X



【野球】日ハム新球場 "有力候補"真駒内住民「来ようが来まいが駅前を再開発。だったら自然を壊してまで誘致はおかしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/01/15(月) 21:36:19.21ID:CAP_USER9
日ハム新球場 "有力候補"札幌市真駒内 住民は非公開協議に"不満"? 「地元と話し合いを」
1/15(月) 19:55配信
北海道ニュースUHB
UHB 北海道文化放送

ファイターズの新球場構想候補地の一つ、北広島市と球団は1月15日、スポーツや教育の分野で共同で取り組む協定を締結しました。

一方、もう一つの候補地、札幌市南区の真駒内公園周辺の住民も動き出しています。

1月15日正午に行われた、北広島市とファイターズのパートナー協定の締結。

協定は、教育やスポーツの分野で今後、両者が連携していくもので、選手を招いて、子ども向けの食育イベントを行ったり、
6月に市内で行われるロードレース大会で、球団と連携したイベントを行う予定です。

上野正三北広島市長:「子どもから高齢者までに、スポーツ文化の振興を図るのは、北広島市だけでは難しい。ファイターズの力を与えてくれれば、さらに発展する」

ファイターズ 竹田憲宗社長:「市町村の課題を一緒に資産有効活用するように進化したい。北広島と一緒に取り組みたい」

すでに、14回の協議を重ねている北広島市と球団。

パートナー協定が、新球場誘致にも追い風になるのでしょうか。

一方、札幌市が12月に提案した南区の道立真駒内公園をめぐっても新たな動きが。

1月14日、周辺の住民で作る市民グループが会合を開き、ファイターズの新球場について意見を出し合いました。

市民グループ:「例えば(公園には)球場だけつくる。お店は真駒内駅前につくってもらうのはどうか」

真駒内は、少子高齢化が進んでいます。

賑わいのある駅前を創り出そうと、2013年、まちづくり指針が策定されました。

今回の新球場構想を地域の再開発につなげるという考えに、14日は慎重な意見が目立ちました。

市民グループ:「札幌市は、球場が来ようが来まいが、駅前を再開発する。だったら自然を壊してまで誘致して、駅前の再開発につなげるのはおかしい」
「球団が真剣に真駒内に来たいのであれば、もっと具体的に、我々に説明し、青写真を出し、具体的に計画案を出していただかないと」

相次いだのは、協議が非公開で続いていることへの不満でした。

球団がどんな構想を持っているのか、新球場が出来たらどんなメリットやデメリットがあるのか、判断する材料がないという意見です。

真駒内駅前のまちづくりを考える会 青木新作代表:「(新球場)決定のプロセスに私たちを入れてほしい。情報をきちんと公開し、話し合う場を提供してほしい」

住民グループは、2月に意見をまとめることにしていて、市や球団に考えを伝えることも検討したいとしています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180115-00000013-hokkaibunv-hok
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:13:40.14ID:XBqrbmrw0
>>57
日ハムの金で北広島〜札幌の千歳線を複々線にするか
福住〜清田区役所〜新球場で東豊線に乗り入れる路線を引けば全部解決
1兆円企業と吹かすくらいならこのくらいすべき
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:14:06.03ID:BGCsU6550
>>58
今まで通り草刈りするだけ
ノーダメージ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:14:33.95ID:LIDLpoIv0
>>5
ドームの修繕費用を市にたかってて迷惑なんですが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:15:26.11ID:D5CopzwZ0
>>60
これ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:15:57.24ID:HOntmRWr0
>>18
利用者だけど雪のない野球シーズン中は地下鉄空いてるじゃんw
自転車通勤増えるから。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:17:07.37ID:7hmwZ/V90
全ては札幌市長の考えられない無能さ

札幌五輪の街であった真駒内が今や札幌市で一番寂れた街になってしまったという現実を見て来た住民たち
今後のビジョンを全く示せずに冬季五輪を誘致する事を決め推し進めたり
今回も求めに応じて後手後手で真駒内案
またも全くビジョンがない

札幌市長が今の札幌市長である限りは、新球場も冬季五輪誘致も実現しないだろう
いや、実現してはいけないのだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:17:38.30ID:XddK8lZe0
人は記憶型と思考型に大別できる

