X



【サッカー】<秋田県の佐竹知事>ブラウブリッツ秋田のJ3初優勝うけ スタジアム新設 早期に方針 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/08(金) 17:48:42.10ID:CAP_USER9
ブラウブリッツ秋田の初優勝を受けて、秋田県の佐竹知事は、4日の県議会で、
来年6月のJ2ライセンスの申請に間に合うようにスタジアム新設について方針を固める考えを示しました。

秋田県の12月議会は4日に一般質問が始まりました。

佐竹知事は、答弁の冒頭で、「ブラウブリッツ秋田の初優勝をテレビで観戦していたが、思わず『やった』と声を上げ、大きな感動をもらった。
チームの努力に感謝と敬意を表する」と述べました。

そして、議員に呼びかけ、議会に出席した全員で拍手をして、ブラウブリッツ秋田の初優勝を祝いました。

ブラウブリッツはJ3で優勝したものの、本拠地のスタジアムの収容人数がJ2昇格の基準となる1万人以上を満たしていないことなどから、J2のクラブライセンスがなく、昇格できません。
4日の一般質問では、自民党の工藤嘉範議員が、スタジアム整備の方針を尋ねました。

これに対して、佐竹知事は、スタジアムの新設には時間がかかるため、暫定的に秋田市の八橋陸上競技場を一定程度補修する方針を明らかにしました。

そのうえで、スタジアムの新設については、「来年6月のJ2ライセンスの申請に間に合うよう、新設の方針を固め
ブラウブリッツ秋田の優勝を無駄にはしたくない。いろいろ作戦を練りながらやっていきたい」と述べ、スタジアム整備に向けた強い意志を示しました。

佐竹知事は取材に対し、「優勝したことで、県が本拠地のスタジアムを整備することに対する県民の理解は深まる。
J2に早期に昇格するよう、県もがんばろうという気持ちが高まった。

早期に方針を出せるよう、秋田市やチームと議論を急ぎたい」と述べました。

12月04日 18時49分 動画ニュース NHK
http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/6015938751.html

2017/12/04(月) 23:44:29.94
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512398669/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 17:51:01.70ID:FB6xW5H10
由利本荘あたりにつくって欲しい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 17:54:07.66ID:q5WKHWTe0
J2でやっと
Jリーグと認知されるからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 17:56:22.61ID:jYH7q6LM0
まだやんの?
芝生対策とかメンテナンスが楽になる方向にしときなはれ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 17:56:44.88ID:omsEIiYq0
今季、ホーム16試合3万7819人動員 1試合平均2363人
ホーム最多入場者数9月24日対琉球戦3933人
ホーム最低入場者数7月23日対沼津戦1355人

・J3リーグにおける 1試合平均入場者数が 3,000 人以上(入場者数合計4万8000人)
がJ2に上がる条件

来年6月にライセンス申請しても、平均入場者数が基準に届いてないので、門前払いですよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 17:58:07.63ID:cH8Wj/uL0
野球場潰しとけば観客席問題解消できて昇格できたんじゃないのか、新設まで一時的にでも。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:00:13.73ID:db76KnVs0
j2になったら、連敗続きでj3に逆戻り
知事が感情で県政をしたら、秋田は終わりだろ
つい最近も、秋田駅前のデパート、商業施設軟化が連絡会を作って〜。
どうなることか 結果は何年後か
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:03:34.57ID:ygOpbWWe0
年配のひといわく駅前は一方通行が酷くなってから過疎ったらしい
車ないと住めない地域でそれやっちゃ当然と言えば当然だが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:05:51.81ID:mXM/Am4D0
またスレ建てたのかよ焼き豚のためか?笑
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:06:52.36ID:omeBJ5vr0
俺は秋田県民ではあるけど民族籍は南部だからグルージャ盛岡を応援してる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:15:13.85ID:g2nMiqaD0
高田社長はもっと評価されていいと思う。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:18:40.90ID:2DxvvgUV0
珍しいこともあるもんだ
秋田は子供がサッカーやりたいと思ってもチームが無くかなり遠くまで通わないといけなくて
チーム作ろうとしてもバスケから人材がいなくなると潰されたり
高校のサッカー部の新設さえ色々難癖付けて承認しないような地域なのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:24:35.37ID:eAXKk3tS0
ハタハタ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:28:34.10ID:Fvl6FvYV0
まーた焼き豚の肩身が狭くなるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:30:52.60ID:8vgFbUvy0
議会も賛成なんだな よしよし民主主義は機能してるな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:35:48.65ID:fxU/PCrh0
でも秋田市サイドはこの優勝の盛り上がりもあって捨てる造る気があるでしょ
それとj昇格することとは別

