49.56ID:iwDhfWv60
中学高校の時でかい奴うまいの多かったけどフィジカルに頼ってた気がする
でかい奴はフィジカルに頼らず技術を伸ばさせるような育成今はしてるのか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:10:55.89ID:+rcQK9A50
日本にいても野球なら1億円プレーヤーになれるからな
今のJリーガーで1億円もらっている日本人選手がいるの?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:11:19.14ID:u6cGrRHZ0
>>215

7月18日(水) J1 第16節

札幌 VS 川崎F  札幌厚別公園競技場/10711人
仙台 VS 横浜FM  ユアテックスタジアム仙台/13081人
柏 VS FC東京  三協フロンテア柏スタジアム/11453人
湘南 VS 鳥栖  Shonan BMW スタジアム平塚/9229人
清水 VS C大阪  IAIスタジアム日本平/9782人
磐田 VS 鹿島  ヤマハスタジアム(磐田)/13577人
広島 VS G大阪  エディオンスタジアム広島/7835人
長崎 VS 神戸  トランスコスモススタジアム長崎/9366人
浦和 VS 名古屋  埼玉スタジアム2002/21250人 


確かに満員だなぁ…
W杯効果でJリーグは凄く人気があるなw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:12:15.34ID:RY9t84ou0
>>227
脚速い子とデカイ子はそれだけで無双しちゃうからね
カテゴリスキップして上の子に混ぜていかんと技術や頭が育たないよね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:12:27.35ID:6v+nRDC00
そもそも日本人がサッカーに向いてないだけ もっとハーフ日本人が増えれば優勝するかね

オコエ瑠偉、ケンブリッジ飛鳥、大阪なおみとかこういう人たちが今後の日本を支えるし変えていく
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:12:34.37ID:lO2rO+u30
大谷の取り柄って他の選手より真面目なだけじゃね
特段身体能力が優れてる訳じゃない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:12:36.25ID:Jk1uGQbd0
ベスト16常連で背小さめのメキシコに憧れてアギーレ呼んだり
フェライニに負けたから高身長揃えろとか解説者に一貫性無いんだよね
日本の平均身長170ぐらいで高身長の絶対数が少ないわけでそこ目指しても勝てるわけない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:13:17.03ID:i7nlk8hZ0
少年はスターに憧れる
大谷の子供の頃なんて地上波でプロ野球まだやってたころじゃないか?
ダゾーンだけでなく地上波でばんばん欧州サッカー流すべき。
せめてクラシコやCL全部とかね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:13:29.72ID:bQvjeUgF0
>>228
川崎の小林悠ぐらいしかおらんやろな

全盛期は2億ぐらい貰ってたガンバの遠藤も今は8000万ぐらいと聞くし
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:13:33.41ID:G5K+0ye60
>>208
俺の書き方がわるいなすまん
トロイっていうのは超短距離と足下の動きの事なんだよ
足が長くなるとどうしてもボールの扱いがおぼつかなくなるのと、
シュートやパスまでのタイミングが遅くなるんだ

実際190越えてる選手とプレーするとワンテンポズレてイライラするんだ

190越えて柴崎や大迫みたいなプレーは厳しいと思う
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:14:10.98ID:EEr//8fq0
>>229 この観客ってほとんど身内や関係者やろ?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:14:19.33ID:m3J27E6W0
目的と手段はとりちがえないようにな。
日大のアメフトみたいにならないといいね。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:14:26.31ID:YFb4utjkO
アメリカのように競技を二つ以上出来る環境は作れないのか?
アメフトと野球を同時にやるとか普通にやってるだろ
日本だって野球の才能がなかった奴もサッカーの才能ならあったかも知れないのに埋もれさせるのは勿体ない

助っ人外国人の中に野球とサッカーやってたがサッカーには向いてなかったようだと言ってた人がいた気がするが
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:15:45.12ID:fz3Ogctj0
>>228
一億円プレーヤーがごろごろいると即メジャーで通用する野手もいっぱいいるんだろうな?
何人いるの?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:16:09.87ID:qlY+1qoi0
>>209
野球はスタミナそこまで消失したりすることない、ほどよい運動+どんぶり飯食ったり子供の頃から体を大きくすることを意識して取り組むから体がデカくなりやすいスポーツなんだよ。
逆にサッカーは走り回って食べた栄養消費しすぎたりダッシュやストップ繰り返して足を異常に使うから成長軟骨つぶしたりでチビ化しやすいスポーツ!
大谷がサッカーやってても、あの体になってたとか阿呆論理もいいとこ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:16:25.00ID:l7NU1wUN0
素材と育成を同列で判断するのは、野球サッカー共によくない気がします。

