X



【サッカー】北九州市長「チーム一新の覚悟を」J3ギラヴァンツに注文 補助金見直しも示唆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/11/02(木) 15:07:11.14ID:CAP_USER9
北九州市の北橋健治市長は1日の定例記者会見で、来季もJ3で戦うことが決まったサッカーのギラヴァンツ北九州に対し
「市民の失望感は大きい。経営トップや監督は結果を重く受け止め、チームを一新する覚悟で来季に臨んでほしい」と注文した。
市が6千万円補助する現在の支援については「来季の支援は未定。経済界の意向も聞いて検討する」とした。

1年でのJ2復帰を目指したギラヴァンツは現在11勝5分け12敗の9位で、残り4試合を全勝してもJ2昇格圏(2位以上)には届かない。

市は新本拠地として今年初め、「ミクニワールドスタジアム北九州」を完成。
約100億円を投じた大事業だっただけに、北橋市長は「無念の思い」と悔しさをにじませた。
「サッカーのためだけにある施設ではない」とも指摘。利用方法に関して「幅を広げたい」と述べ、もっと他競技へ開放する意向を示した。

市は2012年度以降毎年、ホーム試合の運営費などの名目でクラブに6千万円を補助しているが、北橋市長は「市民や各界に、応援の在り方にいろいろな意見がある」と見直しを示唆。
12月の定例市議会で議論の対象となることを見据え「クラブとして11月中に、再起を図る何らかの方向性を示すことを期待したい」と求めた

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171102-00010011-nishispo-socc
11/2(木) 11:32配信

https://www.nikkansports.com/soccer/jleague/j3/data/standings/
J3 順位表

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nari_104/20170926/20170926174006.jpg
https://www.jleague.jp/img/cache/2017/stadium/30560/30560_l.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/j2dokko/imgs/d/1/d17e2e9d.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20170313/07/z-saiyou/2a/56/j/o4253284313888625531.jpg
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 08:33:35.99ID:KYwMq+f60
>>476
サカ豚って、こういう極論だしてくるからスゲー嫌われてるよ

「サッカー応援してる人気持ち悪いよね」って飲み屋で話題になったのは事実。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 08:39:09.89ID:PWTZbPFh0
>>31
その通り こんなサカ豚チームよりホークス受け入れ関連に尽力した方がいいのに何をトチ狂ってこんな分不相応で立派な施設を与えてやったのか
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 08:56:19.50ID:DhTTdrp30
>>481
ウエスタン・リーグ公式戦観客動員数累計10万人突破
http://www.softbankhawks.co.jp/news/detail/00000764.html
約2000人平均(定員3000人くらい)
この後9試合やってるから、最終的に11万人は余裕で超えたんじゃないかな

土地は無償貸与だけど施設建設費はホークス負担だし、どうみてもミクニワールドスタジアムより
コスパいいです
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 08:59:16.22ID:8+X32C1m0
>>482
ギラより多いやん
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 09:42:40.40ID:gabn6BZv0
>>481
二軍はともかく一軍の公式戦は期待できんな
ダイエー末期の頃にヤフド以外での九州内での公式戦は年2、3試合に抑えるって
取り決めしたみたいだから
実際近年北九州・熊本・鹿児島以外で公式戦やってないだろ?
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 09:51:13.47ID:WTxbp5XK0
いいじゃんもう箱建ててウハウハ済みなんだから
あんなチーム、シーズン1勝とかいうゴミだった初年度で見限ったわ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 12:25:33.65ID:r/ew9SRr0
>>487
つまり年2億1千万円の税金が無駄になってるわけだな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 12:32:29.85ID:IIaVKtX40
当初の予測では、支出(維持費、借地料)が1.5億円で、収入(使用料、命名権)が0.5億円だぞ
ミクスタの命名権が年間0.3億円だから、ギラヴァンツが支払う使用料は0.2億円ほどなんじゃないの

そんなクラブが、1.5億円も返済できるわけないわな
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 13:55:55.48ID:68R807Nb0
福岡県に2つもチームある必要あるの?
北九州も福岡も殆ど同じに見えるんだけど
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 14:21:21.26ID:gabn6BZv0
>>492
サガン鳥栖も半分福岡のクラブみたいなもんだよ
福岡から近いし高速や新幹線乗ると地理的に

