X



【サッカー】<W杯はこの23人で戦え>香川、清武、乾、内田。組織がない以上タレントを重視すべき 本田はキープ力を買って大迫の控え
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/03/29(木) 07:00:23.67ID:CAP_USER9
組織ありきの選手選考は意味がなさそうだ
 
3月のベルギー遠征で明らかになったのは、今回の招集メンバーではワールドカップ本大会を勝ち抜けないという事実だ。
内容も結果もいまひとつで、本田曰く「日本サッカーには(スタイル的に)立ち返れる場所もない」。

縦への速さ、デュエルの強さを求めるハリルホジッチ監督のサッカーがそこまで機能していない以上、組織ありきの選手選考は意味がなさそうだ。
 ならば、タレント重視のメンバー構成で臨むのもひとつの手だろう。以下が予想というより願望に近い23人だ。

GK(3人):川島永嗣、中村航輔、東口順昭
DF(8人):酒井宏樹、内田篤人、吉田麻也、昌子源、槙野智章、植田直通、長友佑都、酒井高徳
MF(6人):香川真司、柴崎岳、長谷部誠、山口蛍、大島僚太、井手口陽介
FW(6人):中島翔哉、清武弘嗣、大迫勇也、本田圭佑、原口元気、乾貴士

もちろん闇雲ではなく、少なくとも経験がある選手を各セクションに配置したい。本田、長谷部、内田、長友、川島のように雰囲気的にどっしりとしたタイプはピッチの内外を問わずチームの混乱時に不可欠だ。
 
そのうえで、前線4枚には局面打開力に優れたアタッカーを選んだ。今回の遠征で活躍した中島は当然ながら、エイバルで主力の乾、
やはりそのシュートセンスは魅力の香川、足もとのテクニックは抜群の清武(コンディション次第だが)あたりは期待感を抱かせてくれる。
 
このベルギー遠征に限れば、杉本と小林は厳しいと言わざるを得ない。彼らよりもむしろ、マインツでプレーする武藤、
レスターの岡崎のほうが戦力として計算できるのではないだろうか。それほど杉本と小林の今回の出来は良くなかったように見えた。
 
なお、本田はキープ力を買って大迫勇也の控えとした。ワールドカップのアジア最終予選のオーストラリア戦(アウェー)ではCFで先発して、
見事なポストプレーから原口の先制ゴールを演出している。よって、非現実的な起用法ではない。
 
清武を右ウイングの控えにしたのは、ワールドカップのアジア最終予選でウイングをやっていたから。
トップ下もこなせる清武は選手層に厚みをもたらす意味でも価値の高いタレントだ。
 
ポリバレントという点では、酒井高も左右のサイドバックに加えてボランチをこなすだけに、その能力は見逃せない。
右サイドバックを務めたウクライナ戦のパフォーマンスは確かに酷かったが、では、代わりにSBの控えに相応しい選手は誰になるかと言えば見当たらない。

今回出番がなかった車屋にしてもウクライナ戦のような強度の高い試合でどこまでできるかは未知数だ。
 
大島は中盤で最大のキーマンになりうる
 
どこかルカ・モドリッチ(レアル・マドリ―)を彷彿とさせる大島は中盤で最大のキーマンと見る。マリ戦では負傷交代するまで、最終ラインからボールを引き出し、
さらにタイミングのいい縦パスで攻撃にリズムを生み出していた。怪我さえなければ、いずれ日本代表を背負って立つMFになれるはずだ。
 
今回未招集だった井手口も攻守両面にフル稼働できる能力を見込んでエントリーしたい。G大阪の今野泰幸もその経験と安定感は魅力的だが、
若い分伸びしろがあると期待して井手口とした。ボランチに関しては、場合によってはインテリジェンスかつテクニカルな柴崎もボランチで使えるだろう。
 
ここまで読んで、「こんなメンバーはありえない」という見方もあるはずだ。ただ、どんなメンバーが選ばれるのかさえ分からないのが実情ということだけは強調しておく。
とにかく、なかなか希望を見出しにくい現状だからこそ、せめてメンバーの顔ぶれだけでもワクワク感を出したい。4年に一度のワールドカップなのだから、この面子で負けたら仕方ないという23人で臨んでもらいたい。