北九州長野の二の舞はある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:36:40.53ID:fxU/PCrh0
>>20
捨てるは間違い
造る が正解
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:51:27.46ID:A/jR+yb60
秋田はバスケとサッカーの県だからな
アレはくっそ弱いw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 18:53:26.65ID:TM3GWEVl0
秋田のような人口減少してる消滅都市は

スタジアム建設なんてしたら、かなり苦しむよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 19:13:42.92ID:MvDcD0iz0
170億の経済効果+年間20億の収益とか
凄い青写真だな

実のところ、1試合平均2000いってるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 19:19:39.64ID:LfTqgL300
とりあえず隣の陸上競技場改修するんしょ
新規建設っていうと、何年計画なんだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 19:24:51.72ID:01c5237ZO
せっかく優勝したのにスタがアレで上がれないとか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 19:50:30.83ID:sIXWPCT60
スタジアムの人数制限いらんやろ
大きくしたとこで人入らんやろ
強いチームが上に行けばええ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 19:51:24.80ID:L4jZcEV20
昇格基準の話だろう
スタジアムの観戦席と入賞者数の平均

等々

自前って…。
ズレてるけど 焼き豚お馬鹿のカキコか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 20:03:16.90ID:je7ooxIp0
J3〜最下位近辺、東北某県、妬みが.......................スレ立.書き込み部隊 粘着性、見るべき物が在る
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 20:39:32.15ID:YlG+8W1x0
カトパンこと加藤綾子のパンチラ回数が凄い!※秘蔵写真かなりあり

https://goo.gl/PxBT4B
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 20:46:25.28ID:QwFJ27G80
新潟は降格したし、東北のサッカーは秋田が引っ張っていくのかな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:15:14.33ID:L4jZcEV20
>>34
新潟はエレベーターでしょ
正確に言えば東北ではなく信越だろう

雪国のイメージだから仕方ないよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 21:38:45.41ID:Qywi3jD60
>>22
弱い以前にチームがない
まあ高校も弱いが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 22:24:04.43ID:WZSZqldH0
ブラウブリッツ秋田 3万7819人動員
秋田ノーザンハピネッツ 9万1374人動員
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 23:55:23.45ID:9FW7SoOX0
ここって、TDKのサッカー部じゃなかった?
秋田市関係ないじゃん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/08(金) 23:57:29.98ID:Gb7WWCNo0
【悲報】深田恭子が生フェラ、パイズリ、生セックス、騎乗位腰振りを披露wwwwwww

https://goo.gl/DoaPA3
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 02:20:50.86ID:/3ZNhC6V0
テレ朝の新人女子アナのオッパイがでかすぎて揺れまくるwwwwwwwwwww※画像あり

https://goo.gl/fkwEAS
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 04:11:17.53ID:/3ZNhC6V0
【放送事故】美人女子アナがテレビでとんでもないエロアナルダイエットを紹介してしまう…(画像あり)

https://goo.gl/yP3VUC
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 05:52:52.37ID:/3ZNhC6V0
【お胸揺れるGIF画像】韓国美女さんカワイイくて巨乳すぎWWWWWWWWWWW


https://goo.gl/mD7Aai
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 06:23:38.86ID:/3ZNhC6V0
【放送事故】美人女子アナがテレビでとんでもないエロアナルダイエットを紹介してしまう…(画像あり)

https://goo.gl/yP3VUC
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 06:39:51.02ID:rEiM8Vv90
◇ご注意ください◇
「街が賑わう」「若者が集まる」などという甘い言葉や、「他都市に差をつけられてしまう」などという脅し文句など
巧みなセールストークで高額なスタジアムを売り付けようとする案件が全国で多発しています。
長野や北九州の実例でも分かる通り、これは特殊詐欺です。
実績が皆無なので経済波及効果などの試算には信ぴょう性がありません。
自治体の皆様、口車に乗らないようご注意下さい。