大谷が野球を選択した時点ではまだ素材でしかないはず。
その後の大谷選手の活躍は野球という文化の育成の結果だと思います
大谷が出てくるまでに消費された日本の野球文化の結果です。

さらに野球に関しては比較対象がメジャー1つに限定されるので文化としての照準が定めやすいのがプラスに働いていると感じます
(対アメリカに対して日本の野球、メジャーで活躍する日本人etc…)

サッカーは比較対象が多い競技なので
まだまだ育成に関して手探りです。
なので福田さんにはこのまま裾野を広げる為
メディアに出続けて欲しいとは思います。

監督は向いてねぇよ。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:16:36.78ID:RY9t84ou0
>>242
日本人も小学生くらいまでは掛け持ちおるよ
親の協力がより必要だけど
中学生の頃とか部活掛け持ちやお試しとか出来るとえーね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:16:54.22ID:i7nlk8hZ0
>>243
まぁ結局そうなるんだよね
ワールドカップ需要で流すべなんだけど
BSでJとか流してるくらいだしさ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:18:41.81ID:dV4BrFCr0
>>236
大谷が子供の頃って日韓W杯とかやってる時に小学校に入ったくらいだな
あえて野球やるのは異端児って時代に既になってた
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:18:42.11ID:fz3Ogctj0
>>249
まじかw
日本の1億円プレーヤーって一体なんなんだろうな、、、w
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:20:41.82ID:7zsgydnE0
>>229
確かにこれは4年に1回で十分と
コアサポ以外は思ってますわww
それに週2でしかやってないのに
この集客じゃ話になりませんわwwwwwww
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:21:08.73ID:VRWE02Jy0
まぁあのブラジルもドイツベスハチ、南アフリカベスハチ、ロシアベスハチと地元以外じゃベスハチが精一杯だもんな ブラジルと互角じゃないと
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:21:17.23ID:DcYyvluN0
福田がこういうこと言うと
またサッカーファンが大谷にケチつけだすからなあ

フラットに考えたら ナンバーワンスポーツになって
あらゆる恵体の人材が来てくれるのがいいのは 当然なんだよな

あとは身長コンプがうだうだぬかしよる
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:21:29.60ID:334H6QYo0
日本サッカー界は象徴的な存在が必要って無意識に感じ取っているのではないだろうか。
野球界は成績も凄いは凄いが、
長嶋茂雄、イチロー、大谷翔平という時代を象徴するスターが現れて野球ファンのみならず、多くの人の心を惹きつけてきた。
サッカーもカズ、中田英寿、本田圭佑といるはいるんだが、もっとサッカーの実力も文句なしに凄いが、なんか気になってしまうというスターがいて日本サッカー界全体を引っ張っていくような存在を欲している。候補は久保建英くんなのだろう。彼は雰囲気あるよね
これはメディアも協力しないといけないのかもしれない。けど今はもうテレビやラジオ新聞だけでなく、
ネットというものが普及してからスターは中々つくりにくい。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:21:56.73ID:Jk1uGQbd0
大谷と言うけど日本の身長の正規分布で言ったら0..1%だろ?
仮に幸運に大谷みたいなサッカー選手が出てきて一回W杯で好成績残しても後は全然駄目になるだろ
宝くじみたいな発想より、ちゃんと底上げするのが大事じゃないの
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:22:33.61ID:fz3Ogctj0
>>259
大谷翔平って一ヶ月で終わったひとでしょ?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:24:51.88ID:Ysqc/Rh10
>>170
純粋な身体能力は大谷やイチローを凌いでると今でも思ってる
サッカーやらしても一流になれたかと
なおあの天真爛漫な性格
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:24:59.40ID:AB/yL57W0
大谷のレベルに達してもいないのに
得意げに野球見下して嫉妬を隠してる時点でナンバーワンスポーツにはなれんよ

野球に対する誹謗中傷で溜飲を下げてる時点でお前らは負けを認めてるようなもの
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:25:34.80ID:EEr//8fq0
柔道とジュウドウの違いがあるから世界のサッカーが蹴球有利のルールに改正されない限り上には行けない
し野蛮人のサッカーを真似て上に行く必要もない。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:25:39.26ID:s0yLM71U0
>>258
そうではないんだよ
体格の良い選手はすでにいる