真駒内駅・・・・・札幌に近いけど、どうもな〜
北海道なら幾らでも用地買収ができるから色々できるというのに><
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:17:39.98ID:GYsbztl50
こりゃ北広島かねー
ただJR間に合わないのはもう確定しとるから
関係者は当初の青写真よりもはるかに厳しい結果も覚悟してるだろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:18:41.08ID:XBqrbmrw0
>>69
観客全員マイカー来場で良いなら高速のIC近くで空いてる場所でいいんだけどなー
当の日ハムはそこまで割り切れないようで
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:19:00.09ID:VUfVF0FV0
来ようが来まいが再開発する

甘いわ、どの程度の再開発よ
新球場が建つのと建たないのじゃ経済規模が全然ちゃうわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:20:37.07ID:3j9+sXlV0
新港にしなさいよ。ヨサコイもあそこでやれ
RISING SUNも屋内ステージ出来ていいじゃんね
つーか新潟とかに移転すれば?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:23:57.67ID:F7NbU69O0
>市民グループ:「例えば(公園には)球場だけつくる。お店は真駒内駅前につくってもらうのはどうか」

こういうことには地元の声はあまり聞かないほうがいい
だいたい利用者に不便になる結末しかない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:24:28.58ID:3j9+sXlV0
>>72
市のコンパクトシティ計画の中に各区の拠点化=再開発的なものがあって、>>1にも書いてあるけど住人としては駅前にスーパーなりなんなりのものが出来ればそれでいい程度の認識なんよ
真駒内の駅前って衝撃的にほんとなんにもないからね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:25:03.31ID:viCD5+YB0
有力候補って日ハム関連企業とその取り巻きの日ハムファンが言ってるだけだろ?
五輪道路を地元にもつ者としては迷惑以外のなにものでもない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:25:10.66ID:EqYM2spQ0
馬鹿だな決定するまで嘘でもお好きにどうぞって言っておけばいいんだよ
決まってからゴネるのよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:25:15.74ID:BGCsU6550
>>76
だって駅裏林なんだもん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:25:53.02ID:F7NbU69O0
>「球団が真剣に真駒内に来たいのであれば、もっと具体的に、我々に説明し、青写真を出し、具体的に計画案を出していただかないと」

球団が募集してる側なのに何を馬鹿なこと言ってるんだろ
知りたいことあるなら提案した札幌市に聞けよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:29:09.05ID:z6MJdT0y0
とにかく札幌市が無能だよ
年200万人も動員するイベントを手放そうとしてるんだからな
市がもっと協力的ならもっと増やせる可能性だってあるのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:31:07.02ID:BGCsU6550
>>82
日本でもトップクラスの民間企業なめすぎ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:33:01.52ID:XBqrbmrw0
そんなに観客輸送が儲かるなら日ハムが自分でやるべき
儲けたいんでしょ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:34:24.70ID:4RALn5r80
>>80
住民のいうことはよく理解できる
ハムはドームでは儲けられない
もっと儲けられる場所に行きたいと言ってんだから
まずハムがしっかり説明しろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:37:49.05ID:VTbE8F+i0
日本ハムファイターズ様下から好きなのをお選びください


2003年オープン 秋田こまちスタジアム(秋田市) 25,000人
2002年オープン グリーンスタジアムよこて(秋田県横手市) 10,000人
1999年オープン 鶴岡ドリームスタジアム(山形県鶴岡市) 12,000人
2001年オープン 石巻市民球場(宮城県石巻市) 10,000人
1995年オープン いわきグリーンスタジアム(福島県) 30,000人
1990年オープン ひたちなか市民球場(茨城県) 25,000人
1992年オープン 新発田市五十公野公園野球場(新潟県) 11,000人
2009年オープン ハードオフ・エコスタジアム新潟(新潟市) 30,000人
1992年オープン 富山アルペンスタジアム(富山市) 30,003人
2000年オープン 長野オリンピックスタジアム(長野市) 35,000人
1991年オープン 松本市野球場(長野県松本市) 25,000人
1996年オープン 長野県営上田野球場(長野県上田市) 18,000人
1991年オープン 長良川球場(岐阜県岐阜市) 30,000人
2005年オープン 静岡市清水庵原球場(静岡県清水市) 10,000人
1991年オープン 岡崎市民球場(愛知県岡崎市) 20,000人
1996年オープン 大阪市南港中央野球場(大阪市) 10,000人
1996年オープン 舞洲ベースボールスタジアム(大阪市) 10,000人
1995年オープン 倉敷マスカットスタジアム(岡山県倉敷市) 30,670人
2009年オープン マツダスタジアム(広島市) 30,350人
2009年オープン 三次きんさいスタジアム(広島県三次市) 16,000人
2002年オープン しまなみ球場(広島県尾道市) 16,000人
2000年オープン 松山坊ちゃんスタジアム(愛媛県松山市) 30,000人
1995年オープン 西京スタジアム(山口市) 15,000人
2001年オープン サンマリンスタジアム宮崎(宮崎県宮崎市) 30,000人
2002年オープン アイビースタジアム(宮崎県宮崎市) 11,000人
1997年オープン 長崎ビッグNスタジアム(長崎市) 25,000人
1999年オープン みどりの森県営球場(佐賀県久保田町) 16,532人
1996年オープン 浦添市民球場(沖縄県浦添市) 14,499人
2005年オープン ONNA赤間ボール・パーク(沖縄県恩納村) 11,000人
2010年オープン 那覇市営奥武山野球場(沖縄県) 30,000人
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:39:27.23ID:5jkqX4SG0
このニュースひでえな。

