X



【テレビ】マツコ、だしブームに懐疑的「だしを語るヤツは信用できない。語り始めたら末期」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/02/20(火) 10:31:27.70ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/02/19/0011000241.shtml
2018.02.19

 タレントのマツコ・デラックス(45)が19日、月曜コメンテーターを務めるTOKYO MXの生番組「5時に夢中!」に出演し、「だしを語るヤツってのは信用できない」と持論を展開した。

 番組では九州北部の「あごだし」が全国区の人気になっていることを話題に取り上げたが、マツコは「分かってるのか分かってないのか、実際に言ってる方々はね。アタシね、だしを語るヤツってのは信用できないんだよ」と、だしのブームに懐疑的な姿勢を見せ始めた。

 マツコは「だし語り始めたら末期よ。最後だしに行くのよ、トリュフばっかかけてたヤツが。最後だしに行くの。だしの産地とか言っちゃうのよ、バッカみたいにトリュフかけてたヤツがね、急にだしを語り始めたら末期」と持論を展開。

 「ありがとうでいいじゃん。語り出すんだよ。語り出して玄界灘がどうこうとか言い出すのよ」と、おぞましげに語っていた。

★1が立った日時 2018/02/19(月) 18:14:34.39
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519031674/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:36:21.82ID:Xvb9Kxww0
>>13
負けないこと
投げ出さないこと
逃げ出さないこと
信じ抜くこと
ダメになりそうな時
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:36:36.59ID:Suqe6zlY0
普通の飯屋で蘊蓄語り始まるとメシがまずくなる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:36:38.61ID:vqJXjEpS0
料理の基本を学べって言ったら出汁の勉強し始めた
そうじゃねーだろと
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:36:39.77ID:tGRR5Pte0
「トリュフかけてたヤツがね」
をタイトルに書かないところに記者の悪意を感じるね。

アベ批判をしたから、マツコが日本を貶めているという印象操作か。

嫌な国・メディア・大本営発表になったな。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:37:23.55ID:0P3/ytRa0
出汁は日本にしかないと思ってるバカはたまにいる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:37:45.58ID:bscBmSn00
でもわかるな
最近は調味料も全部〇〇だし入りってのばっかり
ようはどんどん味付けが濃い目になっていってるだけなんだよな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:38:46.05ID:qsPnXAwH0
長崎の物産展の催事であごだし安く買えてたんだけど
なんか流行っちゃったから前の値段でだせなくなったって言われたのが1年間
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:39:11.60ID:lFfwF+Qz0
出汁に限らずブームになってるものを語る奴はだいたい意識高い系バカだしな
本物は語らない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:39:28.72ID:r3FVoro60
>>100
塩なしは絶対嘘だな。ほんのちょっとでいいから入れないと、
おっしゃるとおり出汁の味は引き立たせられないね。

野菜は、えぐいのもあるからな。
ただ、野菜の意味での甘さはある。あれを
感じ取れない奴は馬鹿舌だな。
世の中、魚の刺身はどんな種類も同じ刺身として
認識する奴もいるから、都会で平均かそれ以下の暮らしをすると
やばいなあと思う(東京の金持ちはさすがいいもの食ってるw)
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:39:44.51ID:4T9aleuN0
パックに入った美味しい出汁を使うと
だしの素は臭く感じるねぇ…
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:40:23.14ID:7Gh61FsA0
料理番組見てると出汁を200ccとか出てくるけど、スーパーの出汁パックって色々入ってるじゃん?

