X



【サッカー日本代表】 岡田武史元監督 「日本は8強以上可能」 「大迫ならセネガル穴つける」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代行@ベクトル空間 ★
垢版 |
2018/06/21(木) 20:01:33.57ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00244985-nksports-socc

2度のワールドカップ(W杯)指揮を誇る元日本代表監督、
岡田武史氏(61=FC今治オーナー)がコロンビア戦の勝利を称賛した。
14年ブラジル大会に続き「日刊スポーツW杯特別評論家」に就任。
日本トップの経験に基づいて「岡田武史論」を展開する。
初戦は10年南アフリカ大会との比較、勝負のあや、両監督の采配から日本サッカーの成長、
第2戦セネガル戦の展望を大いに語った。【取材・構成=木下淳】  

第2戦はセネガルとの勝者対決になった。
日本戦の後、すぐ分析し
「アフリカ独特の身体能力を生かした攻守にプラスして、
チームのための犠牲精神を持っているように感じた。
スーパースターは前線のマネぐらいだが、全員がハードワークする」と評価。
攻撃面は「カウンター攻撃は圧巻である。
日本はディフェンスラインの裏にスペースを与えたくない。
シュートはうまくない。決定機をつくられても粘り強く対応して欲しい」と指摘。
「またディフェンスは、アフリカ勢の中では組織されている方だが、
バイタル(MFとDFの間の危険なエリア)に大きなスペースを空けたり穴はある。
今の大迫ならタメをつくれて厚みのある攻撃ができそうだ」と十分に戦える可能性を感じた。

日本の編成については
「選手は自信を持って挑めるはず。うまく回っているから先発は変えない方がいいと思うけど、
西野さんは研究好きなので、相手のスピードに対応する選手を使ってくるかもしれない」。
その上で眼鏡の奥の目を鋭く光らせる。
「次は11人が相手だ。簡単にはいかない。より現実的に戦う必要があるし、
できればクオリファイ(予選通過)しておきたい。尻に火がつく。
自分の時は第2戦でオランダに負け、最後のデンマーク戦に負ければ敗退、と逆に追い込まれた。
次戦で勝って決められるようであれば、上も狙えてくるんじゃないか」。

自身を超える過去最高の8強へ、2戦目の必勝も西野ジャパンに期待した。

★12018/06/21(木) 10:41:57
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529555757/
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:44:31.99ID:HgJqO9e40
>>140
これがねえ、透視じゃないんですよ。
貴方にはきっと見えてないでしょうけど。

まあ教える気も無いですがw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:47:01.93ID:pN+uDG7M0
>>8
日本がセネガルに負けとか
コロンビアが残り全勝とか、マジでありそうだな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:56:47.25ID:zCadrFiP0
岡ちゃんNHKでセネガルはコロンビアみたいに行かないって言ってたぞ
大迫が機能すればいいけどって
これ日刊とスレタイが、タイトル盛ってるだけで
記事にそんなこと書いてないやん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:05:28.16ID:hQUVMCxL0
数的有利で勝ったとか言い続けているやつらがいるが、サッカーは10人に減ったほうが勝つなんてザラにある。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:08:45.09ID:yHtl15Qs0
10人で戦う時間を考慮しろ
ど素人にわかww
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:12:56.80ID:r6SCSf3E0
タバスキ祭りで街中の羊を殺しまくるセネガル土人wwwwwwww
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:15:59.92ID:PHhdac4y0
>>149
で、前半の内に退場者を出したギリシャごときに
勝てなかった、ザッコジャパンについては?w
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:22:22.33ID:r6SCSf3E0
セネガル土人は道端に掘った穴に羊の首を押しつけながらナイフを突き立てます。
穴を突くのは当然です。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:28:04.74ID:6mWiBmqX0
大迫がセネガルの穴をついても、
その倍ぐらいセネガルが日本の穴をつく未来しか見えない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:29:44.58ID:4E0WdNY60
セネガルってどんなチームだろうと「セネガル」で動画を検索してみたら、泥棒がリンチされてタイヤ被せられてガソリンかけて焼き殺されてる動画が出てきたわ…
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:33:55.79ID:8CcrzGI/0
これはもう行けるだろ
ネガるのは日本人の悪い癖だね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:38:54.77ID:phe8uhmF0
さっきクローズアップ現代で
レバンドフスキも抑えられたぐらいだから大迫も
厳しいかもしれないって言ってたぞ
でも頑張れっていうテイだったけどね

セルジオやハリルみたいにネガキャンして志気sage
まくるのはうざい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:58:22.31ID:j3pyQKUA0
>>22
確かに本田のキラーバックパスは日本にとって最大の脅威

