X



【平昌五輪】スノーボード平野歩夢はなぜショーンに負けた?「かっこよさ」と曖昧な採点基準を考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/03/03(土) 13:30:49.41ID:CAP_USER9
■「かっこいい」って何? 主観が基準? わかりにくいハーフパイプの採点

今大会のスノーボード競技を観戦していた人は、解説者の「かっこいい」や「スタイルがありますね」というフレーズを何度も耳にしたと思う。
「エアが高い」「着地がきれい」「スピードに乗っている」などはまぁわかる。
競技に取り組む選手たちを客観的に評価する指標になるのかなと初見の視聴者も了解できる。しかし、「かっこいい」「スタイルがある」はどうだろう? 
こうした客観的な指標と主観的な言葉が並ぶのが、スノーボードの難しさであり、醍醐味でもある。

「かっこいい」「スタイルがある」問題については、解説者の主観じゃないのか? という声は意外に多かったようで、
今回主にテレビ中継の解説を務めたソルトレイクシティ、トリノオリンピックのハーフパイプ日本代表、中井孝治さんが自身のブログでこうした
「スノーボード特有の言葉」についての解説をしている。
「スタイル、スタイリッシュ」について中井さんは、「オリジナル」という言葉を使って説明している。
 
  グラブや技をしている時の身体の形などのことを言っているのですが、パッと見ただけで誰だかわかるような個性的な動きをしている時、
その人のこだわりが伝わってくるような動きをしている時によく使ったりします。形だけを作るのなら、ある程度上手になればそのスタイルをマネできると思います。

中井孝治氏 オフィシャルブログ引用
 
要はフィーリングなんじゃないかというツッコミも見られるが、スノーボードはカルチャーの中から生まれた競技だ。
滑り方、飛び方、トリックの仕方は多くのライダーたちが「かっこいい」を追究することでどんどん進化していった。
オリンピック競技としてルールが整備されたいまもその前提は変わらない。

「本当のスタイルとは作るものではなくて、滲み出るものだと思っています」「だからこの形がかっこいいとか特に決まってないんです」

中井さんのメッセージを併せて読むと、スノーボードの「かっこよさ」の正体が少しご理解いただけるはずだ。

■オリンピック競技に求められているのは「客観的公平性」のはずだが……

一方で、オリンピックは長い歴史の中で、こうした「ルールの曖昧さを排除していく」という姿勢を見せてきた。
東京2020に向けて、レスリングの存続問題が勃発した際も「部外者にとって退屈で分かりにくく見える」という国際オリンピック委員会(IOC)の意向に応え、
国際レスリング連盟(UWW)が大幅なルール改変を行った例もある。

同じフリースタイル系の競技であるスキーのモーグルは、エアの難度や完成度、ターンの正確性などの他に、滑走タイムという明確な基準も加味されている。
日本人にはお馴染みのフィギュアスケートも、2002年のソルトレークシティオリンピックでの不正判定スキャンダルから採点システムを一新。
現在では技に応じた基礎点に出来映え点(GOE)が加わるなど、より客観的で公平な判定を担保している。最近では、技術点がリアルタイム表示されるようになり、
視聴者への公平性も格段に進化している。

今回の平昌オリンピックで、15歳のアリーナ・ザギトワ(ロシアから個人資格で参加)が、
基礎点が1.1倍になる後半にジャンプを集中させ金メダルを獲得したことを受けて、
国際スケート連盟(ISU)が後半のジャンプの数を制限するルール改正に動いているというニュースも聞こえてきた。

各競技がIOCの意向に沿って“客観的な公正さ”を積極的に導入している現状があるのに、スノーボード・ハーフパイプは治外法権的な扱いを受けている。
今回の平野、ショーンの争いでも、他競技の元アスリートが採点基準に異を唱える場面が目立ったのは、
各競技が「フェアな決着方法」を追究していることと無関係ではないだろう。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:31:24.21ID:RKU7Qpcs0
言うほど曖昧か?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:32:06.71ID:9NDMEIMT0
まあ、スノボってそういうもの、っていうイメージもあるわな
0005金魚 ★
垢版 |
2018/03/03(土) 13:32:25.64ID:CAP_USER9
■IOCはなぜスノーボードの採点基準に異を唱えないのか?

日本では、こうした採点方式への疑問が噴出したが、世界的にはそれほど大きな問題になっていない。
あれほど「フェアネス」や「わかりやすさ」を求めるIOCが黙っているのはなぜか? それには、スノーボード競技全般の人気が大いに関わっている。

日本では絶大な人気を誇るオリンピックだが、近年その世界的な人気は縮小傾向にある。特に「若者のオリンピック離れ」は顕著で、IOCでは、スノーボードや
、東京2020から正式種目になったスケートボード、サーフィン、スポーツクライミングなどの競技に期待を寄せている。

すでに述べたように、スノーボードはその成立過程からいっても「かっこよさ」を競う競技だ。
勝敗を決した滑りでショーン・ホワイトが見せたフロントサイドロデオ540が、素人目には「大して回転していない難易度の低い技」に見えたとしても、あ
の540は「スタイル」があって、「かっこいい」。縦回転と横回転を組み合わせ、回転数を抑えながら高さと「スタイル」を出したショーンの構成は、
評価のポイントになる。

