二人でプレイすると必ず険悪な雰囲気になったファミコンソフトといえばアイスクライマーだよな [886559449]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンテロバクター(栃木県) [ニダ]2023/08/19(土) 21:19:52.83ID:D+2u/C3u0●?PLT(22000)

いつの間にか空気悪っ! 仲間割れ必至だった「友情破壊」ファミコンソフト3選

今はインターネットが普及し、離れた場所にいる友だちとも気軽にゲームで遊べる時代になりました。
しかし、ファミコンが流行した昭和時代は、みんなで友だちの家に集まって一緒にゲームを楽しんだものです。

 なかでも人気だったのが、ふたり同時プレイが可能なゲームで、ファミコンの初期の頃から協力プレイが楽しめるものがありました。
ですが協力プレイのはずなのに、いつしかお互いに足を引っ張り合い、仲間割れしてしまうケースも……。
そこで今回は、とくに仲間割れに発展しやすかった、懐かしのファミコンソフトをご紹介します。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/d00ba2d6eca66c7f6946ddfaa4786bf3c3eeb629&preview=auto

0163シネルギステス(東京都) [CH]2023/08/20(日) 06:40:56.21ID:agekpzj+0
ツインビーでしょ

0164ディクチオグロムス(滋賀県) [ニダ]2023/08/20(日) 06:47:47.53ID:8l+s9Yhb0
マリオブラザーズ、バルーンファイト
最高の協力ゲーからの気づいたら対戦ゲーになってるゲームw

アイスクライマーはステージクリアするのが難しいから相手を応援してるわ

0165プロピオニバクテリウム(愛知県) [US]2023/08/20(日) 07:03:02.48ID:vAEPRwzm0
ファイナルファイト

0166レンティスファエラ(茸) [US]2023/08/20(日) 07:37:35.19ID:YvNEs15m0
スーパーチャイニーズ

0167デイノコック(茸) [KR]2023/08/20(日) 07:43:13.52ID:msFemKu40
>>86
懐かしい!

0168アカントプレウリバクター(東京都) [ES]2023/08/20(日) 08:04:22.78ID:SyCbz/rS0
桃鉄でキングボンビーに取り憑かれた時リセット押す奴は軽蔑されていた

0169スフィンゴモナス(騒) [GB]2023/08/20(日) 08:21:28.61ID:75fOtFB+0
ゼルダの伝説の宝箱の大事なアイテムやハートの器取る時に掲げる仕草を、飼い犬を持ち上げて同じことやってたら、ゲームしてる時に近付かなくなったわ

0170ストレプトスポランギウム(SB-Android) [US]2023/08/20(日) 08:29:13.18ID:NL+7vVTk0
>>158
残機255技があるやん

0171パスツーレラ(ジパング) [AT]2023/08/20(日) 08:38:55.93ID:ww6ebxSf0
チップとデールの大冒険だろ?

0172セレノモナス(東京都) [CA]2023/08/20(日) 08:49:20.81ID:kYMbJ1x+0
三国志

0173テルモリトバクター(やわらか銀行) [US]2023/08/20(日) 08:54:12.82ID:iAnfiG4+0
ほとんどのゲームが喧嘩になるだろ

0174オセアノスピリルム(兵庫県) [US]2023/08/20(日) 10:14:37.05ID:7QNpNW2g0
>>172
賈詡の取り合いになったな…

0175オセアノスピリルム(兵庫県) [US]2023/08/20(日) 10:17:35.25ID:7QNpNW2g0
>>133
なにげに凶悪なんだよな
スプラもスマブラもオンラインの険悪なこと険悪なこと…

0176緑色細菌(東京都) [US]2023/08/20(日) 10:50:45.93ID:+rLtIMJS0
>>2
あれ実質対戦ゲームやろ

0177ヘルペトシフォン(佐賀県) [US]2023/08/20(日) 10:51:14.60ID:6phCBG+b0
ID非公開さん

2021/2/10 16:59

3回答

これって私が悪いんですか?
友達と桃鉄(Switch)してて、友達にキングボンビーがついたタイミングで冬眠カードを使いました。結局普通の貧乏神に戻るまでついてました。トータル200億位失ってました。
で、その後喧嘩になったんですけど私が悪いんですか?

