X



【フィギュアスケート】10月でプロ引退、町田樹さん「さようならは言いません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/13(金) 17:42:10.20ID:CAP_USER9
10月でプロ引退、町田樹さん会見「さようならは言いません」
2018年7月13日 14:23 スポニチ Sponichi Annex スポーツ
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/07/13/kiji/20180713s00079000148000c.html

プリンスアイスワールドの公演前に取材に応じる町田樹
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/07/13/jpeg/20180713s00079000115000p_view.jpg

フィギュアスケート男子で14年ソチ五輪5位、同年世界選手権で銀メダルを獲得し、10月6日のジャパン・オープンとカーニバル・オン・アイス(ともにさいたまスーパーアリーナ)を最後にプロから引退することを表明している町田樹さん(28)が13日、都内で取材に応じた。

6月15日、自身の公式サイトで学業に専念するために引退することをつづってから約1カ月。この日スタートするプリンスアイスワールド(DyDoアリーナ)の公演前、町田さんは報道陣の前に姿を見せ、今の思いを独特の語り口に乗せた。

―町田さんが感じてきたスケートの魅力とは

「いやぁ、この記者会見の短い時間で語り尽くせるかってところなんですけれども、プロとして4年間、Atelier t.e.r.mという制作陣と歩んで参りましたけれども、
この4年間で確信したことはフィギュアスケートという表現様式は舞踊の1ジャンルとして、確実に成立しうるという確信を得たということ。
これを得たことによって、プロスケーターとしても晴れやかに引退することができると思っています。
バレエやジャズダンスやヒップホップや、世の中には様々なダンスジャンルがありますけれども、その中の1つとして確実にフィギュアスケートが入る。
なおかつ、フィギュアスケートでしかできない表現というものがある。
たとえば高速で移動するとか、広大なスケートリンクを高速で同じポジションで移動するとかというのはフィギュアスケート、氷の上でしかできないことですから、そういう氷の上でしかできない表現というものを、このボレロでも突き詰めたつもりです。
今での作品、たとえばドン・キホーテやスワンレイクといった作品はともすれば、氷上であることを忘れさせるかのような演出に取り組んできたんですけれども、
ボレロは一転してここは氷の上なんだということを見ている人々に認識してもらうがための演出がたくさん盛り込まれているので、そこを1つ注目していただきたいと思います」

―プロ引退の思いはいつ頃生まれ、そのきっかけはあったのか

「私は早稲田大学大学院スポーツ科学研究科で大学院生として研究活動に同時にこの4年間励んできたわけですけれども、言ってみれば本業は大学院生だったんです。
ですから学業とプロスケーターとしての活動が両立できないのであれば、いつでもプロスケーターを辞める覚悟で毎年毎年、毎作品演じてきたつもりです。
実はこの4月から慶応義塾大学と法政大学で非常勤講師を務めていまして、このへんでキャリアを大学院生、あるいは非常勤講師としてのキャリアを一本に絞って頑張っていくべきではないかと考え、引退を決意しました。
私の目標は大学教員として、研究活動を続けていくことですので、今後は10月以降はその夢に向かって、一歩一歩頑張って進んでいきたいと思っております。
ただ、みなさまに申し上げたいのは、パンフレットの中でも語りましたけれども、今回も決してさようならは言いませんということです。
パフォーマーとしては10月をもって完全に引退しますけれども、また大学院生として将来的には研究者としてフィギュアスケート界に貢献できることが必ずやあると信じていますし、そういう人材になれるように頑張っていきますので、
これからもパフォーマーとは別の形とは思うんですけど、フィギュアスケート界とはつながっていきたいと思いますし、力になっていきたいと思っております」

―今後のプランは

「しばらくは博士号取得に向けて学業に専心したいと思っていますので、具体的にどういう形でフィギュアスケート界に貢献できるかということは現段階では申し上げられないんですけれども(後略)」

―非常勤講師の授業の内容は

「今は慶応大学も法政大学もダンス講師です。体育でダンス講師をやっています」

―ドクターを取得した後は教授として教員として大学で教えたいということか

「そうですね、大学教員になることが夢ですので、それに向かって就職活動とか色々と頑張っていきたいと思っています」

―10月6日をもって、もう氷の上でパフォーマンスすることは一切ないということか

「そうですね、はい。引退です」

(一部抜粋)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:43:25.68ID:x1c8nFad0
さよなら
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:44:57.41ID:9GpaDt3F0
誰?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:46:12.69ID:MV4hBe9r0
解説はまたやって欲しいな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:46:39.95ID:qXtjEiTt0
まだ現役だったのかよ
しらなかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 17:53:30.33ID:y97350UD0
再び会うまでの遠い約束だろ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:03:06.51ID:sZ+DyrQB0
スケートオタクの

「涙がとまらない」
「あなたのスケートがなんちゃらかんちゃら…」
「ばかばかあ!」

のポエム大会おきるの見越してるよなこういうの。何人が何回も引退するスケートww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:03:44.52ID:HsqgmH/o0
私も一番好きだわ。
見てて楽しかった。
結局今後何をするのか読んでもよく分からないw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:05:27.59ID:1FQhQZrm0
お!こいつ面白い演技!
と思ったらと意外と幅せまかった人
芸術“風”な感じ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:07:35.97ID:Wc8f6XFl0
東ラブかよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:08:02.47ID:2ftCvLG10
解説は面白い
ありがちなこというだけじゃないから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:12:32.47ID:/612Kygf0
この4年間で確信したことはフィギュアスケートという表現様式は舞踊の1ジャンルとして、確実に成立しうるという確信を得たということ。
これを得たことによって、プロスケーターとしても晴れやかに引退することができると思っています。


なんの影響力もなく自己満足で終わったね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:13:46.68ID:DjsH+Auh0
解説よかったのでプロは引退しても研究者として解説では出てもらいたい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:14:17.58ID:Y2AHunt10
そんな人、いた?

