X



【動画】盗作疑惑Amazonドラマ「チェイス」最新話配信されず 不満の声相次ぐ[18/01/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/01/27(土) 13:12:47.28ID:CAP_USER9
盗作疑惑Amazonドラマ「チェイス」最新話配信されず 不満の声相次ぐ
1/27(土) 13:11配信 スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180127-00000097-spnannex-ent

ジャーナリスト・清水潔氏の著書を盗作した疑惑が持ち上がり、発行元の新潮社が配信中止を申し入れたAmazonオリジナルドラマ「チェイス」の最新第7話が26日に配信されず、視聴者からはレビュー欄やSNSなどで不満の声が上がっている。

「最後まで配信してほしいです!続き気になる!!」「全7話なのに…すごく続きが見たいのに。超期間限定でもいいから配信してくれないかな。いろいろあるのはわかってるけど最終話だけ見られないのはちょっとなぁ」「真犯人のわかるであろう回(すなわち原作にはないであろう回)を前に配信が止まるとは…。よくできたドラマだけに残念です」「配信楽しみにしていたのに停止されたようで残念です」などの声が続出した。

「チェイス」第1章は昨年12月22日に第1話と第2話を配信。以後、毎週金曜、12月29日に第3話、1月5日に第4話、1月12日に第5話、1月19日に第6話を配信。26日に最終回(第7話)が配信される予定だった。

ドラマ開始後、清水氏のノンフィクション「殺人犯はそこにいる 隠蔽された北関東連続幼女誘拐殺人事件」と酷似しているとの指摘が新潮社に多数寄せられていた。新潮社は今月18日、17日付の書面で即時中止を申し入れたと発表した。

「殺人犯…」は栃木、群馬県境で女児5人が殺害されるか行方不明になった事件を追った作品。「チェイス」はフリージャーナリストらが27年前の連続幼女殺人事件に迫るサスペンスで、新潮社によると「殺人犯…」とストーリー展開や情景描写、せりふなどで共通点、類似点が多数あった。

ドラマを共同制作するジョーカーフィルムズは、今月1日付で「客観的に明らかとなった周知の事実を踏まえて“架空の物語”を創作した」とのコメントを発表。新潮社の申し入れを受け、Amazonは「対応を検討中」とした。26日に第7話が配信されなかったことについて、公式サイトなどにコメントはない。

「殺人犯…」は2013年の書籍発売後から映像化のオファーがあったが、新潮社は「遺族の感情に配慮」し、映像化に慎重な姿勢を崩しておらず、今回の「チェイス」に関しても「制作には関知していない」としている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:14:06.44ID:yyBLm6nG0
アマゾンはゴキブリ松本人志の宣伝をやめろ。気色悪いんだよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:18:16.36ID:mcVzVHqQ0
配信停止ってことはやっぱりパクリ疑惑は本当だったってことになるんか
話の内容は置いといて、本田翼の演技が酷すぎた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:24:30.45ID:brKe2vus0
実際にあった事件をちゃんと取材して遺族とも信頼関係作って出した本を安易にパクって映像化って絶対ダメなことだよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:25:30.08ID:E/2WtsX+0
ネトフリにしてもアマゾンプライムにしても
もっとアメドラごり押して営業かけるかとおもってたのに
日本人器用するオリジナル物を打ち出してんな
やっぱアメドラはオタクにしかうけないもんなんか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:30:54.21ID:IsBt161c0
>>5
テレビで再現ドラマ化は何回かされてる
もちろん実名で
セリフも原作本と同じだけど
新潮社の本のドラマ化ではない

今回は別の事件に置き換えて
真犯人も出てくるという
アレンジが問題になったのかな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:45:34.27ID:FfPKQfRF0
なんでこんな簡単にバレることをって思うけど
過酷な競争の中で企画通して、タイトな制約の中で締め切り守って、なんとかドラマを作るっていうブラックな環境だともう周りが見えなくなるんやろな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:48:14.45ID:11eNYm+m0
あーーーーーー
これ、Amazonは「新潮社が配信するなって言うから・・・」って
批判の方向を新潮社に180度変える狙いだなwwwwwwww

