X



【サッカー】「日本はアジアのお手本」北米メディアが考察/W杯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/07/19(木) 11:22:08.54ID:CAP_USER9
北米スポーツメディア『FOX SPORTS』が、日本のロシア・ワールドカップ16強進出について“アジアの国にとって一つのロールモデルになる”という考察を行っている。

 クロアチアが決勝進出を果たしたことについて「わずか人口400万人の国家がW杯決勝まで行ったことはおとぎ話のようだったが、実際にその陣容を見ると、Rマドリード、バルセロナ、ユベントス、インテルミラノ、ACミラン、リバプールの選手たちで構成されている。ベルギーやウルグアイもそうだが、ヨーロッパのビッグクラブでプレーする選手たちがいる代表チームの躍進は不思議ではない」と紹介している。

 その一方で、アジアの国々の現状として「ネパールやタジキスタン、シンガポールの代表選手がヨーロッパ主要クラブでプレーできるかといったら現実的ではなく、それは夢のような出来事だ。だが、アジアで最も高いレベルの日本については、そのチャンスを手にしている。日本はテクニック的にも優れた選手を輩出しているし、実際にJリーグでプレーする選手たちは技巧に優れている。近年、ヨーロッパにも次々日本人選手を送り出している」と分析。

 「乾貴士、原口元気、大迫勇也、香川真司のように、ヨーロッパの主要リーグで活躍している選手は、高いレベルでの経験を積み重ねた」

 また、記事内ではベルギーに敗れた後の、吉田麻也の言葉『日本サッカー協会も、選手も、ユース選手の育成を真剣に考えなければならない。フィジカル的には、よりパワフルなチームとの差を縮めることはできると思う。これは重要な問題』を引用。そのうえで、「プレミアリーグでプレーしている吉田麻也が、激しい競争の中で経験を積むことの重要性を説いている」と、“ヨーロッパ組”の多い日本代表が目指すべき方向性について考察した。

 ラウンド16のベルギー戦では、スタメン11人のうち昌子源を除く10人が“ヨーロッパ組”だったように、ヨーロッパでプレーする代表選手の多さは、ほかのアジアの代表国では見られない状況となっている。アメリカ主要メディアは、選手個々が欧州で経験を積み重ねることにより、世界トップレベルのサッカーに対応する一つの近道であると分析している。(Goal.com)

https://www.sanspo.com/soccer/news/20180718/wor18071818570007-n1.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:22:46.55ID:1o0edf9x0
だよな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:23:07.45ID:dC1xE4Md0
ちょっと待てニd
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:24:36.49ID:m0NXS3xP0
ワールドカップ見た限りではイランやOZの方が日本より強かったと思うわ
OZは若手で移民系の20歳くらいのいい選手もいた
日本は年寄りだらけで若々しさが皆無
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:24:55.46ID:SgyDC8ad0
ほるほるびーむ発射は、ベスト16の壁越えてからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:25:44.89ID:pHUNZyEi0
韓国が一言
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:25:54.86ID:xqE+Ml8Y0
>>4
何から何まで同意できない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:33:02.74ID:PlPuCUjQ0
他のアジアの連中は引いて守る雑魚ばかりだったからな
日本はカミカゼサッカーを見せつけた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:33:11.07ID:wZH7LwoX0
ただ、あらためて思うこともある。韓国の凄さ。W杯日韓大会の対アメリカ戦で、 
ゴールを決めた韓国選手はスケートのパフォーマンスで冬季五輪の判定を皮肉った。 
日本人にはなかった世界大会でのゴールの予感が、すでにあの時点で韓国の選手 
にはあったことになる。運。監督の手腕。韓国の日韓大会ベスト4は、それだけによる 
ものではなかったということになる。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:34:18.39ID:PS/bE2ti0
そんなの分かり切ってる事だろ。何を今更。
これからさらに上を目指す為にはスタメン半分以上がビッグクラブのレギュラーになるしかない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:39:01.24ID:+pBclTO50
イランはGL最終戦のドン引き解除した後の戦い方がいつでもできるようになれば強いかも
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:43:25.31ID:U88bye280
またイルボンに負けたニダ・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:45:50.32ID:hoVJdz8U0
ただしメキシコは海外組ではない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:45:56.41ID:jKpo0icN0
日本はアジアに本格的なライバルが欲しいな
いつも引っ張っていく役割を担わされてるのは損だし
中国はもっと早く成長しろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:47:47.83ID:bJRq+hWt0
外国からそこそこできるFWをJリーグにいれて守りを鍛えろよ

試合になるから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:48:44.94ID:LaoXFbl/0
アメリカも最近はサッカーが人気らしいな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:49:23.19ID:WwhKNpn+0
>>9
あっそうなの(棒)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:49:53.27ID:pd2tK2FU0
【3.11津波は自民由来!? 安倍逮捕秒読みか!?】 ロシア国防省『日本は地震を偽装した核実験を止めよ』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531966541/l50


