X



【野球】日ハム本拠地移転なら…札幌ドーム売り上げの半分「お得意様」失い経営転機に★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/01/17(水) 00:40:40.58ID:CAP_USER9
日ハム本拠地移転なら…札幌ドーム「お得意様」失い経営転機に
1/15(月) 5:20配信
北海道新聞

・体制の縮小は避けられず
プロ野球北海道日本ハムが本拠地移転の検討を進める中、現本拠地の札幌ドームの先行きが懸念されている。
売上高の3割を占める球場使用料を支払ってきた「お得意様」の移転で収益の柱を失うからだ。
ドームを所有する札幌市は新たな活用策の模索を始めたが、施設運営体制の縮小は避けられない見通しだ。
(報道センター 松本創一、柳沢郷介)

来場者数と経営の推移
https://amd.c.yimg.jp/im_siggOTc1_sn8EMsD7_Z5OHJ4Aw---x900-y591-q90-exp3h-pril/amd/20180115-00010000-doshin-001-1-view.jpg

・日本ハム関連の売り上げは全体の半分程度か
「札幌市内に同じような競技場ができると、ドームの経営はなかなか厳しい」。
札幌市の秋元克広市長は年末記者会見で、管理運営を委託する市の第三セクター
「株式会社札幌ドーム」(ドーム社)の経営について危機感をあらわにした。

昨年度の札幌ドームは、日本一となった日本ハムとJIに昇格したコンサドーレの相乗効果で、
総来場者数は前年度比3・1%増の312万6千人に上り過去最高を更新した。
これに伴い、売上高も過去最高の41億4千万円となり、経常利益は2億8千万円だった。

球場の使用料は1日約800万円だが、実際の支払額は非公表。
広告枠の販売なども含めた日本ハムから直接得る収入は12億円程度に上るとみられる。
さらに、ドーム内での飲食や物販など商業事業の売り上げ11億円についても
「年間70〜80試合を行う日ハムへの依存度は相当高い」(ドーム社幹部)という。
日本ハム関連の売り上げは事実上、全体の半分程度に上るとの見方もある。

来場者数の内訳
https://amd.c.yimg.jp/im_siggZRFGh8_8LJUWSRQ3dn_nsw---x900-y377-q90-exp3h-pril/amd/20180115-00010000-doshin-002-1-view.jpg

・03年度の経営状況が目安
札幌ドームは、サッカー2002年ワールドカップ(W杯)日韓大会の国内会場として建設された10施設の中で唯一黒字基調を続け、
札幌市の財政支援なしに経営する「優等生」だ。開業当初からコンサドーレが本拠地とし、日本ハムは04年に東京ドームから移転。
「ダブル本拠地」は経営の安定に大きく寄与し、平均で年間2億8千万円の経常黒字を出してきた。
赤字となったのは大型ビジョンを更新した14年度のみ。利益剰余金(内部留保)は20億円まで積み上がるなど、財務内容も健全だ。

しかし、今後は経営の効率化が不可欠となる見通し。移転後の経営規模を検討する上で、札幌市スポーツ局は
「開業3年目の03年度の経営状況が目安となる」とみる。この年度は日ハムの本拠地となる直前で、
プロ野球の試合は巨人戦など29日、売上高も現在の半分程度の22億円しかなかった。それでも約2億3千万円の経常利益を出すことができていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180115-00010000-doshin-hok