けど体格のいい選手はでくの坊扱いなんだよ
ハーフナーみたいにな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:25:46.21ID:0/65Qepc0
とにかく給料でしょ。Jリーグもプロ野球並みの所得ならさらに競技人口増えるでしょ
逆に国内のバスケやその他の球技なんてあまりに低すぎて、誰もプロ狙いたがるわけない
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:26:48.64ID:RwHC1an/0
ベルギー戦に価値のための戦略をきちっとできなかったのは
ポーランド戦でのパス回しで批判されたことが多少なりとも
影響していたかもって西野が言っていたわけで

セルジオみたいなカス評論家をさっさとお払い箱にすることが必要だよ

あれよりマシなことを言える人はたくさんいるのだから
中身の無いズレまくった叩きしかない評論家なんてもういい加減うんざりなんだよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:26:57.95ID:vlgULWMh0
Jはチームが多すぎる
プロ野球でも12チームしかないのにJが根付いて盛り上がる未来が見えない
アジアのCLにあたるアジアカップも相手は中韓イスラムって札付きの素行の悪い国ばかりでJはケガしなければよしとする状態でしょ
こっちも盛り上がる未来が見えない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:27:39.02ID:fz3Ogctj0
>>264
一ヶ月だけ調子いいなんてのはよくあること
それでいいなら大谷レベルは結構いるだろwww
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:28:24.44ID:MZlxFhfV0
>>268
クラブチームを増やしまくったから
その方向性は最早不可能でしょ
価値を上げたいんなら数を絞るのはサッカーやスポーツに限った話じゃないし
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:28:28.59ID:RY9t84ou0
>>260
大正論ですわ
サッカー界が本気で身長コンプなら成長期の運動負荷、メシ、睡眠の指針つくることやな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:28:31.81ID:fz3Ogctj0
>>272
きゅーかんきゅーかんあめりかんwwwwwwwwwwwww
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:29:27.85ID:Jh8L4eAP0
>>1
ラッコ=YG防衛軍=ブリーフ仮面=サカチョン
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:29:40.60ID:xtMEx4I20
アンダー世代もチビばっかだもんな
いい加減ユースは失敗でしたって認めたほうがいい
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:29:45.07ID:Nl3p6zBc0
野球はサッカーみたいに体脂肪気にしないからガンガン食ってガンガン体重増やせる
結果恵まれた体を手に入れる可能性が高くなる
サッカーでは大谷は作れない
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:29:47.56ID:fL0wgmZ30
>>268
巨人の窃盗でクビになった奴が年俸650万ぐらいだっけ?
あれは衝撃的だったな
巨人の選手って全員オクぐらい貰ってると思ってたわ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:30:08.93ID:RwHC1an/0
今のキーパーの人気のないポジションぶりからすると
まだまだデカくて良い人材は来ないだろうね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:30:22.77ID:6ybSiiM/0
人口から見れば十分並立できるわけで、
サッカーと野球を対立させる思考は馬鹿の極み
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:31:41.55ID:0/65Qepc0
例えばアメリカの女子サッカーとか長年世界のトップに君臨してるけど、給料的には女子テニスとかと比べるとどうしても劣ってしまう
男子並みの賞金額で、ウィリアムス姉妹とかみてたらそりゃテニスに人材流れるわと
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:31:50.78ID:V9lIR4un0
本当にこの通りだと思うわ
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:31:50.86ID:UBCUmo+u0
大谷みたいなのがサッカーを始めてても
ヒョロヒョロのオカマモヤシにしかならないだろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:31:52.78ID:ppIvu2+r0
ほんと身長コンプ野郎はなんなんだろうね
デカイ奴が必要で有利なポジションがあるだろうに
CBとGKもカンナバーロいるしカンポスいるしとか言いそう
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:32:04.27ID:UBCUmo+u0
大谷みたいなのがサッカーを始めてても
ヒョロヒョロのオカマモヤシにしかならないだろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:33:08.23ID:qKFA9+1Z0
大谷は体格に加えて、あの性格が貴重なんだからね
かなりのレアケースをベースに話をしてはいけない
少しずつリーグのレベルをあげていく努力をしないといけない
批判はあるがここ数年でフィジカルは良化したよ
次は時代遅れのリトリート守備の在り方をだな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:33:36.21ID:fz3Ogctj0
>>286
アメリカの女子テニスプレイヤーで強い選手最近いる?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:33:45.34ID:DcYyvluN0
結局 やきうディスるだけやん
スレの名前が変るだけで同じことしかやらんなw
だから芸スポなんだよ と言われる
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:33:55.03ID:CQgmstQS0
サッカーに背は関係ない
むしろ背があると俊敏性が落ちる
もしマラドーナとメッシが背が高かったらあそこまでの選手になってないよ

