「アポロ宇宙船のコンピューターはファミコン以下」信じる馬鹿者たち。BCマイニングする猛者登場

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミドルキック(ジパング) [IT]2019/07/14(日) 10:36:11.15ID:SLr2hxJX0●?2BP(2000)

アポロ計画に使われたコンピューターで「Bitcoinのマイニング」を行った猛者が登場

https://gigazine.net/amp/20190714-bitcoin-mining-apollo-guidance-computer


https://i.gzn.jp/img/2019/07/14/bitcoin-mining-apollo-guidance-computer/00_m.jpg
世界初の月面有人着陸を成し遂げたアメリカのアポロ計画で宇宙船の航行機能を自動制御し、宇宙飛行士が飛行情報を確認・修正するために使われたアポロ誘導コンピューターは、
現代のコンピューターと比べると驚くほど低スペックです。しかし、この低スペックマシンで、最先端ビジネスである「暗号資産(仮想通貨)・Bitcoinのマイニング」を行う猛者が登場しました。

0219ストレッチプラム(茸) [US]2019/07/15(月) 11:29:20.17ID:J5D4cnJQ0
現代でも最先端分野は
処理させたいこと > ハード能力
なのかね?
だとしたらいかにプログラムを軽くするかは頭使うところ

0220ストレッチプラム(茸) [US]2019/07/15(月) 11:32:32.11ID:J5D4cnJQ0
AIが発達したら軽くてバグのない優れたプログラム書いて
単機能のロボットなんか勝手に生産するようになっちゃうんだろうか

0221グロリア(岩手県) [US]2019/07/15(月) 11:33:27.86ID:89dDf6nl0
ゲームという世界で、
さらに新しいゲームを作ろうとするのは大変だったと思う。

これからは先祖のグランツーリスモみたいに間口を広げてってね。
膨れ上がったら他も手助けしてやってね。

0222グロリア(岩手県) [US]2019/07/15(月) 11:37:40.01ID:89dDf6nl0
グランツーリスモはニュースステーションの久米宏さんも好きだったね。
普通はゲームなんてしない人だろうし、やっぱりこういう方向性が命運を握るよね。

0223パロスペシャル(静岡県) [US]2019/07/15(月) 11:38:46.59ID:91zmJ7Ia0
>>219
アポロコンピュータは特殊例だろね。
>>104参照

処理させたい要件が最初にあって、それに合うハードと命令セットをプログラマとハード屋が雁首そろえて1から設計した。
もっと言うと、サイズと重量の制約からトランジスタで組み上げるのは無理とわかり、集積回路の開発を行ってる。

0224セントーン(東京都) [ニダ]2019/07/15(月) 11:42:44.29ID:i9D+awF80
計算スピードはファミコンよりも高速

0225パロスペシャル(静岡県) [US]2019/07/15(月) 11:55:37.68ID:91zmJ7Ia0
>>224
そりゃ

ソフト:ステップ数減らしたいからDV(割り算)命令変えてくれない?
ハード:大きい数で割ると暴走するけどいい?
ソフト:えっと、あー、そーゆー計算ないからいいよ
ハード:おっけー、じゃ治すわ

なんてやってますからな。

0226デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone) [NL]2019/07/15(月) 11:58:55.32ID:p+aZ9DLq0
スプライトのない98は16ビットだけど
ゲームに特化されたファミコンにはかなわなかった
みたいな感じだろな

0227エルボーバット(東京都) [GU]2019/07/15(月) 12:07:33.67ID:w3Sq6JY/0
スカッとさわやか

0228膝靭帯固め(東京都) [US]2019/07/15(月) 12:15:13.10ID:fu8Tax0g0
描画はファミコン

0229エルボーバット(東京都) [CN]2019/07/15(月) 12:53:35.78ID:mklc0QFE0
アポロフライトコンピュータはどのようにして人を月に送り帰還させたのか?
https://youtu.be/ULGi3UkgW30

