X



【野球】中日・岩瀬「人的補償での日本ハム移籍拒否」引退覚悟だった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2018/01/17(水) 13:39:22.87ID:CAP_USER9
 衝撃の事実が16日、発覚した。日本ハムは14日に海外フリーエージェント権を行使して中日に移籍した大野奨太捕手(31)に関し、人的補償を求めず、
金銭補償を求めると発表したが、舞台裏で日本ハムはある選手に白羽の矢を立てていた。それが何と球界のレジェンド・岩瀬仁紀投手兼コーチ(43)だったのだ。
岩瀬の日本ハム移籍はなぜ幻となったのか。詳細をお伝えする。

 日本ハムが中日にFA移籍した大野奨に関し金銭補償で決着したことに違和感を感じた人も多かっただろう。昨年12月20日、中日から28人のプロテクトリストを
提出された日本ハム・吉村浩GM(53)は「検討に値するということです。栗山監督にも報告しました。たぶんウチは金銭だと思っているでしょうけど、
ファイターズとしてインパクトはありますね。すぐには決まりません。これからです」と魅力的な選手がプロテクトから漏れていることを喜々として明かした。

 球界関係者によると、そのインパクトある選手が「岩瀬だった」。昨季、プロ野球新記録となる950試合登板を達成した岩瀬は、4年ぶりに50試合登板、
3勝6敗2セーブ、防御率4・79の好成績を残してカムバック賞を受賞した。今年44歳となるが日本ハムサイドはまだ十分にやれると判断。当初から日本ハムは
人的補償として左のリリーフ投手をターゲットにしており、誰よりも多くの場数を踏んでいる左腕の経験もチームにプラスの影響を与えることも考慮したのだろう。

 日本ハムは人的補償を求めることを決め、中日にも通達。しかしその後、年が明けても日本ハムサイドからはなかなか発表はなく、吉村GMは「長引かせている
わけではない。複雑な要因が絡んでいる」と何か問題が発生していることを示唆。そしてようやく14日に人的補償を求めないことを発表した。吉村GMは
「熟考の末です。(理由は)お答えできない」と口を閉ざした。いったい何があったのか。

 実は日本ハムから岩瀬の指名を受けた中日は、大混乱に陥っていた。中日としては岩瀬の指名はまさかの出来事で「岩瀬は超のつく大ベテラン。今季から兼任コーチの
肩書もついている。球界の暗黙の常識からしても兼任コーチは選ばないと踏んでいたようだ」と球界関係者はいう。

 チームを長きにわたって支えた功労者を人的補償で移籍させるなんてことになれば球団にとっては大失態。ファンから批判が噴出するのは間違いない。とはいえ
ルールはルール。日本ハムサイドには少しの非もない。中日球団サイドはこの事実を岩瀬本人に伝え、納得してもらうよう努力した。しかし、頑として岩瀬は
首を縦に振らず。「最後には『人的補償になるなら引退する』とまで言ったらしい」(球界関係者)

 吉村GMの「複雑な要因が絡んでいる」とはこの舞台裏でのゴタゴタを指していたわけだ。

 最終的にはそんな事情を見かねた日本ハムサイドが岩瀬の人的補償をやめる大人の対応を見せ、金銭補償で決着となった。中日・西山和夫球団代表(69)は
金銭補償になったことに「こちらとしてはありがたい選択をしていただいた」とコメントしたが、それはまさに本音だったのだ。

 15日にスタートした合同自主トレに姿を現したもう一方の主役・大野奨は一連の騒動を知ってか知らずか、金銭補償になったことについて「何の心配もしないでやれる」
と言った後に「コメントしづらいですね」と言葉を濁した。

 キャンプイン前に起きたまさかのドタバタ。球界全体としてもFAというルールの根幹を揺るがす大問題となってしまった。

東スポWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00000014-tospoweb-base
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:19:30.40ID:JAzKQj2j0
>>297
なら強行して指名すれば良かったのに
結果的に日ハムは金銭補償選択しただけだよ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:19:32.54ID:Ekh3bbVo0
ハムは早くしろって書き込んでる奴いたけど
ごねてたのは岩瀬だったんだな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:19:45.70ID:4xU0U5SX0
だから最初からこういうのはプロテクトに入れとかないと後々問題になるって
松中のときから示唆されてたやん
この通りならどう見ても中日側ペナルティものだろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:19:59.48ID:NuFuZ9jn0
>>305
まあそういうことだな
中日のこの大失態は軽く見るべきではないんだよ
今季30敗くらいのペナルティ必要だろ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:20:03.56ID:RxV91y8i0
>>298
ほんとそれな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:20:07.27ID:YynKKspA0
プロテクトしとかなかった中日の甘さ
こういう甘さが低迷に直結してるんだな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:20:08.58ID:3l1Y3YRp0
>>282
多分投手コーチってのが本命で選手としては2番目だったんじゃないかな
やっぱり、どこでもコーチや監督候補の選手って限られる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:20:42.97ID:0rOkwlmV0
>>157
SB「真似しようか」
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:20:50.48ID:GIhMzw6m0
移籍後にすぐ引退もあり?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:20:53.40ID:ZLEJVKuf0
中日はハムにデカイ貸しを作ったな
それ以上に自分たちがFA制度を否定してしまったことにガクブルしてそうだが
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:20:53.50ID:RxV91y8i0
>>303
タイプミスも想像できないチンパンは絡んでこないくれw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:21:03.12ID:JGI4xSlJ0
>>298
それは考え方次第でさ、
一流選手をFAで獲ったら1.5流や若手の出場機会が奪われるよね?
そういう選手にチャンスを与えましょう、って制度でもあるから。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:21:08.28ID:k68btjlJ0
今回の人的補償は不思議だったのは確か。
吉村さんが、中日からは取ると宣言。
1月中まで発表しないのも異例。
金銭になった時のコメントも不思議。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:21:13.94ID:mRQsFH9gO
菅野最低だな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:21:28.81ID:x3gyvteY0
結局、日本ハムも引き下がったところ見ると、ルールじゃなく業界のモラルで問題があることは
自覚してたんだろうな

いままでのドラフトなどでの董卓ぶりを考えると、突き進む可能性もあっただろうけど
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:21:44.09ID:fkegiUZh0
中日も岩瀬も往生際が悪い!
日本人の遺伝子を持っているのだろうか?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:22:14.01ID:qGNuIROV0
ネトウヨが中日だからというだけで発狂してるのかw
ID:NuFuZ9jn0 とか
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:22:14.96ID:FucaLPEQ0
こういうのは
日ハム指名→岩瀬拒否引退→日ハムもう一回選択可
にしないとだめじゃねえの
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:22:20.25ID:NuFuZ9jn0
>>326
菅野はたまにTVでみかけるが
あの顔のまんまの性格だな
ありゃヒールでデビューしたことも自らが招いたことだなw
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:22:28.07ID:ok9BDHlk0
ペナルティも何も拒否したら資格停止だから引退で金銭になるだけだしな
だから岩瀬も引退するって言ったんだろ
ハムとしては貸しを作ったでいいんじゃね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:22:28.92ID:113/hOMc0
暗黙の了解の類全てを否定はせんけどこれは無いな
ベテラン多いとこは実質プロテクト枠増やし放題になるやん
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:22:38.66ID:DdSnqtsD0
>>317
日ハムファンでも中日ファンでもない俺に言わせたらぜひ強行して悪しき前例として見せしめにしてほしかったわw
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:22:55.48ID:RxV91y8i0
>>329
ID追えないとか今時何でここ見てんの?w
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:22:57.00ID:aPaFa2rM0
>>330
事の顛末をはっきりさせる代わりに大野は取られるって、日ハムになんのメリットがあるんだよw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:01.48ID:x3CGKwef0
中日「チッ!引退してほしいわ〜」
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:02.71ID:iLr8ofhO0
>>298
それは同意するよ
選手の権利なのに何で人的が発生するのか
これは今回の件で改めて問題にした方がいいわ

faの選手もこれがあるから気軽に権利を行使できないし
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:13.40ID:NuFuZ9jn0
>>332
バカか
誰がどうみても中日の大失態だろ
どうしてこう中日ファンてのはこの期に及んで中日を守ろうとするのか
守りたいならナゴヤドーム行ってやれよw
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:27.41ID:FckoJjdA0
中日は功労者に対してリスペクトが無い球団ってことだよな。
プロテクト漏れにした挙句に、指名されてから岩瀬を説得しにいくという二重の失態。