2018年の最大ニュース来たー!?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:50:23.05ID:xKkETU4C0
J1リーグでレギュラーを確保し育ちきったかに見えた選手が海外移籍して伸びていることからもわかるようにまだ日本人選手にはポテンシャルがある
でも国内止まりの競争では伸ばしきれないものがあることが最近良くわかる
そこへどのような着手をしてさらなる成長を促していけるのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:51:18.69ID:HKJxdqrJ0
韓国は前回優勝国のドイツを破ったんだぞ
日本は10人のコロンビアにまぐれ勝ちしただけ
ベルギーにはカウンター食らって無様に負けてるし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:51:30.46ID:GEH5bI0r0
北米スポーツメディア『FOX SPORTS』はネトウヨ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:51:57.15ID:juW4reMJ0
あの卑怯なパス回しは確かに卑怯者のアジア人のお手本になるサッカーだったよな!!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:52:02.04ID:SSClhnhfO
フェアプレーを見習え

特にファウル連発する国は
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:52:15.76ID:n+LWCNZZ0
>>1

まあ、ロシア大会でまざまざと、サッカーの本質を見せつけたのは、

プレー自体よりも、ラフプレーで相手選手を痛めつける、演技する、審判をダマすっていう、
まさに、世界のDQNが夢中になるようなスポーツだったよなW

本来、日本人の性情には向かないスポーツ。
一言でいうなら「ゴロツキスポーツ」だろうな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:52:17.18ID:cNYjVYYj0
いやこのスタイルはアジアどころか日本しか無理だろ
中東あたりが真似するべきではない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:52:57.10ID:VhQIYnkk0
>>1
スポーツ新聞は外国の記事の感想文ばかりで自分の頭で考えた記事がないな
しかもオリジナルの記事を微妙に間違って解釈してることが多い(わざとなのか知的レベルが低いせいなのかしらんけど)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:53:17.48ID:GEH5bI0r0
俺日本人だけどアジアサッカーのお手本は誰がなんと言おうと韓国しかありえない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:53:40.73ID:e8xAtRxa0
ただ行くだけでなくレギュラーにならんとな
強いチーム行くより中堅のチームいけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:53:46.23ID:BFG7ts1E0
まぁ身体的特徴を活かした方向性の1つは示したかも知れないけど…

真似すんな それはそれでつまらなくなるから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:54:33.25ID:piWsKGF50
>>22
韓国はロシア大会をなかったことにして一日も早く忘れたがってることが全て
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:54:56.82ID:n+LWCNZZ0
>>30

今回、韓国はファウル数が1位ということで、世界の笑い者チームになっていたよな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:55:36.25ID:GEH5bI0r0
16強が関の山のジャップがW杯4強の韓国に勝るとか冗談も休み休み言え
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:56:06.98ID:HKJxdqrJ0
>>33
今の日本じゃ何十年経ってもドイツには勝てないよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:57:17.60ID:dOPXYey30
 
■【2002年・日韓W杯の韓国の不正・買収に対する識者の見解】

★ジーコ
「不可解な判定はいずれも韓国が一番苦しい時間帯に行われた。
これはもう偶然とはいえない。言っていいはずがない。」

★ヨハン・クライフ
「W杯の恥さらし国家。韓国は史上最低の開催国として歴史に名を刻むことだろう。」

★プラティニ
「不愉快だ。W杯は世界最高の大会のはずだ。世界最高の大会は
公正な場で行うのが義務だ。まして観客の声援を強く受ける開催国は
これに細心の注意を払わなくてはならない。
それを怠った韓国には深く失望し憤りすら感じる。」

★ネッツァー
「米国、ポルトガル、イタリア、スペイン戦で韓国が行ったことはこれまで
FIFAが築いてきたフットボール文化を否定し、腐敗を招く行為でしかない。
私は多少混乱が生じたとしても韓国から勝利を剥奪しても良かった様に思う。
そうすればこのような過ちは繰り返されなくなるのだから。」

★リネカー
「一つ確かなのは今回の韓国の勝利に名誉が伴っていないことだ。
後年日韓W杯を振り返ったときにトルコやセネガルに米国、スウェーデン、
ベルギー、日本の健闘が賞賛されることはあっても
韓国が賞賛されることは決してないだろう。」

★ストイコビッチ
「(スペイン戦後)韓国が調子に乗るのもここまでだ。」

★カペッロ
「私は世界中のサッカーファンが記録の上では韓国の勝利となったが
記憶の上ではイタリアの勝利だと受け止められることを確信している。」

★オーウェン
「(大会終了後)卑劣な手段によって準決勝まで進出した国が
W杯の権威まで汚してしまったことを残念に思う。」

★ラウール
「何度でも言おう。この試合(韓国スペイン戦)は我々の勝利だと。」

★イヴァン・エルゲラ
「この先二度とサッカーが出来なくなってもいい!だからあいつらを殴らせろ!」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:59:21.10ID:uPz044cc0
>>4

