X



【サッカー】<“日本代表の進むべき道”を考える>「パスをつなぐサッカー」でW杯8強へ行くには?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/04/19(木) 06:41:15.70ID:CAP_USER9
◆田嶋会長の発言をもとに、日本サッカーが目指すべきスタイルを考察

 
バヒド・ハリルホジッチ“前”監督が来日して記者会見をするらしい。報道を見る限り、契約終了の書類にサインしていないようなので法的には現在も監督である可能性もあるが、
解任された憤りをぶちまけるつもりなのだろうか。とはいえ、ハリルホジッチにも本当の解任理由は分かっていないと思う。

日本サッカー協会の田嶋幸三会長の説明では「求心力の低下」が主な要因だが、これがそれほど決定的だったという感じがしない。
何人かの選手のコメントなどを拾っても圧倒的多数がそっぽを向いていたとは思えず、西野朗“元”技術委員長もそこまで危機的ではなかったと話しているのだ。

もしかしたら、もともとハリルホジッチのサッカーが嫌いで解任の機会を窺っていたのかもしれない。
ただ、協会は「こういうサッカーをしてくれ」というリクエストはしていなかったはずで、それを解任理由にはできなかったということかもしれない。

しかし、もしそうであるならば協会が監督選定の段階で「日本のサッカーはこういう強化をしているので、それに沿って指導してほしい」と言っていないことに、そもそもの問題があったわけだ。
今後はそこをしっかりしようという流れになるべきだが、技術委員長を後任監督に据えているところを見ると、これも違うのかもしれない。よく分からないことだらけだ。

ともあれ、協会の方針が事実上「ない」のは、いずれにしてもなんとかした方がいいのではないか。
日本サッカーのあるべき姿については、田嶋会長から「パスをつなぐサッカー」という雲をつかむような説明があっただけだ。
それでも何もないよりはマシなので、これを取っかかりに、技術委員会はどのような方針を立てれば良かったのかを考えてみたい。


◆強豪国相手にもポゼッション率70%を取れなければ…
 

日本が「パスをつなぎたい」のだけは分かった。では、そこからどんなサッカーが可能なのか。同時にワールドカップ(W杯)でベスト8以上という目標を立ててみる。そこから、ある程度の見通しは描けるかもしれない。

先にベスト8の条件を考えてみよう。2010年南アフリカW杯は、日本がベスト8進出に限りなく近づいた大会だった。PK戦の末に敗れた相手はパラグアイだ。
しかし、決勝トーナメント1回戦で対戦するのはパラグアイとは限らない。むしろドイツ、ブラジル、スペイン、アルゼンチン、フランス、オランダ、イタリア、イングランドあたりの強豪国と当たる可能性の方が高い。
となると、ベスト8は優勝候補レベルの相手に勝つサッカーをしなければならないということになるわけだ。

パスをつなぐサッカーをメインにするなら、強豪国相手でもボールポゼッションで70%以上は取れないと勝ち目はまずない。
打ち合いになったら、強豪国に決定力で打ち負かされる可能性が高いからだ。ポゼッションを70%ぐらい取れば、相手のチャンスは必然的に減るので望みは出てくる。

もちろんボール支配率が得点に直結するわけではなく、引いている相手の守備を崩すのはカウンターアタックより難しい。70%あっても目指すのは1点、良くて2点と考えるのが現実的。そして相手のカウンターを防ぐ守備も必要になる。
2014年ブラジルW杯での日本は、けっこうパスはつなげていた。ただ、そこから先で得点に結びつける力が足りなかった。では、どうしたら得点を取れるのか。ここが最大のポイントになるだろう。

>>2以降につづく 

4/18(水) 21:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180418-00010026-soccermzw-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggWSxFA8x0UtIkZVqeS35NsQ---x900-y774-q90-exp3h-pril/amd/20180418-00010026-soccermzw-000-view.jpg
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:28:24.97ID:VAgq12hy0
日本代表がデュエルをやめたのはどうでもいいが
Jリーグがせっかく当たりの激しいサッカーになって来てたのに
また女子会サッカーに逆戻りかと思うと寂しいね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:30:26.16ID:5dRjjj3i0
(バック)パスをつなぐサッカー

