X



【野球】張本勲氏、プロ野球選手の筋トレに疑問「レスリングの選手じゃないんだから」「素人考え」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/01/21(日) 09:43:14.84ID:CAP_USER9
1/21(日) 9:29配信
スポーツ報知

阪神・糸井の筋トレ

 21日放送のTBS系「サンデーモーニング」(日曜・前8時)でプロ野球選手の自主トレーニングを報じた。

 番組では阪神・糸井嘉男(36)が筋力トレーニングに汗を流す姿を放送。これに野球評論家・張本勲氏(77)は「最近の子は、野球以外のことをやりたがるね。筋肉なんか良くないんですよ。やっぱり下半身で打ちにいかないと」と苦言を呈した。

 その理由を「最近はボディビルしてね。レスリングの選手じゃないんだから、野球だから。野球に関係のある練習をしてもらいたいわね。変なところに筋肉がつくとスイングを邪魔する場合が多い」との見解を示した。

 MCの関口宏(74)が「筋肉ついて飛びそうじゃないですか」と返すと、「それは素人考えであって。専門家から言ったらいいことじゃない」と打撃は筋力ではなく下半身の強化が重要であると繰り返し説いていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180121-00000053-sph-ent
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:59:28.09ID:1Q9CCV820
>>889
まあ落合からして野球はパワーじゃないと
実証してた人だしな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:59:32.75ID:uDciVh+c0
落合がボディビルダーみたいな体だったらガッチガチのスイングで糞バッターになってたわ
脂肪だから柔らかいあれだけスイングが出来た
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:00:08.10ID:kiR+xiO90
>>889
>>940
最近落合は、今の選手のように筋トレしていれば、
もっと長く選手生活過ごせただろうと言ってたよ。
今の選手をみて考えが変わったのだろう。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:00:12.07ID:oXpFe9b60
>>949
駒田やオリックスのデカと同じ
スイングの質がホームラン向きでないから、せっかくのパワーを活かしきれない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:00:22.35ID:WVKYbnxQ0
「変なところに筋肉がつくとスイングを邪魔する」ってなら、ヘンなところに筋肉つかないようなスレすれば良いだけだろ。
それですべての筋トレ禁止するとか、バカかよ。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:00:24.17ID:Dn99FL7I0
メジャーで活躍できていないカスの意見など必要ないわ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:00:56.33ID:C6+0ZsYz0
>>889
落合は教科書は一通りやるけど、
参考書も問題集も一切やらないで過去問だけやりこみまくって試験に望むようなタイプだな

必要最低限のことしかやらないで極限まで無駄を排除する人
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:01:34.17ID:yBRPoInX0
【朝日新聞】一時閑古鳥が鳴いた新大久保 韓国料理店に行列ができるなど客足が戻りつつある
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516501256/

がんばれ朝日新聞!

真実なんかに負けるな!!
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:01:41.12ID:kiR+xiO90
>>952
>>960
今の落合は筋トレ否定してないよ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:01:44.75ID:P1nnOYJU0
>>949
センス無い奴が筋力で20本も打ててる可能性あるで
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:01:45.00ID:fiFQFPAY0
落合はパワーなかったから打球はしょぼかったぞ
ギリギリのホームランばかりだったし
門田や山本浩二はライナーで上段まで運んでたけどな
やっぱり筋トレした方がいい
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:02:07.38ID:iewjenuu0
かといって自重ですらしてないのは問題だよ
野球人気が下がったのと太だした時期はリンクしてる
テストステロンがなくなりなよなよしてきたということ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:02:09.42ID:6V+xLUPN0
おかわりが筋トレ好きのムキムキの身体だったらどうなってただろうな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:02:19.85ID:DvVJeqTd0
帳尻合わせの落合を過剰に持ち上げてる奴ってw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:02:27.19ID:oXpFe9b60
落合も現役晩年はウエイトトレーニングをやっていた
時すでにお寿司で何の効果もなかったが
野村克也も現役晩年に、足腰が衰えて必死にウエイトトレーニングをやったけど意味なかったと
野村がロッテのキャンプで足をベンチに乗せて高速腕立てふせしているのは見たことある
結構真剣にやっていた
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:02:43.45ID:oTzUsNbLO
イチローは体重増えると動きが悪くなると言っていたな
ポジションによって選手の考え方も違うんだろうな
ダルビッシュに機動力は必要無いからな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:03:15.07ID:YuCnVy+R0
>>889
落合って出始めの頃はガチムチで有名じゃなかったの
ポパイってあだ名でさ
まぁあぶさんで得た知識だからわからんけど
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:03:16.88ID:CeZ093/o0
ボディビルダーにしても、
オフシーズンはガンガン食って増量に努めて基礎となる土台作りをする。