私の言い分は桃鉄はそういうゲーム
友達の言い分は意地が悪すぎる

皆さんの意見をお聞かせください

0178アコレプラズマ(ジパング) [GB]2023/08/20(日) 11:19:00.24ID:46cbnR5Q0
ファイヤープロレスリング
相手をひたすらコーナーポストに振る

0179クトニオバクター(光) [US]2023/08/20(日) 11:32:41.20ID:ZDUz45ZB0
ネオジオCDだろ、ずっとローディングとか苦行しかないだろ(´・ω・)

0180ロドシクルス(富山県) [US]2023/08/20(日) 12:19:35.98ID:cYF4JR2q0
https://i.imgur.com/st9aPrp.jpg
キャンペーンは本日までとなります、なるべくお早めに😊

0181テルモゲマティスポラ(東京都) [ニダ]2023/08/20(日) 13:30:11.09ID:Pyy/s7EN0
>>27
コレは辞め時がワカラン

0182フランキア(宮城県) [US]2023/08/20(日) 13:33:31.90ID:0T+yoHfC0
>>181
ステージクリアではなく相手を潰すことが目的化する

0183ミクロモノスポラ(大阪府) [US]2023/08/20(日) 13:50:33.48ID:m2wwk/I/0
VIP13までまだ20万ptくらいだんだけどやっぱダイヤで買ってった方がいいよな?

0184ミクロモノスポラ(大阪府) [US]2023/08/20(日) 13:50:51.85ID:m2wwk/I/0
誤爆

0185テルモリトバクター(愛知県) [AT]2023/08/20(日) 13:50:55.69ID:GyPshtTW0
子供の頃にいた唯一の友達は顔も思い出せないしファミコンのコントローラーすら持てないボンヤリした存在だった

0186バークホルデリア(静岡県) [CA]2023/08/20(日) 13:56:42.53ID:Q7jmLW2L0
それこそが至高の遊び方なんだぞ

0187フィンブリイモナス(SB-iPhone) [DE]2023/08/20(日) 13:57:30.05ID:6gOlzcFY0
桃鉄とマリオブラザーズ
あとバルーンファイトは荒れるw

0188スフィンゴモナス(東京都) [CA]2023/08/20(日) 14:06:27.74ID:Hi5WvV840
テニスのダブルスで相方の邪魔をしてた

0189スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]2023/08/20(日) 14:14:22.87ID:qEGnnpSl0
>>180
早速チャレンジしてみよう

0190プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]2023/08/20(日) 14:15:57.89ID:P/1ONnpe0
ダウンタウン熱血行進曲

0191カルディセリクム(大阪府) [ニダ]2023/08/20(日) 14:18:57.10ID:rTYqmFPO0
アニメ「遊戯王ゼアル」のアンチスレッドです。
・他シリーズ、OCGついては然るべきスレで (過去・現行作品の過剰な持ち上げはNG)
・現行シリーズ(遊戯王ゴーラッシュ)のネタバレはアニメ遊戯王ネタバレスレをご利用ください
・sage進行(メール欄に「sage」と入力)
・信者立ち入り禁止、見かけたら丁重にスルー
・他人の批判方法・意見に腹が立った場合もスルー推奨、自治厨じみた行動はNG
・次スレは>>950辺りで、重複しないよう必ず宣言してから立ててください

●まとめWiki
http://www50.atwiki.jp/kizuna1999/

前スレ
【アニメ】遊戯王ゼアルアンチスレ130【ZEXAL】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1502965737/

0192アルマティモナス(愛媛県) [US]2023/08/20(日) 15:04:18.03ID:9RC4rxes0
桃尻じゃないのか

0193フィンブリイモナス(東京都) [IT]2023/08/20(日) 15:24:26.30ID:Bh8jjHLG0
マリオカート

0194ネイッセリア(ジパング) [DE]2023/08/20(日) 15:25:16.62ID:HZKzqo+E0
>>2
殺し合いやったわw

0195スファエロバクター(愛知県) [CN]2023/08/20(日) 15:27:02.70ID:EiFRGcwa0
ドラクエ3は勝手にデータ消えて兄貴にボコボコにされた

0196ロドスピリルム(石川県) [US]2023/08/20(日) 15:50:38.53ID:oV8ExT0V0
ベースボール
盗塁禁止
ボールが内野に戻ったら進塁禁止

0197エルシミクロビウム(やわらか銀行) [US]2023/08/20(日) 17:14:48.78ID:yp+XpSjH0
メガCDに8人同時プレイ(1コンが投手兼捕手らしい)の野球ゲームあったんだが
製作会社とゲーム雑誌編集部以外にプレイした人居るのか?