一番つまんねーサッカーなんじゃね?
まぁ「サッカー通」「玄人」はそれが面白い、と言うのだろうが。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:31:03.54ID:dE7JuQKl0
弱いメンタル、脆すぎる自信、間違えた戦術、JFAからの無理難題(2014年6月)
https://www.footballchannel.jp/2014/06/28/post45563/

ワンパターンのチームを作ることは簡単だが、この大会がフットボールの
最高レベルであることを忘れてはいけない。イタリアと現王者スペインは、同様に
グループリーグで敗退している。

しかし、JFAは日本がスペイン同様のプレーが出来ることを自称し、常に要求しているが、
結果を残すことがどれほど難しいことかはすぐに分かるはずだ。

技術的な能力は現代のフットボールに不可欠だ。しかし、それはまた強い決意を持って
裏付けられる必要がある。

ペケルマンのコロンビアは、簡単に日本を敗退させたことでそれを示した。そして、もう一人の
アルゼンチン人監督であるディエゴ・シメオネは2013-14シーズンのアトレティコ・マドリーで
繰り返し称賛された。

日本の監督が同じ事を行うことが出来るという時代は、まだまだ遠いようだ。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:31:33.35ID:cOQzfvrE0
闘志剥き出しで戦える選手・ハードワークする選手
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:34:34.02ID:PvT+MuOr0
ゴール前でパス回すのやめてね。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:34:53.93ID:3jul+6V20
             ヽ(Д´ )ヘ < へい!パス
    ___        (┌ ) ≡
   /   /|         \ ;。
   /   / | (゚д゚)          ヽ(゚д゚)ヘ < へい!
  /   / | (┘)┘          ( ┌)
  /   /    >丶>             \
 /   /       
 | ̄ ̄|        :.(;゚д゚):.      (∀`)  < パス! へい!パス!
 |   |         ノ( ノ)       ノ( ノ)
 |   |       ○ < \        < \

        (   )ノ <パス!パス!
       </ /
       ノ  >
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:35:18.72ID:z69ZnQYc0
>>2
首を傾げるような内容もあったけど文中の、

>◆大事なことは技術委員会がまずは方針を決めること

は同意
日本サッカーのスタイルのコンセプトをまず定めて、育成年代の選手たちもその方針に合うように育てることが重要
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:35:24.30ID:UphlMY9s0
>>203
ボール持ってる間、スポーツバーで観戦してるコアファン()は歓声上げてるから、きっと楽しんでるんだと思う
相手ボールになっただけで悲鳴なので、ポゼッションこそがコアファンにとっては重要なんだと思う
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:37:39.35ID:GwiSCi8A0
タイもテクニカルだけど、
タイがパスつないできてくれたほうが、
相手にとっては楽だよな。
スピードあるカウンター一発狙いの方がやだわ。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:37:41.27ID:lHKldF800
パスを繋ぐことを叩いてるやついるけど
パスサッカーのメリットは守備をする時間が減ることにもあるんだぞ
無謀に前線でパス回しするなら阿呆だが
低い位置で回すなら危険度は低い

日本の最大の弱点は攻撃ではなく守備なんだから
パスで保持して守備する時間を減らすことは正しい選択
今の日本は相手に持たせて守り切ってカウンターの守りきるだけの守備力がないからか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:37:51.45ID:Luji+bB50
昭和20年の正月に戦争勝てると言っていた大本営レベルか
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:39:16.46ID:aR/Z+mj80
断言する
100%無理
単純にパスサッカーができる人材がいない
ザックジャパンのときですらパス成功率9割超えたことがない
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:39:22.84ID:Xqvm4gus0
パススピードが上げれないから異常に狭い距離で
横パスバックパスを繰り返してわざわざ相手を守りやすくして
カウンターを浴び続ける俺達の糞サッカーでベスト8とか頭沸いてんのか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:39:41.67ID:EfYzk0bl0
繋ぐサッカーしたいなら、まずポジショニングをちゃんとしろや
味方がボール持ったら他の奴が動きまわってパスコース作れ
ボーっと突っ立ってるから敵にボールかっさわれるんやろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:39:44.29ID:PQq52iCA0
>>186
それだけじゃなく今後に影響する最悪な前例まで作ってしまった