他の球団ならこんな拗れる前にプロテクト内の若手で手を打ってもらうとか交渉する
んじゃね。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:40.08ID:k68btjlJ0
これはデカい借りだよ。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:48.58ID:2d231dO50
日ハムの面白い選手がいる発言
かなり時間かかって金銭だったから
おそらく事実なんだろうな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:50.08ID:RxV91y8i0
兼任コーチは人的補償には指名されないとか謎の風潮がおかしいだろwwwwww
そこに誰も振れないくそやきうファンwwwwwwww
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:52.65ID:sbifpDk20
中日が指導力発揮すりゃ良い話だろ。
指導力が無く慰安婦問題蒸し返されるチョンのムン政権かよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:23:54.98ID:x3gyvteY0
もしこじれるなら、

大野返せばいいんじゃないか? 期待するほどじゃないだろうよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:24:06.86ID:fljqmxqm0
しかしなぁ・・・
中日が意図して切ったわけでもないのなら、1,2年北海道でやって、そとの空気を感じて
みてもいいのに。その後、堂々と中日に戻ってくればいいじゃない。
愛知県民ってほんと外出たがらないよな。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:24:12.69ID:I5SqvY970
これは許されるのか?

岩瀬は高校、大学、社会人、プロと一貫して愛知だし、そりゃ引退後を考えても日ハムに行きたくない気持ちはわかる
でもルールはルール。みんな泣き泣き人的補償で移籍していく。そこをわがまま通して居座るというのは。。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:24:29.55ID:PV9WzJeJ0
>>347
やられたのが逆に中日だったら大喜びしたてろ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:24:34.29ID:4DuE0Li60
>日本ハムサイドが岩瀬の人的補償をやめる大人の対応を見せ

岩瀬を指名してる時点で大人の対応とは思えん
岩瀬は中日で引退すべき選手だろうが
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:24:39.76ID:x3gyvteY0
>>350

若手どうすんだよw
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:24:42.08ID:NuFuZ9jn0
>>351
そういうことだな
今後ハム中でそれが履行されることがあるだろうな
つまり、不自然なバランスの取引w
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:24:47.05ID:UIz5Ny8j
東スポの記事をまともに信じてる奴が居るなんて・・・
こういう商売が成り立つ訳だわw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:24:56.11ID:e5EJ4Eup0
僕は嫌だ