日本のDF陣は完全に逆を取られ、川島はキックフェイント一発で
かわされ、無人のゴールにゆっくりボールが吸い込まれていくだろうな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:06:54.45ID:xxczB1hy0
岡田はもうちょっと好き嫌いを抑えるようにしないと満場一致の支持で日本サッカーの救世主になることはできない
つうかもう実績は相手を黙らせるのに十分なんだし丸くなって和のアプローチで大きな仕事をやってみたらどうなんだろうか
なんでオレなんだよ知るかと言うかもしれないが他に誰もいないだろう
岡田がやらなければ20年遅れる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:08:35.82ID:VM2/+JMy0
だいたい日本の攻撃陣も乾香川くらいしかいねえし
比べたらセネガルの方がタレント多いな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:09:10.42ID:CatLpYfe0
スタメンは変える必要ないかな
あえて変えるなら、マネを無力化するために長友右でゴートクを左でも良いかも
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:10:08.04ID:Rffj/3NZ0
>>160
冷静に分析しないでその場の「雰囲気」だの「空気」だのに流されて
破滅するのが大戦中から変わらない日本という中世土人の悪癖ですがw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:12:27.60ID:p/peKS1R0
セネガルに勝ったらマジでベスト8も夢じゃない気がする。
それぐらいセネガルの出来がいい。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:23:46.66ID:jFDhiVLa0
開始即レッドカードで相手が一人減るなんて宝くじ当たるレベルの幸運二度とないから
残り2試合惨敗して予選敗退だ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:29:16.84ID:uAc5uHQQ0
>>131
他はともかく
3戦全敗は客観的な人ならそう予測してたぞ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:32:47.91ID:Tq2wk7ZtO
岡田の解説は当てにならんよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:34:21.76ID:XtNbSXXe0
コロンビア戦の日本は兎に角クレバーだった
海外でやってる選手の経験が活きた

相手を大きく見過ぎなのか予防線張ってるのかセネガルを過大評価してるのが多いな
バカヅキはまだ続くだろう
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:34:45.98ID:w6Xbxv2P0
これからは予想に「相手退場の場合」も加えなければいけないのか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:36:20.38ID:JRa3UOT40
しかし、川島は女々しかったな。あれだけ綺麗に入れられて審判にしつこく抗議するとか。
得点はセットプレーのみ、速攻をかけられるストライカーも無しにどう勝つって言うんだろ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:44:46.09ID:ejzC7TVv0
可能性なら、まだコロンビアやポーランドの方が高い。

日本の場合はまずグループリーグ突破。

まだ1勝しただけで何も成し遂げてない。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:58:41.14ID:J+nwE1Lw0
まあコロンビアの方が強いよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 03:03:12.43ID:ndPhyFgL0
俺は岡田は世界的な名将より上だと思う。
自頭が違う。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 03:04:11.47ID:yWMmm0fl0
決勝トーナメントまで行ったら代表人気は安泰だな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 03:28:52.09ID:ZkJh7/Zh0
8強はあり得る 4は中々
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 03:32:26.52ID:ZkJh7/Zh0
16強は間違いない ユダさんの予想的中 そして渋谷で餓鬼が騒ぐ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 05:25:41.37ID:MqcE8Vad0
川島は何故斜めに飛んだのか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 05:57:12.09ID:/FX6e+Cz0
へー、大迫って2010年岡田監督の時に
代表初招集なんだ。
岡ちゃんが大迫したんだね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 06:53:43.49ID:SFYZwnfF0
セネガルが頭バカでフィジカルだけとか思ってるバカ
あっちは全員欧州のトップリーグでプレーしてんのにね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 06:58:16.78ID:0xyKpqp/0
>>1
サッカーに詳しくない者だけど
「バイタル(MFとDFの間の危険なエリア)」
ってのは、この通りでOK?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 07:02:38.87ID:0xyKpqp/0
>>168
映像的な描写。いいね

まぁそうなったら困るけどw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 07:03:33.28ID:jYAeGFDG0
冗談はそのグロい顔だけにしとけよ岡田
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 07:23:14.35ID:STZk+Tu30
>>203
お前はグロいどこじゃねえだろう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 07:24:39.50ID:HQDpGTxm0
>>181
コロンビア実況でも神がかってあててたしアルゼンチンの
状況もズバリなの悔しいね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 07:26:43.76ID:bpdm2nUl0
マイアミの時と同じような雰囲気じゃん
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:31:57.95ID:QrBCdCsl0
槙野はさまスポ出演時に慢心を感じたからずっとベンチにいてほしい
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:23:18.50ID:Yczs/mzo0
>>155
当事者の時でもベスト4とか1勝1敗1分と実力より遥かに大きなこと言ってましたが。
岡ちゃんはギャンブラーだし、それが魅力あるものなら負けるギャンブルにも手を出すおっちゃん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:28:59.52ID:3US2k5hJ0
先取点で流れが結構変わる
コロンビアも追いかけるとシュートの山を作るタイプ
アフリカも、と思うが先取点確実に取れればサッカーも楽なんだが
でも取れる気がする
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:53:06.23ID:MqcE8Vad0
アルゼンチンのキーパー2点目取られて良かったわ。一点だけだったらフルボッコ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 12:08:19.34ID:WklNaEhT0
レベルが拮抗すると、勝敗は運になるからね
1点が重いスポーツなのだから当然だけどね
モロッコは敗れ去ったけど、選手たちは、すばらしく動いていた
決定力がないということかもしれんが
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 12:12:53.98ID:WklNaEhT0
ブラジルでさえ、日本のようなシュートミスの山w
メンタルも大事だな
勝者のメンタルがねw
コロンビアのあいつも、雑魚日本には1点ぐらいとらせてやったほうがやる気がでるぜ、ぐらいおもっていたら
どうでもなかった 香川のシュートは多分外れていただろうしw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 12:14:37.84ID:t0rrnbpU0
岡田の解説は、本当は思ってもないのにウケのいい楽観的な発言をする印象
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 12:16:25.23ID:iFD7CQ0g0
PL学園が阪神タイガースに勝てると思うか?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 12:17:47.99ID:9c9OQ0cY0
World Football Report 米ニールセン調査
http://www.nielsen.com/us/en/insights/reports/2018/world-football-report.html