にわかにも分かる戦術と采配で勝たなければいけない
選手は慣れているポジション以外で使ってはいけない
外野から見て雰囲気が悪そうなら解任してもいい

この情報戦の現代で本選での実力最下位グループの日本が
上の条件を満たしつつレベルを上げなければいけない
弱者のサッカーすら否定する日本に将来はないよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:40:04.94ID:+Gtk0iDr0
相手にやられる時いつもどうやってやられているのか振り返ればパスサッカー(笑)が一番クソなのは馬鹿でもわかるはずなんだがな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:41:44.44ID:16rPvVNk0
バックパス多用して相手が怒るくらい糞サッカーに徹する
日本に勝ちたいと思ってる相手は苛ついて前に出てくるのでそこを狙う
今の日本が勝つにはこれか幸運任せしかない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:41:47.16ID:aR/Z+mj80
それからいわゆる自分たちのサッカーはポジショナルプレーではなくて
狭いエリアでパス交換をして揺さぶろうという旧石器時代の発想で
今どきブラジルでもそんなサッカーしねえわ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:42:11.84ID:rU35Iv6r0
>>204
日本人って何故だかパワーは劣るけどスピードやテクニックはあるとかいう幻想もってるんだよな
これは日本のスポーツ全般に言えることだけど全てに劣っているという発想がない
島国だから勘違いするんだろうか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:42:17.33ID:oujc5Gcb0
>>199
アイデアじゃなくて決まりごとがないんだよ
アイデア、直感、その場その場の判断でやるから再現性がないしミスも出る
強い国のサッカーみてたら、どこが取り所で、奪ったらどこに選手が走って、どこにパス出すかってのが共通認識になってる
これは監督の問題じゃなくて日本サッカーの文化が出来てないということ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:43:03.31ID:RFpiahG40
日本のなんちゃってパスサッカーじゃ90%ボールを支配しても取られたとたん失点する
DFが紙では何をしようが無駄
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:43:26.24ID:El6Ab9mj0
いい記事だね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:43:49.88ID:entR2e5o0
バルサ見りゃわかるだろ
パス云々以前に一人一人が2、3人に囲まれても普通にキープできるんだぞ
そういう個の圧倒的な力あってのパス回しなんだよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:44:06.09ID:UphlMY9s0
相手守備ができあがっている状況では、
いくら両サイドバックが上がることで攻撃参加枚数を5-6に増やして横に揺さぶっても局所的な数的優位はなかなか生まれない、、、
この点はハリルは何回も説明してるような気がするんだが、聞く耳もってもらえてないよね
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:44:12.84ID:aR/Z+mj80
>>220
下手くそがパス本数増やしてボール保持率を高めるサッカーをする場合は
必然的にバックパス多用になる
プレミアリーグに昇格したばかりの頃のスウォンジーがそれだった
ただ、これもポジショニングが肝要だが、日本人選手はそこがからっきしだめ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:44:42.84ID:AZVEuLnp0
パスサッカーできるのは今のメンツの中じゃ宇佐美くらいだろ。
他はパス精度低すぎて話にもならん。
清武とか柿谷あたりがいるならまだ解るが。

にも拘わらずパスサッカーを志向するとかww
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:45:36.31ID:1Z3iNGBB0
>>222
野球ですらスピードとテクニックで日本人が上回ってるなんてことないからな
その上パワー
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:45:38.88ID:WdJ9rki30
最終予選のドタバタから考えてまずはGL突破が目標だったのに解任で周囲のハードルが上がっちゃったね
田嶋は川淵と違ってプロ創設の指揮をとったわけじゃないから逃げられないだろうなあ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:46:22.21ID:mq1ZcWcn0
どんだけすごいパスするつもりなんだよw
頭おかしいw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:46:28.09ID:SFBohM910
カウンターかポゼッションどちらが向いてるかと行ったらポゼッションだろうな。でも両方やればいいじゃん。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:46:41.46ID:nf8wnjI10
>>209
代表に限らずクラブでも言えるよなぁ
ユースとトップが違うサッカーしてるチームとかあるし
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:46:50.18ID:LALv9AJY0
そもそもサッカーってパスを繋ぐもんだろ
それをいまさら「ドヤッ!」って言われてもな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:46:53.08ID:+z+Rxvjw0
パスをつなぐサッカーでもいいから
・当たり負けしない
・パススピードを速くする
・トラップが上手くなる
・パスつないだら最後はシュートする