乾や原口のようにサイドからフィニッシュまでいける人材がオーストラリアにもイランにもいなかった

逆に言うと両サイドバック含めそこが今大会の日本のストロングポイントだった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:59:22.89ID:6mJ2yuay0
アメ公は前回のW杯でベルギー相手に史上最悪のアンチフットボールしてたなw
雑魚すぎて可哀想だったよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:59:53.94ID:PZdWUlSv0
なんでアメリカが偉そうに批評してるわけ?
サッカーにおいては発展途上国のくせに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:00:23.56ID:A5dCrZms0
吉田の言うようにフィジカルの部分は単純な筋力アップだけでなく
強い相手への対応力という意味でも向上できる余地が大いにある
ただあくまで今のスタイルをベースにフィジカルの向上を図る
という事であって、ハリルのようにフィジカルをベースにしたら悲惨なまでに
弱体化したのを忘れてはいけない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:01:46.70ID:svnDq0y20
厳しいことを言うと欧州でシーズン1〜4、5ゴールの前線が運で点をとっただけ。
確かにチームプレーの完全度はアジア屈指だが、圧倒的な能力がいる選手がいないとつまらない
確かにベルギー戦は面白い試合だった。ただベルギーの選手の個人技による逆転劇が凄かっただけ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:02:17.44ID:BFG7ts1E0
>>34
対戦こそしたくはないけど、俺はそれはそれでいいと思うんだよな
いかにしてファールを、あわよくばカードを提示させようとするオフェンスと
いかにして相手にダメージを与えつつカードを貰わずに、あわよくばノーファールでしのげるか
それはそれで見所がある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:02:44.44ID:n+LWCNZZ0
>>36

それはない。

在日が支配してる日本サッカー協会を一新すればイイだけ。
このロシア大会でも、ハリルが8強を確約してその可能性があるってことで、
在日サッカー協会は急きょハリルの首を切り、工作員の西野と川島を送り込んだ。

さすが、ハリルの薫陶を受けていた日本代表は、善戦したが、
監督とキーパーの大事なポジションが日本を敗退さすための工作員であるなら手の打ちようがなかったろう。

このことは、日本のファンだけでなく世界中のサッカーファンも同様な印象を持ったようで、
FIFAなどは「日本代表の選手は素晴らしかった。ただ監督の西野とキーパーの川島は不可解であった」と発言している。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:02:49.34ID:rsbr8uTu0
今回はたまたま上手くいっただけ
アジア各国は真似しない方が良い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:02:50.31ID:Z5MIzNL+0
反則世界一でアジアの恥、下チョン猿は反面教師になってるから安心しろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:06:44.02ID:vVdj3NLc0
やめろ、嫉妬したアレが旭日旗が〜って騒ぐぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:09:00.87ID:knbb5jnY0
>>36
ワールドカップは特定国に勝つのが目的じゃなく、上のラウンドに進むのが目的だよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:10:10.94ID:v2QbckCm0
日本とアメリカは基本的には大して強くない
地域内ではたまにやらかすチーム

でも相手が強豪国だとたーまに確変する面倒なチームってとこが似てる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:10:21.90ID:VL3EVbcS0
アジアでも体格や身体能力で劣る日本人がスポーツでそこそこやれるのは
他者の倍以上の努力が出来るからなんだよ
それは日本人の我慢強さと劣等感が根底にあるからだと思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:13:16.27ID:n+LWCNZZ0
>>53

>劣等感が根底にあるからだと思う


チョンよ。

この点については、オマエの本国のチームに当てはまりそうだなW
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:13:29.27ID:nK3zqarw0
>>1
日本人は当たり前の普通のこと美徳としているだけ。
驕りが出たり謙虚さを失ってはいけない。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:15:54.13ID:husdRc9h0
>>52
確変って、10人相手に勝っただけでしょ。。。しかも実質、10人相手に1ー1。。。
しかもコロンビアは10人でも優位だったのにクアドラードとキンテロを下げた
完全に監督の失策だね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:16:05.69ID:FYQQWzw10
東南アジアでもファールの多い
バカ国のサッカー嫌われてるよw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:16:06.98ID:0afSUADe0
最近Jリーグがタイから戦力になる選手引っ張ってるけど、タイも東南アジアの国からいい選手獲得する流れが出来てるらしい
タイのリーグでミャンマーの選手結構活躍してるみたいだし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:16:32.11ID:5Pi60VU80
>>4
オージーが今回ペルーにボコられてるの見て南米とのプレーオフでやられてた頃と何も変わってないと思ったがな
特典もPKばっかで自慢のフィジカルもアジア以外では平凡そのもの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:17:48.60ID:nUCrxQL3O
<丶`∀´>でも、今回のW杯でのアジアのベストゲームはドイツを二点差で撃破しあ韓国ニダ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:00.17ID:mThEkR7T0
>>52
全然似てない
日本は強いチーム相手にもパスを繋ぐ意識はあるからね
アメリカはラフプレーと引きこもりしかできない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:35.18ID:XbGwP+ie0
2014ブラジルワールドカップ