鰹出汁のみの出汁パックってあんの?
レシピに出汁(かつお)とか書いてあると困るんだけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:40:41.45ID:Fv3Z7mMf0
塩分を控えたいなら 追加でヨーグルト、生姜、トマト出汁でも美味しい。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:40:48.83ID:ZzT54LER0
何かが流行る、一般的になる
    ↓
学歴も知識もないタレント・芸人が持論を唱える
    ↓
マスコミ取り上げる

いつまでやんの?TVって本当に進歩しないよね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:41:55.37ID:Fv3Z7mMf0
ヒガシマルの牡蠣醤油
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:42:53.55ID:F2nODNju0
スティックだししか使った事ないなあ
昆布、鰹節なんかで少しは凝ってみるか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:43:23.32ID:Ehsjvu2n0
ところで美食家ってほんとうに美味いもの食ってるのかなと思う時はある。
いや、美味いものを食っている体験をしているのかなと。
いつも寸評考えて食ってたら、どんなものも不味くなるだろうと思うの。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:50:36.90ID:1rCAVsTt0
本だしあれば十分だわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:50:57.14ID:3v4y4KAN0
どんな出汁でもそんなに難しくはない
美味しくできないのはほとんど火の使い方を間違えてるのが多い
弱火を使うだけ覚えておけばいい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:52:51.80ID:46hsZEuA0
糞デブじゃわからねーよな
だからあんな体型になっちまったんだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:53:34.23ID:QwcPgoVc0
出汁は匂いくらいでしかありがた味がわからんわ
旨味とか言われても素材や調味料の味しか感じないしな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:54:32.49ID:937RPnbC0
千葉の魚くらいしかなくてサツマイモ栽培で一息つくような土地出身のが味わかるわけない
オレもダシって今ふたつだが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:55:04.15ID:ZzT54LER0
しかし育ちが悪いのが見え見えだね
トリュフはあくまで食材の一つであって出汁は料理のベースだから。
その二つを並べる時点でいかに例えとして駄目か、食の知識がないかって話
それと出汁は西洋にもあるからね。トリュフソースなんて料理によってはベースはフォンを使ったり
フュメドポワソンを使ったり色々あるからね。トリュフだけ食って美味いわけないだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:56:04.06ID:qsPnXAwH0
かつおぶしでとる出汁も削りたてだとめちゃうまいんだよな
時間たつほどおいしくなくなる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 11:58:51.25ID:f/bjQlCv0
出汁文化の否定かと思ったら、語るやつの非難かよw
これは一理ある
やっぱマツコは頭いいな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:01:31.14ID:3v4y4KAN0
イギリスは出汁ないからな
あいつらイギリス人が知ってる言葉はボイルとフライだけ
茹でるか揚げるかしか知らねえ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:07:31.68ID:YFX0FRtt0
  出汁文化の貧弱な関東人の僻みだろWWWW

  他の地方は古来からいろんな素材で出汁をしっかり取ってるよWWWW
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:08:19.81ID:x3yJ27wP0
出汁を否定してる訳じゃないのにワラワラ湧いてくるアホどもw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:10:19.91ID:24PjpnAS0
>>51
トレースじゃなく出汁ですって言い切ればよかったのにな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:13:17.57ID:njDIojWl0
関東 東北 のバカ舌は食を語るな

北海道と太平洋の三陸 以外の食材は食欲がわかない

青森と千葉は食材を不当に高く売りつけるし ろくなもんじゃねーよ全く
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:14:07.32ID:Ndj1+BJB0
うちの母親は昔から鰹節やら煮干しやらで出汁とって味噌汁作ってるが嫁はほんだし使ってる
なぜか嫁の方が美味く感じる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:14:10.80ID:Ehsjvu2n0
>>135
少量だからどうでもいいよ。
岩塩は確かに美味いけど、出汁や食材から出る
味の前では誤差だわ。