批判の的を自分から文春にかえた小室と同じ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:49:14.97ID:g6ZmjObM0
>>1
ラブライブもGleeの台詞とか構図とか、シーン丸ごとパクリまくりで作られてたからな

騒ぎになった後に後日同じ会社からGLeeの音ゲー出たりしたから
内々で金払ったんだろうけど、あのパクリは酷かった
主犯の監督も下ろされたし

コンセプト拝借の域を越えた、ああいう酷い丸パクリは心底軽蔑するわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:53:45.11ID:Y9bDsbbg0
丸パクリはいかんと思うけど、実際にあった事件を元にした内容だったら
似通った部分は出て来てもおかしくはないと思うが
むしろまるっきり正反対の解釈や筋道になった方が問題だろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:57:55.27ID:khBLQhRf0
>客観的に明らかとなった周知の事実を踏まえて“架空の物語”を創作した」


 盗用したものがベースになってるのにあたかも自分で編み出したかのような
こと言ってるな。お前は韓国のイチゴ農家か、と
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 13:58:05.37ID:NXXAQmut0
アマゾンは『有田と週刊プロレスと』のシーズン3の配信に全力をあげるべき
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 14:17:17.51ID:llvRHYSe0
>>12
解決された事件ではなく
未解決事件を一人で取材して真犯人と思われる人物にたどり着いた人のノンフィクションをパクったんだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 14:39:45.71ID:tpkG0oGn0
元の事件が風化しかけたタイミングでほじくり返したから、警察庁と法務省から圧力かかったんだろうな。
そのうち、飯塚事件の科警研のDNA鑑定の意図されたトリミングとか、ドラマでやられたら世間大騒ぎするだろ。もう死刑執行しちゃったから、何がなんでも法務省が止めるはず。
もう新潮社や清水からのクレームと言う話ではない予感。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 14:39:50.40ID:FfPKQfRF0
>>17
でもまだ犯人捕まってないのか
すごいな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 14:46:53.77ID:S2gTYoh60
>>7
事件報道のためなら身を削るけど
元ネタにしてエンタメ金儲けはNGって姿勢だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 14:47:00.52ID:RgwSDsaX0
>>6
配信に移ったのは地上波の低レベル番組に飽きたからなのにアマプラもネトフリも
地上波でやりにくいだけの下品な番組が増えただけで結果劣化したわ
日本の番組制作会社には日本人がいなさすぎる問題が深刻
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 14:50:10.52ID:6qZktI5a0
客観的に明らかになった周知の事実

これが清水氏が取材して明らかにしたことなんだろうから
剽窃だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 14:52:39.74ID:S2gTYoh60
本のことを知らない人のために書いとくが、著者は日テレ所属のテレビ記者
この件は日テレで番組を作りキャンペーン報道した成果によって
冤罪が暴かれ一人の受刑者が救われ
連続事件扱いされてなかった被害者家族が結びついて遺族会が発足するまでになった
取材をネタにしたノンフィクション漫画まで出てる