韓国 0 - 1 ベルギー(10人)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:20:20.58ID:AQ1gR3UY0
>>1
選手はヨーロッパで経験を積むべき
なら監督はどうなんだよ
日本に引きこもってるだけ、世界で通用しない無能をなんで代表監督にしないといけないんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:24:18.69ID:3RabVmZy0
このレベルのサッカーはアジアはおろかヨーロッパや南米でもできる国は限られるけどな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:24:20.30ID:dqTLuwjW0
>>4
イングランドもフランスも若い選手が沢山いた

クロアチアと日本とスペインだけ年寄りだらけで若々しさがなかった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:27:29.77ID:aq8CTjt+0
>>22
メキシコにも負けた糞弱いドイツに
ドン引き糞サッカーでたまたまマグレ勝ちしただけだろ(笑)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:02.79ID:EoCIrqyG0
>>1
早速中国が手本にしてますなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:33.38ID:min1dH+E0
>>22
それは見事だと思うけど
所詮はグッドルーザーでしかないよね
負け犬はお手本にならんよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:43.84ID:ypKdXxMM0
東南アジアのお手本にはなるかもしれないけど、中韓オージーはフィジカルサッカー目指した方がいいだろうし、
中東はドン引き糞カウンターを追及するだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:32:56.86ID:RG2qYeGW0
日本の野球は世界のお手本たけどね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:33:38.07ID:9Ndsaqpj0
次のW杯までに韓国なんて国はあるかな?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:34:54.48ID:09Ps+ZpW0
jリーグがヨーロッパ並の
ビッグリーグになればいいな

jリーグでプレー出来ることが
世界的にもステータスになったなら
W杯優勝も夢じゃなくなる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:35:37.67ID:LikXZot60
インドネシアとか頑張って欲しい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:36:03.98ID:Ftdb8d4w0
悔しそうな連中が湧いてて愉快だわ
こんなスレ開かなきゃいいのにw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:36:11.68ID:1COgbZa+0
>北米スポーツメディア

考察するのは結構だがアメリカもカナダもサッカーダメダメじゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:36:30.36ID:ITiuAyz/0
運良くたまたま決勝トーナメントいけただけだと思うんだけど、歴代最強みたいな扱いになってて違和感ないな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:36:39.44ID:iBqQpptF0
>>1
宇佐美「」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:37:12.98ID:Pa3iHC3z0
>>1
キモいな、日本スゴい!病は。
こんな些細なことでさえ、
目を皿のようにして見つけてきてホルホルしてんのか。
もはや末期症状でしょ、この国は。
もう、あとは滅びるのを待つだけでは?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:37:31.74ID:WwhKNpn+0
>>30
ありえなくていいよ。お疲れ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:39:19.69ID:V0zUEbjV0
日本のサッカーはたしかに体格小さいけど 野球やラグビーは体の大きなのゴロゴロいるからな
日本人が小さいわけでは無い

ホモがサッカーやらずに野球やラグビーやりたがるのよな
サッカーも丸坊主にしてみろ ゴツいやつ集まるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:40:38.04ID:BNp+f4a20
羽生結弦、周囲も語るその“効率の良さ” スポーツの新しい流れ生み出す
後藤太輔2018.7.19 11:30

羽生のスケート人生は、けがや病気との闘いだった。ぜんそく持ちで薬が手放せず、14年ソチ五輪後も発作が出ることがあった。
食が細く、風邪を引きやすい。両足首、股関節、左ひざだけでなく、背中や首も痛めたことがある。

 けがや病気を避けるために、羽生は練習時間を短くした。週に4日か、多くても5日。氷上練習は2時間程度だ。
日本の他の選手が、週6や7日、1日に4時間前後も滑るのと比べると短い。

 その分を「研究」で補った。成功するジャンプに共通する体の動きなどを「最大公約数」と呼び、ノートに書き留めてきた。

「どこがだめだったのか、どこが良くて跳べたのか。そこをどんどん突き詰めて、自分の理論を確立させる。絶対見つけなきゃいけないポイントみたいなものが見つかってくる」

 と羽生は語った。平昌五輪前は、右足首を捻挫して約2カ月間休み、本番までの練習期間は1カ月ちょっとというなかで金メダル。一定期間、休んだとしても、
短い期間で休養前の感覚を取り戻せるのは、短い練習時間でいいパフォーマンスをするための取り組みをしてきたからだろう。

 日本のスポーツは、長時間練習を美徳としてきた。スポーツの世界だけではない。何か一つのことに長い時間を費やすことを、日本人は尊ぶ。

 長時間の努力が良い成果をもたらすことは、もちろんあるが、負の側面も語られる。日本の長時間労働は、悪い面の一つだろう。
社会が、滅私奉公できる人材を求め、部活のようなスポーツも、そんな社会が求める人材を生産していた側面がある。