岩塩は天ぷらのような塩が直接舌に触れるような
食べ方じゃなければこだわる意味は薄い。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:15:15.28ID:4H+C20bx0
だしの素やめんつゆの素は便利だけど香りなさ過ぎ
場合によって花かつおと使い分けてる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:15:58.61ID:AzWT93aT0
何かが流行る、一般的になる
    ↓
学歴も知識もないタレント・芸人が持論を唱える
    ↓
マスコミ取り上げる
    ↓
ネット民みんなの力を合わせて嫌いなマスコミの逆張り
    ↓
Twitterの単純な中高生が真に受けて拡散
    ↓
ネットニュースで取り上げられる
    ↓
大半が飽きる
    ↓
一部キチガイが根に持って長きに渡りコピペ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:16:56.19ID:wVqMT5hpO
今までまともな出汁を取らなかった人が、簡単に上手い出汁が使える商品が出て味を知ったのだろう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:17:41.10ID:UHGISwfs0
出汁を取るって料理に何で旨味を出すかということだろ
うんちくを語られたりマウント取られるとウザい要素だけど
レシピみてて一番勉強になって楽しい部分
だから語られなくなると困る
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:18:11.61ID:8z6f8lRQ0
マツコの5時夢記事って毎回釣果すごいな
「見出しで食いつかせれば勝ち」
というマスコミの戦略が正しいってのがよくわかる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:18:30.03ID:RHMx0w/i0
>>69
> 「だしを語るヤツ」だからな、攻撃対象が
このスレで出汁を必死に否定するやつも語ってるわけだw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:19:56.59ID:3V1YNRlY0
出川汁
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:20:13.58ID:MC9C9hyV0
めんつゆで十分だけど
固形のだしのもとがあると便利ではあるよな。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:20:25.53ID:RCskAYoQ0
家はどんな料理にもシマヤの「かつおだし」&キッコーマンの「本つゆ」ですわよw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:22:17.55ID:NAvvYGJZ0
関西のおうどん大好きなんだけど、
自分でとった昆布だしはまずい
すごくいい昆布じゃないとダメなのか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:24:17.97ID:XEL2GSac0
>>75
九州北部の人間は誇大妄想狂が多いよな
自分の妄想と現実と区別できない
韓国人の気質にそっくり
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:24:27.94ID:lNWjJqRt0
だしだしだしだし言う関西人が嫌い言うてたなぁ
015847の素敵な(地震なし)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:24:28.93
>>3
みそ汁でもマジ旨
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:25:12.00ID:c2jGSojN0
つかトビウオなんか誰も食わねーよ
そもそも美味しくないし。
山ほど取れるよ、別の地域でも山ほど。
でも俺はもらっても困るな。
イベントで子ども達に食わせるって言うとそんなもん出して誰か食うんかレベル。
九州人は商売上手だな
016047の素敵な(地震なし)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:25:35.12
素人は煮干し、アゴがbetter
その次カツオ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:26:12.26ID:I4/21zP70
細かいことは分からんが、
昆布と鰹で出汁を取るのが、和食の特徴だよな。
海外から戻ると実感するよ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:26:18.66ID:cfO4qcKz0
だいぶ前に居酒屋の村さ来でアゴだしラーメン食べて、あまりの美味さにびっくりしたな
三茶にもたしかアゴだしラーメン屋あったよな?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:27:05.50ID:nyCwimSI0
「韓流を語るヤツは信用できない。語り始めたら末期」
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:27:46.60ID:lL/wR2M10
スープとか味噌汁が好きで、出来れば毎食3杯ずつおかわりしたいくらい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:28:15.73ID:O/+3khOhO
なんか急にこだわり語り出すのって、一昔前のタモリの影響なのかなあ
本人は楽しそうだけど周りは冷ややかだよね。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:29:01.73ID:83n/oPmW0
大阪人は何かとダシダシ言ってるくせに、大阪名物はどこにでもあるようなジャンクフードばかり。
しかもお土産になる銘菓もロクなもんが無い。
口ばかりで何も新しいものを生み出せないのが大阪。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:29:42.88ID:Jm1HqYG40
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:46:27.50ID:YFX0FRtt0
関東人の出汁に対する僻みが強烈に笑えるWWWWWWW
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:51:30.10ID:o/1xP4nB0
最近ラーメンの出汁も魚臭くて喰えたもんじゃねーわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:51:39.93ID:DKpO3VYC0
出汁に関わらず食いもんにあれこれうんちくタレる奴が鬱陶しいよ、食べる事は大好きだけどね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:51:42.97ID:Difgxzlx0
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:53:02.71ID:i5gRfp1+0
そもそも関東土人には出汁の観念なんてないからな
しょうゆに塩ぶっこんだだけで満足するみたいだし。
むしろ通ぶらないほうが潔いわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:53:37.10ID:4UJjQQW/0
白だし使っとけばとりあえずうまい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:54:38.92ID:njDIojWl0
>>168
ID:83n/oPmW0

東京の食なんて京都大阪の上方のお下がりなんだけどな

ところでなんで九州のあごだしの話なのに

大阪を目の敵にしてんの やっぱり 東京の下町の方ですか?