またショーンの最後のトリック、ダブルマックツイストは、2010年にショーンが初めて成功させた彼の代名詞的トリックだ。技の難易度もさることながら、
滑り全体に「オリジナリティ」があって他とは違う存在感があったのは間違いない。
スノーボード界を引っ張るトップライダーたちが、こうした「かっこよさ」が受け入れられなければ、オリンピックから抜けてもいいと思っているかどうかはわからないが、
「オリンピックのために滑っているわけではない」という矜持が彼らにはある。IOCがスノーボード競技に強くルール改正を迫らないのには、
若者人気の獲得のために目玉となる競技を手放したくないという側面が確かにある。

「見てきた中でも“過去イチ”の滑り。全体的なバランスも素晴らしかった。素直に負けを認めている。彼の滑りも完璧だった」

競技終了後、周囲の喧騒とは別に平野歩夢は結果を受け止めていた。悔しい気持ちや成功した演技のタイミングなどに不公平感を感じていたかもしれないが、
自らも「スタイル」を追究するトップライダーである平野は、ショーンの「かっこよさ」を素直に認めた。

https://victorysportsnews.com/articles/6515/original
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:32:26.84ID:MFYXsqJN0
国力の差
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:33:09.33ID:1YB6/iaa0
採点競技とはそういうもの
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:34:26.76ID:/hqPbB230
チョンは関係ないからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:34:31.71ID:fpMHuTp00
最終走者のチャンピオンが最後に同じくらいすげえの決めた
これで終わってしまったな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:34:42.66ID:zw98RudP0
中井の解説上げたいだけの記事
そもそもフィギュアは加点方式でハーフパイプとは真逆
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:34:43.30ID:V9ccjU0n0
「かっこよさ」が採点基準というてたで
そんな感じやん
五輪種目にいるのかどうかは疑問だけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:34:49.88ID:8gls/UYT0
それでいいんだよ
フィギュアスケートだってやってることは6点満点の時と変わりはしない
ガタガタケチつけてもややこしくなるだけで
やることは同じ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:35:26.48ID:yxTr/Pb80
無駄、政治とマーケット
白人つおいがやりたいの
黒人選手いたか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:35:39.47ID:O+dgQQAW0
平野のアンチって少ないね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:36:55.01ID:m+7aOa/L0
これまでの実績と知名度
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:37:25.32ID:wJv2OkvZ0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2(
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:37:38.87ID:nOQP6kL/0
>>1
国民栄誉賞の羽生結弦さんイスラム国のモノマネ披露
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1520003985/


@「羽生さん、、ネックウォーマーを口元まで上げて自分のも上げてブリアンも真似して「kind of like IS」って言ってたwwwwブラックジョークすぎるwww」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/966976255412224000/pu/vid/1280x720/jT7i9KJqNN-pxdyq.mp4
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:38:43.31ID:i+aB/JJ00
>>1
フィギュアを見ての結論。採点競技は糞。オリンピックには相応しくない。
フィギュアを否定しているわけではなく、
フィギュアは点数を付けるのではなくアイスショーみたいに単純に観客を魅了してその反応が全てだと思う。

スキーでもクロスは採点じゃなくて先着順だから誰の目にも結果が明白で面白い。
エアリアルは緻密に採点している方だと思うが、
スノボ(クロス以外)とか完全に感覚で点付けているだけの緩い競技だしね。
クロス見ちゃうと、スノボのスロープ(スキーは面白いけど)とかビッグエア(笑)ってレベルも低いし糞程つまらん緩い競技だよ。
ワオ係数(笑)って何やねん。「どれだけワオと言ったかできまります」って・・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:38:43.68ID:0N0DLwJr0
>>17
こういうのは露出増えると分からないな
オリンピックで見て試合どこで中継してるの?という層にも顔覚えられたし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:38:49.29ID:2mn8sfh30
スノボの採点とショーンの金をいっしょに語るなよ
平野がショーンに負けたじゃなくて
ショーンが金メダルの滑りをしただけだろ
ショーンが最終滑走で失敗することだって十分ありえたけど
ショーンは普通に金メダルに相応しい滑りしただけだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:38:56.12ID:HtAXp5Do0
イエローじゃなくホワイトだからじゃね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:38:56.35ID:iGYV9aGZ0
平野歩夢156cm
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:39:03.62ID:8HCGnvPj0
まさにラスボスにやられたという感じだったよ。
平野歩夢もショーンの滑りは最高だったと言ってたやん。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:39:47.06ID:6AOaYIww0
三回目にずっこけたのが原因だよ
次は頑張れ平野君
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:39:55.16ID:49GpFV6h0
相対評価の採点考えたらオリンピックまでに
試技順が後ろになるような地力が必要
その上に当日の競技と採点があるから公平よな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:40:26.72ID:E2Gm9+5j0
ショーン=すげぇ
という加点があるけど、その期待を裏切らない
ショーンはやっぱりすげぇんだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:40:50.94ID:0z+1DGxA0
チビだからでしょ
テレビだとアップで撮るから分からないけど現場で見るとチビは目立たない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:41:07.10ID:apSIkeHZ0
結構いい勝負だと思ったが
ここまで日本人がやれるとは思ってもみなかったよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:41:50.14ID:4kbMkHkd0
それが採点競技というもの
ショーンと平野の競技内容が真逆でもショーンが金メダルだっただろうしな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:42:15.27ID:6AOaYIww0
>>31
お前アホじゃね