だから映像化やメディアミックスNGじゃない
事件のフィクションエンタメ化がNGだと思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 14:55:08.48ID:uGJ8wfTX0
この問題は徹底的に批判しないとダメだろ
素人意見の一部を使って提灯記事なんか書いてるから日本のメディアはゴミ扱いされる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:15:28.32ID:7CNEzkP10
これ盗作だって指摘早かったのに、見た連中もどうかと思う
アマゾンやドラマ制作者の思うつぼじゃん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:53:39.95ID:unjBB+Aw0
盗作したってことは本当に日本人脚本家か?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:12:22.70ID:AmKzZl900
>>25
一番信じられないのが、本を読んでるのに続きが見たいとか言ってる奴
人として終わってると思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:16:15.45ID:bMs9yIzo0
>>21
その下品な作品とやらを海外は面白い、面白い言って見るからしょうがない
日本の自称高尚な方の素晴らしいご指摘よりも、下賎な海外の奴らの金の方が有り難い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:35:35.99ID:BfW5hSV/0
>>29
そうなんか?あの変な芸人つかったバラエティ海外の連中は面白い面白いいって見てるのかw
すごいね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:41:13.01ID:tpkG0oGn0
福岡の司法関係者の方の書き込みが多いようですね。
ご苦労様です。頑張ってください。(棒)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:41:26.21ID:99oU8a+L0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 18:13:49.96ID:5RdyH/ab0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 18:27:54.77ID:+Nja0xgN0
冷静に考えると、国家権力に反抗する時点で半日ドラマなんだよな
配信されなくて当然!正義は自民党のみ!愛国無罪!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 18:28:41.94ID:h5tk9gin0
このざまぁぁぁぁ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 18:33:40.29ID:+TO3XAXa0
折角全話観てたのに
後1話ならやれよ
こっちはパクリ元知らないんだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 18:55:45.61ID:CU3Zowks0
>>37
そりゃー残念でしたね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 19:09:38.02ID:g2piQwq50
このドラマはパクリどうこう以前につまらない
特に主人公の女AD(本田翼)がストーリー上一切必要が無い
そしてその本田翼の演技がとてつもなく不愉快
ストーリー自体もただ事件関係者の取材してこれ矛盾してるねああそうだねと
特に困難も無いままに再鑑定となりDNA不一致で釈放されるだけで盛り上がりが特に無い
そして何より真犯人と思しき人物を嶋田久作が演じている
こんなのが犯人だったら目撃者があの顔を見間違うはずがないだろと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 19:16:08.30ID:WCFSLVL00
遺族の気持ちを考えれば自分の身内が殺された事件をモデルにして面白おかしく金稼ぐなってなるわな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 19:17:05.26ID:vofKFbeJ0
最終回直前で打ち切りかい
wwwwww
ワハハハハwwwwwwwwwwwww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 19:39:38.67ID:06ERnbZx0
本の内容分かってない人多いな。
とりあえずアマゾンで本買って読めよ。
パクリまくりだって分かるからw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 19:51:34.09ID:5RdyH/ab0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 19:55:13.13ID:b8N8CHkA0
>>23
エンタメ化すると事件を解決した印象を持たれるもんな

封印された最終回も、もしかしたら犯人逮捕ってEDかもしれない。
その場合、犯人が逮捕された事件を誤った印象が広まる可能性だって出てくる。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:08:06.46ID:vgZJoipO0
原作未読で7話待ってる連中が多いってんなら、Amazonが見せる誠意なんてしっかり謝罪して今のエピソード全面視聴不可にした上で6話まで見てる人間に対象絞って清水本のKindle配信するくらいしかないだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:08:58.45ID:vgZJoipO0
あ、原作なんて言ったらいかんか
清水潔もそんな言い方されたくないだろうし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:29:59.52ID:Tio27A/I0
脚本家あたりが盗作したんかね
日本人のせいで海外企業が迷惑被って可哀想
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:46:01.89ID:/rSvlyWN0
>>49
違う、Amazonが投げたか企画の売り込みをされたかは不明だがプロデューサーの四宮隆史がキーマン
弁護士なのが驚きなのだが著作権に対してお粗末だったと思う
https://mediaborder.publishers.fm/article/12213/
脚本の福田靖は四宮率いるCRGに所属
プロデューサーと脚本は表裏一体と考えて間違いない
完全なチームで臨む、もっと緩いチーム、作品毎に召集されるとか色々
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:52:09.31ID:BqDlnW+90
DNAで無罪判決でたのこれだけじゃないのに
便乗しただけじゃんか
文春のストーカー取材と同じことやってるだけ
がんばってるってのはあるにしても
真実を突き止めるとかそんな手段も能力もあるわけないでしょ
真実ならパチンコ屋に子供連れてくる親ってどうなの
ってことだよ
突き止めたねずみ男が犯人ならよくやったってなるけど
結果だせよ
ねずみ男が創作でもこっちはまったくわからないからな
ノンフィクションが全て事実に基づいてやってますって
ことじゃないんだろ
UFO研究家みたいな本だよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 22:15:48.95ID:5RdyH/ab0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 22:26:31.97ID:tpkG0oGn0
朝とか昼の情報番組でもっと大騒ぎしろ
そうすれば、事件の全容やルパンの存在、更には杜撰なDNA鑑定と飯塚事件の関連まで世の中に広がるのにな。

