X



【ハンドボール】男子日本代表の愛称は「彗星ジャパン」に決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/11(月) 22:02:39.79ID:CAP_USER9
ハンドボール男子日本代表の愛称は「彗星ジャパン」に決定
2018年6月11日17時10分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/sports/ballsports/20180611-OHT1T50145.html

彗星ジャパンのボードを手に笑顔を見せるハンドボール男子日本代表の(左から)部井久アダム勇樹、信太弘樹、門山哲也
http://www.hochi.co.jp/photo/20180611/20180611-OHT1I50122-L.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180611/K10011473151_1806112017_1806112123_01_02.jpg

代表合宿で軽快な動きをみせる部井久アダム勇樹
http://www.hochi.co.jp/photo/20180611/20180611-OHT1I50124-L.jpg

日本ハンドボール協会は11日、都内で会見し、男子日本代表の愛称を「彗星(すいせい)ジャパン」に決めたと発表した。
男子ハンドボールのスピーディーな動き、シュートの軌跡が彗星のイメージに合致しているのが理由。
次世代エースとして期待される部井久(べいぐ)アダム勇樹(19)は「この名前のようなチームカラーにして、たくさんの方に覚えてもらえたら良い」と笑った。

女子日本代表は13年に公募で決めた「おりひめジャパン」がついているが、男子代表には公的な愛称がないままだった。
今年4月2〜20日に、オフィシャルパートナーのヤマト運輸の協力で公募。687人から合計1000通の応募があり、選考委員会の選考を経て決まった。

ハンドボール男女は、今年4月に開催国枠で20年東京五輪出場が決定。男子は88年ソウル大会以来、32年ぶりの出場となる。
信太弘樹主将(28)=大崎電気=は「開催国枠で出ても、何もできなければ出る意味がない。勝つことを意識して、まずは予選を抜けられるようにしたい。
(今後は)海外の強豪と試合をする機会が多いので、チームとしての試合を意識し、濃い2年間を送りたい」と気持ちを引き締めていた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:03:49.49ID:9U1vRA/D0
>>1
彗星ジャパンとか昭和かよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:04:23.78ID:iPHz4BQb0
燃え尽きそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:13.13ID:R1SCQNeu0
ジャニーさんレベルの昭和センス
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:23.20ID:SyImwDXM0
彗星って意味不明
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:25.80ID:tptyTq7x0
なんとかジャパンにしないと死ぬ病気
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:41.20ID:GIY7QgLi0
お前ら、赤い彗星舐めすぎ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:07:01.61ID:pO2/R3Ix0
無敵艦隊のように
日本のすべて競技を統一した愛称つければいいのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:08:03.67ID:d+Y4q76b0
アダム君かっこいいじゃん
宮崎に続くハンドボールの顔役にしたら
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:08:38.59ID:r87PhxsA0
だから彗星とハンドボールがイメージとして結びつかないから
一般に定着しないだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:09:28.96ID:fqJ2pmaf0
アホかよ
ますます見る気が失せるだけだわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:09:44.69ID:J0vt5axM0
彗星怪獣ジャミラ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:09:46.61ID:PqMBh7qc0
↓例の〇〇ジャパンの愛称一覧
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:10:07.46ID:vpn+o6LF0
シューメーカーレビー第9彗星
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:10:45.43ID:bTxg20Tq0
流れて落ちる、みたいな感じか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:11:05.80ID:/jZlikMz0
コメットさんやん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:11:51.56ID:dm54AaaE0
そもそもハンドボールなんか誰も見てねーから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:12:04.64ID:0zbxAOmi0
ゴミの集まりって言うことですね(笑)

いちいち○○ジャパンてつけるのやめろよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:13:21.06ID:PZfDXvr00
男子ハンドボールとバレーバスケは日本球技のお荷物だからな
アジアですら雑魚
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:13:21.78ID:5kU9V7cL0
飛んで行って戻ってこない彗星
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:15:05.50ID:8WqqIwcV0
サムライとかはカミカゼとかせめて日本に関係する言葉探せよ
流石に自分から彗星とか言っちゃうのは恥ずかしいだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:15:16.92ID:AyNxvvEE0
手コキジャパン
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:15:24.01ID:dOBD4RNq0
ハンドならジャンプ系、跳躍系のワードのほうがいいんじゃねーの?
ハンドで彗星って言われてもピンとこないぞ
あと、ハンドのスピーディーなイメージっていうけど
彗星にスピーディーなイメージないぞ
なんならゆっくり動いてるイメージだぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:15:34.94ID:dGrzp75K0
○○ジャパンって必ず付けなきゃいけないのかな
リオ五輪で水球日本代表のポセイドンジャパンがギリシャ代表に負けたのは笑ったけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:15:39.51ID:r87PhxsA0
手コキジャパンでいいよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:16:22.21ID:VJow5EYn0
五輪や世界選手権タイトル獲ったり世界で勝てる「日本代表」の競技って
○○ジャパンって名乗らないよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:18:51.51ID:dOBD4RNq0
>>52
いちおうやきうのWBCはジャパンって名乗って優勝してるんじゃね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:19:45.94ID:rgBtEiEX0
女子が織姫なら男子は彦星にしておけば少しは浸透したかもしないのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:23:38.56ID:CS3KVox40
スポーツにおける日本代表の名称が尽きましたので、
次回男子は侍ジャパン・女子はなでしこジャパンからの
持ち回りになります。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:26:50.94ID:fbWFLEWp0
ナショナルトレセンの寝室での喫煙だけでも非難轟々なのに、室井佑月がキチガイ擁護をして火に油で大炎上
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:29:03.42ID:HpCDMgAH0
76年周期で活動するのか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:31:13.42ID:bAMRPkpC0
彗星の尾に包まれる時はボールから空気吸ってやりすごすんやろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:35:36.40ID:uCZVZHC10
3倍の速さでうんたらかんたら
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:38:00.39ID:ZhSqkJXg0
「彗星のごとく予選落ち」てな記事にするんだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:38:55.76ID:LuMJBjZZ0
>>41
ただハンドはマイナースポーツだから仕方ないという気はする。

日本だとわかりにくいけど、ハンドボールって世界的には結構メジャーなスポーツ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:40:41.30ID:QQCU7uft0
協会は、商標取っとけよ。
彗星ジャパンが使えなくなっても知らんぞ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:42:22.01ID:JPipElrS0
マイナー競技の代表に愛称つけるのやめませんか
どうせ覚えてもらえないし
0076(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/06/11(月) 22:48:22.87ID:fS80Y5Xe0
でも、彗星の実体は汚れた雪だるまらしいじゃないですか?
(´・ω・`)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 23:14:45.49ID:La7a+Tp10
まずハンドボールは外で練習するのをやめよう
日本じゃ知らない人には外でもやる競技のイメージ持たれてる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 23:23:28.62ID:crVgF2pu0
代表チームには愛称つけないと死んでしまうん?

彗星なんだから通常の三倍の速さでプレーしないとな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 23:23:37.18ID:yy/jx3ng0
フランスハーフの人、イランハーフの人、パキスタンハーフの人が有名だよね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 23:27:39.86ID:s40QvsH40
だいたいハンドボールって何よ(´・ω・`)
彗星とどう関連性がある?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 23:32:10.23ID:B3x6OWV00
>>56
それな
なんで彦星じゃダメなんかね
女にうつつを抜かしてサボってた牛飼いじゃイメージ悪いのか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 23:40:54.74ID:sEA89sNH0
直ぐに消え失せるってか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 23:45:49.95ID:trrHpFYV0
侍ジャパン取られたのってココ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 05:54:34.72ID:YGHEceK80
(大笑い)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:29:14.95ID:Gko+3W2M0
オマイらのレス見て彗星と言えばハレー彗星しか知られていないことに愕然としたわ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 09:35:31.20ID:r8i4FAcu0
>>18
ニンジャ、サムライ、ゲイシャ、ハラキリ、スキヤキ
あたりが海外で受け入れられやすいか。
カミカゼは危ないし、いっそカワイイ ジャパンでも。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 18:23:27.25ID:RC9J1cIE0
要るか 愛称なんぞ??!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況