これな



三回目にずっこけたのが原因だよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:43:13.38ID:Jyme6BRl0
ガイジンの猿マネしてるのが悪い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:43:24.32ID:J1VA5SJ40
ショーンは内村や羽生と同じ
王者加点があるから仕方ない

4年後8年後に平野がそのポジションにいて王者としてアドバンテージを享受すればいいだけの話
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:43:41.92ID:tZCzNcYu0
ショーン「ハハハ、残念だったなアユム。同じ攻撃力なら後出しが勝つ!強力なカードを最後まで取っておいたボクの勝ちだ!」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:43:46.11ID:eRhYDH7e0
ハーフパイプは採点競技だが
フィギュアみたいにオタ同士の叩き合いとか無いよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:44:06.21ID:Wd4iuSKB0
何となくリアルタイムで観てたけど
解説の人が平野の95点の後に
もうちょっと高くてもいいんですけどねぇって言ってて
ショーンって奴の3本目終わった時には
ブーツを触っちゃってますから減点ありますねって言ってたのに
めっちゃ高い点数で優勝してたからさっぱり分からん
こういうのがあるから採点競技はモヤモヤする
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:44:10.84ID:apSIkeHZ0
高さは世界レベルだと思ったが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:45:17.82ID:6irfJC820
80年代の女子フィギュアみたいだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:45:41.74ID:cZoZUG890
4年前は平野が金でよかったはずなんだよね
今回はショーンが良かった
滑走順をあそこにしてしまった平野の戦略ミスかなーとも思うけど面白かったからいいわw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:46:00.56ID:OnXZwli30
カッケーで勝負が決まるならウェアもスーパー歌舞伎みたいにして凝るべきだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:47:05.23ID:apSIkeHZ0
ショーン4年後30代中盤だよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:47:37.99ID:fN2qfInz0
だからスピードスケートが見てて一番楽しかった。特にマススタートなんか実にシンプル。採点競技は観戦していてモヤモヤする事があったな。フィギュアスケートとかスノボとか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:47:51.72ID:DGwJ3U/P0
高く飛んだ方がすげえし技も出せるしカッコイイって感じで
ヤバイ方向に向かってる気がしてる
半身不随とか死人が出てもあんまり変わらんとは思うけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:47:59.32ID:ELThMmAHO
せやから何回も何回も言うとるやろw
平野のアピール不足やと。羽生を少しは見倣えw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:48:24.64ID:4kbMkHkd0
まぁ東京五輪でショーンと平野の対決がまた見られるかもしれないし楽しみだわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:48:36.58ID:aq7kpgO50
まだ言ってるの?
もうハーフパイプが終わって何日たったと思ってんだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:48:44.20ID:DuEd2bGV0
どっちが王者かわからんかったw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:49:30.12ID:apSIkeHZ0
今回1番面白かった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:50:35.88ID:6+g3ikl00
ショーンがこけない限り、同じレベルの技では絶対評価されない。それだけのことだ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:51:07.26ID:V5Mk8tFR0
ホワイトクレンジングだね

そもそも平野が後だったらショーンは4回転連続は出してない
同じ技なら先にやった奴に加点すべき

もしくは
2回やって(順番は1回目と逆順)、その合計で決めるべき
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:51:20.76ID:31IksJ2z0
平野みたいなチビが優勝しちゃったら
ただのチビ有利な中国雑技団レベルの競技になっちゃうからな
正しい判定だと思うわ
体重か身長による階級化したほうがいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:51:58.49ID:XddaD4pf0
金ですなぁ
バートン大会だから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:52:14.61ID:NmimdzUj0
高さじゃないの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:56:29.99ID:9Ux1o/kJ0
順番の差
レジェンド力の差
それだけ

難易度や完成度は平野のほうが上というのは経験者ならはっきりわかるレベル
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:56:31.29ID:GnqXsXJb0
>>1
言い方の問題ってだけ
スノーボードもフィギュアみたいに芸術点て言えばいいんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:57:01.10ID:XddaD4pf0
金ですなぁ
バートン大会だから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:57:43.32ID:plv9FbLN0
負けたのはまあしょうがない
点差はもっと僅差でよかったかなとは思う
日本とアメリカのジャッジが一番納得いく採点だったかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:58:26.86ID:WJbappL50
伊藤みどりもルックスで金は無理、銀で上出来だったからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:59:18.85ID:OnBT/Spr0
>>37
それが実行できる奴の実力は凄いわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 13:59:24.89ID:DxcPMkXv0
AIで採点しなきゃダメ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:00:23.98ID:FJjiqGtY0
敗因は実績の差だろ。
採点競技で一番説得力もありしっかりしているのは体操くらいだ。
開催国肩入れ込みにしてもまともだよ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:01:37.75ID:fn/G1hw80
フィギュアの「曲の理解度」なんてのも完全に雰囲気採点だけどな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:01:49.25ID:n+WF+SUl0
演技の内容や点数なんて分からない素人だが
最後の滑走を終えた時のショーンのあの派手なガッツポーズを見た瞬間
(あ、平野負けた・・・)
と思った
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:03:25.51ID:yvPyCrCr0
最後の勝利アピールも効いてるぞ
平野は大人しすぎるから審査員に大丈夫だと舐められる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:04:11.61ID:PWL61ntX0
ショーンはいろんなバリエーションのジャンプやってたやん
平野は同じようなジャンプばっかりだった
ただそれだけの差
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:04:12.66ID:duDmJrPa0
採点競技だと安倍政権下の日本人というだけで厳しいものがある
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:04:17.75ID:W9qNo42K0
にわかには分からないだけだろ