3/29(木) 6:00配信 サッカーダイジェストオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180329-00037852-sdigestw-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180329-00037852-sdigestw-000-view.jpg

フォーメーション図
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180329-00037852-sdigestw-001-view.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:03:41.53ID:FZwyXiy10
>>945
特に2点目のことかな?
最後に交わされた山口は仕方ないにせよ、ゴートクの破られ方は厳しかった

ゴリならあの辺は変わるだろうと期待
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:04:53.75ID:eUnIG+FH0
言っておくけど中島のゴールにケチをつけるわけじゃないよ
ゴールは素晴らしいけどバランスブレイカーは長い目で見ると穴でしかない
だから誰か指摘して修正させるべきなんだよ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:05:45.12ID:VE8fTP5L0
キーパーって3人もいるのか
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:05:53.91ID:FZwyXiy10
>>950
俺はそうは思えないが、本田に執着しすぎじゃね?

本田は正直どっちでもいいわ、実際どっちもあり得ると思うし
いてもいなくてもあまりチームに影響はないから
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:05:56.58ID:w1B2nCDK0
あとは圧倒的なフリーキッカーが欲しいところ。
できればレフティー。
なんて言うか、ファンタジスタとか、ナンバー10とかそんな言葉が似合う選手が必要じゃなないか。
別にJリーグでもいいと思うし、

誰かいないかな?いないかな?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:08:49.54ID:CSn9hBgW0
武藤も入れろハリルはもう武藤を干すのをやめろ!
武藤は素晴らしい選手だよ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:10:17.85ID:sLynU7cV0
>>955
たしか3人って決められてるだろ
もともと1チーム22名だったのがキーパー3人って決められた時に23人にしたっていう経緯があったと思うんだが
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:13:55.32ID:QJAMn8uK0
       中島
      岡崎 武藤
    ねこ 香川 ねこ
   ねこ ねこ ねこ ねこ
       川島

検疫次第では、これでいこう
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:15:15.45ID:ZV1To9ak0
ザックの時と名前が変わってない
てか4年なんて永遠ぐらい長いのに
何一つ変わってないのがスゴイ
サッカー協会は無能
ワールドカップに負けても、ただ外国人の監督変えて
自分たちは平気で居座る方々にうんざり
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:15:24.13ID:VE8fTP5L0
>>960
そうでしたか。無知ですまない。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:20:07.99ID:HFPwsInd0
>>6
確かにまともに試合に出られない奴等を頭数にいれないでほしいわ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:36:39.51ID:w1B2nCDK0
>>965
言わせんなよ恥ずかしい

とりあえずジュビロの試合観たら?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:44:39.81ID:ETRCbzmk0
おそらく大多数が三連敗だと思ってる
けど期待されない方が結果良いかもよ
南アフリカ大会みたいに
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 21:49:16.24ID:wHwy0SDW0
控えのアタッカーは乾、宇佐美、大迫でおねがい もう一人は未定
本田香川はもちろんレギュラー組
柴崎と大島もたぶんレギュラーだと思う
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 22:05:01.19ID:FZwyXiy10
>>969
お願いだから宇佐美だけはやめて、そんなレべルの選手じゃないのにニワカに期待されすぎてかわいそう
あと香川はともかく本田は控えで
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 22:19:46.55ID:IsVhbEUZ0
>>968
俺は決勝リーグまで行くと信じてるよ
ただし乾がいればの話だけどね
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 22:28:03.59ID:z7MHsCWQ0
1トップは武藤で2列目は左から乾香川岡崎。ボランチに大島長谷部
後半途中から本田中島柴崎を使う
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/29(木) 23:11:47.28ID:u021NMGu0
だいたい電通が絡んでる時点で
日本代表ではなく
電通代表なんで
熱くなるだけ無駄
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 04:42:11.14ID:JVKqUmR/O
>>1
久保がいないだけですっきりする
原口も乾の控えでよい
これだけチャンスもらってきて毎回糞プレー連発の二人が先発当確みたいな風潮はおかしい
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 05:45:33.58ID:fVpuA8eD0
香川はアジア最終予選の間や、その翌年もケガを抱えてる期間が長かったね