このくらいだけでもやるといい
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:47:07.45ID:mMJgKYbs0
ちょっと前なら笑って「あらいやだ」とか、和やかに済んだことを
目尻を吊り上げて「セクハラにだ!」とか、火病の発作を起こす
中世の魔女狩りも、こんな雰囲気だったのかもしれないね 
男は恐ろしくなって女性の近くに寄らなくなり、子供は減る一方だよ
一部の狂った女が、女性全体の首を絞めてるってのが分からないのかね?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:47:22.60ID:JIrr0Ixs0
パスサッカーやりたいなら
跳ねるトラップを何とかしろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:47:24.58ID:aR/Z+mj80
結局自分たちのサッカー派って、単にボール持ってて気持ちいいっていう
エゴイストのアタッカーと、前線の選手に介護されなきゃパスも出せない
サイドバックとか、そいつらで構成されてるんだよな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:47:25.81ID:dE7JuQKl0
●パスサッカーにこだわり続けたプランデッリだったが……。
http://number.bunshun.jp/articles/-/821100

プランデッリは“スペイン流のパスワークとイタリア流の縦への速攻”というテーマで、
新世代のイタリア代表を作り上げてきた。しかしイタリアが標榜していたゲームを実践していたのは、
むしろコスタリカの方だった。ショートパスを繋ぎ、相手のスペースを突いてサイドからの高速
カウンターを繰り出しながら、ゲームをコントロールした。

イタリア0−1コスタリカ

●ドイツはポゼッション・スタイルにこだわらなかった
https://www.footballchannel.jp/2014/06/17/post44163/
(ドイツ代表は)ペップ・バイエルンの模倣に終わったカメルーン戦の反省からなのか、
ショート・パスを主体としたポゼッション・スタイルにこだわり過ぎず、速攻を全面に押し出した
形を取る。CBが4枚並んだ強固なディフェンスを背景に、ボールを奪うや否や手数を掛けず、
偽9番を中心とした流動性が発揮される前線へと迫る。

「固い守備からの速攻+流動性」という点では、「5バックからの速攻+ロッベン、スナイデル、
ファン・ペルシー」というスタイルでスペイン代表を粉砕したオランダ代表に似ているところも
あるかもしれない。

ドイツ4−0ポルトガル
オランダ5−1スペイン


一方の日本では…

ザッケローニ「縦に速いシンプルなサッカーをしろ」

本田・遠藤「断る!」



2014年の時点で、日本サッカーは相当遅れてんなあ…
この4年でさらに遅れてるし。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:47:34.26ID:1Z3iNGBB0
>>228
ワールドカップ本大会でわざわざ相手に守備ブロック作らせてから攻めてもまず崩せないからな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:47:37.37ID:7HbDOejn0
日本の場合止まりながらボール動かすのは比較的うまいらしいね。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:49:00.37ID:1Z3iNGBB0
>>236
クラブで徹底してるのはやはり鹿島だな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:49:10.90ID:dE7JuQKl0
日本とコスタリカ、どうして差がついたのか...慢心、環境の違い

●攻守自在の5―4―1=快進撃続くコスタリカ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140621-00000092-jij-spo

コスタリカが敷く布陣は、出場国で唯一の5―4―1。超守備的である一方、
一瞬で攻撃的な陣形にシフトする変幻自在の動きが快進撃につながっている。

守備の際は、5人のDFとMF4人がそれぞれ横一線に並び、厚い壁をつくる。攻める時に
両サイドバックが高い位置を取り、さらに攻撃的MF2人も1トップの両翼に位置して
3―4―3に変身する。チャンスと見るや、敵陣でプレスをかけて、ボールを奪取。
瞬時に増えた前線の選手で、速攻を仕掛けて得点を奪ってしまう。