構成とグラブ種でショーンに負けてるのは経験者なら普通に理解可能ですし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:06:52.58ID:SoPZIZQL0
ショーンは誤審で平野かわいそう連呼のニワカはさすがにもうおらんか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:07:34.70ID:hbRTodGn0
ハーフパイプ、フィギュアスケート、シンクロ、体操とか誰かが採点する競技はフェアじゃないけどしょうがないわ。

陸上や水泳みたいにタイムが全てじゃないとな。ボクシングですら、おかしな判定あるんだからな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:08:13.19ID:eRhYDH7e0
「連続4回転は平野しかできない」とか煽られていたのに
ショーン・ホワイトも跳んできたのはなぜだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:09:34.92ID:IPkXUcmd0
テクじゃ平野も負けてないんだろうが、ショーンのほうが何つーか生き生き感があったな。
あれがかっこよさって奴か?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:11:23.95ID:Ll4J5ZGE0
そりゃハングリー精神だ。ぬくぬくのチャラ男チャラ女じゃ
世界は獲れん!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:13:37.91ID:EQO56Pbc0
ふつうに金の演技のほうが迫力あったわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:15:03.21ID:NZ+fEi2A0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:18:43.41ID:BGSVs/9a0
最大の技と同じのやられたんだし、平野だって納得の敗けだろあれは
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:18:57.28ID:dT8eQb7o0
これでフィギュアみたいに細かく技ごとに基礎点つけたらかっこよさを競うんじゃなくて
採点の穴を探しては潰してのイタチごっこ、構成でポイント稼ぐのを競うばかりになって興ざめだからな

採点競技はあくまで相対評価、その場で客をどれだけアゲられたが全てってスタンスの方が良いと思う
まぁIOCに頼まれて五輪やってる立場だからできることだが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:24:30.10ID:SGY7NKPr0
平野のコーチはあの有名な人だからマイナスされました
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:27:25.05ID:Yu/xVANM0
印象として日本人選手は高さ速さキレがないように見える
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:29:49.41ID:ZfQ/mHEW0
どんな競技にも対してもいちいちケチつけやがって。だったらもう殴り合いで勝った奴が金でいいんじゃないの(´・ω・`)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:32:32.43ID:6A745f2n0
ショーンの方がよかったよ
3回中2回成功してたし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:32:46.41ID:/wVw9vR50
なんかわからんけどスゲ-カッチョイ-って思われたら高得点って競技なんだろ。
あんな連中にどうすごいのか客観的に説明させるの無理だしw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:33:45.32ID:HA32dgqU0
厳密化すると現地で見てる観客とビデオで細かく荒探しする審判とで差が出て会場が変な空気になりそう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:35:29.44ID:ZEzMRnKgO
何故負けたか?答えは簡単さ。
こんなアホスレが立つような提灯記事を書く、バカ記者がいるからだよ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:40:14.07ID:iDvUEtFE0
フィギュアの場合は技の構成が下でしかも失敗してる選手が勝ったりするからなあ

平野とショーンホワイトは技はほぼ同じでどちらも成功 その中での争い
一緒にする奴完全なバカだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:41:02.97ID:d3ujGlBy0
>>10
予選=本戦だからね
ラスに滑れば滑るほど有利、その分プレッシャーもかかる
その中で完璧な滑りをやったからショーンの勝ち
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:41:39.99ID:ggR490b60
終わってから外野がイチャモン付けんなよ
1'stトリックでもう決まってた
平野選手が勝つにはショーンを超える7m級の大ジャンプしなきゃならなかった
王者と挑戦者の格ってものを見せつけられたわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:42:28.36ID:smlofrQW0
4年後はショーンの弟子が出てくるんだろうな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:44:10.38ID:gId0kIt40
素人目でショーンの見てスゲーと思った
そりゃこっちが金だろと。

もともと「魅せる」てのが至上命題の競技なんだから魅せたほうが勝ちでいいんじゃね
そのへんフィギュアスケートもそうなんだろうけど
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:44:36.42ID:ggR490b60
>>106
宇野昌磨をdisってんのか?
宇野昌磨のスケート技術は羽生より上と評定されてるんだぞ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:47:38.50ID:X+md9qdQ0
ショーン175p 平野君165p
試合を見ていた限り身長とかは気にならなかったけど
平野君以上にショーンは負けず嫌いなのはとても良く分かった
両方カッコ良かった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:47:54.10ID:flkGy6bz0
フィギュア男子のアメリカの採点も酷かった
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:48:58.11ID:wPJUIdNp0
フィギュアスケートの出来映え点の類いか。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:51:56.70ID:6s00eYty0
平野歩夢