科警研の捏造とも取られかねない杜撰なDNA鑑定や、飯塚事件の死刑執行が行われてしまった背景から、警察庁や法務省あたりから圧力かかってテレビで大きく取り上げられない事情があるんだろうが。

このまま一連の騒動が尻すぼみに忘れ去られることを上の方々は望んでるだろうな。

ちなみに火消しの書き込みは殆ど福岡県内のIPアドレスからだ。これで皆んな察しろ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 22:44:14.80ID:5RdyH/ab0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 01:07:25.61ID:sNsbveyM0
年末騒ぎになった時点で止めるべきだったんだよ
知らん顔して配信続けるからこうなる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 03:15:27.06ID:89nPBQ8A0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 04:00:07.78ID:UjKDN4WV0
疑惑だけで配信中止かよ
もう黒って認めたのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 04:08:34.00ID:eayAB+6j0
井上真央の明日の約束も明らかにこの本を元にしてるのに

福田ますみ著「モンスターマザー〜長野・丸子実業『いじめ自殺事件』教師たちの闘い〜」

なんで誰も騒がないの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 04:26:10.78ID:89nPBQ8A0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 06:56:43.82ID:89nPBQ8A0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 07:34:00.69ID:TM7EIcHd0
急ピッチで脚本書きなおして撮り直して
全然別物ですよーってしてから配信するんじゃねーの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 07:47:12.78ID:89nPBQ8A0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 08:53:17.82ID:ZRRFsH3Z0
7話見られなくて発狂した連中がAmazonレビューに星沢山つければ再開すると思ってるのが浅はか過ぎて泣けてくる
まあ、一回配信停止した後すぐ復活とか姑息なことしてたし、Amazonならやりかねないってのはあるけど
0067犯人はヤス
垢版 |
2018/01/28(日) 09:12:17.58ID:P4lbOoxq0
上司の長谷川(岸谷五朗)が実は真犯人でした、っていうオリジナルストーリーにすれば良かったんじゃないか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 09:12:51.63ID:H6HB9oRa0
盗作と言われてる本を知らずにドラマを見始めて面白いドラマだと思っていたので最終話だけ配信しないというのは不満だが配信中止を求めた側への怒りは無い
それはAmazonがブチ切ったから、公式サイトもTwitterもあるのに何の説明も無く配信をやめるとか逃げたとしか
知らされて無かったのか最終話に出てるらしい役者の事務所は本日配信と7話の宣伝ツイートまでしてたのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 10:03:07.82ID:trqSp0Nq0
>>6
ゴリ推しとかバカ?
fireTVは番組を選択して視聴するか否かは視聴者が決められるよな。
地上波みたいに視聴者には何の選択権なく垂れ流す方をゴリ推しと言う。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 11:03:34.33ID:I/CJnDX10
>>69

見る選択をするしないはユーザーサイドにあるけど、
とりあえずFireTVのトップ画面にデカいバナー置く行為もゴリ推しといえるんじゃね?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 16:08:11.34ID:iP8iSQyt0
権力側の方々ご苦労様です。
ほんこれ

54 名無しさん@恐縮です sage 2018/01/27(土) 22:26:31.97 ID:tpkG0oGn0
朝とか昼の情報番組でもっと大騒ぎしろ
そうすれば、事件の全容やルパンの存在、更には杜撰なDNA鑑定と飯塚事件の関連まで世の中に広がるのにな。