●実った長時間練習と暑さ対策。
http://number.bunshun.jp/articles/-/821100?page=3

戦術家ピントは、5バックとFWキャンベルを1トップに置く形を選手たちへ浸透させるため、
有無を言わさず、合宿で長時間の練習を強いた。

ブラジル入りし、選手たちの疲労が抜けきった頃、体力の消耗を避けるどころか、
さらにそこから連日2時間を越す練習を重ねた。中央アメリカの選手たちには、コロンビア
出身の指揮官独自の暑さ対策がはまった。


一方の日本は…

長谷部「自分たちのサッカー見せたい」
http://www.nikkansports.com/brazil2014/news/f-sc-tp0-20140624-1322884.html



「自分たちのサッカー」は見せれましたか?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:49:22.43ID:rU35Iv6r0
>>218
2014W杯直後は誰もかれもがポゼッションサッカーを否定して堅守速攻だの弱者のサッカーしろだの言ってたよな
だからアギーレハリルにしたのに日本には合わない、やっぱりパスサッカーだって本当に日本人の悪いとこが出てるわ
弱いくせに我慢ができないから負けたら全否定して真逆の方向に突き進む
断言できるけど4年後はまた、やっぱりカウンターサッカーだってやってるよ
方針決めても無駄、我慢ができないからすぐにちゃぶ台ひっくり返す
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:49:28.69ID:RFpiahG40
貧弱なフィジカルで強いパスが出せなくてトラップも下手なのにパスサッカーやりたいとかサッカーを舐めてるよな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:50:16.35ID:qBCB00CY0
無理だったからハリルに頼んだのに
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:50:19.29ID:0k7W0gZx0
アーリークロスから即シュート打てるコンビネーション出来る主軸が欲しい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:50:54.48ID:vAwUVwam0
協会がチームの戦術を決めるのかよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:51:00.42ID:oujc5Gcb0
カウンターサッカーのほうが日本には向いてない
これを機能させるには、前線で体はれる選手と優れたドリブラーが不可欠
パスで崩すサッカーの方がずっと現実的
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:51:03.25ID:WOdsmhor0
日本代表ってパス上手いイメージないが
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:51:24.72ID:nMlXhTuS0
>>238
1,4なんて特別に意識する必要ねえよ、2,3に加えてパスコースを作る動きが必須
この3つがあればゴールなんて必然的に生まれるもんよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:51:28.47ID:AZVEuLnp0
>>240
最近でも柿谷のトラップが現状の代表の誰よりも上手いんだが、
まぁ、ああいう選手は選ばれないで本田とか香川が選ばれるからな。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:51:34.63ID:nqEo2D/L0
>>2
西部ってライターも所詮サッカーのやったことのない素人か

>パスをつないで強豪国に勝ちたければ、それしかない。スペインは現実的にできているわけで、
>彼らがことごとく天才選手ばかりというわけでもない。

この発言馬鹿だろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:51:35.70ID:B66QCIbO0
ポゼッションフットボールは幻想
バルサが勝ててるのは最終的にはメッシの力
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:51:39.76ID:qs+vDUv/0
まーた

俺たちのサッカー()が始まるのか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:52:32.55ID:RaksQ7Ss0
長々と書いてる割りにクソしょーもない話でびびった
日本のサッカー界は選手だけに限らず、手段と目的が
ごっちゃになってるな