前スレ ★1 2018/01/15(月) 07:56:00.83
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516003265/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:06:34.35ID:sQ0iFdY30
>>944
ネーミングライツとはうまくいってる施設のものを買うものだ。
極端な話、企業として、新聞にも載らない、TVにも映らない施設のネーミングライツを買ってどうするの。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:06:49.14ID:5P8la9Gi0
>>867
そりゃ飲み食いの金額がダンチだからなあ・・・
商談中にビールのむなんて普通はないし・そもそもドームの食い物はまずい
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:08:18.57ID:K2vsys5g0
>>949
日本ハムきたから興行主が招聘しなくなたんじゃなかった?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:08:55.27ID:2JHKPN0z0
>>943
つかわせないと来たよw
って言うか補填てなんだよww
先ず北銀がネーミングライツ料を支払う意味が無いわw そんなムダ金を今の御時勢に銀行が出すかよ。
そんな事できたらそれこそコンサのスポンサーでもなってんだろw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:09:11.89ID:SzsB6gLi0
>>946
ということは
日ハムが移転しても札幌ドームは大丈夫だね
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:09:30.13ID:XEbdSy/L0
ドームが来年以降ハムに使わせないように準備中
2019年になったらハムはどこで試合するのかね?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:10:43.30ID:XEbdSy/L0
>>956
脳内お花畑の焼豚、現実なんだから諦めろよ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:11:04.94ID:e4cIj9tm0
>>951
データで客の65%が野球だってことが明白になっているな。
これで野球利用がなくなった後どうなるのかは
考えなくてもわかるわな。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:11:18.27ID:2JHKPN0z0
>>958
札幌市役所って中国人とか韓国人がやってんの?
契約って知ってる、僕?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:12:09.48ID:5P8la9Gi0
>>884
ロッテの千葉移転をしぶった千葉市にNPBがやった作戦をみたらプロ野球ができる確立はほぼ0だな
1990年にできたばかりの千葉マリンスタジアムに対してロッテ移転を許可しない千葉市が20試合の
試合をしてほしいといったNPBがフリーにもかかわらず許可したのはロッテとヤクルトの4試合だけ
ましてハムの占有権があるなら絶対ないわ・・
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:12:19.39ID:2pyikLC/0
>>951
ありがとう。
少しぐぐってみたら、「税リーグ」なるスラングがあることを知った。
長野オリンピックの後もけっこう苦労したみたいだし、
こういうイベントそのものの是非の議論が必要なのかもしれませんね。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:12:28.94ID:2JHKPN0z0
>>959
現実見えてないのは脳内お花畑のドーム関係者とそれに集ってるコンササポだろうよJK
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:12:41.47ID:K2vsys5g0
新球場は頓挫しかかってるからそのうちハムが札幌ドームに土下座して継続利用を懇願してくるだろうけど札幌ドームには蹴ってもらってコンベンションセンターとして利益を上げていってもらいたい。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:12:41.92ID:XEbdSy/L0
>>961
そんなのは札幌市の意思ひとつでどうにでもなるんだぞ
アホだなお前
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:12:42.09ID:eWMvgUJm0
>>945
知りません。それを聞いてどうするんですか?
仮にその情報が必要なら私調べでいいなら調べてお答えしますよ。質問があいまいなんであなたが望む答えにならないかもしれませんが文句言わないでくださいね。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:13:14.53ID:odratY270
日ハムはもういなくなる事は決定したんだから
その後どうなるかとかそんなもんしったこっちゃねーだろw

サヨウナラw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:14:47.76ID:2JHKPN0z0
>>967
へー どうやったら出来るのかな?癇癪起こしてキーッってなるの?約束も契約も守らない三国人かよwww
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:15:00.28ID:e4cIj9tm0
>>964
完全にスレチですまんが、五輪もそうだよね。
世界中で五輪後の施設維持すらできないトラブルが起きてる。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:16:49.55ID:eWMvgUJm0
>>958
それやって誰が得するの?
一応過去ロッテが本拠地なしで一年回したし、2020年は神宮使えないヤクルトも本拠地なしになるって言われてるけども。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:18:26.24ID:5P8la9Gi0
>>897
移転直後の2006年ぐらいなら騙せたかもしれないが、後10年後までに改修費用が200億円もかかると
わかっているものを買わないわ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:18:39.40ID:2JHKPN0z0
>>971
直近の東京五輪ですらコンパクトとか言っておきながら莫大な予算オーバーでグダグダなんだぜ?
そりゃ地元開催は生観戦もできるし楽しかろうが、開催後の地元経済への副作用が洒落にならん。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:19:35.80ID:b5hGuG8g0
ID:XEbdSy/L0が小学生でありますように
中学生以上でこの考え方してたら恥ずかしすぎる
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:20:00.61ID:qP8dk0e+0
>>972
ヤクルトは東京ドーム、西武ドーム、横浜スタジアムで主催試合するんだけど
割合は不明
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:20:29.31ID:e4cIj9tm0
札幌ドームがファイターズを恨みに思って、
2022年以前にも使わせないとする。

そりゃあファイターズは困る。
しかし札幌ドームも経営に穴が開いてやっぱり困る。
出資している民間企業は青ざめる。

結局使わせ続けるしかないと思うが?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:22:34.32ID:5P8la9Gi0
>>938
もう巨人はフランチャイズが敷かれた地方都市は試合を撤退している
福岡も仙台もないだろう? 理由は客が入らないからだわ
九州ですらな鹿児島や熊本・東北なら福島・秋田 という感じだわ
大阪だけは人口が桁外れなのと甲子園では需要が満たせないのでやる価値があるし
オリックスの管理する大阪ドームにもメリットが有る
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:25:34.50ID:2JHKPN0z0
>>977
そもそも札幌ドームが契約期間満了以前に使用不許可にしたら恥掻くだけじゃなくて賠償請求されて負けるよ。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:26:38.51ID:puZHroQx0
>>964
そもそも「五輪の為」とか「五輪で街が発展」とか言うのが落とし穴

「五輪の為」と作ったはいいが、その後の利用方法を収支込みで考えないと巨大な箱モノが残るだけ
かと言って、ヒラマサみたいに「取り壊し前提」で安全性に問題がある施設を作るのもどうかとは思うがw

あと発展途上国みたいにインフラを整備するというのなら「五輪で街が発展」というのも言えるかもしれないけれど、
札幌みたいに既にインフラが充実している市で、これ以上発展させる余地が無いのにどう発展するのかと
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:28:49.32ID:XQx9CIv00
>>980
名古屋は五輪で街づくりが進んだよ
東京もウォーターフロントの開発が進んでいる
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:31:54.05ID:5P8la9Gi0
>>940
千葉マリンと蘇我競技場のネームライツが一番比較しやすいが
千葉マリンがZOZOで3.1億円で10年契約 2.5億円以上を提示した会社があと3社あった
蘇我競技場はフクダ電子で0.3億円で1年契約 とくにコンペした会社はわからなかった
多分それ以上で落札できた会社はなかったんだろう
この金額では競技場の維持は不可能で、利益を出しているロッテから金を回している
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:32:26.67ID:XQx9CIv00
>>953
お前わかっていないな
北海道銀行なんて全国の野球ファンにPRしても営業効果殆どない
宣伝目的というよりメセナでネーミングライツを買うんだよ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:33:49.55ID:5P8la9Gi0
>>960
65%で収まるわけがない
もっと高いと思うよ・
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:34:29.20ID:ALd9tQY20
日本ハムはBP作るから出てくわ、出ていかれなければ運営権利をよこせって札幌ドームを恫喝
札幌ドームはそうですかわかりました
北広島市はハムがBP?妄想も大概にしろと相手せず
日本ハムの1人負けwww
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:36:41.69ID:odratY270
日ハムは2023年には札幌ドームを絶対に出て行くんだよね?w
偉そうにしてたんだからちゃんとそれだけは守ってもらわないと
北広島にムリヤリにでも新球場を建設するしかないよ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:37:21.01ID:2JHKPN0z0
>>987
正規の使用料払わされたらよっぽど都合悪いらしいなwww判り易いリアクションだwwww
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:38:06.41ID:ALd9tQY20
>>988
北広島は建設許可出さないから頓挫する、ハムはどこで試合するんだろうなwww
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:38:53.88ID:e4cIj9tm0
>>983
ほ、ほくほくフィナンシャルグループで買うから!
富山県民にもPRできるから!!


…我ながら無理があるなあ。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:39:17.70ID:TdHvnUwr0
札幌市役所敗れたり!
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:39:29.72ID:exMjOa9Z0
>>967
契約破棄って、違約金でてこねーの?
収入なくなるどころか、支出になるけど
即破綻するんじゃねーか
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:39:46.05ID:2JHKPN0z0
市議会がハム誘致に共産まで一緒に全会一致で賛成してる北広島がなんだって?www
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:41:24.90ID:jY2APF6G0
>>992
北広島に新球場作るのがブラフだってばれて
札幌市に頭下げて使用料2倍で使わせてもらうしかない
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:42:18.64ID:2JHKPN0z0
>>997
また思い込みだけで叩いてんのかwwww くやしいのう負け犬札ドバイト君wwwww
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 13:42:36.87ID:jY2APF6G0
1000なら日本ハム解散
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 13時間 1分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況