記憶に無いんだけど・・・
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:16:53.14ID:09T6YVef0
もう 二度と 会えないなんて
思いたくない 決して思わないから
ずっと いつまでも 忘れないでね
さよならなんて 決して今は言わずに
NEVER SAY GOODBYE いつかまた
笑顔で 会えるから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:20:46.41ID:CcgxWfeq0
こういう引退祭のスケヲタのポエム大会がきっしょい
こいつも何回引退煽ってんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:24:39.05ID:QyCA8tvT0
石川遼とこの人の髪型のウザさは凄い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:25:57.18ID:m3BETKvT0
何回引退hしてるんだこの人
そりゃさよならはいらんわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:26:18.40ID:hWwLxYQ/0
お別れするときが来ましたね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:27:17.38ID:hcHSVUGs0
2chのキモオタ共がシンパシー感じて羽生ディスる代わりに持ち上げてた人
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:33:13.77ID:5wpsQRIy0
やっぱ引退してるよな?
何回目の引退発表だよフィギュアのこういうとこが気持ち悪いは
泣き女ども今から準備しろアッピル
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:36:05.12ID:EU+u+QeS0
非常勤講師だと生活に不安はないのかな。
早稲田の院→慶応体育講師と言えばケンドーカシンと同じコースだ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:39:21.84ID:zUeksIO+0
see you again〜 サヨナラは言わない せめて恋人のまま〜別れたい 誰の歌か忘れた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:39:46.20ID:yGujhOMn0
樹ちゃんはフィギュアをやめへんでー!
をやる前振りか。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:43:01.83ID:fUA41CHV0
マッチーの演技は自己満足過ぎて観客置いてきぼりじゃない?
技量で言えば同じ引退組の織田とはもう雲泥の差になってしまってた
あとあの化粧は気持ち悪い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:49:18.41ID:qc8A2uWu0
羽生オタしかいないなここ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:51:24.79ID:+d5bX96O0
スケートが認められて大学院行けたのに
スケート捨てて大学で何の教員になるんだろ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:51:32.33ID:vENSA29L0
町田まじ町田(´;ω;`)
引退は寂しいけど、町田ならこれからも素晴らしい人生を歩んでいくと信じてるよ!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:53:25.27ID:J0YNqzzJ0
ブサイクが美形しか許されないモデルやってるようなもんだったからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 18:55:52.17ID:4PQ9aMp70
ダンサーでもないのにわざわざ大学でダンス教えてる不思議
スケオタは誰も異論唱えないの?
いつの間に他人にダンス教えられるようなプロフェッショナルになったんや
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:02:01.31ID:AIuo1PKQ0
代表作エアギターの人か
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:02:34.64ID:9CftLOZN0
誰?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:02:40.93ID:oUspYdSp0
  ┏━━┓
  ┗┓┏┛
  ┏┛┗┓
  ┗━━┛
   | ̄|
    ! !
  ウェーン
.。・。 ∧,∧。・。
゚  (pДq)  ゚
  (  )
  し−J
    i i
   |_|
  ┏┓
  ┗┛┏┓
  ┏━┛┃
  ┗━━┛
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:07:33.55ID:9+d2SFdS0
イチローとかカズとか考えると
フィギュアスケーターの選手寿命は短いよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:23:25.76ID:wffaY+6W0
>>24
マジかよ。スポーツ科学の分野で博士号取得を目指すって書いてあるじゃん。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:32:14.76ID:7ptynXA/0
>>24
早大の大学院通いながら
慶大の非常勤講師してる
このまま博士号とって元スポーツ選手としてスポーツ関係の大学教授を目指すんだろう
なんだかんだでメディアにも出る機会あると思う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:33:05.52ID:7ptynXA/0
>>64
身体芸術ならプロやん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:36:08.95ID:LEJwnK/K0
ティムシェル
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:45:18.08ID:LoU4LK0d0
エデンの東、大好きだったよ
今も時々見返すけど全然色あせない
クレバーな町田ならきっとアカデミックの分野で成功すると思う
解説も好き
町田の未来に幸あれ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:46:26.15ID:QRFh3Nzw0
何よ大学教授になるんじゃない
アタシもマッチーに色々教えてもらいたいわあ
フィギュアは浅田真央vsキムヨナしか見てないけど
マッチーだけはたまに見てたわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 19:49:11.83ID:QRFh3Nzw0
元選手、元プロスケーター、町田教授としてスポーツ関連のテレビに出てくるのを
楽しみにしてるわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 20:01:27.05ID:qc8A2uWu0
町田樹電撃引退
町田樹電撃復活
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 20:17:33.09ID:fsKZR9Wr0
休養でもいいんじゃ、と思うけどな
でも解説やらでテレビに出演してくれそうで楽しみ
どこかの局是非オファーしてくれ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/13(金) 20:33:33.99ID:TVJHUwO90
研究って何の研究?
スポーツ科学部の教員ってアスリート出身なのか
理系かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況