本大会で勝ち点取れりゃ何だっていいだろ
試合内容よりも、吐くような緊張感の中で行われる試合に
みんな痺れて、勝った負けたで絶頂を味わんだ

「俺たちのサッカー」じゃ勝ち点はどうやっても取れないのに、
これに拘ってるようじゃ同じ失敗を繰り返すだけだな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:52:40.01ID:1Z3iNGBB0
>>254
アジアだったら回せるけどそれ以外だと持たされてる形になるね
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:52:43.39ID:WdJ9rki30
>>54
日本人にあっているのは堅守速攻だよ。
まず豊富な運動量。守備で走って、攻撃で走ってをずっと繰り返せる。
日本産SBが海外で重宝されるのはまさにそれ。
相手の運動量を増やして疲れさせることができるのはカウンタータイプ中心の攻撃。
ポゼッション、しかも日本の似非ポゼッションでは相手は立ってりゃいいから疲れない。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:53:07.44ID:nqEo2D/L0
>>259
ビジャがいたしシャビとイニエスタと二人の天才がいたからだろ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:53:21.62ID:8vfjKuCL0
パスサッカーって言う割りにパススピードが遅いんだよな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:53:45.86ID:nqEo2D/L0
>>263
アジアでも持たされている
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:53:48.92ID:6TyNiGBB0
>>252
スポンサーが決めるんだよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:53:54.75ID:EfYzk0bl0
強いチームって、こぼれ球がどこに来るか予測することも優れてるよね
だからセカンドボール奪ってからのチャンスも多くなる
日本代表見てたら、常にボサーっとしてる
判断遅いパススピード遅い動きも遅い
何もかもが遅い
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:54:01.57ID:thwAwR9m0
バルサの威を借る弱小日本のパスサッカー
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:54:02.47ID:pYvf/ulR0
パスを繋がないサッカーなんてないよ
縦に早いサッカーでもパスは繋ぐ

多くのパスを繋ぐとか
タッチ数を少なく繋ぐとか
そう言う表現をしないとただのバカ発言になる
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:55:06.54ID:WdJ9rki30
>>262
その段階の前に次の発展をベースを準備しておきましょうという話だから。
たまたま点が取れましたっていうのは事前の準備があってこそそこに偶然が重なって成り立つ。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:55:42.96ID:nqEo2D/L0
これでポゼッションやるとかアホか

パス下手
本田、岡崎、長谷部、長友、酒井、山口、吉田、昌司、乾

まぁ上手い
香川、大島、柴崎
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:56:53.78ID:AZVEuLnp0
サイドに俊輔が居たころの五輪代表かな?
はFWが平瀬でも、エグイアーリークロス気味の
カウンターパス一発で得点とかあったからな。

パスサッカーだなんだ言ってるが最後のパス精度が
低すぎるんだよ、今の代表は。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:58:01.13ID:Luji+bB50
>>222
パワーがないからスピードも俊敏性もない
ma=F Fがなきゃ動かないわ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:58:14.90ID:eYIEEskL0
ザックジャパンの再来。そして3連敗。日本サッカーは4年でリセットされるから成長がない。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:58:17.24ID:EuqtOudb0
ポーランドとコロンビアってベンチメンバーまで有名リーグの選手が並んでるらしいぞ
個々の能力では日本は2強とはかなり差があると聞いたが
マスコミ的にはGLは突破当たり前なんだよな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:59:03.57ID:WkvC7AfQ0
パスでつなぐはいーけど
全て高速で動きながらのワンタッチでやってくれ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:59:06.54ID:TX1kHx8A0
>>253
寝言?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:59:06.97ID:eYIEEskL0
フロンターレみたいなサッカーしたいのかな?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 08:59:54.78ID:nqEo2D/L0
>>277
クロスは中村
細かいパスは小野
キラーパスは中田

今の代表選手には最後のパス精度は全然ないな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:00:27.28ID:FMXp++JT0
ショートパスが伝統のメキシコでさえ
ベスト16の壁を破れないのに なに夢みてる
メキシコみたいに 毎度ベスト16に
残ってから考えろやw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:00:28.16ID:dE7JuQKl0
>>248
パスサッカーだったスペイン、イタリアが4年前グループリーグ敗退してるのに
なぜ日本がスペイン、イタリア以上に出来ると思うんだよ


>>247
そもそもザックも就任当初は、縦に速いサッカーをやろうとしてたのに、
本田や遠藤が造反したから出来なかっただけ。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:00:55.62ID:YuCPTlfL0
大川は97年の軽井沢で宗務の女性職員達に「セックスによって光が入る。」 という趣旨の講義 (つか新幸福の科学教義)を語っています
http://klro.gger.jp/archives/5653199.html

幸福の科学内部の地位が死後の世界の上下を決めるらしいので(笑)