科警研の捏造とも取られかねない杜撰なDNA鑑定や、飯塚事件の死刑執行が行われてしまった背景から、警察庁や法務省あたりから圧力かかってテレビで大きく取り上げられない事情があるんだろうが。

このまま一連の騒動が尻すぼみに忘れ去られることを上の方々は望んでるだろうな。

ちなみに火消しの書き込みは殆ど福岡県内のIPアドレスからだ。これで皆んな察しろ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 17:07:09.98ID:QUoqRO5q0
>>69
>番組を選択して視聴する

見る見ないの選択はできるだろうに
配信制にしたって本当に見たいものが選択肢になければ見れない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 22:49:32.26ID:/XG+bOYW0
暇なジャーナリストw
迷惑
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 22:56:58.93ID:eVCEHDeJ0
本田翼が大根すぎてイライラする
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 23:40:19.02ID:KDiDiCKf0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 23:51:47.46ID:nYwmMkKS0
天下のAmazon様なんだから札束で解決せえよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 23:57:16.07ID:ZRRFsH3Z0
金で解決とか言ってる奴は何が問題なのか何もわかってないな
こんなクズ連中の声を聞く必要は全くない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 00:18:29.40ID:fr3Wpazd0
アマゾンプライム31日までなんですけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 00:56:12.98ID:+6NjuQ4h0
「殺人犯はそこにいる」を途中まで読んでるけど、
ドラマは予告編見る限り、設定の地点でそのまんまだから
これは盗作扱いされても仕方ないよな

>>50
プロデューサーが弁護士っていうのに驚いた
なんでこんな強引に映像化したんだろ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 01:57:17.57ID:vFMN66TR0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 03:29:56.90ID:vFMN66TR0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 03:42:55.37ID:NCKAK9iz0
最終話みたーいってほどの作品じゃねえな
別に見なくてもいいわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 04:18:48.79ID:J22HPvk+0
そもそも東都テレビからBS東都に左遷された報道志望のディレクターの本田翼という設定に無理がある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 05:13:23.72ID:vFMN66TR0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 07:13:58.99ID:vFMN66TR0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 08:06:06.74ID:atKc7syn0
元NHKのディレクターだし
NHKはよくパクるし、それをオリジナルと言い張って通すからね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 08:54:50.47ID:vFMN66TR0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 09:26:11.94ID:+wO1w4tZ0
警察庁と法務省のコメントが聞きたいね
飯塚事件のDNA鑑定の検証の様子が映像化されたらいちばん困るのは、清水さんでも新潮社でもない

54 名無しさん@恐縮です sage 2018/01/27(土) 22:26:31.97 ID:tpkG0oGn0
朝とか昼の情報番組でもっと大騒ぎしろ
そうすれば、事件の全容やルパンの存在、更には杜撰なDNA鑑定と飯塚事件の関連まで世の中に広がるのにな。

科警研の捏造とも取られかねない杜撰なDNA鑑定や、飯塚事件の死刑執行が行われてしまった背景から、警察庁や法務省あたりから圧力かかってテレビで大きく取り上げられない事情があるんだろうが。

このまま一連の騒動が尻すぼみに忘れ去られることを上の方々は望んでるだろうな。

ちなみに火消しの書き込みは殆ど福岡県内のIPアドレスからだ。これで皆んな察しろ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 09:39:05.61ID:ZWl6FHzf0
そもそも当時のDNA鑑定って、ほんの数十種類の型に分類するとこまでしかできなかったんだよね。
しかもアナログなフィルムに撮影された画像で、型の位置にマーカーが写ってるかどうかで判定しており、一致してる部分だけトリミングした画像を裁判所に証拠提出したりしてる。
写ってるマーカーにも濃淡があって、どの型か判別困難な場合も多い。
こんな杜撰な鑑定の結果で有罪にされてしまったのが菅家さん。
杜撰な鑑定のうえ、違う型のマーカー部分をトリミングして隠した証拠で有罪になり死刑執行されたのが飯塚事件。

