X



【将棋】藤井六段、最年少七段昇段なるか きょう船江六段と対局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/05/18(金) 09:55:33.31ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年5月17日 18時49分(最終更新 5月17日 19時03分)

 将棋の藤井聡太六段(15)は18日、七段昇段が懸かる第31期竜王戦5組ランキング戦準決勝の対局に臨む。
相手は船江恒平六段(31)。
勝てば4組昇級が決まり、「連続昇級で昇段」の規定によりプロ入り後最速(1年7カ月)、最年少(15歳9カ月)の七段誕生となる。
これまでの七段昇段記録(最速・最年少)は加藤一二三九段(78)の期間2年8カ月・年齢17歳3カ月。



 藤井六段は2016年10月1日付でプロ入り(四段)し、今年2月1日、第76期名人戦順位戦C級2組優勝で五段に昇段。
そのわずか16日後の同月17日、第11回朝日杯将棋オープン戦で初優勝して六段に昇段した。

 18日の対局は大阪市福島区の関西将棋会館で午前10時開始。持ち時間各5時間で、同日夜に決着する見込み。

https://mainichi.jp/articles/20180518/k00/00m/040/028000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/08/20180508k0000m040103000p/9.jpg
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:41:05.11ID:nyXh05CB0
>>69
初タイトル獲る前に七段になってしまうとは藤井はまだまだだな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:48:48.22ID:3pTcwFcR0
金が無ければどうということはない
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:53:08.11ID:GSp1OXew0
相手もう逃げ場無いやん
勝ち確定やろ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:58:39.32ID:GSp1OXew0
終わった
藤井君おめでとう
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:58:59.73ID:p5t1sBnc0
きたー
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:59:00.56ID:0tPFtDx30
9時前

新幹線で帰れる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:59:13.57ID:MBvxSqIJ0
勝った
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:59:32.55ID:VSgLenIq0
テロ出すほどか?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 20:59:44.73ID:0tPFtDx30
NHK総合でテロ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:01:20.37ID:0tPFtDx30
こら、NHKで生でやっとんじゃ
どけろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:01:38.39ID:BwapQ1Na0
感想戦

言ってることが素人かよw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:35:38.13ID:0qtvIDy90
羽生の後継者が藤井君みたいな人でよかった
チョレーイみたいなガキンチョだったらいくら凄くても尊敬出来ないもんな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:37:20.54ID:rh5KWPr50
>>329
どこのお店に行ったの??
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:41:15.26ID:VBSfRrEE0
25桂飛んだ時に「あ、もう勝ったな」と思ったので、その後は見ていない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 21:42:56.47ID:0tPFtDx30
感想戦聞いてると完敗だな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/18(金) 22:42:12.58ID:2j6Zss3t0
>>330
そもそもあいつは
卓球に関する日本のリソースをいろいろ使いに来た中国人だからな
猫ひろしのほうがまだしも良心的
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 03:05:09.81ID:nN9i11A+0
>>83
もう31歳だしタイトルも厳しいやろね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 03:06:50.17ID:bsM3CRWS0
前に将棋見てた頃流行ってた
藤井システムの人は微妙な立ち位置だなw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 07:39:03.08ID:X5ZwgDcz0
化物だ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 07:42:02.49ID:uEdT3dng0
>>318
こんなの速報出す必要あるか?
天気情報の一部が隠れてしまって
群馬や栃木の山間部に住む人たちが困るだろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 12:26:53.30ID:CYwcyzqI0
魔太郎の棋王を取って防衛
八段に
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 12:57:49.36ID:KJiVpvQR0
>>342
実際、全然大したことない
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 13:25:13.72ID:Fd/2ucrc0
藤井君は羽生を超えられない
32歳差あるからどうなるかは32年後まで解らないが
その間に将棋はAIに完全攻略されてルール変更を余儀なくされるだろう
だから単純比較もできなくなる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:57:31.38ID:u8BlkG0R0
名古屋大学も認める藤井聡太七段
ttp://www.nagoya-u.ac.jp

2018/05/21
教育学部附属高等学校1年生の藤井聡太さんが七段に昇段しました[学生活動]

教育学部附属高等学校1年生の藤井聡太さんが、5月18日(金)
に行われた対局に勝利し、七段に昇段しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況