大川にガードされて出世している女性達は 幸福の科学的に「悟りが高い」と言う事になります。

実際、大川は97年の軽井沢で宗務の女性職員達に

「セックスによって光が入る。」 という趣旨の講義 (つか新幸福の科学教義)を語っていますので。

この幸福の科学理論に沿えば、 大川とセックスした女性は 霊格が向上=悟りが向上 と言う事になります。

・大川は女性職員に「君は僕の子供を産む事になっている」と迫っている。

・従って大川に隠し子情報が出てくるのも不自然でも何でもない。

大川に隠し子がいるという情報あり。

ただし母親は未確定。

・ 変死を遂げた元幹部の真杉氏は、大川の愛人の存在(YMより前)を 周囲に語って左遷され、結局職員を解雇された。

・ 大川は軽井沢で 「セックスは天国で光を入れるのと同じ」 というセックス教義を女性職員達に語っていた。

・YMは「先生は性欲の抑えが効かなくなって・・・」とファルコンに嘆いていた。

大川はきょう子との別居時、女性職員とすぐに二人きりになろうとしていて、 女性職員達が怖がっていたとYMは嘆いていた。

そして大川は軽井沢に家出します。

自分の世話をする女性を引き連れて。

無論YMも一緒。

最近の大川の書籍で しばらくテニスの指導を集中的に受けていた事の記述がありますが、 この時です。

当時は軽井沢精舎は存在せず、A棟〜E棟のスリーシーズン別荘が5棟建っていました。

大川はこのうちのA棟にいました。

ここでまた、大川はYMと肉体関係を持ちます。

さらに、A棟の不寝番に交代でやってくる 女性達に次々に手を出し始めたのです。

・大川とYMのキスが目撃されてしまいました事件

読んで字の如くでして、軽井沢で2人のキスが目撃されました。

YMの口紅が大川の 口の周りにべっとりとついていた事まで見られていました。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:01:13.36ID:nqEo2D/L0
>>283
フロンターレよりパスの精度の低い代表選手には無理
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:01:31.81ID:2QSvDULL0
>>279
マジで若手が可哀想
今回のアジア予選本田、香川、岡崎、乾だのロートルは1mmも役に立って無い
原口、浅野、久保、山口だの若手が活躍してワールドカップ出場権を獲得したのに
ワールドカップは本田が好きにやるって誰が納得すんだよ
引っ込んでろや本田、香川、岡崎
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:01:47.52ID:Dcy/hMYO0
前線にスピード系と中盤にパスウマイやつ並べて関塚サッカーやれよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:02:10.18ID:eTIgYvto0
>>9

選考基準ははっきりしてるかな
対人で戦えない奴はスキルがあっても呼ばれない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:02:17.47ID:g40qX76R0
誰もが相手エリアの中ではワントラップでシュートを狙うよ
うなオレガオレガのチームが見てて面白い
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:02:27.33ID:2QSvDULL0
>>285
メキシコってマジで毎回ワールドカップベスト16に残ってるよな
凄いと思う
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:02:35.12ID:OxKFA03T0
西野糞ジャパンなんか大敗しろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:03:03.55ID:IFk41CrH0
中途半端なパスサッカーは縦に速いサッカーの鴨葱になるだけさ。
それに、パスの上手い選手を優遇すると、チビ・ヒョロ・ガリが増えて
今以上に球際に弱くなってしまう。
人材の宝庫なら可能性もあるが、ただでさえ野球などに分散しているのだから、
先ずは堅守速攻型で結果を出し、人材を集めるのが先だろう。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:03:18.03ID:DgBRKb/n0
相手の守備が整うまでパスしない事
相手の守備のほころびをつくパスをする事
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:03:44.23ID:UphlMY9s0
決定力不足という言葉でついだまされがちだけど、
日本はシュートだけではなくて、パスも下手だよね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/04/19(木) 09:03:44.83ID:V0MIGSBD0
所謂俺達のサッカーになる理由こそパスコースがない
パスコースがない時に何をやるかが分からなく迷う
これが原因で結局組織的なサッカーが出来てないってだけ
その証拠にハリルが監督でいつものアイツらがいなくても所謂俺達のサッカーになってる

単純に指導力不足でアドリブまかせになってる状態でしかも個の足りない選手を使ってるのも重なってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況