福岡ー佐賀(鳥栖)ー福岡(久留米)ー熊本

って並びになってるせいかスポンサーも久留米が創業地の
ブリヂストンがついてたりする
最近はどうか知らんがちょっと前までは新幹線の久留米駅行くと
サガン鳥栖ののぼりが立ってたりもした
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 14:37:51.88ID:DhTTdrp30
>>492
人口900万の神奈川に6チームもあるんで、500万の福岡に2チーム(半福岡のサガン鳥栖入れて
2.5チーム)は妥当なところだろ
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 14:41:19.66ID:6vLqbuLL0
放映権料、スポンサー料、チケット代でクラブが維持できるなら、同じ圏内にクラブはいくつあっても構わないよ。
逆に、放映権料、スポンサー料、チケット代でクラブが維持できないなら、クラブは1個でも多すぎる。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 14:42:51.16ID:Iv3GTTuI0
広島市民球場跡地をタダで強奪してスタジアムを建てようと議会工作

思うようにいかず当時の社長が自ら市長選に出馬、我田引水を狙うも現職に大敗

とにかく市民球場跡地が欲しいサンフレッチェはわざわざ記者会見を開き、
「もう一方の候補地(宇品)にスタジアムを建てても使わない」、と宣言
大学生が作ったようなガバガバプレゼン資料を公開

現本拠地のエディオンスタジアムを「僻地」などとセルフネガキャン
当然客足は遠ざかる
宇品に土壌汚染などのデマを撒き散らし力ずくで候補地から落とそうとする

成績も奮わなくなり、看板選手が続々移籍する
なかなか思い通りにならない自治体に質問状を送りいちゃもんをつけるが、逆に論破され大恥をかく

クラブ関係者の不祥事が相次ぎ、成績も急降下
ほぼJ2降格が決まりつつある



だめだこりゃ?

※前スレ
【悲報】サンフレッチェ広島さん、スタジアムをゴネて好き勝手したバチがあたる [無断転載禁止]c2ch.net
http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1502627996/
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 14:51:29.93ID:FQn4l9Sk0
>>498
そんなのソフトバンクがやりたがらないだろ。
ドームの稼働率を徹底的に上げて稼ぎたいという事情があるのに。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 14:55:31.59ID:YDHI1CfX0
それもあるし北九州にプロ仕様の野球場は一応あってホークスが年間2試合くらいはしてるからな
これ以上試合数増やせそうもないからあまり予算かけてもしょうがない
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 15:01:18.85ID:8+X32C1m0
>>501
北九州市民球場か、7000万円かけて土の入れ替えしたね
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 15:05:10.10ID:GTaqCgvU0
最初に箱用意しちゃ駄目 
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 15:16:21.38ID:0BsCnDvA0
>>486
ああ、例の放射脳BBAか
桐生市みたいなことにならなければ良いと思っていたが、一応仕事はしているのか
0505ネトウヨ大阪人焼き豚ケロカス@ken_skatan特定して地獄に落とそう
垢版 |
2017/11/05(日) 15:16:40.79ID:CxsfYU6/O
CS負けたネトウヨ大阪人焼き豚ケロカス@ken_skatan、横浜は日本シリーズ辞退しろ、審判買収した、王は便器蓋と発狂。#サッカー関係者は全員犯罪者とツイートばかりして名誉毀損
#サッカー関係者は全員犯罪者←これで検索するとサッカー叩きツイートどんどん出る
http://twitter.com/ken_skatan/status/924408325554319360
@ken_skatan 大阪府四條畷市 基本鉄道ネタと4コマメインの漫画ネタ、ダジャレと右寄り発言多し
元郵便配達員
http://twitter.com/ken_skatan/status/925367965071024128
職場は低温倉庫
http://twitter.com/ken_skatan/status/924557320264212480
松村邦洋と生年月日同じ
http://twitter.com/ken_skatan/status/923989177787588608
王は便所蓋とヘイト
http://twitter.com/ken_skatan/status/922927701844901888
@ken_skatan ラミ公に「自チームは3位だから日本シリーズ出場を辞退します」と言わせるよう世論を誘導すべき
@ken_skatan どうせ審判買収したんだろ(元からDeNA贔屓のクズ審判もいるし) #クライマックスシリーズの結果無効化を
その他の罵倒ツイート
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1509809902/
小森まなみオタ
http://twitter.com/ken_skatan/status/919579434104930304
チョンを抹殺しろとヘイトスピーチ
http://twitter.com/ken_skatan/status/925341621943541760
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 15:42:04.13ID:HyPR6f+q0
>>501
その代わりアマチュアの試合数が激増してる
プロと違って儲けは期待できないけど使用料はしっかりと払うからな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 16:15:46.05ID:KLw5gK/10
小柳ルミ子を監督にしろ!
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 16:16:57.54ID:h9qy5psx0
関門唯一
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 16:19:20.18ID:+DuJ7Vzs0
つか、これからも維持費で年に億くらい消えるだろ。
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 16:46:53.48ID:Y6E0nE920
維持費1.5億、補助金6000万円で年間2.1億円の税金か
これに新スタの市債返還も加わる。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 17:25:10.75ID:6cEsmRmV0
正直どうでもいい