しかし現代は、短い時間で大きな成果を上げる効率の良さや、他と違う価値を生み出すことが求められるようになってきた。
部活動でも、練習時間を短くしたうえで成績も求める選手やチームが出始めている。

 氷の上での練習が短い点は、世間の評価や物差しにとらわれない羽生なりの取り組みだと言える。
研究や工夫をすることで、時間の短さを補うことができるという、日本のスポーツや社会の新しい流れを、羽生は体現した。(文中敬称略)(朝日新聞オピニオン編集部・後藤太輔)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:41:21.53ID:n+LWCNZZ0
>>86

劣等民族のチョンよ。(しかも日本の生活保護を受けてる乞食)

スレ記事は、日本人のホルホルではないぜW
北米メディアの考察と出ておろうが。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:41:34.74ID:S7I3bKXS0
イランはスペイン相手に、
普通にガチンコ勝負してたら少なくても引き分け以上はいけたと思うが。
前半途中から明らかにスペインはポルトガル戦より調子が落ちてた。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:42:10.32ID:etvgVf3/0
在日は兵役に行って来い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:45:22.27ID:Ex2DCSBq0
サッカーの主役は欧州
その対抗が南米
それ以外はただの糞
当然Jリーグも糞
Jリーグを見てる奴は糞野郎
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:46:57.81ID:S7I3bKXS0
>>79
南米のリーグは歴史はあるけど、欧州クラブの育成リーグになってるから、
Jリーグが欧州主要リーグと肩を並べるのは無理。
あと才能のある若手を世界中から集められないので、
東南アジアの選手を集めてアジア1くらいにしかなれんよ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:47:27.33ID:a+zYU6Xu0
うーん、止めてほしい シナ韓には近づかないで欲しい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:48:46.37ID:n+LWCNZZ0
>>97

チョンよ。

オマエらは、サッカーを「国威発揚」のためにやってるのか?W
まあ、ノーベル賞も「国威発揚」で獲ろうしてる劣等民族だからなW
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:52:52.36ID:S7I3bKXS0
今、Jリーグがやれるのは優秀な若手を東南アジアから買って、
欧州へ売るモデルを作ってアジア1のリーグになれば上出来。
今後、経済発展していく東南アジアやインドの市場を取れば、
ダゾン契約も増えて分配金も増える。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:53:13.79ID:UODmP3U70
勝ったのは10人相手のみ

日本の実質成績
0勝3敗1分

オマケにポーランド戦の敗退行為で世界中から非難
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:56:20.28ID:O9xRwuZt0
>>4
OZのムルザニ?とかいう風な名前のドリブラー効いてたな
あとやっぱジェディナクとムーイがいたら全然別レベルのチームになる
あの2人抜きのOZに勝ってドヤってたハリル信者は馬鹿だと思った
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:57:33.26ID:GubRRqHb0
>>4
ねーわ
w杯だけを見たらアジアで日本が群を抜いている
アジア予選を見ると団子だけど
昔と違って今の日本は対アジアよりも、対ヨーロッパ、対北中南米の方が遥かにやり易いだろう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:58:23.04ID:jKpo0icN0
>>90
トルコってヨーロッパ予選すら通過できないからな
ぶっちゃけ日本のライバルにはなれないよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:59:00.75ID:TVdCHV3c0
次のワールドカップは武藤やら柴崎やら原口宇佐美辺りの世代になると思うけどどうなんかね?
ここに更に良い若手が入ってこないと厳しいと思うが
最近調子良さそうなので言うと中島とか堂安とか名前聞くけど
実際モノになるかはもうワンランク上のリーグで結果残せるかだが
てか守備的な選手で良さげな若手っていないような

まあ次のワールドカップは8年ごとのジンクスからすればグループリーグ敗退なんだが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:04:41.28ID:V0zUEbjV0
>>95
日本のサッカー選手は線が細いから欧米人と並ぶと見劣り激しいわ
体幹鍛えて当たり負けしなくなったとか言ってるのって細こい選手や小さい選手ばっかやしな
豚やないと鍛えても厚みのある肉付かんのやで

たしかに野球の豚は恵体活かせてないただの豚が多いけどな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:08:36.16ID:jKpo0icN0
>>108
いや、思ってないけど
ただその二つもこのまま復活できなければいずれ格下になるね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:11:44.53ID:8W3KgS7t0
なんか、日本だけは近代化してアジアの中で欧米の植民地になるのを
逃れた話みたいだね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:15:30.28ID:Yvzlm5hn0
>>102
お前はそんなに優勝候補のベルギーと歴史に残る死闘をした日本が悔しいのか?wwwww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:20:13.72ID:9Ndsaqpj0
日本→ベスト16
韓国→予選敗退 しかもファウル最多