こんな事実を本を読まない人にも映像として伝わってしまったら、困るのは誰か・・・
この辺りは遺族が出てこない場面だから、遺族感情をどうたらはないと思う。

飯塚事件の当事者たる福岡地裁のあたりのIPからの書き込みが異様に多い。

みんな、あとは分かるよな?
Amazonから正式発表がない以上、どっかのタイミングで必ず配信されることを望む。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 10:52:54.91ID:vFMN66TR0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 12:34:56.42ID:vFMN66TR0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 13:31:50.85ID:sFY4BLW/0
荒らしは全部福岡地裁のIPアドレスなんですけど・・・
どういう神経してんだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 13:50:05.82ID:txrhCZ6Y0
あと1話なんだから強行突破してくれよ!
その後に俺も一緒になって批判するつもりだったのに!
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 14:09:04.60ID:s8/NMmJo0
ID:vFMN66TR0は科警研か福岡県警か福岡地裁か群馬栃木県警か警察庁か法務省、いずれかの関係者なのは間違いないね。
他のスレもおなじくらい荒らさないと特定されるぞw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 14:23:28.48ID:vFMN66TR0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 14:29:39.03ID:shppkM7z0
まあ脚本家とプロデューサーがパクリ前提でドラマ化したんだろ
このふたりは永久追放すべきだね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 14:44:35.36ID:jkEpG/Um0
何も言わない、言うわけがない
ホットロードパクってしらばっくれた日テレ思い出した、後に映画やったのは笑った
ダイハードのパクりだけど壮絶爆死でスルーされている都庁爆破は?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 14:58:09.45ID:rOzTjIw80
チェイス第1章ってことは第2章、第3章・・・と続くはずだったのかな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 15:29:50.79ID:jkEpG/Um0
1・2は規定路線
ただ1話の尺は30分程度だから地上波1h枠換算4.5話程度
足すと9話分だからそういった予算じゃね?
1章の草木と光の加減から撮影は9月-10月辺りに思えるけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 15:31:49.94ID:sFY4BLW/0
▼「足利事件」で菅家さんを犯人にでっちあげた関係者

@ 誤認逮捕し自白を強要した栃木県警担当刑事:橋本文夫刑事(警視に昇進)、芳村武夫刑事(警視に昇進)、寺崎巡査部長、茂串清警部補、手塚一郎警部補、福島康敏県警技官など

A 誤ったDNA鑑定結果を出して有罪判決を引き出した警察庁科学警察研究所の担当官:向山明孝氏、坂井活子氏

B 自白強要して起訴した栃木地検の検事:森川検事(現在公証人役場公証人)

C 一審の精神鑑定で菅家さんが代償性小児性愛者であると証言した精神科医:福島章上智大教授

D 事実調べを一切行わず現地調査もしないで1993年7月7日無期懲役の判決を出した宇都宮地方裁判所裁判官:久保眞人裁判長。東京高裁に出世したのち2004年6月依願退官

E1996年に控訴を棄却した東京高等裁判所裁判官:高木俊夫裁判長。2001年11月定年退官し中央大学法科大学院教授に就任。

F2000年に菅家さんの無期懲役刑を確定させた最高裁第二小法廷裁判官:亀山継夫氏裁判長、北川弘治裁判官。亀山継夫裁判長は2004年2月に退官し東海大学法科大学院教授に就任。

G「再審請求」を5年間も放置したあげく却下した宇都宮地裁判事:池本寿美子裁判官 (現在宇都宮地方裁判所部総括、宇都宮家庭裁判所部総括)

H「推定有罪」報道を繰り返し菅家さんを「犯人」に仕立てたマスコミ:ほとんどすべての大手マスコミ(詳しい検証が必要)

坂井活子の著書↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4788701693/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_G5RBAbQGRAH25
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 15:34:34.84ID:sFY4BLW/0
▼ 「飯塚事件」で久間三千年さんを死刑にした関係者

「足利事件」とほぼ同時期の1992年に福岡県飯塚市でおきた2名の女児殺害事件いわゆる「飯塚事件」で久間三千年さんが逮捕され、
一貫して容疑を否認していたにもかかわらずDNA鑑定が決め手となり2006年9月に最高裁で死刑が確定し2年後の2008年10月に福岡刑務所で死刑を執行されました。

もし久間三千年さんが死刑を執行されずに今もご存命であれば、菅家さんと同じく再審請求が認められ同じように「再審無罪」になった可能性は100%です。

なぜ当時の麻生首相と森英介法務大臣は死刑確定後わずか2年の久間三千年さんを死刑にしたのでしょうか?