1番活躍した乾だって169
アザールもチビ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:34:09.48ID:prB/QrJp0
なんで160キロ投げれる人間に
腕使用禁止のスポーツをさせる?人権侵害だろ。
クォーターバックをさせるとかならまだ分かる。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:34:27.98ID:BbUXxgXsO
大谷がサッカーやっても180くらいで止まってたよ
体操がチビばかりなのと同じで競技の特性
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:34:30.77ID:Ogjflnj/0
体操やったらチビになる
サカーやったら短足になる
フィギュアスケートはひょろひょろになる
やっぱりフィジカルエリートは野球をやる


焼き豚アホすぎだろ図体だけのトロいデブでも一線級になれるってだけだ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:35:54.27ID:ldpcHKCG0
国際的にサッカー選手が全員チビだったら高身長は逆に〜ってのも分かるけど
実際そうじゃないだろ。いい加減フィジカルから逃げて言い訳ばっかりしないで
向き合わないと日本は延々壁にぶつかったままで進歩しないと思う。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:36:55.95ID:fz3Ogctj0
>>305
世界でどう戦えるかってスレなので年俸関係ないかと
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:37:16.19ID:xIo4Ovk50
日本のサッカーの育成は子供の頃から小手先の技術を重視してしまうからな
子供の頃は多少技術が劣っていても、将来性を見込んでアスリートとして能力のある
もしくは伸びそうな子を我慢強く使い続けないと駄目
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:37:31.52ID:8YeIIKoV0
調べたんだが
安定してベスト8に行ってる国って、殆ど無いんだよ
安定してベスト16なら多い
メキシコなんて7大会連続ベスト16
そういう「ベスト8常連国」が無いのは
つまり、ベスト8から先は、もう優勝を目指してる国しかない
日本はベスト8を目指すと言ってるが、それじゃダメなんだ
もう優勝を狙う事を考えないと、ベスト16の壁は乗り越えられない
たまたま運が良くてベスト8に行く国はあるよ
前回のコスタリカとかガーナとか
でもそういう国は、その時たまたま良かっただけなんだ
ガーナは今回出場すらしてない
優勝を狙う国か、運が良い国しか、ベスト8にしか行けない
日本やメキシコのように、ベスト16止まりの国は、優勝を狙える環境を整えないと、壁は越えない
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:37:33.79ID:wnLCC6r00
>>229
なんだこのガラガラはww
ワールドカップ効果はどこ行ったんだよ?wwwwwww
これどうすんのサカ豚?wwwwwww
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:37:39.78ID:8yxsX73T0
>>286
女子テニスと女子サッカーは比べる価値もないでしょ
女子テニス選手の年収40億とか女子サッカー選手の全員の年俸より上でしょ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:37:50.19ID:7DHlddza0
>>1
また大谷って
マジで日本のメディアは野球に蝕まれてるな
大谷とかただの木偶の坊だろう
サッカーやっても大成してねえよ
野球だからアメリカでマイナーレベルでやれてるんだよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:37:55.40ID:mJTzUJF90
一言で言うとサッカーの未来は絶望だな
外国人枠緩和だの撤廃だの言い出すキチガイ連中のせいで
ますます人材が集まらなくなる
野球の投手だと高校から初めてもモノになるから
中学の有望株のサッカー部員が野球にスカウトされて
奪われる例がこれから続出するだろう

売上規模が野球の方が5倍上な上、
NPBは日本人を大事に育てるホワイト企業だからな
精神論のブラック企業イズムのJリーグのせいで
日本サッカーの未来は終わったよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:38:03.39ID:Ogjflnj/0
>>305
バイトみたいな給料で野球選手目指してる連中にこそ言ってやれよwwwwwwwwww
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 06:38:32.66ID:hqVfIuCg0
日本人の大型選手は10人が10人足下の技術ないだけじゃなく
身体能力としてもハイプレス可能なダッシュ力すらないんだから育成の問題か?って思うわ
少なくとも攻撃的な位置では使い方が限定されすぎる選手ばっかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況