◆ご注意ください◆
・屋根や座席などに厳しい規約がある為、非常に高額になります。
・スタジアム規約が改正される度に条件に適合させなければなりません。
・Jリーグのホームゲーム開催は月に1〜3回程度しかありません。
・Jリーグサポーターの5割が40歳以上です。
・日本代表に召集されるような有名選手はほとんど海外クラブにいます。国内にはJ1の上位数チームにしかいません。
・下部リーグに降格するリスクがあります。
・日本の気候で芝を通年常緑に維持するには多額の費用がかかります。
・芝の養生を理由にアマチュア利用や他目的利用が大きく制限されます。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 06:40:59.45ID:nmme9yTH0
北九州の悪夢を知れ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:23:37.37ID:rEiM8Vv90
            _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T <イエーイ、あましたり先を失った大臣官房付の後藤久典見てるー?wwwwwwwwwwwwwww
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 07:40:08.63ID:QyYm6K+I0
>>34
新潟県人に「新潟は東北」と言うとムキになって否定するから気をつけろよ
電力会社は東北電力が入ってきてるのにな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 08:29:30.56ID:UEMJL9Mv0
>>50
まさにこれ
サッカー人口は増えるものの
地元にクラブができただけではj昇格は遠い

サッカースクールを増やして家族単位で巻き込まないと
子どもはサッカーやりたいのにスクールもないとは
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 08:32:11.49ID:GQwyeXZ80
>>22
どれも弱いのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 08:34:10.10ID:gAi9kHUd0
>>54
サッカースクールを増やしてもサッカーの試合を「観戦する人」が増えるとは思えないけど?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 08:43:58.96ID:UEMJL9Mv0
>>56
サッカースクールができれば将来サッカー選手を夢見る
どこのクラブに入る?
とりあえず地元からって二日間は考える
いきなりミランとか夢見るだけチャンスも実力もない
サッカークラブのジュニアユースとかあるいはと将来サッカー選手は現実身が出てくる

そういうのがユースクラブの理想
家族単位で巻き込む
子ども増えたし、うちの子はユースでサッカーやっている強く自慢
入っても振り落とされる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 08:44:30.29ID:UEMJL9Mv0
>>57
二日間誤り 普通
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 08:48:54.03ID:UEMJL9Mv0
>>57
子ども文化は意外とサッカーの裾野をひろげる

子どもがいたら一度くらいはサッカー家族で見に行く
隣が行くと隣も感化されたり同級生の子が見に行く
クラスで少しの話題が大きくなったりする

子ども文化は遊びから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 08:59:02.52ID:6xrzJEj30
>>56
間違いなく増えるよ
日本がこれだけサッカー人気の国になったのも競技人口とプロサッカークラブとの相乗効果からきたもの
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 09:24:46.99ID:Tm0Ah75B0
糸井キヨシ万歳!
糸井キヨシ万歳!!
糸井キヨシ万歳!!!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 09:46:17.99ID:gAi9kHUd0
>>57
将来サッカー選手を考えても親が反対する。

サッカー選手の平均寿命は約10年。30代になると急速に衰えを感じるからね。
それに海外のサッカークラブへ行って億単位の年収を稼ぐのは本当に一部。
大部分はJリーグの2部3部でプレーするのがやっと。
J2J3では選手コーチ共に平均年収は400万行かない。
そして引退してスタッフになれなければただの無職。

親なら普通にサラリーマンの道を選ばせる。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 09:48:50.46ID:gAi9kHUd0
>>57
それとユースクラブは実質、富裕層の塾みたいなもの。
ユースに加入するには入会金が必要だし月謝も必要。
ユニフォーム・スパイク代は自腹。
週に5日が練習で、週末は他のユースなどと練習試合や遠征。
夏休み冬休みは海外へ遠征。

金持ちの子息の情操教育だよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 09:58:52.52ID:UEMJL9Mv0
>>63
うちの子ユースなのよ!
が、親御さんの自慢
私立に行かせてるくらい野村自慢レベル