麻生首相は地元の飯塚市でおきた忌まわしい事件を早く消し去りたかったのでしょうか?

なぜ捜査段階でも裁判段階でも一貫して無実を訴えていた久間三千年死刑囚を急いで死刑にしたのでしょうか?

なぜ「再審請求」準備中の久間三千年死刑囚を死刑にしたのでしょうか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 15:52:10.04ID:vFMN66TR0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 15:56:51.06ID:sFY4BLW/0
足利事件
1990年5月12日、栃木県足利市で、市内
在住のMちゃん(4歳)がパチンコ店から行
方不明となり、翌日、約500b離れた渡良瀬
川河川敷で遺体となって発見された。

逮捕までの経過
1990年
11月 幼稚園バス運転手がマークされ、任意提出の唾液から血液型がB型と判明
約一年間にわたって、捜査員が行動を監視
1991年
6月 ゴミ袋から精液の付着したティッシュを採集
8月 科警研に半袖下着とティッシュをDNA鑑定依頼
11月 MCT118法で同型であると判定
12月 任意同行を求めて取調べを行う。
自白、逮捕、起訴

1993年7月 一審判決(無期懲役)
1996年5月 二審判決(控訴棄却)
2000年7月 最高裁判決(上告棄却)
2002年12月 再審請求
2008年2月 宇都宮地裁、再審請求を棄却
即時抗告
12月 抗告審で東京高裁がDNA再鑑定
を決定
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 15:57:20.74ID:sFY4BLW/0
MCT118の型判定
• 足利事件のDNA鑑定は,MCT118を用いた
• 当時の方法では正しい型判定が出来なかったとい
うことを,現在では,科学警察研究所(科警研)も認
め、「数字を読み替えればいい」と説明
• 被告人も犯人も同じ16−26という型だとされたが,
この16は正しくは18で,26は正しくは30とのこと
• 東京高裁の判決は,この科警研の説明をそのまま
認め,「16−26という当時の型判定は,18−30と
読み替えればいい」というのが東京高裁の認定
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:00:04.42ID:sFY4BLW/0
DNA鑑定の問題点
@被告が市のゴミ置き場へ捨てたゴミ袋を、尾行中の
刑事が拾い、令状無しに勝手に押収してDNA鑑定。
A現場資料として、保存状態劣悪な資料(事件当時川
の中から泥だらけの状態で発見され、血液検査後そのまま
1年3ヶ月も常温で保管されていた被害者の半
袖下着に、ごく微量付着していたとされる精液斑)を
使用してのDNA鑑定。
B科警研の顕微鏡で確認した犯人のものとされる精子
の数はたった3個だったのに、最低でも700個〜80
0個の精子が必要というDNA鑑定がなぜ可能だった
のか。
C真犯人のものとされるDNA型の出現頻度がサンプル抽出のたびに大幅に変動。
D鑑定に使用されたマーカー(DNA型を計る物差し)で
は正確な型判定ができず、
科警研でもその後使用中
止し、別のマーカーに変えている。
E弁護側の請求にもかかわらず、鑑定の途中経過を示
すデータを裁判所に提出しない。
F弁護人が被告人の毛髪のDNA型について日大法医
学教室に鑑定依頼したところ、一審判決が判示した型
と違っていた。
GDNA鑑定の添付写真を弁護人がコンピューター解析
した結果、被告人と真犯人の型が一致すると判断するには重大な疑問があるとの結果。
H後の再鑑定のために資料の一部を保存しておく配慮
をまったくしなかった。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:01:30.15ID:sFY4BLW/0
再鑑定で疑問に思うこと