食の幅が狭いから知識もないのをひけらかしてみっともないですね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:54:58.06ID:hGR5Glqu0
出汁なんかいらん
焼いて醤油かけとけばええんや
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:55:11.33ID:AnY5IJqV0
昔の日本人はマグロのトロの部分を捨てるほど脂や油を採らなかったけど、西洋の食事が定着して油分もたくさん取るようになって出汁の繊細な違いなんて感じ取れなくなってるんだよな。化学調味料の普及もそう。 
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 12:57:26.33ID:0MzNF1BD0
あごだし懐かしい
広島にいた時だし道楽の自販機あったなぁ
買ったことないけど
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:00:07.58ID:DKfmOoln0
>>176
月見と鍋焼き追加でよろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:00:21.36ID:X20hm63B0
ダシ語るやつが対して料理できないとかあるな

基本だからだれも語らんのに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:00:51.70ID:7wJWRhLu0
>>15
ほんと出汁は和食の基本だと思うけど、
それをここまでバカにして否定する人間こそ信用出来ないと思う
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:01:58.08ID:h4j6NVrR0
俺の友人の嫁が出汁をとることが出来ない。というか意味を理解してない。
一度素麺のつゆを出汁抜きで作ったのを食わされたが、死ぬほど不味かった。
その友人は最近では最近ほぼ毎日外食。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:02:23.35ID:VttfdewY0
>>184
梅沢富美男ブレバトで鯛めしを鰹だしで炊いて、
それ鯛飯じゃなくてかつおご飯やん
ってなって才能無し喰らってたの思い出した
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:03:52.81ID:ci46LPfm0
出汁、出汁言うてるやつに、鼻をつまんだ状態で何種類かの出汁で作った料理を食べ比べさせてみたい
違いの判る人がどれくらいいることやら
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:04:57.34ID:s++mzFHP0
>>15
出汁を否定はしてないだろ
語るうざい奴を否定してるだけで
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:12:34.28ID:x3yJ27wP0
>>151
否定?
そんなのあまり見かけないなあ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:13:11.09ID:qwacTY6f0
>>67
生トリュフは国産マツタケの3倍ぐらい高い
安価な瓶詰めトリュフや、あんこで作った人工合成トリュフもあるけどね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:17:01.10ID:qwacTY6f0
>>181
トロ捨てたのは油云々ではなくて、すぐに腐るからだろうが
ホルモンだって、脂の乗った鯖だって地元ですぐ食える人間しか
昔は食わないよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:17:05.07ID:4f5CsX370
出汁格付け

昆布>しいたけ>アゴ>カツオ>煮干し
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:18:21.19ID:uI4jWshQ0
>>168
「粉もの」とかジャンクフードしか食べたことないの?
会席料理や割烹料理は大阪発祥だけど、事実上高級日本料理のスタンダードになったので「大阪料理」とは
呼ばれない
「江戸前」「京料理」みたいに地方名がつくのは一種の郷土料理、ローカル料理
大阪の一流料亭が出している店でも紹介なしで予約できるコースがあるから、食べてみれば?

手土産なら大阪は千利休のおひざ元で和菓子の名店が結構多い(東京バナナみたいなタイプのお菓子じゃない)
京都ほど宣伝はしていないけどね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:21:07.83ID:qwacTY6f0
>>189
出汁を知らないとそういう失敗をする
カツオ出汁のアマダイのお煮付けとか
料理番組でも普通に紹介してる
魚系には昆布か椎茸って常識すらない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/20(火) 13:23:30.59ID:x3yJ27wP0
>>187
君の頭が心配
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況