バックサイドエアーメランコリーグラブ 0回転
フロントサイドダブルコーク1440    4回転
キャブダブルコーク1440        4回転
フロントサイドダブルコーク1260    3.5回転
バックサイドダブルコーク1260     3.5回転
                  合計15回転
スロベニア95 ドイツ95 スイス96 カナダ95 アメリカ95 日本96

ショーン・ホワイト

フロントサイドダブルコーク1440    4回転
キャブダブルコーク1440         4回転
フロントサイド540           1.5回転
ダブルマックツイスト1260       3.5回転
フロントサイドダブルマック1260    3.5回転
                   合計16.5回
スロベニア99 ドイツ98 スイス98 カナダ98 日本97 アメリカ96

https://i.imgur.com/xTJejW9.jpg
ショーンはキャブダブルコーク1440でわずかに指がかかる程度になったけど
これをしっかり掴んでたら100もあったよな(´・ω・`)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:54:55.04ID:vOcywrv90
プロ野球のゴールデングラブみたいなもんでイメージで左右されるんだろ
ただ、鳥谷はGGの価値を地の底まで叩き落し、
ショーンと平野はむしろ金メダルの価値を高めた
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:56:05.55ID:6AOaYIww0
>>114
最後にずっこけたんだよ

ショーンの3回目 俺はショーンずっこけろずっこけろってお祈りしてたけど完璧だったw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:57:06.31ID:NONDyhtY0
30過ぎのオッサンに忖度しただけだろ
オッサンのクロカンならカッコイイけどオッサンのスノボにカッコイイはないわw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:57:13.46ID:wNbdvvCG0
平野くんは毎回「死ぬんじゃないか」と思いながら滑ってるって言ってたからなぁ。
銀メダルでも十分すごい事だと思うんだけど。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:58:03.20ID:8DpKeBWE0
>>109
平野160もないと思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 14:58:18.88ID:KdstRBTb0
>>41
3回目に6回飛ぼうとしてたからこけなかったら平野が金だよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:04:57.56ID:wkr2KFYf0
ただくるくる回る技が多くなってスタイリッシュじゃなくなって来たね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:06:03.79ID:OQ/y7hxR0
多分高さと技のバリエーションだと思うぞ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:06:40.43ID:Mt+DUmhI0
決勝の方が大技出してるのに、ショーンは予選より点数低かったような気がする
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:06:56.43ID:DGwJ3U/P0
>>113
それ横回転の数で更に縦回転もあるんだけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:08:40.60ID:e/hP7IKq0
平野が金メダルでももの言いはついたろうし
まだ若いんだから次の金メダル目指せばいいさ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:08:46.59ID:QSHfaFgg0
>>39
その通り
4回転4回転の後に3回転半3回転半できるのは平野だけ
ショーンはそれができないからロデオ540を入れている
しかもグラブをミスってるのは本人もよくわかってる
フィギュアみたいにビデオ判定適宜入れて厳密化するしかない

って感じのコラムを見たけど、俺も同感
どちらかというとショーンの方が思い入れあるけど、勝ったようには見えなかった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:09:15.16ID:nUtX7U1LO
解説が「ショーンはやっぱり違う!」的な事いってたしそうなんだー的に思ってたわ