シーズンに入ればトレーニングを本格化して、
コンテストで勝つ上で求められることに主眼を置いてトレーニングに励む。

どう言う分野でも基礎あっての応用だってことを忘れるべきではないわな。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:03:31.12ID:FE/HRiuP0
こういう自分の理論を押しつける奴はまだまだいっぱいいるんだろうな
落合然。ハリーの質の悪いとこはキャンプ取材で頼まれてもいないのに勝手に大谷を指導したことだ
ハリーじゃあ球団も文句も言えないだろうし
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:03:45.15ID:P1nnOYJU0
>>969
イチローは足の速さが命みたいなプレースタイルだからな〜
身体の重さに敏感そう
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:06:27.39ID:DvVJeqTd0
中田の打点王は前後の選手が優秀だったから
3割1回、30本も1回しか打ったことがない並みの選手
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:07:10.83ID:GIGeSeBO0
【1月17日】1990年(平2) 三冠王目指して 落合博満、午前3時33分始動― スポニチ Sponichi Annex 野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/yomimono/professional_bbd0801/kiji/K20100101Z00002370.html

>「この速足で体の弱いところ、トレーニングしなければならないところが分かるんだ。弱いところは必ずハリがでるからな」と最初のメニューに速足を選んだ理由を説明した。

ということは狭義の野球の練習以外のトレーニングをするということだろう
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:07:26.45ID:P1nnOYJU0
>>975
おかわりってもう膝が悪いのか
時すでにお寿司ってやつだな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:07:26.53ID:7IkAAi170
ラグビーのタクシー運転手殴打やらなかったのか?
ハリも逮捕されてたからやらなかったのか?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:09:13.65ID:rx4Ts7mP0
ヤクルトの山田のように胸や腕はあまり肥大させずに身体は細いイメージで、そして
背面を徹底的に鍛えてそれで打球を飛ばすという方向なのもいる

背面を鍛えるというのは2000年代ぐらいからの方法
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:09:24.63ID:5ORR8J//0
あれだけ筋トレしてた清原中田糸井の実績が落合の足元に及ばないからな
落合は長いシーズン戦うには脂肪が必要って考え
野球は筋力より脂肪があった方がいい
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:09:30.09ID:0LkiRCha0
昔の試合映像見ればどっちが正解かひと目で分かるだろうに
そんなの誰も保存してないだろうけどwwwwww
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:09:43.85ID:C6+0ZsYz0
>>966
おかわりも技術でホームラン打ってるタイプだから
あんま関係ないんじゃないかな

落合と一緒でボールを強く叩くというよりも
いかに打球に効率的にスピンかけるかってスイングだし
大谷とか柳田みたいなスイングする選手には効果あるかもしれんけど
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:09:53.65ID:pXUeZMI+0
メジャーリーガーみんなムキムキやん
松井秀が痩せて見えたもんな
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:10:12.18ID:r1dYKNsN0
まあ、ある程度張本の言い分も正鵠を射てるわな。
身体を鍛えるだけではどうしようもない要素もある。
運動能力高くても平凡な選手もいれば、その逆もある。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:10:22.28ID:+vpCwIRk0
チビが筋トレしてると笑える
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:10:26.58ID:Me8BvEi30
今痩せててもホームラン量産してる選手なんて神宮がホームの山田くらいだろ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:11:10.36ID:D8/p3VTx0
張本のくせにまともなこと言ってるやん
同胞のステロイド金本に直接言ってやれ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:11:24.24ID:PsH2zjJP0
>>979
張本は現役巨人軍の選手だった時に、広島でカープフアンを巨人選手送迎用バスに引き入れて
バットでどつきまくって、周囲の巨人選手は見てみぬふりw
さすが紳士の集団狂人軍
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:12:09.85ID:DvVJeqTd0
例の統一球時代に成績を上げたバッターはおかわり1人だけだった
やっぱ野球はパワーだよ
ただこれ真似しようとしてもできないんだな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:12:33.05ID:fiFQFPAY0
その山田も厳しところを攻められたら打撃成績かなり落ちてるしな
バッティングってほんと難しい
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:12:59.51ID:xBHOCWMD0
飛ばしゃーいいってもんじゃないし
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:13:09.21ID:b/5mRYev0
数十年の指導方針のままでいいよ
根性野球こそ日本らしい
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:13:22.15ID:KDbg8Kii0
おかわりは技術もあるが体重だよ
体重を乗せた打球の打ち方が上手い
後は筋肉だとスイングが硬くなってあの打ち方は出来ない可能性ある
脂肪だからこその柔らかさ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:14:32.52ID:t8z8AYci0
>>58
落合は恐ろしい背筋力と腕っぷしのお化け
松井なんかより腕力あるよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:15:08.22ID:ZbEtyX4A0
メジャーの一流打者は筋骨隆々
なのになぜ筋トレを否定するのか
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:15:17.09ID:oTzUsNbLO
張本に指導者は向かないってことか
自分の意見を押し付けるだけではなあ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:15:36.76ID:8UlHOxx+0
>>995
おかわりみたいなデブは膝壊して終わりだ
ほっとけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 32分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況