サッカーに関心のあるアメリカ人
55% 16〜24歳
50% 25〜34歳
29% 35〜44歳
22% 45〜54歳
14% 55〜69歳
24% 低所得層
41% 中所得層
40% 高所得層

アメリカは若年層と中流以上でサッカー人気高いね
ギャラップの調査だと、18〜34歳ではサッカーがアメフトに次ぐ2番人気スポーツになった
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 12:21:39.98ID:7KmweXws0
セネガル3勝抜けして残りは1勝2敗での得失点差勝負になるなこりゃ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:07:28.43ID:JDm9AWzp0
>>209
手使うからやたらVARが怖い
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:11:05.98ID:qskU8WCk0
日本はチョンと違って”いつかW杯優勝”を狙ってるからセネガルに勝てるだろう
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:14:40.23ID:k+Qfn5R70
全ての物事が上手く運べば優勝も可能
ナンボでも言えるなw
0229辻暢之
垢版 |
2018/06/22(金) 13:20:21.84ID:VXJasjys0
さすが岡田さんや
一般入試で早稲田政経だもん。
そこらの半端野郎とは違う分析力だ。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:21:17.30ID:TF0D73J10
よく根性論や精神論っていうけど物理的にどうにもならない状況を除けば
人はメンタルで人生を決定づけてることは明白
見た目問題をかかえてる自分がナンパをしまくってメンタル鍛えて
今ではセミナー講師にまでなってるんだからメンタルさえ鍛えれば
人生は変わる!変わる!
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:29:36.16ID:zlUBbThd0
リップサービスも多分にあるとはいえオシムも岡ちゃんもやけに前向きだな
素人から見たらセネガルはコロンビアより強そうなのに
名将だけが見えてるものがあるんだろうか
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:32:57.43ID:6VTXb1MW0
ラッキーなのは決勝トーナメントの相手がイングランドかベルギーだからな
日本が得意な欧州中堅国
ベスト8まではいける!
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:36:15.36ID:abuzv8+20
>>1
代表の不人気は全てこのキチガイのせい
【ベンチのファンタジスタ】本田圭佑【世界の厄介者】
■ガゼッタ・デロ・スポルト
(出番無しの本田に対して)「マン・オブ・ザ・マッチは本田圭佑」
「見事な間接的貢献」出番の無かった本田圭祐をマン・オブ・ザ・マッチに

■イタリア移籍情報サイト『Calciomercato News』
「クラブの創設以来、ケイスケ・ホンダほど批判されたミランの背番号10番はいない」
■ミラン情報サイト『Pianeta Milan』
「ケイスケ・ホンダは忘れ去られている。」2017年、リーグ戦だけでなく、ついにカップ戦での出場機会も無くなった本田。

■ガゼッタ・デッロ・スポルトWEB版
「パンキナーロ(ベンチ要員)にチャンスを与えたが本田は右サイドを崩壊させた。」
■元ミラン10番ボバン
『ベンチにも入れないレベルの選手、永久に上手くはなれない』

■元ミラン コスタクルタ(本田ミラン入団時)
『「ミランの10番」どころか「ミランの一員」としても認められないレベルにある。セリエAでプレーできる水準の選手ですら無い。』

■元ミラン コスタクルタ(2015-2016シーズン後)
『二度とミランのユニホームを着るべきではない奴がいる』

サポーターの反応
■ミランツイッター炎上反応
出場機会が激減した後、ようやく巡ってきた出場機会で本田が酷いミス

ミランサポーター
「やっと本田が交代してくれる」
「二度と、二度と、二度と本田をプレーさせるな」
相手サポーター
「本田を使うなんて素晴らしいアイデアだ」という皮肉なコメント
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 15:20:55.30ID:+g2EM/eO0
ポーランド2連敗で最後は気の抜けたサッカーしてくれる事期待したい
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 17:41:41.57ID:3US2k5hJ0
まっ勝ち3%、分け10%と思っていたコロンビアに3貰うなんて超ラッキー活かさないとね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:14:24.16ID:311DPWIH0
前半は11人で耐えてハーフタイム後に
こそっと12人で戦えばいいじゃないかな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:38:13.10ID:G5ypLJR90
ここでハードル上げるとか、岡ちゃん実は西野のことが嫌いだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 18:57:44.39ID:C0Ievwlg0
>>238
リスペクト感じるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況