フィギュアもそうだけど雰囲気で見栄えはやっぱ変わるよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:11:18.71ID:yjB94xUz0
かっこいいけど冬五輪は危険な競技ばかりだ
ジャンプとか頭おかしいだろw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:11:53.98ID:nRL/VzNM0
もやもやはするけどフィギュアほどではないかな
例外がないとは言わないけど技の難易度>主観で成り立ってると思う
フィギュアは主観>>技の難易度って感じ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:12:31.58ID:8wdyVNvJ0
>>1
あの、モーグルの金の原さんの着地は素人にも判った
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:19:40.17ID:Ya+iE/Yq0
フィギュアといい印象点での採点競技って審査員の思惑次第でどうにでもなるじゃんw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:19:51.08ID:9Ux1o/kJ0
技単体じゃなく構成について何にもわからないにわかばっかだからほんとどうしようもないなこのスレ
まあ2chだからしょうがないが
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:22:58.20ID:1YrKiabZ0
15と19で二つの銀メダルってだけでもすげぇよ
次はきっと金メダルとるだろーな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:24:03.97ID:T/+C1hMj0
別に採点競技で良いんだけどさ、100点て上限決めちゃってるからおかしな事になる。
体操みたいに技毎に難易度や点数がキチンと決まっていて減点方式なら問題無いが
加点方式で上限決まってるとか頭悪過ぎ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:24:18.94ID:OQ7TkKeAO
平野普段は結構喋る
やっぱり高さが違う言ってたな
勢いと高さが違うと
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:24:58.15ID:1g5O0FT10
採点競技なんて全部曖昧、だから何が優れて何が悪い何て主観でしかない
プレバトで俳句でバカ言ってるババァと一緒
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:34:08.93ID:3nYXqevx0
マイケルジョーダンのただのワンハンドダンクあるだろ
あれがマガジンダンクと呼ばれ有名なのはスタイルがあるから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:35:03.13ID:5vWQ54uR0
相手がショーンじゃなかったら
勝ってた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:35:14.33ID:bcdCGW3z0
なぜ負けたか?
最後のガッツポーズだろ
印象で採点する競技は
成功した!勝った!のアピールが大事
審査員も流されるから
キムヨナも決めポーズしてたろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:37:17.86ID:jFvNb9bh0
ショーン嫌いでは無いけどボトム落ちしてたしなによりブーツグラブは最高にカッコ悪い。本人も内心恥ずかしいだろな。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:38:14.48ID:xqsZQepN0
まあそういう緩いのを含めてスノーボードの文化なんだろう
その自由さは明確に優劣をつける五輪競技に相応しいとは思わないが
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:39:00.39ID:5vWQ54uR0
羽生君もバランスを崩して耐え切って金メダルだからな
大物は加点が付く。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:41:22.15ID:fVlkVuJk0
チョー気持ちいい、なら
気持ちよすぎて気絶しそう
って感じだろw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:41:53.63ID:StB0B8yn0
採点競技って同レベルの演技だったら今までも積み上げの実績がものをいう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:43:10.02ID:9uejgXeCO
メディアに出てこないな。周りがシャットアウトしているのか、大会なのか
内村航平系のストイックさが好きなんだが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:45:05.93ID:9Ux1o/kJ0
>>154
構成やグラブなんて素人目じゃわからないんだよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:57:34.26ID:hJTF9JIc0
大金を投入して至れり尽くせりのトレーニング環境を
万全に整えてるショーンを上回れる平野の才能は凄いと思う
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 15:58:32.64ID:7nnUqKVl0
最終滑走にならなかった時点で負け 
そういうスポーツ 
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:02:21.93ID:SznnQ4+D0
採点競技は国でどれだけ盛り上がってるかみたいなところがあるからな
フィギュアでも日本がすごかったからなw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:03:09.08ID:+//C1ZC80
キモヨナの金メダルでも同じことが言われていたが何にも変わらない。
オリンピックはもともと金儲けで腐った奴らが運営しているからだろう。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:08:01.24ID:SznnQ4+D0
マイナー競技でもなんでも作りまくってメダルとらせれば金だしてくれるからな五輪なんて
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:08:26.34ID:S0iuGlrk0
同じ練度の技をしてアクションが一回多い
ショーンが勝ったのはむしろ妥当
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:13:05.14ID:ne0vrggZ0
>>26
そんなちっさいの?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:14:20.11ID:9ShMK8fT0
うだうだといつまでもどっちが勝ったとか言ってるお前らより平野の方がずっと格好いいな
もう一度競技後の平野のインタビュー聞いてこい
誰よりも一番悔しかったのは平野だと思うがあそこまで清々しくなれるのは真のスポーツマンや
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:14:23.27ID:Ei0Dwxy80
>>9
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:14:25.69ID:HIiw7pun0
採点競技に文句あるなら採点競技なんて曖昧なスポーツなんて趣味程度でやめればいいだけ、誰も強制してやらしてるわけじゃねーんだから
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:14:37.74ID:Ei0Dwxy80
>>
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:15:01.28ID:1xo7YwJw0
会場が韓国だったから 採点競技は日本不利だろに
圧倒的な差がついて無かったら 日本人には金メダルはくれないのが韓国人なのは判るだろうによ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:16:20.40ID:SCd47Acp0
ブーツグラブかましてガッツポーズとシャウトでごまかしたショーンダッセエ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:16:51.96ID:/VnCrSrx0
一発目のジャンプが全然違うじゃん。
ショーンの方がおおっ!ってなるよ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:21:00.78ID:NZ+fEi2A0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:23:11.63ID:Y9B/mddD0
平野カッコよかった。
参加した日本人選手イチだった。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:25:08.46ID:X+md9qdQ0
>>148
平野君にバキューンポーズして欲しくない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:29:28.77ID:7rkWgnvB0
attitudeもridingも平野の方がcoolだよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:32:40.60ID:StB0B8yn0
体操の規定みたいのつくって同じ構成で出来栄えを争うとか
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:34:21.89ID:NxXWX3xm0
ショーンダサ過ぎやろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:35:45.89ID:yjB94xUz0
>>164
hydeさんじゃねーしwww
平野は約165センチだよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:39:22.31ID:tER9sUENO
しかしハーフパイプここ数年で信じられないほどレベル上がったな。平野とショーンはもはや人間技とは思えない。若干ショーンのほうが上回ったように見えた。高さがあった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:51:46.72ID:Gi7kZWtm0
平野がトップになってショーンを追い込んで
ショーンは平野に追いつく為に無茶をせざるを得なくなって
普通は無茶が祟って失敗して世代交代になるのだろうが成功させてしまった
これはもうしょうがないUSA!USA!
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:57:25.78ID:A1VeY8HL0
連続4回転は怖すぎるから平野は練習では跳ばないらしいな
跳べるのはアドレナリンが出ている試合のときだけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:57:38.25ID:ifJ6LHr00
かっこよさとは顔と身長のこと
ジャップは最初からハンデがあると思ったほうがいい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:57:41.51ID:zkEitYdy0
一番面白かったよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 16:58:38.54ID:gaRlixzG0
>>71
interpritationは曲の解釈と訳されてるが、エレメンツが音楽に遅れてないかとか
スケーティングでテンポを合わせてるかとか助走で流れが途切れてないかとか
表面上は一応そうガイドされてる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:00:46.27ID:9kJVOaAH0
平野歩夢
基礎 +68
演技 +71
構成 +75
技術 +78
東洋人−1万点