0198ナウティリア(SB-Android) [ニダ]2023/08/20(日) 18:36:48.31ID:67rjYO1U0
腰痛とアルコールの関係 | 腰痛メディア
https://yotsu-doctor.zenplace.co.jp/media/treatment_list/641/

アルコールが原因で腰痛になる?飲酒と腰痛の関係について徹底解説
https://www.tsunashima-chiro.com/15755994456509

0199バチルス(SB-iPhone) [CN]2023/08/20(日) 21:03:25.76ID:TYZQcQEz0
>>33
原作でブロッケン弱い理由が分からない。最強キャラなのに。

0200アルマティモナス(福島県) [ヌコ]2023/08/20(日) 21:28:28.59ID:Lof+bSQe0
>>50
スーマリ3は意味があるようになったな
色々と神がかってる

0201アカントプレウリバクター(東京都) [ニダ]2023/08/20(日) 21:33:41.18ID:/3ibBCpN0
アーバンチャンピオンだろ
ガチの殴り合いになるのは

0202アシドバクテリウム(茸) [GB]2023/08/21(月) 12:47:06.41ID:2nuHh98j0
>>102
確かにDQやFFはアニメ等から名前拝借したけど
女神転生シリーズだけは初代のナカジマ·ユミコリスペクトで
自分の名字·好きな子の下の名前·友人の名字だったわ

0203デスルフロモナス(東京都) [US]2023/08/21(月) 19:51:46.11ID:g0x0KgmX0
2人じゃなく4人だけど、ボンバーマンはリアルファイトの経験あるなあ
2人なら単純な実力差が出るだけだからそんなに酷い事にはならんのよ
4人だと3人で結託して1人を集中攻撃出来る、これがかなりエグい
やる側は楽しくてもやられる側からすれば虐め以外の何物でもないからな
その場で喧嘩するだけじゃ済まずその後の関係まで悪くなった苦い思い出あるわ

0204シュードモナス(兵庫県) [US]2023/08/21(月) 20:03:24.99ID:TT8Em8Nk0
>>203
ニンテンドーのオンゲーだとしょっちゅうよそんなの
対面だとまだマシな方で、オンラインじゃもっと険悪になることある
それでやめた奴もいるし粘着嵐になったり、あんなこと子供の頃からやってたら性格絶対歪む

0205スピロケータ(東京都) [JP]2023/08/22(火) 00:55:25.10ID:mrci9Zs+0
>>180
動物動画ばかり見てるわ

0206パルヴルアーキュラ(ジパング) [RO]2023/08/22(火) 03:55:53.43ID:HgdwtzFA0
ダントツでドカポン

0207キサントモナス(やわらか銀行) [UZ]2023/08/22(火) 05:41:53.41ID:xuVfBwQX0
>>203
そういうのを防ぐ為でもないけど「闇鍋ボンバーマン」って遊びがあった
単純にマルチタップのコードをタオル等で隠し誰が何色を操作してるか判らなくする
欠点はコントローラーを手放すとバレるのでやられても生き残ってるフリをするのが虚しい
○○君狙いって結託がなくなり阿吽のコンビプレイは残る

0208クロロフレクサス(埼玉県) [US]2023/08/22(火) 08:08:33.45ID:YA2DHs7D0
>>207
それは面白い工夫だなあw
ゲーム内にリアルを持ち込まないわけだ

0209マイコプラズマ(茸) [SE]2023/08/22(火) 08:28:12.99ID:kh/60Z4z0
>>208
当時ファミ通で紹介された遊びなんだけど
子供ながらに稚拙な心理戦で「○○君生きてるふりしなくて良いよ」とか
自分が黒で「今は黒は放置で白潰そう」とか言ってた

0210フラボバクテリウム(滋賀県) [US]2023/08/22(火) 10:42:23.23ID:pdZla39J0
熱血運動会でハメてたらコントローラー叩き落とされた

0211メチロフィルス(静岡県) [CA]2023/08/22(火) 11:44:32.13ID:1lJtAled0
アイスクライマーといえば協力してるんだが序盤赤ばかり得してたせいでコメが青贔屓になって勝つとみんな喜ぶプレイ動画が面白かったな

0212プニセイコックス(SB-Android) [US]2023/08/22(火) 21:12:47.81ID:kx/zLhQU0
睡眠不足で老化のリスクが2倍に増加!肥満度が高くなり、鬱病の原因にも|テレ東プラス
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/lifestyle/entry/2022/026960.html

睡眠が十分でないと老化リスクに! 脳と体を若く保つ睡眠のポイント:体と脳が老けない睡眠:日経Gooday
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/21/012700003/020500001/?ST=m_bodycare

0213メチロフィルス(北海道) [CH]2023/08/22(火) 21:19:18.97ID:hqHoRgY20
マリオブラザースは戦うのがデフォ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています