X



【テレビ】<社会学者・宮台真司氏>ウーマン村本を擁護!“クズ“のクレームは気にしなくていい。村本さんの勇気を称えるべき。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/17(水) 15:10:02.65ID:CAP_USER9
 「テレビは若い人からお年寄りまで見ているワケです。だから1から10まで聞く必要があるんですよ。視聴者の代弁者だから」。

 元日に放送された「朝まで生テレビ」に出演した際の発言が波紋を広げているウーマンラッシュアワーの村本大輔。しかし、ネット上では「無知な人間の政治的意見を聞くほど無駄な時間はない」と、批判の声が殺到した。テレビ番組で“そもそも論“を持ち出すことは問題なのだろうか。15日放送のAbemaTV『AbemaPrime』では、社会学者の宮台真司・首都大学東京教授を招き、村本がたびたび口にした“そもそも論“について考えた。

「“クズ“のクレームは気にしなくていい」

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180117-00010001-abemav-001-2-view.jpg

「“クズ“のクレームは気にしなくていい。はっきり申し上げると、村本さんのことを無知だと言っている人間がどれだけ知っているのか非常に疑問」、そう切り出した宮台氏は、こう続けた。

 「僕も1993年、まさに“そもそも論“で朝生デビューした。あの空間は人畜無害な“お座敷“で、意味のない議論をやっていた。世の中の流れも、あるいはアメリカや中国が日本をどう見ているのかも分からないヤツが、適当なことをギャーギャーしゃべっているだけ。それを論破していって名を上げた。なんせ僕は援助交際を擁護し、広めた人間だったので、それは集中放火を浴びた。そこで『お前の言う道徳とは何だ』と“そもそも論“を問うことで全て論破していく。それが僕のスタイルだった」。

 自身の立ち位置として村本が盛んに主張する「無知」という言葉についても、「プラトンの書いた『ソクラテスの弁明』に出て来る、“無知の知“という有名な言葉がある。無知であることを知っていることは価値があるということだ。村本さんのことを『無知だ』なんて言っている人間は、自分が無知であることを恥じるべきだ。だって無知を知らないんだから。村本さんは、自分が無知であるということを知っていて、そういう切り口からモノを聞いているわけだから、ソクラテスそのものだ。プラトンの著作について教養のある人間であれば、村本さんのことを無知だなんて言うことはあり得ないし、イコール、“クズ“だ」と述べた。

 その上で宮台氏は「1980年代に人々が毎日を楽しく暮らしたいと消費社会化した時、日本以外の先進国の多くはそうではなく、“正しさ“と“面白さ“をいかに合体させるかに心を砕くようになった。コメディアンやコメディ映画を作る人たちも、お笑いに政治的なメッセージをいかに入れるのかということに腐心してきた。ところが日本のテレビ界、お笑い界は易きに流れた。『政治ネタでは視聴率が取れない』『もう正しさの時代ではない。これからは面白さの時代だ』と、“正しさ“から“おかしさ“、“面白さ“にシフトしてしまった。そうじゃないだろう!正しいことを面白く伝えるのに腐心すべき。他の国々はそうしているではないか」と厳しく批判。「そう考えれば、村本さんは非常にチャレンジング。予定調和の“お座敷“に丸腰で突っ込んでいって『私は無知なので、そもそも論からいかせてください』と言うのは、非常に勇気が要ること。称えるべきだ。村本さんのことを『無知だ』と言うヤツに同じようなことができるのか、コラ!」と舌鋒鋭く指摘した。

つづく

1/17(水) 7:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00010001-abemav-soci
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:05:57.19ID:quoqFpqV0
>>948
同意。
社会のありようをなぞってエラそうなこと言うだけしか能がない
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:06:13.10ID:8p0cDkR30
ネトウヨは死ねよ。
無知は議論にいらない。

真面目に勉強すれば良いのに。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:06:17.06ID:QrnYrH3Y0
>>947
一つの宗教の元にあれば争いは起きない
というのがアブラハム系の根本だろう
実際には同じ宗教内でも争ってるが
人間の業だな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:06:37.05ID:owacbY0qO
“アラフォーの無知でも芸人なら許される”っていうのが傲慢なんだよ

宮台にヨイショされてますます勘違いするぞ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:06:56.15ID:gLR2TbKt0
宮台と村本ほど共依存して補完しあえる関係はないよ。

バカの代表を欲する宮台、知識を与えてくれと叫ぶ村本。

二人で手を取り合って、日本を憂いていればいいんじゃね?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:07:10.98ID:uY8kVhi40
ネトウヨって言葉が今ほど流通する前に
2chウヨって言葉を流行らせようとしてたが
ちっとも流行らなかったな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:07:24.38ID:6JWJ4f0x0
光彩陸離たる援交娘と一緒にならずに
アーメンの処女というクズ女と再婚した?宮台
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:08:08.60ID:wnzkPMJk0
なら朝生に幼稚園児を出しとけばいい
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:08:21.05ID:QrnYrH3Y0
>>949
ソクラテスに従うのであれば
井上ですら無知だ
井上から教えてもらうということはあり得ない
村本が井上の無知を暴く
というのがソクラテス的方法だが
もちろんそうはなっていない
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:09:06.54ID:WKKZWsg10
勇気ある行動なら何でも許されるってか?バカだな。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:09:43.60ID:XEdc02nd0
ブルセラだの女子高生の売春だの昔から逆張りばかりであきたわ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:10:54.33ID:jVLE+20W0
「無知すぎて議論の場にそぐわない」だけの話であるというのに
なぜ話がここまで拡大したのだ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:10:54.44ID:QrnYrH3Y0
ソクラテスには
自分の無知を自覚することだけではなく
相手の無知を暴くことにその本領があるわけだが
宮台もわかってないな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:10.51ID:Pa8UtPQ50
>>954
殆どの人は宗教を自分の都合の良いところしか受け入れてないだろうしなぁ
同じ宗教でも過激派とか細かく分類しちゃってるし
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:16.89ID:/XuLi01+0
>>961
いやいや、そうなってたよ
元旦の朝生を見てたならわかりそうなもんだが
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:21.80ID:66QSzktt0
は無知なので、そもそも論からいかせてください』と言うのは、非常に勇気が要ること。称えるべきだ。村本さんのことを『無知だ』と言うヤツに同じようなことができるのか、コラ!」と舌鋒鋭く指摘した。