2016年9月にUAE戦で足首負傷してから数ヶ月間プレーし続けるも、12月に骨挫傷と判明し休養(クラブでもその間は精彩を欠き、出場機会が激減していた)

年が明けて2017年、怪我が治ると一気に調子を上げ、チャンピオンズリーグ準々決勝で、1ゴール1アシスト・ベストイレブンに選ばれるなど活躍を続けてた

しかし6月の代表戦(シリア戦・親善試合)で、開始数分に肩を脱臼し長期休養
これが原因で、オーストラリア戦は間に合わず(ベンチ入りはしたが、戦える状態では無かった)

脱臼から復帰したての10月のニュージーランド戦は、クラブでもフル出場できていない中でコンディションが悪く、前半途中で息切れしていた
そして欧州遠征(ブラジル、ベルギー戦)はメンバー外に

その後、クラブで一気に調子を上げて大活躍を続け、監督から全幅の信頼を寄せられる
しかし、2月に左足首を負傷

で、現在に至る
4月中旬に復帰できるのかどうか、けっこうずれ込んでいる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 07:08:57.08ID:8dBEkdq90
なんで右ウイングで伊東を使わないの?
久保、浅野、本田より良いと思うんだが
ましてや清武って
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 07:27:04.29ID:nmyaKwLZ0
      岡崎
 乾 原口  大迫  武藤
長友 槙野 長谷部 吉田 ゴリ
      川島

作戦: みんながんばれ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 16:19:33.54ID:V4jiBz0j0
    武藤&岡崎&大迫
乾&中島 香川&柴崎 ???
    大島 長谷部
長友  吉田 植田 ゴリ&ゴートク
      川島

これで勝てないなら今の代表ではどーしようもない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 16:28:20.50ID:+0tTMhMX0
   大迫
香川 本田 岡崎
  長谷部 山口
長友 吉田 今野 酒井
   川島
正直これでいいよな
こっちの方が強いわ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 16:39:01.65ID:8tfo4QWV0
四年前と変わってなくね?
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 18:17:11.30ID:La5cNKed0
〜ロシアW杯プレゼン番組〜

https://youtube/-Q_O0jpKBdY


【戸田和幸 JAPAN】 5-3-2のハイブリッド

___大迫__岡崎___
___乾___香川___
____井手口_____
長友_______酒井(宏)
_昌子_長谷部_吉田__
_____川島_____
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 21:33:02.16ID:Z+KErkuD0
井手口は試合でてないけど間違いなく呼んだほうがいい
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 21:47:53.90ID:vrE4p5vd0
>>990
更なるレベルアップを目指してあえて移籍したのに
ちょっと出れないぐらいで見限るハリルはマジでクズだな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 21:53:35.15ID:7NpKQOcJ0
>>989
これでいいわ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 21:56:43.19ID:oXJ1JsF10
>>989
ここの長谷部は代表では見たことないから不安だけど
こっちの方がやりそうだな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 22:05:16.70ID:DcrYPdz30
大迫なんてゴールの匂いがしない
ファンはゴールをとるだけがサッカーじゃないとかふざけたこと言うが相手にとって嫌な選手でないことは確か
なら誰がゴールとるんですかってこと
奴が取らないで誰が取るんだ
だからまったく勝てな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/30(金) 22:07:22.82ID:DcrYPdz30
中島しかゴールの匂いがしないんだから彼を生かすチームを作れっての
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 03:46:39.00ID:FHkSYXxx0
>>994
誰からもゴールのにおいなんかしないけど
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/31(土) 04:17:44.90ID:TBx+8Ul90
正直 ハラグチェのがむしゃらさはハマればいいが
ダメな時は周りの空気までダメにしてしまう

もはや諸刃の剣
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 35分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況