> 「球団が真剣に真駒内に来たいのであれば、もっと具体的に、我々に説明し、青写真を出し、具体的に計画案を出していただかないと」
そもそも札幌市が球団に真駒内を正式提案するかどうかわからない段階で
球団からの具体的な計画案とか説明とか無茶いわんでくれ。

まず札幌市が真駒内公園利用者や真駒内住民に説明し、
ある程度了承が得られそうなら
球団に正式提案する、という順番だろう。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:40:25.45ID:bo/3X0M80
>>66
平日夕方6時に大通りから真駒内行き乗ったら平岸くらいまで座れなかったりするぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:45:26.06ID:bo/3X0M80
>>70
日ハム側は北広島移転して観客動員が半分になっても構わないって
言ってるんだから、それでもいいんじゃない?
自分とこの食材利用してファーストフード店作れば暴利出せるんでしょ。

>>81
結局北広島の住人も迷惑がってるんだ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:46:41.05ID:LaBlI6vw0
この状況でも北広島に決定しない時点で、移転する気ないんじゃないの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:47:12.86ID:HOntmRWr0
>>89
全くその通り

ドームから出ていくわけないと高く食っていた無能公務員たち
関西商人なめすぎw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:47:22.83ID:q5nflSjJO
>>89
北大の時もそうだけどそこらへんの時間や手間かかるのは後回しだよ
札幌市はとりあえず提案しておいて後は日ハム次第って感覚なんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:47:38.85ID:5jkqX4SG0
東豊線だろうが南北線だろうがそりゃ混雑するさ。

問題はむしろ駅から降りてからだ。

てっきり自衛隊前と真駒内の間に新駅作るのかと思ったら
作らないと先月はっきり言っていた。
1.9km歩くわけにはいかないからバス。

運べないわけじゃないだろうけど、
明らかに札幌ドームより交通の便は劣化するな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:48:33.89ID:7hmwZ/V90
>>92
北広島からもっと好条件を引き出したいんだろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:50:48.78ID:6992wxD+0
真駒内開発の開発を強行する口実に日ハムの球場移転を利用してるだけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:52:12.55ID:HOntmRWr0
>>90
座れないくらいで…ぎゅうぎゅう満員って訳じゃない(シーズン中は)

それをいうなら東豊線の大通以南はドームときたえーるで
イベント開催時は本当に気の毒だと思う 車両も少ないし
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:55:06.70ID:n2a2beo00
北広島でほぼ決まりやろ
土地ヤクザとJRの問題解決に手間取ってるだけやろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:58:11.56ID:jBOf0vYy0
>>88
舞洲なら日ハム仲間のセレッソ大阪のクラブハウス・練習場もあって便利だが、1万が物足りないならオリックスの京セラドーム大阪と交換してもらおう。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:58:25.76ID:ugMhwBTY0
>>100
アクセスいいか?車両から出てから球場で座るまで一時間だぞ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:59:24.10ID:5jkqX4SG0
球団社長が「夏までかかるかもしれない」っていってたんだっけ。

北広島との協議は11月の時点で8・9割終わったといっていたし、
たぶんもう話すことない(JR北海道の返答待ち)と思う。

となると、夏まで真駒内の議論する気なんかな、とは思った。

元々自分たちで2018年3月までに方向性を付けると締め切りを作っておきながら、
安牌として北広島を確保しておいて、
締め切りを後ろ倒しにしてまで札幌と交渉し続けるという態度は誠実とはいえないな。
あまり調子に乗っていると道内でヘイトがたまるぞ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:00:12.95ID:8mGLAlUx0
市が話しを纏めてから誘致すればいいんじゃね?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:02:08.17ID:7hmwZ/V90
それにしてもさ、ファイターズは好きだけど
やっぱり日本ハムって企業は信用ならない
北海道民はファイターズが好きだしとにかくみんなでファイターズ応援してるけど
どうも球団それ自体や日本ハムからは北海道愛や地元密着感が感じられない

いざとなったらこっちの気持ちは無視して、いつでも出て行きそうな感じは否めない

北海道北海道言ってても、いざとなったら突然金銭で中日に売り渡した谷元みたいに
北海道をポイッと捨てるんじゃないかと思える
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:03:11.61ID:jlRLgwxk0
ウンコのなすりつけ合いみたいになっとるやんけw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:06:41.72ID:ENM/qZaL0
>>2はコンサドーレもレバンガもエスポラーダも札幌競馬場もいらないと思ってそう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:06:44.86ID:8bjcDq6F0
>>15
天秤にかけて値段を安くしようとしている
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:08:33.20ID:n7m2dAyW0
>>98
そういうところも含めて全部調べた方がいいだろうな

球場を作るってあるが
試算がどうなってるのか??そこを公開させるべきだろうな

元は、みんなの税金だからな

一部の連中が儲かるために、税金を利用されてるだけだからな

再開発や、球場建設ってなると
税金が投入され、そこに利権が生まれるからな

100億の税金でやるのなら、100億の利権がな
まずは、工事やそっちの関係者に流れるってところか

そこを調査した方がいいだろうな

おそらくは、試算は偽のを作ってくるだろうからな
役所がお得意のな??

試算がズレてたなんていっぱいあるからな

その結果なのではなく、その試算をどうやって出したのか??
ここから調べるべきだろうね

そして、それを出した人物

官僚やそっちにおいても、嘘のがあるやろ??
リニアやそっちにしても、経済の試算が違うのがいっぱいあるやろ??

どこの誰が、その嘘
試算を出したのか??ってのを調べて追及していかないと

そのくらい間違ったのなら、二度とそういう試算をする仕事には
つかせられないことになるし

試算をそこまで間違ったとなると、それは責任問題だとして
追及しないとおかしいわな

民間だと、大問題になることやで??
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:09:15.88ID:AGDeppBP0
そもそも二月に北広島で説明会するみたいだが、ハムは
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:11:05.40ID:bo/3X0M80
>>107
そもそも選手が北海道はイヤと言ってる
将来的なことも考え、ある程度知名度出たら他球団に喜んでいくし。

ひちょりみたいに移籍後さっぱりで、何食わぬ顔で出戻りする奴もいるけど。
かの国の血筋なので仕方ないか。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:11:13.26ID:cU3+5pWf0
真駒内は静かな住宅街で、商店街はどうか知らないが、一般住民は迷惑としか考えてないだろう。野球チームより五輪開催地という歴史の方が上だしね。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:11:59.77ID:5jkqX4SG0
とってつけたようにチーム名に北海道を追加しておきながら、
札幌市以外での北海道主催試合を放棄した某チームの悪口はやめとけ。

札幌市以外の北海道をポイッと捨てたとか、
本当のことを言うのはやめとけ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:13:21.88ID:BGCsU6550
>>107
あれ3対3の大型トレードの予定だったんだって。
でも中日側に怪我人が出て谷元だけになったらしい。
中日のフロントがラジオ?でそういう話をしていたそうだ。
うちからは谷元と多分大野、外野の誰か。
ショート京田の加入で押し出された内野選手獲るつもりだったのでは?
と言われている。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:13:45.40ID:7hmwZ/V90
年始の挨拶で北広島に行った球団代表が帰り際に市長が握手しようとした瞬間に
光の速さで腰を引き先に頭を下げてカメラ前での握手を避け、
市長も光の速さでお辞儀に切り替えたのを私は見逃さなかった

テレビカメラがなかったら両手で固い握手をしていたに違いない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:13:51.42ID:MTSN5C+d0
さっさと北広島に行け
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:14:01.63ID:qfMCxHC10
正直言って、札幌ではどーでもいい感じなんだわ
ぜひとも札幌に残ってほしいという市民も少ないし、札幌市も本気で引き止めようとしてるようには見えない
北広島とファイターズだけが本気
だからどーして早く北広島に決まってしまわないのか、札幌市民としては不思議な感じ
マスコミは札幌と北広島の綱引きで盛り上げたいと思ってるのかもしれんけど、多くの市民は新しい箱物できるならどっちでもいいというか、どっちかというとあんなに頑張って誘致してるんだから北広島につくらせてあげたいって人の方が多いと思う
これが道外に本拠地移転するとかなら、もっと盛り上がると思うけど、もともと札幌の球団という感じは少なくて北海道全体の球団って感じだったからね
そのへん札幌だけから始まって全道に広げたコンサドーレとは違う
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:15:04.75ID:AGDeppBP0
>>111
ハムは自前で建てると言ってるわけだが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:15:05.89ID:KVW5oZmX0
野外って日本シリーズ雪の中でやんのかよ屠殺ハムは
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:17:00.15ID:5jkqX4SG0
>>114
真駒内は成熟した街だからなおさらそう思うんだろうが。

札幌のどこになってもそこの住民は迷惑施設だとしか思わないのではないかな。
それは野球場でもサッカー場でも同じ。
ただイベント時に渋滞になって迷惑なだけ。

190万都市からプロスポーツビジネスが一つ抜けたぐらいで、
プライドは傷つくかもしれんが経済にさしたる影響もない。

一方6万もいない(しかも人口減少中)小都市だと、
企業誘致として力が入る。

そこは温度差が大きいと思う。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:17:20.59ID:D2Frvl7mO
>>104
そもそも「方向性を決める」というのが逃げを打った言葉だよな。
なぜ「決める」と言わぬか。
先伸ばしありきの政治家答弁してんじゃないよ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:20:27.86ID:LWogKIfI0
12月に札幌市が提案した
真駒内案(A4の紙1枚だけ)
用地=3ha(セキスイハイムスタジアム)
商業施設=数キロ先
地下鉄の延線+新駅無し
公園内の緑地は開発不可
1月に正式な提案書提出予定

笑える
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:23:06.12ID:qTP4n1zr0
北広島は、どうぞ来て下さい
メリットは一緒に享受しましょう、デメリットは一緒に解決しましょうってなってんのに
なんでこいつらは誘致どころか日ハムにタカる前提なの
メリットデメリット考えるのもお前らだろうが
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:23:10.06ID:bo/3X0M80
>>122
プライドが傷つくなんてことはない。
東京から移転の時に、日ハムファンの東京人以外は全く関心なかっただろうし
札幌市民も大半はどうでもいいと思ってる。

いなくてもいいと思ってるやつが大半で、どちらかというと東京で不人気の
日ハムを引き受けてやったと思っているのが札幌市民
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:25:35.37ID:LWogKIfI0
2月3日
日ハムがBP建設説明会を
北広島市民に行う
12月の14回目の交渉で
北広島BP概要が決定したから
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/156570?rct=n_ballpark

北広島に決まったようだな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:30:02.81ID:qfMCxHC10
税収とか経済効果とか、一般市民はあんましピンと来ないからね
札ドの赤字とかも、だからどうしようとか思わんよね
もともと国や本州資本への依存体質で自助自決の風土じゃないんでね

それに千葉にあっても東京ディズニーランドみたいな、北広島にあっても札幌の施設みたいなものというか
それくらい北海道の中で札幌は別格だからね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:30:56.67ID:LWogKIfI0
>>128
毎日新聞ツイッターだと
JR北広島駅からシャトルバス(決定)
新球場横に8000台分の駐車場(決定)
メイン道路とのバイパス設置(決定)
新駅交渉は日ハムが責任持つ

らしい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:32:54.06ID:9XT/tnfx0
>「球団が真剣に真駒内に来たいのであれば、もっと具体的に、
>我々に説明し、青写真を出し、具体的に計画案を出して
>いただかないと」

本物のキチガイだな
いつ日ハムが真駒内に来たいなんて言ったんだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:32:54.96ID:7hmwZ/V90
北広島になったら、ほとんどの札幌市民にとってファイターズの試合の観戦というのは
週末だけの楽しみになるんだろうな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:34:15.89ID:7hmwZ/V90
>>131
黙ってたらそのままだったものを日ハム側が真駒内案の再検討を要望したんだろがよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:34:50.15ID:jlRLgwxk0
>>131
市は提案してもないのに真駒内言い出したのはハムなんだが...
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:35:41.85ID:sjN7RTh90
真駒内はJRや北広島から好条件を引き出すためのブラフだよ
もう北広島移転は決定してる。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:37:33.93ID:LWogKIfI0
>>134
札幌市長が記者会見で
真駒内は2案が拒否されて
代替え地の話の流れで出た一つで
球団からの要求じゃないと否定したよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:37:49.72ID:7jEDkcAl0
>>135
北広島(笑)(笑)をブラフにして札幌から好条件引き出すつもりが、無視されてヤケクソになってる状態だよ w
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:38:27.78ID:qfMCxHC10
>>130
これ本当なら詰んでるよなあ
よりによってJR北海道が札幌市以上にどうしようもないからなあ
大阪と大阪近郊との感覚では考えられないくらい札幌と札幌の周りの市町村との落差は大きいもんなあ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:39:27.39ID:FIgg4FsS0
野球人口減っていくのに
これから新球場造るの?
計画に反対するやつはいねーのか?
札幌ドームでやること前提に市と話し合えよ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:39:53.34ID:q5nflSjJO
>>130
千歳線で客捌けないのが問題なのに北広島からシャトルバスやっても意味ないだろ
あんま新しい情報はなさそうかな?
バイパスの具体案くらいは欲しいとこだけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:39:58.75ID:P28NkNIX0
下着の広告と全く同じポーズで撮影。モデルが訴えたかったこと
http://www.yahuuoo.shop/
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:42:29.33ID:XBqrbmrw0
>>141
シャトルバスの本数にもよるがシャトルバスが安全弁になって千歳線へ一気に殺到するのを防げる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:42:36.00ID:VUfVF0FV0
三井アウトレット札幌北広島と同じでしょ?
日本ハムファイターズ札幌北広島球場みたいなw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:42:53.50ID:I0aZI1ZA0
田舎者は駅前の再開発で賑わい創出っていう幻想からいつ目覚めるのか
成功例殆ど無いだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:44:35.02ID:5jkqX4SG0
>>141
それな。

シャトルバスでうまくさばこうにも、
肝心の千歳線がさばけないのでは意味がない。

試合終了後にシャトルバスで北広島駅に着いたはいいが、
そこから快速エアポートに乗り切れず積み残しになる未来しか見えない。
結局、千歳線を増強しないとどうにもなんない。

現段階で出せるとしたら、
バイパスの「イメージ」ぐらいかな。
鉄道はJR北海道が動かないとどうにもならんから
二月の説明会では話として出しようがないだろう。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:45:04.94ID:UQljcGra0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:45:57.38ID:7hmwZ/V90
>>141
つかバスなかったらさ、試合を最後まで見たらもう札幌帰れねーって事もあるだろうし
バスだけは必須だろう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:47:18.16ID:XBqrbmrw0
どうせバス頼みになるなら福岡ドームみたいに札幌市内各所へ直行バスを出したらいい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:47:39.92ID:3ykCm5r90
>>104
北広島と真駒内の2案をきっちりまとめ上げてから、よりいい案を採用したいんだろ
北広島は新幹線ホーム問題の長期化でJR増発の可否が3月までに決まるか不透明だし、真駒内はどう急いでも3月までに決まるはずがないし
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:49:06.01ID:7hmwZ/V90
>>150
それがなかったら怖くてなかなか行けないわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:50:17.69ID:9D9mcw9l0
普通に考えればシャトルバスはJR北広島だけじゃなく新札幌 福住 平岸にも出すだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:52:04.68ID:qfMCxHC10
市民の引き止め運動が盛り上がるとかじゃなければ、札幌市は腰が引けるよなあ
小さな北広島が町おこしのために頑張って誘致してるのを大都市札幌が邪魔してるみたいな構図になっちゃうものなあ
判官贔屓もあって札幌市民でも北広島にやらせてやれよって思ってる人のが多いだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:53:46.64ID:sjN7RTh90
>>140
札幌ドームは使用料が高く設営撤去費が超高額なうえに、広告費や物販飲食が入ってこない。
札幌ドームにいたら、全試合満員でも赤字。
野球人口が減っていくならなおさら将来は真っ暗。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:53:50.71ID:VUfVF0FV0
あのイラストどおりのBPになって、オフも一軍選手が
鎌ヶ谷より北海道に残って練習したいと思う様な
素晴らしい練習施設を建設してくれるなら北広でもいいけどね
まぁ自分は北広ならデイゲームしか行かなくなるが
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:54:48.95ID:sjN7RTh90
>>151
真駒内はJRや北広島から好条件を引き出すためのブラフだよ
もう北広島移転は決定してる。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:55:04.56ID:sjN7RTh90
>>154
真駒内はJRや北広島から好条件を引き出すためのブラフだよ
もう北広島移転は決定してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況