普通の人は恥を知ってるからそんなことはやらないんだよ
宮台 コラ カス
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:24.86ID:3WPJXww/0
>正しいことを面白く伝えるのに腐心すべき。他の国々はそうしているではないか

要約すると「欧米デワー!欧米デワー!欧米デワー!」ですね。わかります
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:39.37ID:ZIrmEWtl0
ネトウヨ激怒
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:48.67ID:6HSJUU800
宮根と思ったら違った。
さすがに宮根はここまでの事は言えないか
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:48.96ID:S40ZllzR0
>>961
別に暴くために知らんと言ってたわけじゃないぞ
知らんから知らんと言ってるだけで、単に相手が見栄っ張りだっただけのことだろう
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:12:09.45ID:/sTQX/Tv0
無知で恥かいて反省できる内はいいけど無知なのに開き直ったらただの馬鹿だよ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:12:17.71ID:eXFjU2FJO
村本に信念や思想がちゃんとあって終始一貫同じ主張してるわけではないからなあ
平気でその場その場でコロコロ言うことも意見も変えるし議論する気は無いって気付かないと
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:12:36.05ID:8p0cDkR30
超アホしか居ないな
ネラーって。
朝生がプロレスだと知らないんだから。

あんなの表で、でかい声で批判してても
裏じゃニコニコだろ。その辺が解らないわけか。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:12:52.30ID:PQTvV1jJ0
無知を自覚してるなら人に聞く前に勉強してあの場に行けよ
村本より無知な人間はあの番組観てないよ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:12:54.52ID:8Xjv9G470
最初こいつ自分はわかってるっていうスタンスだったのに
間違いを突っ込まれてしぶしぶ無知スタイルに変えただけだよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:13:14.70ID:5xwXSM2Z0
無知はまだいい
口の利き方が悪い
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:13:27.04ID:gFwzJGHXO
>>943
村本が天竺鼠の川原に殴られて殴りかえしてたのは舞台で見たな
どこが非武装中立だよwww
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:13:32.23ID:QrnYrH3Y0
>>967
子供が質問して困らせている
というレベルではあるが
ソクラテスレベルではない
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:13:55.44ID:6JWJ4f0x0
なんで人をころしてはいけないのか?というレベルの問いが?
理由はありません、で、おまいはどうすんの?というレベルの話に価値を置くな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:14:21.72ID:aJ0ePaTZ0
似た者同士で草
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:14:37.02ID:chbPr6Rv0
>>743
5ちゃんねるなので、誤字を指摘するのも野暮というものだろう。だが、いったいどう変換するとその「法面」になるのか(笑)
「法面」という語はあるが「のりめん」と読むのだし。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:15:31.77ID:JCunkJpN0
身も知らぬ他人をクズ呼ばわりしてる時点でこの人も同じレベルに落ちてるでしょ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:15:34.97ID:S40ZllzR0
>>965
だからそれ嘘だって戦前に結び付けられた偽物だ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:15:40.49ID:FQptKAIs0
話のすり替え擁護だなあ

TV 公共の電波であんな 無知発言発信させちゃだめ

TV中毒の中にはTVに出てくる気に入った芸能人の言う事全部信じきる人も
残念ながらいるわけよ

自分の家や家族が殺されて 奪われてもあんな 発言できるのかね
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:04.46ID:QrnYrH3Y0
村本により井上が己の無知を自覚できたか?
恐らく全く違うだろう
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:18.84ID:GvtOzrSx0
宮台はもう駄目だね。
こんな簡単な判断が出来なくなっている。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:19.84ID:9mTSkQSp0
今動画観てきたけど、宮台が突然「沖縄問題は護憲派の人達、左翼が悪い」って言い出したぞw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:16:38.85ID:xFWJAyLE0
お前ら全員無知だし不完全だよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:17:04.92ID:/XuLi01+0
>>972
結果的に井上が無知な分野を引き出した
それは、芸人や一般人や大衆の考えがどんなものであるか?とか、、、
井上はその分野については村本よりは無知なんだろうと思った
単なるおれの感想かも知れないけど
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:17:08.75ID:RrQtjFql0
久しぶりに宮台見たけどますます気持ち悪い顔になってた、男は年取ると内面が顔に出てくるね
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:17:30.73ID:6JWJ4f0x0
朝生は反日左翼の過去歴史をいまだ総括せず
左翼を喚問して朝生東京裁判しろ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:18:42.43ID:oQXdABYS0
無知な人間に勇気なんかないよ。
ただ怖いもの知らずなだけで。
そういうのを褒めちゃだめなんだよ。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:19:05.90ID:GvtOzrSx0
村本は無知じゃなくて護憲左翼にかぶれているだけ。
誰かの言い分をなぞっているだけで、自分の頭で考えていない。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 18:19:19.41ID:owacbY0qO
議論プロレスを観戦して楽しんでるのに素人が出てきたらシラケるんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 9分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況