不協和音を
僕は恐れたりしない
嫌われたって
僕には僕の正義があるんだ
殴ればいいさ
一度妥協したら死んだも同然
支配したいなら
僕を倒してから行けよ!
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:25:09.93ID:T8Ro5Sk/0
若い人材を望むのが日公なのに,引退間近の使えない爺を欲しいわけがないだろ。
岩瀬は自惚れすぎ。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:25:29.37ID:x3gyvteY0
>>361
これがおかしいよね アメリカじゃないんだから、1球団で寿命を終えるやつがいないと
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:25:37.59ID:WGgSBBw+0
そもそも人的補償なんて制度が悪い
他球団の四番やエースをFAでさんざん強奪してきたどこかのクズ球団のせいでこんな制度ができた
原因作ったクズ球団は滅びるべき
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:20.91ID:HiVi0Sda0
>>370
ただのネトウヨだろ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:21.62ID:aPaFa2rM0
>>358
本当にそれなんだよな。
プロ選手のスタート時点であるドラフトからしてそうだし、
その後のトレードでもそう。
誰しも、自分の行きたい球団に行けるわけではないし、現実を受け止めて甘受しているよ。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:26.38ID:fpFYVr1+O
>>298
ド正論
NPBは基本的にメジャーに倣ったルールでやってるんで変更されることは無いだろうけどね
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:27.47ID:fShiI+Or0
これは中日ずるくね?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:31.18ID:sbifpDk20
この記事が本当なら中日は日ハムに借り作ったな。日ハム有利のトレードでもこれからあるかもな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:36.17ID:4xU0U5SX0
生え抜き一筋で終わらせたい大事な功労者ならプロテクトくらいしとけよw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:52.92ID:DdSnqtsD0
>>373
人的補償のシステムはFAの制度ができた時からあるよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:26:59.77ID:3zbYm81z0
話の流れ的には、割と説得力あるけど
岩瀬が引退をほのめかしたってのは、ちょっと怪しいな
ハムから岩瀬を指名された段階で、人的保障で手放すわけにはいかない中日は
岩瀬を説得しないと思う
ハムに引いてもらうために、引退をほのめかしてるって話を盛ったんじゃないの?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:27:27.22ID:NuFuZ9jn0
>>369
いや岩瀬は経験がすこぶる豊富で若手にも模範的な人物だ
ハムは稲葉でもわかるようにそういう選手割と好きなんだよ
逆に言うとそういうベテランがチーム内にいないってことでもあるわな
すぐ出しちゃうからw
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:02.06ID:k68btjlJ0
この記事がデマなら中日は訴えた方が良い。
でも真実だと思うけど。
もしかすると山井の可能性はあるけど。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:02.50ID:Ekh3bbVo0
>>298
メジャーみたいにみんなFA宣言すればいいじゃないか
キムショーが増えるだけだぞ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:15.01ID:aPaFa2rM0
>>383
んー確かにそれ一理あるな。
中日が本当に岩瀬に、人的補償の話をしたかは疑問だな。。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:15.52ID:9t+EcqO00
ルール違反で野球すなや
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:30.14ID:RxV91y8i0
日ハムが指名したのは何の問題もねーし
岩瀬が拒否したのもルール上は問題ねーわwwwwwwwwwwwwwww
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:30.90ID:JAzKQj2j0
ハムが指名もしてなく、金銭補償の選択してるってことだけで
あとは想像のお話だけなんだよね
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:42.15ID:BdA3YzRA0
日ハムが悪い
ドラフトみたいに強硬指名で岩瀬取れば良かっただけ
岩瀬引退させた球団として叩かれるのビビって妥協したのは良くない
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:44.06ID:53uOVF9e0
>>320
中日が作ったのは借りだ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:58.02ID:UFAsZjta0
>>361
同意するよ
ルールはあるが空気は読んで欲しいですね
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:00.61ID:chKxV9cS0
50億稼いだ43歳は引退でいいだろw
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:01.24ID:U0QiRS0B0
>>236
こんなの嘘に決まってる
日ハムが岩瀬を取る理由が無いし
中日が岩瀬にこんな事言える訳が無いし説得なんかする訳が無い
仮にこんな形で岩瀬が移籍なんかしたらドラゴンズのファンがゼロになるわ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:01.36ID:aPaFa2rM0
岩瀬なんていうクソ選手指名するわけないからこの記事は嘘だって声高に叫ぶ岩瀬ファン()
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:13.78ID:sbifpDk20
大野のFAは合意したが人的補償は本人が納得してないから無効ニダ。ってチョンかよww
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:29.08ID:BW5G0Vy70
これはもう鎌倉ハムの看板にボール当てた選手には中日の金で日本ハム製品贈るしかないな。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:34.99ID:NuFuZ9jn0
中日ファンって陰険であるばかりか
頭おかしいの多いんだなって今回改めてわかったな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:43.54ID:eTg9NgEv0
ハムだってまさか岩瀬が入団するとは思って指名してないでしょ
29人目の1軍未満の無名20代を取るより
中日だけじゃなくFA制度の矛盾点をついて一悶着して?き乱すほうを取った
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:44.41ID:WmlZWg9n0
お前ら大事なこと忘れてるぞ

岩瀬が拒否したのは金津園に行けなくなるから
ススキノじゃ駄目なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況