子どもがサッカーの成績が悪いとユースは続けられない
金がないと続けられない

サッカーエリートになればサッカー選手も

原口とか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 10:01:00.92ID:UEMJL9Mv0
>>62
一般的な家庭の一般的なケースはそれ

金持ちは考えることがぶっ飛んでいる
子どもにかける金も、遊びに遣う金額も違う

家庭の経済力は他の家庭からは見えにくい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 11:13:15.44ID:lrNhGcNI0
所詮は税リーグなので四ツ小屋か和田辺りに造れば山形みたくJ2の常連に慣れる(筈)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 12:37:47.99ID:zhAzZLZi0
>>67
どこの世界線から来たんや
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 17:06:31.68ID:7xYo+kvr0
生駒里奈の出身地の由利本荘に造れば乃木坂のコンサートが期待できるかも。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 17:24:10.16ID:PaE2l8ei0
箱物行政の隠れ蓑としてはJリーグは優秀だな
非難されたら反撃してくれる便利なサカ豚付きだしw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 17:28:14.94ID:tA0G0Dqo0
秋田県民としてこれだけは言える
サッカーたけはやめてくれ
野球場をもっと作ってくれよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 17:35:22.90ID:rqEVprlz0
プロ仕様のスポーツ施設は内輪でなんとかしてやれよ
サッカー場ならJリーグ、野球場ならNPBが一部負担して各チームが建てるとかさ
自治体がバックアップするなら固都税減免とかで良いじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 18:19:26.21ID:nHDyTyLZ0
糸井キヨシ万歳!
糸井キヨシ万歳!!
糸井キヨシ万歳!!!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 18:34:28.32ID:fZ2tIENB0
>>53
そうやってムキになって肯定したい気持ちのほうがわからんけどね
小学校行ってれば新潟が東北じゃないことぐらいわかるはず
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 19:52:00.60ID:V+TM7bCq0
>>35
普通だったら改修だけですむはずだが何か問題があるのか、Jリーグとしては暫定スタジアムとして一時的にだけ許可
陸スタ改修+6月までに新スタ建設確約がJ2ライセンスだって

土地の問題もあるし、莫大な金もかかるし、難題が多そうだ
資金力があるチームじゃないし、5月くらいの段階で成績微妙により結論先延ばしになったりして
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/09(土) 21:54:49.00ID:MGUFNosPO
ファンと優勝交流会参加者120人
おっさんが号泣しながらインタビューうけてた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 01:05:16.88ID:l3sAcOiV0
北九州なんか100億円の建設費で年1億5000万円の運営費赤字と、補助金6000万円渡してるからな
観客数秋田の2倍でこれだぜ

秋田はこういう状況知ってるのかね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 07:12:18.25ID:2WleToGL0
要らない要らない
by秋田市民
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 09:40:14.11ID:WLeLTKPm0
知事は署名した人もカネ出してとか言ってなかった?
Jリーグも基準設けるなら設備費の一部負担しろよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 09:43:38.84ID:Gcg5goCW0
マジで殿さま気分だなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 10:14:02.26ID:Rp+Vyxzw0
そんな金があるなら県の再低賃金をせめて1000円にしろよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 10:28:07.88ID:5uiKbwou0
>>2
札幌テレビのどさんこワイドの名物コーナー
何故ここに貼る?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 13:51:22.12ID:phdzENGo0
>>78
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=VN1f7INMLZw
○記者会見での注目発言を要約
全県に野球場はいっぱいある! スタンド付きナイターつきある あれ全部合わせると何百億円かかってる (この部分は15:41〜)
でもサッカー場は1つだけ 後はグラウンドだけ
スポーツ人口からいってこのバランスは問題である
今若い世代ではサッカー人口の方が多い 
野球人口はお年寄りが多い サッカーは若い人が多い
陸上競技場改修は"無理がある"  新設したほうがいい 
(陸上の総合大会が開けなくなり 結果また陸スタが必要になり無駄になる 他競技団体の理解が得られない)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 13:54:32.13ID:phdzENGo0
県に1つしかないボロい球技場だからどちらにせよ建て替えないといけないんだわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 13:58:55.16ID:JjitbGMA0
>>90
実際ベースボールは退屈だからな