これが現実

タラレバ言ってる在日は兵役行って愛国心示せよ、クズめが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:24:37.51ID:jKpo0icN0
>>113
なぜ?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:26:31.19ID:6J2TMMU/0
>>36
靴についてる生卵拭いてから言えよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:32:27.97ID:wbuDCn2m0
でもコンサのタイの子はJに来たおかげでイニエスタと試合出来るんだぜ
それだけで凄いことだわ勿論日本人選手にとっても
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:39:29.71ID:m9XtoaeV0
ああああああああ
白人様に誉められてうれしいいよおおおおおおお!
無様な大逆転負けしたけど白人様が誉めてくださるから満足だよおおおおおおお!!
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:45:02.26ID:jKpo0icN0
>>121
おかしいと思った所を具体的に指摘してみな
ID晒しだけするお前みたいな奴のほうがよっぽど痛いぞ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:42:04.23ID:min1dH+E0
>>110
日本人の野球選手もメジャーリーガーとは体格全然違うだろ
ラグビー選手も日本人は体格劣ってる

なぜサッカー以外は同等かのように書いてるんだ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:44:23.79ID:GEH5bI0r0
東京・味の素スタジアム
韓国代表に1−4で惨敗
これが現実だ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:50:54.93ID:MIn0XtrM0
>>126
昌子しか出さなかった3軍なw
悲しいことに今の韓国は日本にとって全力でぶつかるライバルと
認識されないレベルにまで落ちぶれてる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:52:51.06ID:VUGhK8PZ0
スレ読んでないが
害虫チョンカスゴキブリがファビョってるに3ペリカ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 14:58:47.88ID:+oGVyT0Y0
>>22
ドイツでなんて言われてると思う?
このままだとパナマはおろか韓国にさえまた負けると
言われてるんだぞ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 15:03:52.93ID:oHJLCga/0
>>4
ないわ
イランもオージーも何が悪いってトラップの質だわ。
トラップしてから2タッチ3タッチがモタモタしてる。
まるで中田ヒデ達が中心だった頃の日本代表見てるみたいだった。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 15:06:26.85ID:sKbT/tFk0
大会最強国ドイツに正々堂々戦い実力で捩じ伏せた韓国
卑怯なサッカーで決勝トーナメントの切符を盗んだのが日本
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 15:08:00.24ID:YXzLqUWK0
卑怯なサッカーの先にはもうひとつ壮大なドラマがあった
二段構えなのが心憎いわ今回の日本
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 15:08:26.95ID:E+y8BNMp0
>>127
ライバルと見なされてないというのもあるけど
フル代表から故障者を出したくないんだろう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 15:17:10.03ID:dBWar0HD0
そんな辺境の枠の中で嬉しいか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 15:40:25.30ID:EdTA6J9L0
>>30
あんたとこは野球が盛んなんでしょ?
そこで頑張んなさいよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 15:42:53.14ID:e0R/7Ch80
中国は金はあるが国内選手が育たない
韓国は金もなく土人すぎて運営なんざできないが、選手はアジアではまあまあ

ここは韓国が中国に併合してもらえば両得だな
おめでとうw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 16:11:54.30ID:w5r1rp4p0
>>22
こんな便所の落書きでくだ巻いてるヒマがあるなら、その主張を海外のサイトでしてこいよ
間違いなくバカにされるからwww
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 16:13:47.64ID:mavuasAd0
日本の野球なんて世界の誰も興味が無い
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 16:14:45.45ID:EOG4ddcr0
ごの身体的に圧倒的に不利な中で
四苦八苦しながらもがいてる様が
応援しがいがあるって言うか
応援しなくちゃなって感じになる。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 17:38:58.00ID:FbKgptwG0
>>127
フルメンバーでやっても勝てたかどうかわからないと
当時の監督が仰っていてだな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 17:47:28.72ID:KWrGka8w0
アジアの中でシンパシーを感じたのはタイくらい
他は日本を真似るのは無理
歴史や国民性というのもあるからな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 17:47:54.57ID:bZwga6fU0
>>126
まだ言ってんのかよチョン…

■2017東アジアカップ日チョン戦出場選手のロシアワールドカップ出場率

日本 7%(14人中1人) 3軍未満

下朝鮮 64%(14匹9匹) 1.5軍
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 17:49:24.43ID:bZwga6fU0
>>143
ワールドカップ直前にクビになるような
無能なおっさんのヨタ話を真に受けてんの?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 17:54:42.60ID:WaSeUUQo0
>>144
仏教国だからタイは平和主義なんだよ。真顔
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 17:55:17.66ID:OWXM9u8I0
>>4
メクラ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:03:46.36ID:ZRu2DdkH0
日本のサッカーはつまらないと言われてもいいからラウンド8行きたかったわい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:20.87ID:5M12xT+u0
サッカーではまだまだな日本ですが政治経済文化民度でアジアをリードしているのであります
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:13:51.62ID:5M12xT+u0
日本をお手本とする東南アジア諸国の追い上げも素晴らしいのであります
日本と一緒に世界のお手本になりましょう
勿論インドや中国も一緒に
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:17:17.21ID:5M12xT+u0
日本とどうしても仲良くできない国とまで一緒に行こうとは思いませんけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:19:10.87ID:axBHYcYo0
日本はアジアを徹底的に叩き潰し続けなければならない!