宮原知子
基礎 +68
演技 +71
構成 +75
技術 +78
容姿 −1兆点
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:00:55.88ID:qQ7pCdJG0
>>151
バランス崩して耐えたのは減点されてるよ〜
まぁ、言いたいのはそういうことじゃないんだろうが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:02:12.44ID:ne0vrggZ0
>>181
ありがとびっくりした
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:03:30.04ID:0UcvQFNi0
ハーフパイプって詳しくないんだけど例えば5回要素するのと6回要素をするのでは
回数の差でジャッジの印象も変わってくるの?

時々少ない回数でまとめてくる人がいるから難しい技を決めた後でリスクを冒すよりは
このまま回数が少ない方でまとめた方が安全だとか戦略的なものもあるのかなとか
解説がないからわからなかった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:12:38.07ID:60L2MMUl0
>>191
165はないよ
高木美帆より明らか小さかったから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:15:36.92ID:PZ73Qeh30
ショーンは同じ名前の技でも平野と違って右と左を使い分け、更にダブルマックツイストを加えてきた
自身が大ケガを負った高難度技に挑んで成功させた奴に勝てる奴など居ないんだ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:19:19.59ID:60L2MMUl0
最初の方に大技やった方が点数もらえるんだね
後半にやった方が疲れてるのにすげーなぁって思うけど
やっぱ最初の方が加速できなくて高さ出すの難しいから?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:20:48.97ID:D6cGmuWG0
どうせすぐにはずされる競技
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:24:20.22ID:XRP0IQXv0
ルールの曖昧さを排除するなら、五輪で採点競技は不採用にすべきでしょうな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:24:46.01ID:SoPZIZQL0
>>195
完成度の高いダブルマックツイストはショーンだけだもんな~
1440よりかっけーて思うわ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:25:43.23ID:tER9sUENO
ショーンは大怪我した技を成功させたランの後、命を懸け生還したいい顔してたわ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:31:48.19ID:wwBiKnOs0
残念だが歩夢君小さいから 回れて当然みたいに感じる
ショーンは背中反らせて回ってたし一枚上手に見える
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:33:06.28ID:6hZLjeWf0
ショーン・コネリーがどうしたって?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:33:29.91ID:9ZhQ49jJ0
>>108
在日宇野オタがまた捏造してるのか
皇帝プルシェンコや世界の重鎮が史上最高のスケーターと言ってるのは羽生だよ
宇野のスタイル(スケート技術)は普通に羽生以下だから現実受け止めろ
ハーフパイプでいうかっこよさやおしゃれも足りないんだよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:41:01.15ID:im8Vz5/L0
オシャレじゃなかったんだろう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:41:36.97ID:qISHbPk80
平野とか普通の選手は4回転するために1回目のヒットは高さ出す用にシンプルなエアーにしてるけどショーンは1回目から4回転してるのが凄いと思った
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:41:46.49ID:yGGjqJjH0
どんなにいい演技をしても後に選手がいれば下げられるってのがクソ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:41:52.20ID:teoALHUv0
>>5
IOCには届てないだろ

JOCが採点基準を言わないと
インチキ採点で銀に甘んじたのは日本だからな
採点基準を厳格化しない、印象点ですべて決まる欠陥競技なら
五輪競技に相応しくないわ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:51:13.91ID:32mT8axn0
点数制やめて相対評価にすりゃいい。
「それまで滑った奴と比べて上か下か?」で。
中途半端に点数制にするからかえって分かりにくくなる。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 17:56:15.28ID:NZ+fEi2A0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 18:19:18.61ID:PrpM7LHQ0
二人とも意欲みせてる東京オリンピックのスケートボード対決が楽しみだな…
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 18:20:33.01ID:rQXyXUn90
esportsは神だな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 18:26:12.90ID:32mT8axn0
>>213
100点の壁があるじゃん。
「ここで100点付けたら後に滑る選手が…」とかでおかしくなってる。
点数を無くして純粋に「今まで滑った選手の中で何番目か」だけを評価。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 18:58:09.99ID:JxmIuZpzO
>>108
宇野婆
内閣府に羽生の国民栄誉賞を剥奪しろと宇野アイコンで集団凸作業は終わったか?
お前らが捏造画像貼り付けたり誹謗中傷繰り返してるのは全部通報したからな
ツイッターは基本的にはヘイト禁止なんだよ
お前みたいな基地外には何を言っても無駄だろうけど
内閣府凸安倍晋三のツイッターに直接凸
宇野ヲタの基地外行動は世間から浮いてるよ
視野狭窄婆
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 19:07:57.79ID:oBUmHJ6s0
まあ、天才を突き抜けたバケモノのポム君、
金メダルなんか取ったらモチベーションが下がって、大好きな國母を追いかけて山男なんかになられても困るし。
銀で良かったんじゃないだろか?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 19:23:48.71ID:AnwhN+Mr0
>>216
国母は坊主の方が格闘家みたいな面でかっこいいのに段々シェルパみたいになっていくな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 19:27:39.05ID:XMQY0/sv0
ここで無知な連中が言ってる様な事が分かっていたから
オリンピックで正式種目になった時の王者テリエハーコンセンが出場辞退したんだよ
ショーンはそれすら超越する絶対的王者なんだよ
初めてダブルコークやってパイプをコーク合戦と言われる競技にしたのもショーン
昔から知ってる連中なら日本人がショーンをここまで追い詰めただけで感動してると思うけどね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 19:29:58.08ID:KDrGSza40
プロスケーターとかプロボーダーでもスポンサーがつく基準は技術じゃなくてルックスとか言動とかだもんな
かっこよさがすべて
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 19:31:42.87ID:7Seg5+Ih0
態度が悪いからだろ
スポーツマンとしてな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 19:37:33.04ID:XMQY0/sv0
練習中に顔面破壊の大怪我をした連続技を
一回り以上若い東洋人に対抗する為初めて本番2本目にチャレンジして3本目に成功させたルーティンに組み替えしてきた王者
この精神がフィギュアスケートと違うぞという意思表示
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 19:39:24.77ID:VSv8YiQI0
平野が勝ってた