観戦競技として欠陥あるわ
だから独立リーグには客が入らない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/10(日) 14:06:55.64ID:M1VFVrG70
BB秋田の新スタジアム 秋田経済同友会が提言

「開閉屋根付きでコンサート対応の多機能型施設を市街地に整備すべき」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512829614/

http://www.sakigake.jp/images/news-entry/20171209ak0007_01_l.jpg
https://i.imgur.com/mGVvEpi.jpg

建設費は110億円。収容数は1万662で、増席すればJ1基準(1万5000)も満たせる。
経済波及効果は、コンサートなども含め190億円と試算。

佐竹知事は、「スタジアム整備に向け大きな後押しになる」と述べ、
提言を踏まえて、さらに議論を進める考えを示しました。

秋田経済同友会の特別委員会の竹島知憲委員長は
「経済効果が高いスタジアムを作るべきで、そうした議論のきっかけにしたい」と話す。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 01:00:11.82ID:1gUAwR270
>>82
年間の維持費が1億5000万円で、赤字が1億円みたいだけど
南長野なんて最初に予定してた維持費よりかなり増えたが、その事自体あまり知られていない
不利な情報をながさない長野より北九州の行政の方がまともかも
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 03:13:47.16ID:mynhzIWs0
秋田はバスケやっとけよ
どうしたんだよ能代
全然じゃねーか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 06:22:06.01ID:CWNJCQXM0
【シコ画像】柔道家、渡辺華奈ちゃん (29) の筋肉ムッキムキボディがスケベすぎて即ハボwwwww
https://goo.gl/MVkckZ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/11(月) 06:23:48.27ID:xP9fp0530
スタジアム建設計画があるところって、よく優勝するような気がする

忖度かね?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 11:15:05.25ID:TzOmSCZt0
>>93
イイねーコレ 
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/12(火) 11:38:53.30ID:Drz8mTf40
今からJリーグスタジアム作る? Jリーグ見に来ているのは2002W杯にむけて政府がサッカーファン増やす工作した成果で
今では50歳以上が一番多い
バリアフリースタジアムとかにしないとさすがに減少するというか確実にJリーグの寿命は見えてきているのに、チャレンジャーだな

Jリーグ公式観客年齢調査推移
http://www.jleague.jp/docs/aboutj/spectators-2016.pdf

     -18  19‐22   23-29  30-39    40-49    50-    平均年齢
2000 12.6% 11.2%  26.0%  27.5%  14.3%  8.2%  不明
2001 12.0% 11.4%  26.2%  28.9%  13.2%  8.3%  不明
2002 10.8% 13.0%  26.7%  26.9%   13.7%   8.8%  不明
2003 10.9%.  9.0%  20.8%  32.1%   17.8%   9.4%  不明
2004.  8.0%  7.3%  19.2%  34.1%   19.9% 11.5%  34.7歳
2005.  8.0%  6.7%  17.5%  33.9%   21.2% 12.8%  35.4歳
2006.  7.4%  7.1%  16.3%  33.7%  21.8% 13.7%  35.9歳
2007.  6.3%  7.1%  15.9%  33.0%  23.6% 14.2%  36.5歳
2008.  5.9%  6.8%  14.3%  31.3%  25.5% 16.2%  37.4歳
2009.  6.8%  6.8%  14.8%  29.8%  24.9% 16.9%  37.3歳
2010.  5.9%  6.1%  14.1%  29.4%  26.3% 18.3%  38.2歳
2011.  6.9%  5.7%  13.1%  27.5%  26.7% 20.0%  38.6歳
2012.  6.5%  6.2%  12.5%  26.4%  27.0% 21.4%  39.0歳
2013.  6.7%  6.5%  11.8%  23.6%  28.4% 23.1%  39.2歳
2014.  6.3%  5.8%  12.0%  22.0%  28.4% 25.5%  40.4歳
2015.  5.4%  5.5%  11.6%  21.1%  29.1% 27.3%  41.1歳
2016.  5.8%  5.5%  10.8%  19.7%  28.7% 29.5%  41.6歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況