未来永劫、日本が絶対にW杯に出続けられるという保証はないのだから・・・
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:20:46.47ID:cUuplZZW0
いずれアジアの国でワールドカップ優勝するとしたら、やはり中国のような気がするけどな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:20:52.46ID:5M12xT+u0
>>155
ともに切磋琢磨して盛り上がろうって気持ちの無いお前は朝鮮人
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:21:45.14ID:ZCgWZ5WA0
>>11タイやベトナムも韓国を倒せば枠とれるからな!
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:25:52.09ID:/bZOLBNM0
>>157
いや、>>155のいうことも一理ある。

切磋琢磨って何だ?
日本にとって利益にならん事ならやる必要は無いぞ。

例えば、東アジアカップとか出る必要ない。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:32:36.26ID:5M12xT+u0
アジアのサッカーの岐路は2002年にあった
東南アジア人もフェアプレーが何であるのか学んだのである
あれ以降あんまり無茶な中東の笛も少なくなったしアラブ人もびっくりの韓国人
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:40.87ID:gLWswWdY0
チョン涙目ww
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:52.97ID:9e3HCYg+0
>>156
人口多いからデカくて速くて上手いのがゴロゴロ出て来る筈なんだよねそれがいつになるのか
こっちからしたら生産年齢人口のピークが2011に過ぎてることだけが唯一の救いだけど日本のピークは1995みたいだから参考にはならないか
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:54.47ID:LxxiRd8l0
伸びしろはイランの方が全然あるとは思うがね
日本人はフィジカル的に限界がある メンタルもか
永遠にW杯ベスト16付近を彷徨うことになると思うわ
48枠になったらそれすら遠い夢になる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:45:45.87ID:tK8uxgYR0
在日ゴキブリ南朝鮮が━━━━ 一言

ウリはあのドイツに2-0で勝ったニダアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア


現実は
・メキシコに崩されボロボロされたドイツ相手に
・1点目おこぼれボールを決めただけwww
・2点目無人のゴールに入れただけwwwwwww
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:48:52.71ID:uQ080Qxa0
>>124
クリンスマンがいろいろやらかした結果
次の人が元に戻そうとあがいてみたが余計悪化した
そして最後1点さえ取ればよかったのに...
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:49:41.86ID:piPqmu8I0
>>107
守備的なら潰れなければ井手口かなぁ
植田昌子コンビは若手というにはちと厳しいか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:52:26.51ID:e/pGWJFq0
アジアの盟主、アジアの誇り、アジアの希望、アジアのお手本か、他にも世界中から色々と呼ばれてるな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:52:53.63ID:fSi9+H4DO
日本サッカーが欧米や南米から高い評価を受けてる海外の記事で南チョンゴキブリがファビョってたんだが
南チョンと在日のファビョり方が全く同じで笑ったw
やっぱり日本のサッカースレでファビョってるの在日チョンゴキブリだったんだなw
馬鹿みたいに同じ事しか言わねーw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:02:18.88ID:4TVOQV670
は?。。。お手本は兄韓国じゃん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:08:32.87ID:piPqmu8I0
>>173
落ち着け、誰も中田がモタモタしてたなんて言ってないぞ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:12:03.05ID:aH4XaDkm0
こんなこというと隣の国が怒るぞ
Kリーグはアジア1レベル高いという自負があるんだから
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:13:20.23ID:W8gBnfG50
日本みたくフィジカルコンタクト避けて
組織的にインターセプトからのショートカウンターやればいい
どの選手が入っても対応できるし
荒いオーストラリアがこれやったらマジでつよくなるわ

中途半端なフィジカルと闘志は韓国みたいになる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:26:17.58ID:4TVOQV670
超絶本気ドイツを喰らった兄虎誇らしい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:43:43.63ID:EfVkPAgq0
50数年ぶりの2-0からの逆転負けするチームのどこをお手本にするのか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:48:13.56ID:bZwga6fU0
>>177
残念でした

■ロシアW杯ドイツ代表、チームが内部崩壊していた
https://www.soccer-king.jp/news/world/wc/20180707/790267.html

■ロシアW杯ドイツ代表、W杯期間中に徹夜でテレビゲームに熱中
https://qoly.jp/2018/07/07/dfb-wifi-iks-1

■下朝鮮代表クズチョル「ドイツからやる気が感じられなかったニダ」
https://www.footballchannel.jp/2018/07/05/post279927/
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:51:39.48ID:0vhW5DEI0
>>21
Jリーグで無双していても海外だと2部リーグがやっとなんだよな
それでもJリーグ時代よりは成長しているけど
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 00:06:49.84ID:ufJzXvb20
>>4
おれは寧ろ移民じゃない系の選手を見た記憶がない
ケーヒルだってアボリジニの血がはいってるだけで、移民系のちも入ってるしね