とかいってる奴、絶対平野アンチだろww
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 19:40:42.41ID:VSv8YiQI0
>>176
国母コーチの指導のおかげやな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 20:24:06.74ID:NZ+fEi2A0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 21:04:43.37ID:H3Op4BVS0
>>39
それに関しては解説が正解
スノボの採点は一昔前の体操やフィギュアの6.0時代なんだよな

ほんとはテクニカルにもっと点数出さないといけない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/03(土) 21:20:04.16ID:NZ+fEi2A0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 01:26:03.44ID:2AAIySyb0
だからそれがおかしいって。

「競技会Aで100点付けた演技A'と、別の競技会Bで95点付けた演技B'があって、
 A'とB'の内容を比較したら内容はA'<B'だった」

これ、内容と点数が逆転してるだろ?フィギュアスケートの6点制の時代と同じ問題。

100点満点で点数を付けたなら、その点数が他の競技会でも比較対象になる(と思う人は多い)から、
「印象だけで一般人に分かりにくい点数を付けるな、大会内の順位だけを審査しろ」って事。
じゃなけりゃフィギュアのように技術点と芸術点を分離して、技術点に明確な基準を示すか。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 02:36:36.15ID:k04ttMZA0
同じくらいの演技だったら有名な選手の方が有利とかなんじゃないの?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 02:38:28.48ID:O+ORdGn60
スノーボードでキリストエアやったらどうなるの?
技術はたいしたコト無いけど、まだ誰もやってないよな?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 02:49:15.33ID:ScG0opFN0
トーナメントにすりゃいい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 03:45:55.75ID:+SLW7jpb0
リアルタイムでみたけど確かに僅かにショーンの方が上だったかな、実況でもそんな意見が多かった
平野の滑りも最高に素晴らしかったけどな
ただ欲を言えば3回目がミスなく滑れた上でショーンとの対決が見たかった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 04:57:42.83ID:agpW1aqx0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 06:22:31.11ID:iBP+TAQa0
凄いとは思うけど平野君がかっこよくて若者に絶大なる人気っぽい雰囲気づくりは変。
スノボーしない人多いし。
学校でもそんなに話題にならなかったかも。地域によると思うけど。
ちょっと小さいし女子の憧れっていう感じじゃないよ。可愛いなって感じ。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 06:26:32.46ID:pbSyixDr0
まだやってたのか
野上いくら稼いだかな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:01:48.87ID:+SLW7jpb0
>>237
そうなんだ?おっさんから見てもかなりイケメンな部類のアスリートだと思うんだがなぁ
確かに小さいのはネックかもだけど
でも憧れじゃなくても好感度はほんとに高そう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 07:18:49.01ID:agpW1aqx0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 08:28:37.20ID:agpW1aqx0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/04(日) 18:25:44.01ID:MH0WvLOo0
>>229
お前の頭の方がおかしいわw
時代錯誤
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 03:34:42.23ID:6VBiRRvf0
>>246
工作員か?スレチすんなよ
因みにそれナルトやグールの真似らしいよwスケオタBBAはみっともないな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 07:47:05.26ID:HumlsgKs0
同じ技でも左右両方やったり、誰もやらない小技を使ったり
且つ、カッコイイ
そういうことでしょ?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 07:54:17.03ID:Oizy0FuV0
東京オリンピックのスケボーでやり返せばいい
ショーンもスケボーで出てくるらしいし
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 07:58:40.16ID:o39XxKg70
細かい所を見れば平野だけど
ぱっと見完璧に演じたように見えたからな
それに華もショーンの方が有ったし
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 08:05:04.26ID:MkfqoGWH0
平野のcabDC1440のグラブがジャパングラブなのが、平野らしくてスタイルでてるなあって思うけど、さりげなさすぎて伝わりにくい。
これ国母のシグニチャーであるマックツイストジャパンへのオマージュでしょ。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:24:21.28ID:5xdCGkIi0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:33:49.42ID:QZV8JFdb0
>>4
コレでしょ結局は。
白人達は「違う」というだろうが、もうすっかり(人種差別は)「DNA」に染み込んでるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況