当時用いられていなかった最新の方法で再度鑑定を行うのは望ましい。
しかし
• DNAは新たに抽出したもの
• 抽出源は10年以上室温で放置されたもの
• 再鑑定の2つの結果は完全に一致していたのか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 18:06:34.35ID:qyoPV3KC0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 19:24:35.78ID:qyoPV3KC0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 19:53:01.37ID:2UsBjg2w0
科警研の坂井活子は、DNA鑑定関連の予算を確保するために、どんな事件であっても鑑定結果がクロになるよう努力した人。
予算獲得のためには、物証なくても、状況証拠とDNA鑑定結果だけでも有罪と出来るよと警察や司法に対するPRを盛んに行った。
都合の悪い鑑定結果は無視して、試料のいろんな部分から鑑定したものの中から、1番都合の良いものを法廷に提出していた。
飯塚事件では、都合の良い結果が得られなかったため、一致してると見える部分だけをトリミングして法廷に提出したのは露見済み。
当時のMCT118法によるDNA鑑定に証拠能力がなかったことは、今では科警研も認めてる。

坂井活子は、MCT118法により複数の冤罪事件を起した研究熱心な型でしたとさ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 20:43:55.32ID:VQOqyp8t0
>>120
MCT118型は29種類の型の組み合わせしか分からないから、血液型鑑定に毛が生えた程度だよな。
しかも、測定結果のパターンを分類するためのスケールいじっちゃえば、いくらでも鑑定結果が捏造出来る信用ゼロの方法。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 20:46:13.48ID:9DyOiUv10
坂井活子あげw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 21:49:46.81ID:qyoPV3KC0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 22:38:48.59ID:qyoPV3KC0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 08:31:12.46ID:j8IlGAev0
第7話配信まだ〜?
あと警察庁と法務省の公式見解まだ〜?w
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 08:45:56.09ID:uyiY0Rn90
>>108
どうだろうね、上手く行けば未解決事件シリーズでやってく予定だったのかねえ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 09:04:17.60ID:bPcGIC8j0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 09:07:52.61ID:Qb4rIoMs0
話の流れが似てるとかならともかく
セリフが同じってそりゃアウトだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 09:49:50.17ID:VJ62kdKi0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180130-00010001-nishinpc-soci

死刑下した裁判官が関与 飯塚事件の再審請求審 「公正さに欠ける」識者から疑問の声も
1/30(火) 7:47配信

福岡県飯塚市で1992年に女児2人が殺害された「飯塚事件」の再審請求を巡り、久間三千年(みちとし)元死刑囚=執行時(70)=を死刑とした一審福岡地裁判決(99年)に関与した柴田寿宏裁判官が、
福岡高裁での再審請求即時抗告審の「結審」時に裁判体(裁判官3人で構成)に加わっていたことが分かった。
一審や二審の裁判官が再審請求審に関わっても違法ではないとした最高裁判例があるが、識者は「一審判決を書いた裁判官の関与は公正さに欠け、避けるべきだった」と疑問視している。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 10:59:54.40ID:rWf9tti20
飯塚事件で逮捕され有罪となり、死刑執行された久間氏の検体と事件の証拠とされる試料のDNA鑑定を再実施した結果は、完全に不一致だった。
久間氏は不確かな目撃情報やその他DNA鑑定も含む状況証拠だけで有罪とされた。物証は無かった。
状況証拠の1つであった当時のDNA鑑定が間違っていた事が証明されたのだから、無罪だった可能性が非常に高い。
しかし既に死刑は執行されてしまった。

どう責任を取るんでしょうか?
特に当時も不一致の可能性が疑われる結果が出たDNA鑑定で、一致してるように見える部分だけをトリミングして法廷に提出していた科警研の坂井活子氏は、どのように責任を取るつもりなのでしょうか?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:13.71ID:QKQYEAp60
演技が下手な本田翼でも出演し続けられるのは事務所が大きいんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況