お前の言ってることがばがばじゃない?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 06:18:01.64ID:1t8+5gdA0
確かに反面教師や悪いお手本だな
日本みたいになったら人間や国としておしまい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 06:20:38.03ID:RbIOJA990
お手本にしようとも出来ないだろアジアの他国には
タイにらちょっと期待してるが
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 06:27:14.92ID:mdHtoCFe0
超ドン引きサッカーが一番勝つ可能性高いとおもう
見ててつまらないが(´・ω・`)
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 09:30:15.38ID:BVSdZoql0
お手本になるほど立派でもないが
参考にするのは勝手だな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 09:39:49.62ID:KuWUJnu40
>>156
中国はまずは、W杯に出れるレベルにならんとな、
こんど出場国増やすけどそれでも厳しいレベルなのだが・・・
社会主義国の妄想を今どき爆発されても、現実見なきゃ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 09:54:17.44ID:lz9rxA0N0
アメリカが言ってるなんて、フィリピンが言ってるのと大差ないけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 10:10:00.38ID:3UCammoQ0
>>105
予選はどこも本気だからな
日本相手に勝ってやろうとマジで来る
そんな相手を軽く捌いて勝ち切り続けるほどの実力差は
アジアの中でもないしね
日本はどうも良くも悪くも相手のレベルに合わせるとこもあるし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 16:55:12.55ID:PcJ9YsW10
>>40
だよな、今回出ても居ないのに何でこんなに偉そうなのか不思議で、仕方がないよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 16:56:22.94ID:PcJ9YsW10
>>193
だってパナマに負けてるんだからな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 17:01:01.98ID:q3TyFpQt0
中央公論6月号 鄭大均
「在日2008年4月現在42万人。帰化者累計30万人。

Q.在日朝鮮人1世の出身地を教えて下さい。
A.99.4%が南部(現在の韓国)出身です。更に17%が済州島出身です。

Q.どうして99.4%が南部(韓国)出身なの?
A.日本に近い南部の人が日本へ稼ぎに来ました。

Q.どうして17%が済州島出身なの?
A.戦後、李承晩大統領による済州島民の虐殺から逃げて、日本へ密入国したからです。

Q.在日は強制連行されたの?
A.いいえ、徴用者(もちろん強制ではない)=たった245人です。(朝日新聞 1959年7月13日)

Q.在日は帰りたくても帰れなかったの?
A.戦前の在日人口200万人のうち140万人が終戦直後に帰国しました。つまり帰れたのです。

Q.在日はなぜ被害者面しているの?
A. 日本人に罪悪感を抱かせる事で、自身の密入国を正当化しているのです。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 17:29:49.52ID:MxGGw1G10
>>4
オージーはパスサッカーに移行してむしろ弱くなった
ただ、パスサッカーへの憧れと移行はサポの総意みたいだけど
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 04:26:01.17ID:wY4B7FCr0
海外メディアからは
>日本はテクニック的にも優れた選手を輩出しているし、実際にJリーグでプレーする選手たちは技巧に優れている。近年、ヨーロッパにも次々日本人選手を送り出している

という評価なのに、
日本の野球脳マスコミはいまだに「Jリーグにはスターがいない」という決まり文句の大合唱
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 04:49:28.83ID:sdp6cZif0
世界で最も影響力のある人物 2018年版
https://www.forbes.com/powerful-people/list/

*1位 習(中国国家主席)
*2位 プーチン(ロシア大統領)
*3位 トランプ(アメリカ大統領)
*4位 メルケル(ドイツ首相)
*5位 ベゾス(アメリカ実業家)
*6位 フランシスコ(ローマ法王)
*7位 ゲイツ(アメリカ実業家)
*8位 ムハンマド(サウジアラビア皇太子)
*9位 モディ(インド首相)
10位 ペイジ(アメリカ実業家)
11位 パウエル(FRB議長)
12位 マクロン(フランス大統領)
13位 ザッカーバーグ(アメリカ実業家)
14位 メイ(イギリス首相)
15位 李(中国首相)
16位 バフェット(アメリカ実業家)
17位 ハメネイ(イラン最高指導者)
18位 ドラギ(ECB総裁)
19位 ダイモン(アメリカ実業家)
20位 スリム(メキシコ実業家)
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 05:06:57.41ID:UXmF9kCw0
>>206
この中でサッカー好きがどれだけいるかって話なんだよね
こういうエリート指導者が好むスポーツとは思えんわな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 10:03:45.29ID:crS6kfK/0
>>207
釣り針デカすぎ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/22(日) 02:54:49.95ID:/By15EcN0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://ys18.fartit.com/newsplus/1532034407
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況