0230タイガースープレックス(SB-iPhone) [ニダ]2019/07/15(月) 13:07:14.29ID:Ignybrrq0
電子計算機

0231タイガースープレックス(SB-iPhone) [ニダ]2019/07/15(月) 13:15:00.09ID:Ignybrrq0
>>229
非常にわかりやすく月まで行く性能があることもわかった
また捏造論者の敗北だね

0232パロスペシャル(世界樹の都) [KR]2019/07/15(月) 14:20:43.16ID:UVViT7Dd0
>>1-10
車カス連呼糖質無免許チャリンクズの糞スレ

クズは早く消えろ



https://i.imgur.com/vjPQyVX.jpg

0233サソリ固め(東京都) [ニダ]2019/07/15(月) 17:55:25.75ID:y0ei5ph00
楕円軌道はケプラーが観測したんだっけ
それで面積速度の関係を証明したよな

起動自体は事実の数学的記述
ケプラーにしてもニュートンにしても法則性の証明が科学的記述

これ分からん奴は相当やばい
捏造陰謀論とかバカに出来ないどころかそいつら以下のバカじゃん

0234ドラゴンスープレックス(岐阜県) [CN]2019/07/15(月) 17:58:14.51ID:eASjjuSP0
ファミコン以下とか信じるわけないじゃん
宇宙人からの贈り物だろ

0235ファルコンアロー(滋賀県) [RU]2019/07/15(月) 18:52:28.65ID:wSqnSzlC0
ファミコンを持って行った方が、
暇つぶしができただろうに。

0236フェイスロック(SB-Android) [US]2019/07/15(月) 19:04:43.44ID:Mai+UvJH0
>>10
当時のマイコンは、速度的にはファミコン未満だと思う。

0237パロスペシャル(静岡県) [US]2019/07/15(月) 19:13:08.37ID:91zmJ7Ia0
>>236
集積回路そのものが無い時代。
アポロコンピュータが世界で初めての組み込みコンピュータ。
つまり、これ以前のボストークやソユーズやジェミニにはコンピュータが搭載されてない。

今ならビットコインマイニング専用の手回し計算機でもネタになりそうだな

0239パロスペシャル(静岡県) [US]2019/07/15(月) 19:28:40.74ID:91zmJ7Ia0
>>238
マンハッタン計画で原爆のシミュレーションやる時に機械式計算機を使ったんだよね。

体育館サイズの大広間に無数の机を置き、数百人の女性がガシャガシャと計算機を回すw

0240垂直落下式DDT(千葉県) [ニダ]2019/07/15(月) 19:33:45.20ID:m/9JR7S+0
Z80とかよりは下だろ?
8bitマイコンくらいだとは思うが

0241セントーン(ジパング) [US]2019/07/15(月) 19:37:05.39ID:2vkwiFsI0
>>239
当時は、真空管式のエニアックじゃないの?

0242パロスペシャル(静岡県) [US]2019/07/15(月) 19:43:52.24ID:91zmJ7Ia0
>>241
マンハッタン計画は大戦中で、エニアックは大戦後(1946年)ですな。

0243パロスペシャル(静岡県) [US]2019/07/15(月) 19:46:56.34ID:91zmJ7Ia0
>>240
アポロコンピュータ(AGC)は16ビットCPUで2メガヘルツですな。
汎用性無視でAGCに必要な命令セットを1から設計してるので、軌道計算だけは早いですよ。>>225

0244ジャーマンスープレックス(茸) [JP]2019/07/15(月) 19:50:44.82ID:GAA72vxe0
臨界のパラドックスって小説で機械式計算機で原爆の研究の計算するシーンがあったな

0245ファルコンアロー(滋賀県) [RU]2019/07/15(月) 20:01:57.76ID:wSqnSzlC0
>>243
メモリが少なすぎる。
メモリ 16ビットワード長
2048ワードRAM(磁気コアメモリ)、
36,864ワードROM(コアロープメモリ)
2KBと36KBじゃ、画像処理すらできない。

0246ネックハンギングツリー(大阪府) [ニダ]2019/07/15(月) 20:03:33.05ID:1KosQGbj0
ファミコン以下だよ。

0247不知火(山口県) [US]2019/07/15(月) 20:07:06.16ID:EhFcJIRd0
アポロ宇宙船のコンピューターの無駄知識ってどこから仕入れてるの?

0248セントーン(ジパング) [US]2019/07/15(月) 21:09:55.99ID:2vkwiFsI0
>>242
スマン、何か時系列が間違っていた見たいですね。

0249ブラディサンデー(関西地方) [US]2019/07/15(月) 21:55:20.49ID:ZARWIocM0
>>244
ファインマン教授の本にも出てきてたよ。曰く「計算機担当の科学者が円周率を計算し始めた」とw

0250ストレッチプラム(東京都) [US]2019/07/16(火) 10:57:31.46ID:11OZFaXz0
スペースシャトルも磁気コアメモリでしょ。ファインマン博士の本にそう書いてあったような気がする。

0251頭突き(大阪府) [FR]2019/07/16(火) 16:37:37.41ID:iNi2zDc60
>>245
画像処理どころかアポロミッションでしか使えないコンピュータですよ。(完全一品モノ)

例えば割り算命令(DV)は大きい数値で割ると暴走します。
使われる計算式に大きい数値で割ることが(たまたま)なかったため割り算命令からその機能を抜いたのです。

その代わり着陸ミッションに必要な演算だけは高速処理できるわけですな。

0252頭突き(大阪府) [FR]2019/07/16(火) 16:48:02.94ID:iNi2zDc60
>>247
英語文献が多いのが難点ですが「agc apollo」で調べると山盛り出てきます。

アポロ全体ですとアポロマニアックスがおススメです。
https://www.apollomaniacs.com/apollo/

着陸時のコンピュータ故障については下の「102:38:22」あたりからが緊張です。
https://www.apollomaniacs.com/apollo/flight11_fullscreen_table_j.htm
着陸フェーズ後半にコンピュータが1202アラームと1201アラームを発生させ、アームストロング船長がマニュアルに切り替えて着陸した事がわかります。

これは「AGC 1202」でググると
1201 alarm ←実行オーバーフロー - 空き領域無し
1202 alarm←実行オーバーフロー - コアセット無し
だとわかります。

0253バックドロップ(静岡県) [CO]2019/07/16(火) 16:50:23.18ID:iNelb/9F0
F-15にもこんなことよく言われてるよな

0254ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県) [US]2019/07/16(火) 16:54:07.23ID:djiNVGWc0
そういや世の中にはアナログコンピューターという不思議な装置もあったんだってな
例えば入力の10倍の出力となるトランジスタとかを組みあせて
入力の波形をリアルタイムで分析できる代物らしい
勿論精度はたいしたことないけど、当時としては超高速に出力が得られたから
特殊用途では重宝されたと聞いた

0255デンジャラスバックドロップ(SB-Android) [ID]2019/07/16(火) 17:01:13.31ID:gdlAFLa+0
>>254
特殊な真空管を使って対数電圧で出す感じですね。
例えば、10は1V、500は2.7V、1000は3Vと言った具合。
軌道計算のパラメータを電圧としてこの多極管に入れると計算結果を対数電圧として返します。

0256キドクラッチ(家) [US]2019/07/16(火) 17:08:41.86ID:mK7Q0QIb0
大きな嘘ほどバレにくい。
イラク戦争とか911でアメリカのインチキみんなみたろ
これ以上なにを信じろっていうんだよ

0257デンジャラスバックドロップ(SB-Android) [ID]2019/07/16(火) 17:17:36.92ID:gdlAFLa+0
>>254
個人的にはこの技術が凄えと思います。
B29の後部銃座
https://pwencycl.kgbudge.com/images/B/-/B-29_Superfortress__gunsight_full.jpg
射撃手はハーフミラーに敵機(日本機ですな)を捉えるとコンピュータをスタートさせます。
コンピュータは敵機の翼端をスキャンしてロックオンするとオートモードに入り、後は適正な距離になると演算された見越し射撃がモーター駆動で始まります。

これ全部アナログコンピュータでやってます。

0258デンジャラスバックドロップ(SB-Android) [ID]2019/07/16(火) 17:19:12.72ID:gdlAFLa+0
>>256
「地球は丸くない」「みんな騙されてる」を信じる人が一定数いるみたいですね。

なぜ、それを言う人の事は信じるのかはわかりませんがね。

0259キドクラッチ(家) [US]2019/07/16(火) 17:21:54.65ID:mK7Q0QIb0
>>258
そうやって変な方向へ誘導すんなよ
地球平面説と実際に目の前で起きたことは別物

0260キン肉バスター(大阪府) [CN]2019/07/16(火) 17:26:23.56ID:YoUCvsW30
スタッブ細胞はありまぁす!

0261デンジャラスバックドロップ(SB-Android) [ID]2019/07/16(火) 17:29:40.50ID:gdlAFLa+0
>>259
科学を信じないってスタンスは同じじゃないかな?

アポロ計画を捏造するためには数万人のスタッフと数千人の科学者を巻き込まなきゃならない。
また同時期に月からサンプルリターンしたソ連も捏造仲間に入れないと無理。
そしてあらゆる写真と岩石の鑑定結果とそれに関わった人も抱き込む必要があります。

ここまでやるなら宇宙から撮影した地球の写真だって信じられなくなりません?

そしてオススメの映画はこれ
https://images.ciatr.jp/2017/04/w_828/hDugkWTmrIrFqrc59N1vZRE979Nzu1075zQMImPJ.jpeg

0262トペ スイシーダ(東京都) [US]2019/07/16(火) 17:29:46.24ID:t39qYqSp0
今の最新技術だって現場の職人芸みたいなとこあるんだし

今話題の化学品だって製造工程や管理工程で
ちょっとしたコツや感覚でやってたり

それらを開発する過程ではゴリゴリの実験職人が
大量のトライアンドエラーでやってる

化学の実験は未だに職人的な要素高い

0263ミドルキック(SB-Android) [DE]2019/07/16(火) 17:31:36.83ID:dWCJ2O4Z0
アポロ計画を疑うまでは良いとして、その捏造論に対しては無警戒に受け入れてしまう不思議w
こっちの方がよっぽどミステリーだわ

0264タイガードライバー(SB-iPhone) [ニダ]2019/07/16(火) 17:55:57.61ID:rf39LTxN0
>>263
そしてそれはことごく無知、無教養からの糞判断

0265タイガースープレックス(光) [ニダ]2019/07/16(火) 23:33:33.45ID:eRvyay4W0
>>104
嫁さん相手だったらツボもぜんぶ押さえてて
毎晩イかせることができる一見絶倫な旦那も
家の外じゃあキャバ嬢にカモられて店外すら出来ない男

みたいなもん?

0266ミドルキック(神奈川県) [US]2019/07/16(火) 23:37:21.59ID:AqxlBBHt0
1960年代だからね。ファミコンはそこから10年以上後出し、ファミコン程度のコンピュータだとしてもまあ、そんなもんだろ。
軌道計算とか、宇宙空間での制御なら十分すぎる。宇宙は風も吹かないし、流れが変わるわけでもないから、むしろ地球より楽な面もあるだろう。

0267フライングニールキック(神奈川県) [US]2019/07/17(水) 02:02:06.94ID:PVyprfYP0
アポロばかり言うけどロシアは真空管で月まで行っているからな。アメリカより早く月に行っているが何故だか月関係になるとアメリカもロシアも嘘をつく

0268ニールキック(SB-Android) [US]2019/07/17(水) 10:10:01.25ID:hsgr4d3i0
>>267
嘘をついてるような気がする

じゃね?

0269トペ コンヒーロ(大阪府) [JP]2019/07/17(水) 10:26:20.15ID:gTtZuyO/0
>>265
自分に合わせたTENGAをメーカーと一緒に開発する感じ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています