X



【サッカー】<構想25年!>京都府「球技専用スタジアム」ついに着工!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/25(月) 20:32:03.40ID:CAP_USER9
京都府は来年1月、府内初の球技専用スタジアム「京都スタジアム(仮称)」(亀岡市)の建設工事に着手する。


 2020年春にオープンし、サッカーJ2の京都サンガが本拠地とする予定だ。構想が浮上してから25年。紆余うよ曲折を経たスタジアムの歩みを振り返り、今後の課題を探った。

 今月20日、スタジアムの建設が予定されているJR亀岡駅北側では、用地を造成するための土砂が積み上げられ、ダンプカーやパワーショベルが行き交っていた。

 「やっとここまで来た。サッカー人気が盛り上がるきっかけになってほしい」。京都サンガのサポーター連合会で事務局長を務める市野雅樹さん(47)(宇治市)は、新たな本拠地での観戦を心待ちにする。

 現在、サンガが試合を行っている西京極総合運動公園(京都市右京区)は陸上競技場との兼用で、観客席からピッチまで、陸上トラックを挟んで数十メートル離れている。新スタジアムは最短で7・5メートル。「間近で観戦できる」「選手に声援が届きやすい」と、サポーターの期待が大きいという。

     ◇

 スタジアム構想は1992年にさかのぼる。荒巻禎一・前知事が2002年のサッカーワールドカップ(W杯)の国内会場誘致のために府内に建設する方針を打ち出したのが始まりだ。

 ところが、誘致は失敗し、構想は迷走。京都市が提案した横大路運動公園(京都市伏見区)は、市民アンケートで8割以上が「交通の便が悪い」と反対。府などの検討委員会が提言した西京極総合運動公園の全面改修案は、Jリーグの試合の代替地がなく頓挫した。

 建設を求めるサンガサポーターら有志の団体が約48万人の署名を府に提出したことを受け、府は11年11月、建設予定地を公募。京都市や城陽市など5市町から応募があり、翌12年12月、土地造成費が最も安い亀岡市に決めた。

 しかし、桂川(保津川)に生息する国の天然記念物・アユモドキの保全を求める声が上がり、影響が少ない約600メートル南東に移すことでようやく決着。府は今月22日、来年1月20日に着工すると発表した。

     ◇

 今後の焦点は、運営費だ。スポーツ庁によると、02年のW杯日韓大会の会場となった10スタジアムの収支(14年度)は、プロ野球の試合が開催される札幌ドーム(札幌市)を除き、J1の横浜F・マリノスが本拠とする日産スタジアム(横浜市)など9スタジアムが5000万〜5億9000万円の赤字。所有する自治体が赤字分を負担し、維持しているのが現状だ。

 府の試算では、京都スタジアムを50年間利用した場合、利用料収入は75億4000万円で、維持管理費87億7000万円を下回る。アユモドキの保全に関する費用も含め、1年あたり約3200万円が不足するという。将来、70億円の修繕費も必要になる。

 府文化スポーツ部の山本敏広理事は「スタジアムの命名権を売却するなど、増収策を考えたい」と説明。コンサートや結婚式なども誘致し、施設の稼働率を上げる方針だ。

 サンガの鶴羽健大・ホームタウン推進部長は「J1に昇格し、地元に愛されるチームになってスタジアムを満員にしたい」と意気込む。(吉田雄人)

 ■収容2万人超、京都駅から20分

 京都スタジアムは、2万1610人を収容可能だ。フィールドは南北126メートル、東西84メートル。観客席は最前列から2メートル張り出した屋根で覆われており、雨でも観戦しやすいという。外側には、飲食店など10店が入居できるテナントスペースを設ける。総事業費167億円のうち、府が147億円、亀岡市が20億円を負担する。

 収容人数は、ガンバ大阪の「市立吹田サッカースタジアム」(大阪府吹田市)(約4万人)やヴィッセル神戸の「ノエビアスタジアム神戸」(神戸市)(約3万人)には及ばないものの、サッカーやラグビーの国際試合を開催することができる。ただ、4万人が目安となるサッカー日本代表の公式戦開催は難しいという。

 京都スタジアムへの所要時間は、JR京都駅から最短で二十数分で、JR三ノ宮駅を起点とした場合のノエビアスタジアム神戸とほぼ同じ。市立吹田サッカースタジアムは、大阪・梅田から阪急などを乗り継いで50分程度かかる。交通の面では、アクセスしやすいと言えそうだ。

2017年12月25日 20時09分読売新聞
http://sp.yomiuri.co.jp/sports/soccer/domestic/20171225-OYT1T50050.html

写真
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20171225/20171225-OYT1I50017-1.jpg

スタジアム建設をめぐる動き
http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20171225/20171225-OYT1I50019-1.jpg
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 13:50:06.31ID:93C1AHct0
京都市民はもはやどうでもええとして
アウェー民は是非とも行ってみたいわな
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 15:17:50.79ID:0R8nIm6U0
J単独でスタジアムが黒にならないってやばすぎる
どの面下げて専スタ要求してんだよw
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:04:09.43ID:06AcbBjS0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:08:49.99ID:VMfXOljq0
政令都市北九州市の小倉駅で失敗するくらいやし
どうするんだろ??


J3北九州:集客低迷で本拠地活用模索 維持年1.5億円
2017年12月04日 12時44分 毎日新聞
https://news.nifty.com/article/domestic/mainichi/12159-1204e040192/

 サッカーJ3・ギラヴァンツ北九州の戦績低迷を受けて、本拠地として今年開業したミクニワールドスタジアム北九州(北九州市)の新たな活用策が問われている。
ギラヴァンツのJ1昇格を想定して約100億円かけて造られたにもかかわらず、開業初年はJ3の9位。
年間約1億5000万円の維持費もかかるため、識者はギラヴァンツ以外の活用策を求めている。

 J2昇格の可能性が消滅し空席が目立った11月26日のホーム最終戦。スタジアムは最大1万5300人収容だが、観客は5723人でスタンドは空席が目立った。
市が年間21万人を見込んでいたスタジアム来場者は10月末で約13万4000人にとどまり、経済波及効果も当初予想を大きく下回る見通しだ。

 市は2009年、Jリーグに新スタジアム建設を約束してギラヴァンツのJ参入を果たした。当時の本拠地は約1万人しか収容できず、
J1ライセンスを得るために13年にJ1規格(収容1万5000人)のスタジアム建設を決めた。当時、北橋健治市長も「新しいにぎわいの拠点をつくる」とチームの活躍に期待を寄せていた。
 新スタジアムはJR小倉駅に近く、利便性の高さが売り。
地元の不動産会社「ミクニ」が年間3000万円で命名権を取得し、管理・運営は九電工グループが担当している。
 今年2月、日本のトップ選手が集ったラグビーの試合で初めて観客を動員。
その後は、ギラヴァンツのホームゲーム16試合の他、県の高校ラグビーや高校サッカーの決勝など年間約100日の使用を見込んでいる。

 しかし、頼みのギラヴァンツの低迷で使用料収入などは約5000万円にとどまる見通し。
グラウンドなどの維持管理には年間約1億5000万円がかかっているため、1年目は約1億円の赤字になる見込みだ。
 市が取り組もうとしているのが「ミクスタブランド」づくりだ。ランニングイベントやヨガ教室、子供向けスポーツ塾などを開催し「市民に愛されるスタジアム」を目指すとしている。
しかし、ピッチが天然芝のため制約が多く、人気ミュージシャンのコンサートも誘致できるが、ピッチには多数の観客が入れないなど課題もある。

 Jリーグに詳しい北九州市立大の南博教授(地域経済論)は「地元にJクラブを擁する自治体はスタジアムの活用が『J頼み』になりがちだ。
ミクスタはギラヴァンツ頼みから脱し、もっと市民に開かれた活用策を進めていく必要がある」と話している。【木村敦彦、取違剛】
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:08:50.42ID:6J2Jx6wb0
亀岡市wwwwwwwwww
随分と中心地から離れたところに作るんですね
球蹴りはそれが丁度良いか

まさか税金を使ってないよな
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:18:08.22ID:PHhVlxxO0
>>803
京都府が府下の活性化(?)のためにカネ出すプロジェクトだからしゃーないのよ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:21:31.05ID:CcSaMkg50
むしろサンガがどれくらい出してるのか知りたい
2割くらい負担するの?
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:24:05.50ID:ArxNXIxL0
糸井キヨシ万歳!
糸井キヨシ万歳!!
糸井キヨシ万歳!!!
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:32:12.22ID:PHhVlxxO0
>>805
総事業費167億円のうち、府が147億円、亀岡市が20億円を負担する。
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:33:46.48ID:fyZSCKxS0
>>807
こんな辺境の地に140億も税金使われて、京都府民が怒らないって凄いな

陰湿じゃなくて心広すぎじゃんw
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:36:24.88ID:gTw1bn4U0
こんな所に作ったって誰も行かないよ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:38:21.61ID:fyZSCKxS0
まぁ政令指定都市レベルの駅前スタジアム(北九州)、やや辺境の駅前スタジアム(京都)でも無駄って分かれば

サッカースタジアム運動も下火になってくだろ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:46:26.43ID:3gsQsLTN0
>>809
少なくとも京都市民が押し寄せるなんて事はカケラも想定されてないと思われる
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 16:57:27.63ID:3gsQsLTN0
一時期スタジアムがここに建たないかなーと言われていた梅小路の京都水族館年間130万人、同じく鉄道博物館年間130万人

サッカースタジアムは府下に放出して予算は府持ち

京都市は賢い
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 17:48:40.81ID:Tl0P4G0g0
>>816
ならウトロにするか?
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:11:43.91ID:BjZGK9+l0
>>810
野球は寒冷地以外のドームが時代遅れということに気が付くまで10年かかった
サッカー(というより行政)はもっと時間かかるだろうな
サッカー側も行政側もスタジアムやの収支や住民負担なんて考えてないし、考えない体質だもの
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:13:26.64ID:d+tZQyrM0
Jクラブ中屈指の不人気無関心クラブが亀岡に島流しされる

ただそれだけ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:31:26.74ID:Tl0P4G0g0
>>818
人形浄瑠璃ですら補助金を打ち切られる時代に文化や町興しは金を食って当たり前なんて発想ではなあ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:31:53.39ID:TLN1HoYu0
亀岡市って2010年と比べると五千人人口減ってるんだよね
毎年千人減ってるし
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:34:37.54ID:45yUCMiJ0
人口が減ってる自治体はJリーグ詐欺にとって恰好のターゲット
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:35:38.71ID:d+tZQyrM0
>>821
サンガのサポの減少と同じくらいか?
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:41:42.98ID:06AcbBjS0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:52:23.43ID:JmZNf9X50
>>822
北九州も人口が百万人を割るという危機から焦ってスタジアムに手を出した結果だからな
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:56:17.86ID:d+tZQyrM0
>>826
亀岡市なんてたったの8万8千人しかいない
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 18:59:49.12ID:CaWZ6aR90
人口増えてる都道府県は北から

             埼玉
        神奈川 東京  千葉


      愛知
    滋賀

  福岡

沖縄

の8都道府県
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:02:37.06ID:xgIKf7B80
淀と横大路の違いも判ってない人が書いてるレベルだからこのスレも終わってるな
横大路はマジで何もない所
人も旧京阪国道沿いにしか住んでない状況であるのは工業地帯とごみ、下水施設だけ
そんな場所に京阪が新駅作るわけない。当時は淀駅の高架化事業中だったし
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:02:39.42ID:rUwKfAOl0
亀山タートルマウンテンズ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:02:42.80ID:kC85QX2V0
>>817
ウトロ再開発の目玉にw
京都駅から20分なのは変わらんが地下鉄からの直通で中心部からも行けるからな
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:08:21.17ID:PUCELrCj0
>>756
それは4割は何処かで消える費用込みです
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:16:32.64ID:jU2slB340
>>829
そういうとこをこういう機会に開発しようって発想がないから京阪は関西の私鉄の中でも微妙な存在なんだよ
あのあたり京橋から30分、淀屋橋40分くらでしょ
京阪電車自体はポテンシャルあるのに
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:17:53.54ID:iR3JKSDO0
突貫工事で6ヶ月で建てて欲しい
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:32:18.09ID:DYksBGOj0
箕面から原チャリで行ける
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:36:04.83ID:d+tZQyrM0
>>837
箕面にサンガサポがいるんだね
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:40:43.53ID:mkA06Po20
>>827
「 人口9万弱の亀岡市では集客面に問題がある 」というのがいるけど
半径15km圏なら亀岡と隣の京都市右京区や西京区とか
京都市西部の全域が入って100万人規模になる。

なお右京区や西京区の人(=西京極・近辺の人)といえば、
サンガのファンクラブ会員で上位1位と2位を占めていて、
JR二条駅から約16分で亀岡駅+徒歩3分で新スタに行ける
便利な位置関係だから、落選した他の2案よりもベスト。
http://livedoor.blogimg.jp/anfierd-arukikata/imgs/6/4/649a2274.jpg

※ 落選した「京都市横大路案」は、
最寄りの京阪淀駅から更に徒歩30分もかかる場所でした。
http://livedoor.blogimg.jp/anfierd-arukikata/imgs/4/1/415290a4.jpg

▼ 亀岡スタジアムの鉄道観客輸送計画(ナイター試合時)
 JR亀岡駅から京都駅方面へ1時間に11本(8両編成:普通3本+臨時快速8本 )を出して約2万3千人を輸送。
JRも「対応可能」と返答(※毎朝の通勤時間帯に組んでるダイヤと同等間隔)

※毎年、花火大会で1万人以上が市外流入するがJRは臨時便を出して対応済み。
※JR亀岡駅長も歓迎→「>JRの利用者も増え 亀岡市全体の大きな活性化につながる。ぜひ協力したい」
http://archive.today/5j4i8
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:43:09.52ID:d+tZQyrM0
>>840
お前サンガの不人気無関心さを軽視しすぎ
京都市民はいちいちサンガを見に亀岡くんだりまで出向かない
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:45:38.25ID:mkA06Po20
>>813
それは、2005年に京都市が撤回した「淀駅から徒歩30分の横大路案」

イメージ図にある新駅の建設や周辺整備などで
約50億円ほど余計に予算がかかると判明して
サンガスポンサーの京セラ稲盛会長が資金提供を申し出たら
京都の市議会議員が
「鹿児島の田舎もんに1200年の古都を乗っ取られるからダメ」とか
しょーもないイチャモンつけて揉めまくって破綻になった。

こういう経緯を知ってるサンカサポは
「亀岡駅前スタジアム」を受け入れてるよ。
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:51:03.86ID:mkA06Po20
>>713>>695
淀横大路の最大のマイナス点は徒歩30分かかる点。

・ 交通アクセス比較 (選考時)

【 京都市案; 京都駅から所要55分で新スタ 】
 京都駅 ー→ 近鉄急行[11分] → 丹波橋駅{(5分)乗り換え}ー→京阪本線[9分]淀駅 ーーーーー→徒歩30分で新スタ

【 亀岡市案; 京都駅から所要25分で新スタ 】
 京都駅 ーーー→ JR快速[20分] 亀岡駅 → 徒歩5分で新スタ

地下鉄や京阪基点駅の比較は>>334参考
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:54:19.77ID:mkA06Po20
>>829
もし京都市横大路案になってたら、
大半のサンガサポはこういう行程で帰る羽目になってた。


・まず新スタを出て延々と徒歩30分ほどかけて京阪の線路沿いを歩く
http://livedoor.blogimg.jp/anfierd-arukikata/imgs/4/1/415290a4.jpg
  ↓

・ようやく着いた淀駅ホームで、土日の酷い時は混雑する競馬客と鉢合わせに・・
https://i.imgur.com/PCKLMvQ.jpg
  ↓
・電車に乗ったらすぐに、先ほどまで約30分もかけて歩いてきた歩道を車窓から眺められるよ!!
 (※ その歩道には、横大路スタからゆっくり歩いて淀駅へ向かってるサポも目撃・・・)
  ↓
・更に約40分程前にいた横大路スタをもう一度、
電車内から目にしつつ京都市内方面へ (※しかも「丹波橋駅」で乗り換え必須)
http://5353.cocolog-nifty.com/photos/doblog/fi2623414_3e.jpg
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:54:33.80ID:K8+TMvbm0
スタジアム予定地付近食肉センターがあって牛解体業者が多いで

亀スタ名物ホルモン弁当やわ
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 19:59:48.73ID:d+tZQyrM0
>>844
安心しろサンガの亀岡都落ちは既に確定事項だ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 20:30:20.08ID:sx4s0DMi0
北広島ファイターズと立地は同じようなもんだな
どちらが集客できるか勝負だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況