 〃∩ ∧_∧
 ⊂⌒( ・ω・)   ←福岡市民
  \_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 17:59:07.93ID:KeKOk/Yr0
>>140
呪いどころか、昨年はギラやオレらギラサポの事まで心配してくれてたんだぜ…。
隣のサポなのに…。

それが今年もこの体たらく…。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 18:25:03.00ID:RySB2t1R0
>>338>>365
ほんこれ。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 21:25:04.44ID:Pznq09cE0
>>511
そりゃそうだろ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 22:59:36.47ID:Zz4GerY40
ミクニワールドスタジアム北九州(JR小倉駅徒歩7分の専用スタジアム)
https://www.giravanz.jp/stadium/home_stadium.html

14,935人 03/12(日)14:00 J3第01節 北九州-秋田
*4,455人 03/26(日)15:00 J3第03節 北九州-C大阪23
*6,192人 04/30(日)15:00 J3第06節 北九州-YS横浜
*4,395人 05/14(日)15:00 J3第08節 北九州-鳥取
*3,864人 05/28(日)15:00 J3第10節 北九州-FC東京23
*6,140人 06/10(土)18:00 J3第12節 北九州-G大阪23
*4,160人 06/25(日)14:00 J3第14節 北九州-長野
*4,857人 07/08(土)18:00 J3第16節 北九州-盛岡
*3,868人 08/19(土)18:00 J3第19節 北九州-藤枝
13,880人 08/26(土)18:00 J3第20節 北九州-琉球
*4,727人 09/09(土)18:00 J3第22節 北九州-福島
*4,843人 09/23(土)18:00 J3第24節 北九州-富山
*4,532人 10/01(日)14:00 J3第25節 北九州-相模原
*4,270人 10/15(日)14:00 J3第27節 北九州-鹿児島
*4,182人 11/05(日)14:00 J3第30節 北九州-栃木
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 23:11:18.08ID:Pznq09cE0
首位栃木によく勝ったね今日は
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 23:20:29.81ID:0BsCnDvA0
2回の特異点(オープン時のアウェイ以外無料と花火で大幅割引)を除いた平均は4653人か
本城より千人程度増えたら万々歳と思っていたが、初年度でこれでは来年度以降が思いやられるな
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 23:32:31.84ID:GTaqCgvU0
>>517
拡張いらんな 
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 23:33:02.62ID:6vLqbuLL0
アマチュア向けメインの簡素なスタジアムを建てて、そこをアマチュアに毛が生えた程度のJ3が使ってくれて、ということなら、そこの建設費と維持費を税金で賄うのは、面目が立つんだな。
しかしここの場合は…
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 23:51:06.56ID:w7E3eozn0
2012 ホーム試合の運営費などの名目でクラブに6千万円を補助
2013 ホーム試合の運営費などの名目でクラブに6千万円を補助
2014 ホーム試合の運営費などの名目でクラブに6千万円を補助
2015 ホーム試合の運営費などの名目でクラブに6千万円を補助
2016 ホーム試合の運営費などの名目でクラブに6千万円を補助
2017 ホーム試合の運営費などの名目でクラブに6千万円を補助
合計3億6000万円

スタジアム建設費100億円
2017年度から年間1.5億円を返済開始
2017年度から維持管理費数億円を毎年

税金って凄いよねw
税金で飯が食えるサッカー選手達っていいよねw
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/05(日) 23:55:45.14ID:pBZfBz4k0
>>480
サカ豚ww。芸スポで馴れないなんJ語ドヤ顔で使ってる底辺にとやかく言われたくないですなぁw

スゲー嫌われてるよw 
誰に?あなたの脳内のお友達に?痛くも痒くもないンゴw
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 00:01:23.79ID:H4qsg4kQ0
なんにせよ、ギラヴァンツはうまくやったんじゃないの?
税金で新スタ建てさせたのは今後のJリーグの模範になるんだろうね
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:08:21.04ID:nthcjTEB0
とっくに長野があるじゃん
改築ってことだから実質新スタだろ
あそこの観客動員も北九州と似たり寄ったり
費用は80億

ちなみに県が補助として金出したら(5億)
同じ県内の松本サポがアルウィンの改修にも税金たっぷり使えと言い出す始末
サカ豚はどこもこんなもんだろ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 02:30:24.30ID:xEKAYRqF0
鹿島と松本が成功扱いされててそれらに影響されたのかな
あともしかしたらだけど鳥栖も
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 12:42:56.99ID:851ATgBg0
しかしJ2で中の上くらいだったチームが去年から一気に落ちたな
しかも新たに新専スタ出来てJ1ライセンス得た途端にガクッと
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/11/06(月) 12:50:53.28ID:pDrHiC8b0
ラグビーはチームある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況